Что-то я "возбудился по экстремизму".
niklom написал(а):Старлей достает из кармана сотовый телефон явного служебного вида, жмет комбинацию кнопок, подносит к лицу:
- Оперуполномоченный полиции старший лейтенант Кузякин. В присутствии прибывшего из больницы владельца произвожу вскрытие заблокированной квартиры. Причина блокировки — вариант пять.
Нутром чую, что можно литературно улучшить. Кажется, "явно служебного вида" звучит лучше, чем "явного служебного". Или даже "... брутально-служебного вида".
И "по жизни". Полицейский надиктовывает на диктофон протокол вскрытия? По контексту - да, но почему так мало? Логично было бы как минимум полностью назвать себя и владельца квартиры... И причину блокировки назвать не по номеру (кстати, система права в Югороссии континентальная? У англичан-то прецедентное право и кодексов нет).
Те протоколы, которые я видел (ГАИ, штрафы) были весьма многословны, хотя многие слова там уже были напечатаны на бланке... Литературно это можно было бы сказать ".... Потом он диктует мои имя и фамилию, несколько минут перечисляет какие-то законы и циркуляры..."
Rimma 2610 написал(а):Судя по жизни, которой он вел - пиво вместо хорошего хереса и футбол вместо скачек, денег у него - кот наплакал. Папенькино наследство или сам профукал, или добрые люди помогли))
От воспитания зависит. В реальной истории многие русские купцы вели себя подчеркнуто архаично и простонародно (квас вместо шампанского и т.п.). Вспомните Кнурова из "Бесприданницы" - персонаж, конечно, вымышленный, но Островский эту публику описывал со знанием дела...
Отредактировано Зануда (25-09-2013 12:34:58)