Глава 9. Попался.
Пробуждение смерти подобно. Или я уже это говорил? Тогда женщина из моего кошмара права – становлюсь предсказуемым. А вот место, где я сейчас нахожусь, мягко говоря, неизвестно. Пытаюсь поднять руку и удивляюсь странной тяжести. Твою бабушку… Браслеты… И цепь!.. Головная боль в испуге отшатнулась от лба к затылку. Непонятная волна паники всплыла из глубин инстинктов.
– Сидеть, бобёр! – ору, разрывая связки – Сидеть и выдыхать!
Теперь дышим глубоко, а двигаемся медленно.
Вот так хорошо. Сначала ревизия тела. Шишка на затылке внушительная, корка запеклась, похоже приложили поленом, от железа рассечение было бы гораздо больше и ровнее. Одежда на месте, а вот подобия мокасин с портянками – нет. Жалко, почти неделю над ними трудился. Ладно, холода не чувствую, тепла, правда, тоже нет. Лежу на… на ощупь солома, точнее угадать не дано по причине отсутствия света. Как же раздражает дополнительный вес и это побрякивание. Дальше, мир вокруг нас. За головой в болезненной близости оказалась стена: пренеприятно врезался в стену костяшками, это в довесок к разболевшейся голове.
Терпи коза, а то мамой будешь…
Попытка встать прошла мучительно и успешно. Итак, цепи на моих руках достаточно длинные, и правая и левая примерно одинаковы, обеим не хватает около полуметра дотянуться до креплений в стене. Сами крепления расположены на уровне живота. Хм… Странно низко. Хотя… Уже обращал внимание на низкорослость местного народца, похоже камера предназначена под другой типаж. Потолка не достал, а прыгать не хочу: не доверяю потревоженному вестибулярному аппарату, попытка ногами достать до других стен окончилась провалом, зато убедился в наличие соломы по всему ощупываемому полу. Отличненько, подгребу, сколько смогу и попытаюсь поспать.
Сон принёс физическое облегчение. Шишка ещё побаливала, но сама голова – нет. Долго лежал, не вставая, но организм победил, хотя это подлость с его стороны. Похоже, придётся ощутить вкус жизни в полной мере, я, конечно, постарался направить струю подальше, но мысли о дальнейшем приведении организма в порядок выходили грустные. Вопрос насколько меня заперли и степень нужности местному феодалу.
Ещё рез изучил цепи и браслеты. Кустарщина. Хотя делал талант – не сразу нашёл разные кольца, прокованы и согнуты ровно, даже сварены аккуратно. А вот браслеты – полное барахло. Получается: изготовление листового металла только ковкой. Ну, давайте пальцы – думайте. Две довольно большие заклёпки между ними отверстие с кольцом. Сварено грубо, так же как и кольца в костылях. С ними тоже не совсем понятно: слишком разные, даже на ощупь чувствуется. Просто два прута с пробитыми отверстиями, я бы согнул прут пополам, а концы, прежде чем замуровать в стену отогнул под девяносто градусов к пруту и между собой. Ладно, запомним.
Кладка. Камни разные, очень разные, но подогнаны тщательно, тип раствора не определишь на ощупь, слышал их около десятка, и не все на основе цемента. Щели крупные, в некоторые можно засунуть мизинец, по толщине, правда. В глубину, на исследуемой территории, не больше трёх сантиметров, и то обнаружил случайно при помощи соломинки, повторно найти эту щель не смог. Темно однако.
Пол каменный. Просто каменный, определить из чего он, и насколько хорошо сделан, не получилось.
Утомлённый лабораторной работой по строительным материалам опять засыпаю на соломенном ложе.
В этот раз пробуждение принудительное, путём ласкового постукивания кончиком сапога по голой пятке. Рявкнул на стукальщика и получил сильнее. Ого, тут добавили света. При попытке встать заработал укол чем-то острым в грудь. Отползаю назад и, наконец, немного промаргиваюсь.
Их восемь, нас двое, поскольку я один, то пришли четверо. Два бронированных типа с пиками, держали блестящие железяки около моего лица, не буду проверять скорость их реакции. Ещё один болтался позади всех, стараясь не отсвечивать, но вот седые волосы, поза, скупые жесты – настораживают. Добавьте редкость преклонного возраста во времена махрового средневековья, и станет понятно – непростой дедушка, только непонятен его статус.
