Получить клинок сабли в живот, а потом, без промедления, оказаться разорванным снарядом — такую пытку и нарочно не придумаешь. Спасало одно: приступы не затягивались. Но пережить эти секунды невыносимых мук с каждым разом давалось все труднее. Самообладания хватало лишь на то, чтобы не кричать. Несколько раз отказывали ноги. Конечно, откажут, если их отрывает взрывом или перерубает чужая сталь.
И стигматы... Понятно, что на самом деле необычное явление должно называться как-то по-другому, но сознание уцепилось именно за это слово. На раны во снах и их проявление наяву насмотрелся до тошноты. Даже начал получать какое-то извращенное, связанное с любопытством удовольствие от «новинок». Например, с интересом разглядывал окольцовывающую шею синюшно-багровую полосу, недвусмысленно подтверждающую, что мне отрубили голову. Как не рухнул там же у зеркала по причине ощущения полного отсутствия тела, сам не пойму.
По мере углубления инкарнаций в глубь времен припадки участились. Полутора месяцев хватило, чтобы «пролистнуть» два века, набравшись соответствующих «впечатлений». И если в первое время эта напасть случалась раз в пару дней, то потом дошло до двух ударов за день. Скрыть ненормальное состояние, как и следовало ожидать, от товарищей и командования не удалось. С трудом, но благополучно завершив техническое обслуживание, вместо подготовки к очередному был направлен в наш военный госпиталь.
Итог закономерный, но опасный. Сам понимаю, что служить в таком состоянии нельзя. Особенно, работая с ядерным оружием. Но раз речь зашла о медицинском освидетельствовании, необходимо, во-первых, пройти полноценное обследование, а во-вторых ни в коем разе не касаться опасных «психологических» аспектов.
Логично рассуждая, путь остался один: обследование — диагноз - пенсия. Увольнение по здоровью или окончанию контракта, но со своей «боевой» должности, со всеми положенными льготами и выплатами. Все. О том, что будет потом, задумываться не хотелось.
Наверное, в советские годы врачи без проблем вывели бы меня на «чистую воду», поскольку в медицинских учреждениях нашего управления служили тогда профессионалы. Но времена меняются, кто-то ушел на пенсию, кого-то поманили «вольные хлеба», в общем, знаниями военная медицина ныне блещет не часто, не говоря уже об опыте. Для жалоб на здоровье я избрал хирурга и не прогадал.
- А вы раньше подобными фантомными болями не страдали?
Судя по взгляду врача, я в этой области подкован в разы больше. В принципе, оно закономерно — не зря который вечер подряд рыл информацию в Интернете и продумывал тактику беседы. Главное — не загудеть к психиатру, поэтому никаких снов, прямой связи с гибелью в прошлых жизнях, вообще мистики. Просто у заслуженного подполковника ИТС иногда возникают болезненные ощущения, сопровождаемые характерным изменением цвета кожи.
Причем, результаты сданных анализов говорят лишь о вполне пристойном состоянии здоровья пациента — никаких патологий, что вполне закономерно при здоровом образе жизни и отсутствии пагубных привычек, вроде курения или злоупотребления алкоголем.
Демонстративно задумываюсь, изображая процесс припоминания.
- Знаете, Петр Евгеньевич, что-то похожее было давненько, но короткий период и гораздо слабее.
- Когда, как проявлялось?
- Я тогда стоял еще на майорской должности и отвечал за одно хранилище на технической территории... вы же, в общих чертах, в курсе нашей службы?
Врач важно кивает:
- В общих чертах — да.
- Хранилище было сильно перегружено. И после долгого пребывания там, связанного с выполнением различного рода работ, изредка приходили болезненные ощущения. Но потом, при переходе на другую должность, все прошло.
На мой взгляд, завязанная на радиацию «легенда» вполне правдоподобна. Ну, не хочется в «дурку», что тут поделаешь! А корячится мне данное заведение в полный рост. Прямо так и слышу «сочувственный» голос психиатра: «Были гренадером на Березине? Погибли от французской пули? Вам прямая дорога в палату номер шесть, где у нас Наполеон сидит. И рубашечку на ночь, чтобы сны усмирить. С галоперидольчиком».
Конечно, может быть, и утрирую. Но нервы за последнее время стали совсем ни к черту. Пятнадцать раз погибнуть (завтра шестнадцатый, кстати), перебить в боях прорву народу, получить в многострадальную голову воспоминания о куче жизней... Как крышу еще не снесло от всего этого?! Дома скандал за скандалом, поскольку взаимопонимание с женой, к сожалению, не нашлось. До нее все еще не доходит, что не фантазирую и не «переиграл». Да и сам стал очень раздражительным. Слишком раздражительным. И это не единственное изменение характера.
Так, похоже, на врача находит озарение:
- Учет полученных доз производился?
Киваю на лежащую на столе медицинскую книжку:
- Вы знаете, записи велись...
Добавляя в тон сомнение, продолжаю:
- Но я не уверен, что цифры соответствуют действительности. Сами понимаете, больше пяти бэр за год — ЧП.
Пролистав соответствующие разделы медицинской книжки, сочувственно покачав головой, медик выносит вердикт:
- Полагаю, что причина фантомных болей кроется как раз в этом. Ваша нервная система таким образом отреагировала на радиоактивное облучение, а нынешнее состояние вызвано своеобразным реактивным эффектом. Но это не моя профессиональная сфера, вам необходимо обратиться к Снежане Игоревне, невропатологу.
Похоже, ситуация развивается по плану.
Снова «впадаю в задумчивость», затем прошу:
- Петр Евгеньевич, вы бы не могли мне посодействовать в этом вопросе? Все-таки у вас опыт, глубокое знание деталей, вы постоянно имеете дело с излучением рентгеновской установки... Вы бы не могли помочь Снежане Игоревне поставить правильный диагноз? Знаете, личное здоровье такая тема, что хочется быть уверенным...
Он покладисто кивает:
- Не волнуйтесь, э-э-э, - взгляд на обложку медицинской книжки, - Александр Васильевич, без проблем. Пойдемте.
Ларчик открывается просто: невропатолог Снежана — его жена. И насколько эта молодая женщина привлекательна внешне, настолько же и непрофессиональна в избранной специальности. За что ей дали медицинский диплом — загадка. Впрочем, достаточно одного взгляда на сексуальную красотку, чтобы возник не слишком пристойный, но, полагаю, близкий к истине ответ.
Подождав приглашения минут пять в коридоре, захожу в кабинет. М-да, недурна кобылка. Грудастенькая, со стройными ножками и роскошным изгибом бедер. Длинные густые волосы, приятное круглое личико с пухлыми губками и совершенно коровьи томные глаза с длинными ресницами. Без малейшего проблеска интеллекта. Впрочем, для употребления сего милого создания по назначению, особый интеллект и не понадобится. Я бы её загнул...
Стоп!
Спохватившись, беру контроль над расшалившимися фантазией и гормонами. Это еще один «подарок» реинкарнаций — чувствую себя совсем не на «пятый десяток» и желание любовных утех в последнее время явно зашкаливает.
Кстати, это еще один пункт, почему-то стабильно вызывающий негодование жены. А лет двадцать, да и десять назад принимала подобные знаки внимания с удовольствием, совсем не отказывая себе в маленьких шалостях.