Окончательное осмысление произошедшего состоялось уже дома. Навернув капустно-яблочный салат, на полчаса занимаю горизонтальное положение и приступаю к анализу, сразу вычленяя ряд настораживающих деталей.
Первое. Это не грабители. Те, судя по криминальной хронике, предпочитают иметь дело с живой, хотя и запуганной жертвой.
Отработанная система нападения с отвлечением внимания и (бросаю взгляд на лежащий на газете трофей) неплохим арсеналом однозначно подтверждает: киллеры.
Второе. Избранное троицей место крайне малолюдно. Особенно, в это время и в эту погоду.
А стояли, судя по внешнему виду, они там достаточно долго. Ждали. Кого?
Вывод напрашивается сам собой. Я регулярно хожу этим путем и в это время. Сегодня только немного задержался.
М-да... Меня кто-то не любит.
Присев, беру в руки увесистую, напоминающую нашу «Беретту» машину, вытягиваю магазин, передергиваю затвор, подбираю вылетевший патрон. Крестообразные насечки на пуле недвусмысленно намекают: при попадании в тело раскроется в «цветочек».
Мать!.. Точно, меня кто-то не любит!
Второй магазин... нет, тут патроны обычные.
Итак, киллеры знали, в какое время и какой дорогой я хожу с тренировок. Дождались соответствующей погоды. Разработали план ликвидации. Меня спасли только боевые навыки и привычка быть настороже. Если быть честным, то и удача.
Следующий шаг: кто располагал необходимой информацией о маршруте и времени передвижения?
Отвинчивая глушитель, пролистываю в уме кандидатуры. Круг подозреваемых предельно узок — это либо работники спортивного центра, либо пара приятелей из школы кунг-фу. Стоп. Еще друг Петр.
Пару недель назад вместе шли из спортивного центра — он тоже задумался о посещении какой-нибудь секции. Кстати, так и не решился. И двигались мы тем самым маршрутом...
Знал ли старый приятель о распорядке моих занятий? Конечно. Разговор об этом заходил на работе. К слову, та же информация размещена на доске в фойе.
Так. И чем я ему столь круто насолил?
Даже низкопробные киллеры нижнего города — удовольствие не из дешевых. Про криминальный аспект вообще молчу: за подобный заказ можно сесть всерьез и надолго. Это что: он решил так рассчитаться за облом с просмотром футбольных матчей?
Бред.
Размышляя логически, убийство применяется в тех случаях, когда речь идет о больших деньгах. Кстати, я, то есть Максик, ему наследство не завещал?
В памяти пусто, но есть возможность проверить. Взглянув на разобранный пистолет (голова думает, руки делают), вытираю пальцы салфеткой и берусь за смартфон. Защищенный нотариальный раздел, ввод личных данных... Нет, завещание оформлять не собираюсь, есть желание только проверить. Ага, оформление не производилось. Так, а наследники у меня имеются?
«В пределах Югороссии отсутствуют».
Чем дальше, тем страннее. Нет, квартирка и банковский счет Максика вещи достаточно привлекательные... но это явно не то.
В голове забрезжила неясная мысль. Проверяем.
Запрос о том, не является ли истинный господин Михеев чьим-то наследником (куда делось состояние родителей?) получает предельно уклончивый ответ: «В настоящее время вы не располагаете необходимыми правами на получение этой информации».
Фигассе! А в какое время буду располагать?
Возникшее желание связаться с живым оператором нотариального колл-центра и выяснить подробности гашу на лету. Если причина покушения в этом, то излишние телодвижения однозначно не будут способствовать сохранению здоровья.
Что должен сделать наниматель киллеров после сегодняшнего облома и неизбежного полицейского расследования (трупы-то ведь найдут?). Правильно: лечь на дно.
А я тем временем могу попытаться выяснить истину другими методами. Например, внезапно перехватив Петра завтра на работе и просто глянув ему в лицо.
Задумка исполнилась предельно успешно. Бедолагу аж шатнуло, а промелькнувшее в глазах выражение лучше всяких слов подтвердило — о вчерашнем нападении Петр, как минимум, знал.
И болтовня ни о чем у нас, против обыкновения, не сложилась.
Прямо зуд в пальцах — прихватить паршивца и слегка попытать в каком-нибудь тихом и неприметном месте. К слову, искусством допроса пленных я владею в совершенстве. Большая имелась практика в прошлых жизнях.
Похоже, что-то такое проявилось в моем добром взгляде, поскольку приятель ощутимо занервничал и под благовидным предлогом («живот прихватило») смылся. Проводить бы тебя в туалет, да помочь с «испражнением»...
Не удержавшись, на рабочем месте проверяю ленту новостей со смартфона. Так, есть искомое. Для конспирации заглядываю на сообщения об автоавариях с участием той самой, вожделенной Максиком модели внедорожника, и только потом смотрю заметку о трупах в парке.
«Криминальная разборка, неоднократно попадали в поле зрения полиции, употребляли наркотики, заведено уголовное дело». М-да, негусто.
Хотя и понимаю, что немедленного повторного покушения ожидать не придется, но весь день провел слегка на нервах. И дорогу в спортивный центр избрал другую. Вообще, разработал пять разных маршрутов, теперь буду их менять в случайном порядке.
А на танцевальной секции мне понравилось. И девчушки симпатичные, и движения несложные. Под задорную музыку полтора часа разучивали основы быстрого танца. На мой взгляд, справляюсь успешно. Подбадривающая тренер (эротичная и вызывающая недвусмысленные желания стройная дама лет тридцати пяти в очень обтягивающем спортивном костюме) того же мнения, по крайней мере, на словах.
Отредактировано niklom (08-10-2013 14:35:44)