И наконец: его величество местный феодал. Крепкий парень в холщовой накидке поверх кольчуги, добротных сапогах и кожаных штанах. Движения резкие, немного суетливые, очень любит потряхивать крупной головой с грубоватыми чертами лица под горшком чёрных волос. Чем-то похож на Жана Рено из комедии про рыцаря-попаданца, но у Рено – порода, а здесь дёрганье и нервы.
Пошумев, помахав кулаками, Недорено отвалил, забрав пикейщиков. Остался опасный дедушка и два фонаря висящие справа и слева от двери, постояв немного дед, сильно хромая, ушёл за дверь, но быстро вернулся с глиняной чашей, которую спокойно поставил между моих ног. Какое-то рагу, даже с костями, похоже остатки пиршества. Привередничать вредно, но напрягаю память и выдаю на местном наречии:
– Воды.
Ага, старичок удивился. Не ожидал, похоже, интересно почему, сделаем зарубочку на память. Покачав седой головой, он удалился, прихватив один фонарь.
Пока дед, если ошибаюсь то он местный тюремщик, ходил за водой, я принимаюсь за рагу, используя вместо ложки одну из костей. Заодно осматриваю узилище. Как уже подметил ранее, пол каменный, из крупных плит, подогнанных с особой тщательностью, стены неплохо сложены, но опять в глаза бросилась неправильность, которую никак не могу сформулировать. Сама камера на пять посадочных мест. Три по моей стороне, я занимаю центральное, и два, напротив, по бокам от двери.
– Один в пятиместном номере, интересно, за что мне такие привилегии?
Наконец вернулся тюремщик с приличным кувшином, также установил в пределах моей досягаемости и отступил. Блин, да он ждёт резких движений! Ждет, когда я брошусь на него, непонятно, похоже хочет проверить скорость своей реакции и покончить со мной. Силён бродяга. Я от незнакомого противника постараюсь быстро убежать или очень быстро убежать. На всякий случай.
Ладно, поиграем в Хельсинский синдром. Всё одно легенда о бродяге явно провалена.
– Я – Роз Лад.
Теперь дед смотрел насторожено, без вызова, похоже, пытается разглядеть во мне живого человека.
– Я – Острог.
И добавил слово, непонятное, но уже мелькавшее в лексиконе девчат, особенно, когда они были недовольны. Та-а-ак, а ведь феодальчик тоже поминал чёрта… Чёрта! Ну конечно! Только не чёрта, они здесь отсутствуют как класс, зато есть демоны. Почему меня приняли за демона? В голове пока только один ответ – зажигалка. Прокол…
Пошла очередная неделя моего заключения. Дни отличаю по ужину, питаюсь один раз в день, довольно сытно, в камере всегда есть вода, только с туалетом беда, приходится гадить на солому, раз в неделю выносимую Острогом. Точнее мальчишкой под присмотром и руководством деда. Ещё с девчатами я выучил вопрос: «Что это?» и теперь пользуюсь, пытая старого солдата. Другого объяснения придумать, глядя на крепкого старика, просто невозможно.
Острог, молчаливый и даже мрачный старик, на мои вопросы отвечает скупо, и поразительно точно. Анекдот про людей на воздушном шаре и программиста слышали? Ошибся в вопросе, неверно ткнул пальцем и мучаешься, коверкая предложения, а этот хитрован не понимает, или старательно делает вид. Зато подтянул язык, и весьма неплохо, узнал подробнее об узилище. Оказывается, тюрьмы в этом замке не проектировалось, а я занимаю место подземной кладовой, как самой нижней точки. Переоборудовали её, конечно не для меня любимого, но фактик царапнул, и стало понятна ещё неправильность, не сразу бросившаяся в глаза – дверь открывалась в коридор!
Ещё мне удалось сделать несколько важных дел. Во-первых, под моей кроватью, это про кучу соломы, удалось отколоть камень примерно с кулак размером, во-вторых, разорвать некачественную кузнечную сварку на кольце левого браслета, В третьих спрятать несколько костей. А самое главное, пытаясь воспламенить солому, в тщетной попытке получить немного света, я отколол от камня несколько пластин, хорошо царапавших сырое железо.
Теперь сидя в полной темноте, понемногу спиливаю заклёпки на правом браслете.
Шаркающий шаг Острога застал меня врасплох. Не могу сказать, сколько прошло времени после замены соломы и ужина, но явно не целый день. Прячу пластину и замираю в ожидании. Дверь распахивается и в камеру вваливается тюремщик, втаскивая с собой аромат вина, корзину с чем-то съедобным и два приличных кувшина.
