Второе направление умственной нагрузки — компьютерные руководства. Почитав отзывы на юзерских форумах, приобрел через сеть тройку электронных книг. Почему не скачал бесплатно? Потому что пиратства здесь практически нет.
Ларчик открывается просто - все айпишники статические, отследить нарушителя закона не составляет труда. Для живущих на социальные рубли установлены специальные общественные терминалы, сто процентов снабженные системами видеофиксации, имеются интернет-кафе, и тоже наверняка с камерами. Только средний и высший классы пользуются постоянным выходом в сеть. К слову, недешевым.
Конечно, в этом мире просто обязаны существовать хакеры, но и шифроваться они должны не по-детски.
В общем, до хакерства далеко, надо стать пока нормальным юзером, а это не очень просто. Как и в «Линуксе» нашего мира, серьезные компьютерные операции выполняются только командами через терминал, простым щелканьем мышки ничего особого не добьешься. Поэтому разбираюсь с командной строкой.
Разумеется, с момента наладки ноутбука регулярно посещаю новостные порталы. Анализ событий не радует совершенно. Следов русского национально-освободительного движения нет. Замалчивают принципиально? При обильной террористической и криминальной хронике представляется сомнительным.
Вот последние, приписываемые «Офицерскому союзу» теракты. Будут наши офицеры взрывать кафе возле профессионально-технического училища? Заправочную станцию, когда на ней остановился автобус с туристами из арабских стран? Вагон метро, в котором едут на работу не самые богатые люди? Захватывать, а потом, при отходе, расстреливать заложников из югороссийской частной газовой компании? То-то и оно.
Что ещё? Пограничные провокации, после которых серьезно осложняются межгосударственные отношения, убийства национальных, а не поставленных Западом лидеров, диверсии на транспортных магистралях... Последние, с большой натяжкой, можно было бы отнести к деятельности партизан, если бы не одно «но»: страдает исключительно население и, как правило, из бедных слоев. Впрочем, вот сошел под откос состав с грузом для «Би-Пи». А если порыться глубже? Так и есть, неделей раньше «неизвестными террористами» сожжены два трейлера с оборудованием «Шелл», сопровождающий груз представитель корпорации «уцелел только чудом, водители и охранники погибли».
Конечно, это наиболее показательные случаи, но есть такое слово: «тенденция». Это дела не патриотов, а спонсируемых различными зарубежными конторами наемников. В общем, с благородными порывами о вступлении в национально-освободительное движение России спешить не следует.
Да и как такому воевать?
Опустив совершенно обессилевшие руки с килограммовыми гантелями, смотрю в зеркало на хилого жирдяя с обиженным выражением лица. Сам у себя вызываю отвращение. Мать!..
Нет, свинья, пощады не будет. Пять раз присесть! Быстро!
- … Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!
Отзвучал хор, и подкрашенный, напомаженный (реально, пидор пидором. Так и хочется добавить в стиле девяностых: «В натуре, за базар отвечаю») отец Кларенс обратился в камеру:
- Милость Господа бесконечна, а пути деяний Его неисповедимы. Сейчас, дети мои, вы услышите рассказ того, кто на себе ощутил Божью благодать, человека, которого Он спас одним мановением. Но спасение оказалось бы неполным, если бы не урок, который преподан этому счастливчику, урок, изменивший всю его доселе легкую и беззаботную жизнь.
Фигассе, «беззаботную»! Пять дней в неделю пашешь, аки пчела, седалище к офисному креслу прирастает. А Петрович, спрут-эксплуататор, следит за несчастным «планктоном», словно надсмотрщик за неграми на делянке...
Прогоняю греховные мысли, потому что яркие лучи софитов сходятся на моей чисто выбритой (это с утра самостоятельно) и напудренно-подмазанной (поработали местные гримеры) физиономии.
Надеюсь, выгляжу не совсем дебильно, но точно об этом узнаю лишь завтра утром, во время показа программы.
Постаравшись придать лицу сосредоточенное и проникновенное выражение, открываю рот:
- Меня зовут Макс Михеев, и две недели назад я чуть не умер прямо на свой День Рождения...
Прерываемый цитатами из библии, двумя псалмами хора, все-таки успешно добираюсь до конца повествования.
- Стоп, снято!
Мгновенно потерявший всю одухотворенную «святость», отец Кларенс деловито обращается к режиссеру:
- Как прошла запись, Марти?
- Божьей милостью, Вит. Удивительно удачно. Гость выступил хорошо.
- Ты уверен?
- Абсолютно. Дубли ни к чему.
- Гм-м... Мне тоже выступление господина Михеева понравилось.
Телепроповедник поворачивается ко мне:
- Э-э-э, Макс, все-таки более эффектно и зримо для паствы было бы внесение богоугодного пожертвования перед камерой, а не просто упоминание об этом совершенном действии.
Третий раз!
Реально третий раз в этой мозгопромывающей телеконторе меня пытаются развести на бабло. Мать!.. Я пока банки не граблю и виртуальные нолики на кредитках не рисую. Тебе нужен эффект, святоша? Дай свою карту, и я проведу ею в украшенном крестами, стилизованном под ларец терминале. А потом, дружок, можешь озвучить любую «пожертвованную сумму».
Уверен, что он об этом методе знает, как догадывается и о моей готовности к подобной сделке. Но, ни фига не проявляет желание, все еще стараясь отжать чужое кровно заработанное лживыми взываниями к совести и не менее лживыми посулами. Достал!
Надежно спрятав рвущиеся наружу непечатные выражения, подпустив елея в голос, отвечаю в лучших традициях отцов-иезуитов:
- Святой отец, я же вам объяснял — мне дан был знак и сделано внушение. Не откупиться от повеления, а выполнить его, приложить душевные и телесные силы во исполнение наказа. И только тогда, когда приду в вашу обитель преображенный физически и духовно, я с чистой совестью подкреплю свой ответ перед церковью щедрым пожертвованием во славу её.
Неслабо загнул, даже самому понравилось.
Секунду подумав, проповедник кивает:
- Сын мой, я ценю вашу откровенность и духовную стойкость. К слову, вы не могли бы повторить свой зарок перед камерой?
Запасаешься «крючками», святоша? Рассчитываешь на «потом»? На здоровье. В моем мире есть классная поговорка: «Обещать — не значит жениться», а процесс совершенствования тела бесконечен. Ты можешь сказать, какой момент будет соответствовать «исполнению зарока»? Лично я — нет.
- Конечно, святой отец, с удовольствием.
- Тогда я сейчас расскажу о вашем предыдущем пожертвовании, а вы вступите с обещанием после выступления хора.
Кларенс поворачивается к режиссеру:
- Марти, псалом триста шестьдесят восьмой.
- Принято. Звук, как у вас? Готовы?
Через пару секунд из динамиков доносится ответное:
- Готовы, сэр.
- Хорошо. Внимание! Камера!
Лицо проповедника стремительно наполняется «благостью Господней».
- Мотор!
Отредактировано niklom (03-10-2013 13:53:37)