Вот это поворот сюжета. Такого я не ожидал. Да и не похож старый вояка на пьяницу. Мозги, шевелитесь быстрее, ответ нужен, прежде чем он заговорит. Вариант: выдал дочь замуж? Не подходит. Такое событие семейное и делиться с демоном никто не будет. Сыновей нет, но есть племянник, обычно он убирал камеру, но сегодня пришёл другой мальчик. При свидетелях мы со стариком не общаемся, и спросить о замене я собирался завтра. Так, очень горячо. Пристроил племянника, а у того родителей не осталось после какого-то события в замке, в солдаты? Дед такой, может, помешан на службе, а остальные профессии считает никчёмными. Стоп.
Проверяем факты. Пристрастие к профессии военного Острог озвучивал. Про гостивших в замке рыцарей спрашивал новенький мальчик, на что ему ответили: старайся мол, и… дальше пара слов без падежей. В смысле без перевода, но слово «солдат» не мелькало. Получается, не просто в солдаты, а в пажи, или вообще в оруженосцы. Нет, оруженосец это слишком уж круто для племянника простого солдата.
Знатоки готовы дать ответ.
– Рад видеть, Острог! Из твоего племянника выйдет отличный паж.
Старик резко оглянулся, едва не выронив фонарь, который пытался повесить на крюк. Не заню насколько я угадал по поводу слова «паж», и понимаю, как коряво звучала моя фраза, но она была понята и попала в цель.
– Демон, с человеческим именем, если ты причинишь ему… - начал Острог.
Ну вот, усилия, потраченные на объяснение моего человеческого происхождения, перечёркнуты одной фразой. И кто за язык тянул? Тоже мне Александр Бялко нашёлся. Ладно, будем играть демона.
– Тихо. – перебиваю напрягшегося старика. – Ты хотел отдать его в солдаты?
Дожидаюсь настороженного и медленного кивка.
– В пажи он попал случайно?
Кивок чуть быстрее.
– Если будет нужен ещё один случай – зови.
Вряд ли такую дезу удалось бы подсунуть трезвому Острогу, слишком долго он служил, слишком много повидал. Но пьяный мозг повёлся. Не сразу, но повёлся. И забормотал слова благодарности, фразы с большим количеством непонятных слов, всё-таки я не полиглот. Впрочем, от протянутого кувшина не отказался. И от копчёного мяса тоже.
Через час мы говорили вполне свободно, утренний ужас я вполне представляю, но сейчас мне нужна информация, щедрой рукой раздаваемая Острогом.
– Скажи, а как получилось, что племянник остался без родителей?
– У старика Лаг Доха. Это он построил замок. От горячей болезни умер сын. Младший. Старший давно живёт в своём замке за две Стены от нас. По закону, дочь наследником быть не может, вот и прислали какого-то родственничка. Пир Досар. Ты его видел, когда попал сюда. С начала всё было хорошо, но потом Бэр Иморт решил померяться с Лагом Дохой копьями, то ли из-за реки, то ли из-за луга. Померялись. Лопнула подпруга. Нет больше старика. В тот же день на замок, поздно вечером, перед закрытием ворот, напали разбойники. Пир Досар отбил нападение. Драться он умеет. Родители погибли в воротах, не успели заехать.
– Этот Пир тебе не нравится?
– Не очень. Старик назначил меня на должность тюремщика и палача, за три года я казнил семь раз и одиннадцать раз порол. Тюрьмы нет. Сейчас, за полгода казнил три и порол одиннадцать. Много. Всё правильно, но много. И тюрьма есть.
– Остаёшься здесь из-за детей?
– Да. Нога не помеха. Племянник ушёл. Дочь осталась. Замуж отдам и сам уйду.
– А дочь старика, что с ней?
– Готовиться замуж. Сирота. Пять женихов. Из трёх выбирает она. Не выбрала. Два решают, кто из них будет мужем. – Острог надолго замолчал. – Теперь Пир уговаривает дочь Лаги выйти за него. Завтра придёт тебя показать.
– А сколько времени у девушки на выбор?
– Год. Половина срока прошла. Пойду я. Устал.
Старик поднялся с охапки сена и заковылял к выходу, стараясь делать шаги поменьше и ставить ноги на ровную стопу.
– Острог! – окликаю его, указав на корзину и кувшины.
– Утром, – машет он, и уходит, прихватив фонарь.
Главное не забыть. Отодвинувшись, как можно дальше, царапаю на полу, пришедшую во время разговора мысль. Одним словом. В темноте.
«Вбивали»