Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » За правым краем земли. Переработка.

За правым краем земли. Переработка.

Сообщений 41 страница 50 из 66

41

Barro написал(а):

для привлечения сторонников из числа солдат Острог рассказыва о моей демонической сущности байки

рассказывал

Barro написал(а):

Ну, с Пиром уже знаком, а вот его брат заставил меня поёжится.

с ь

Barro написал(а):

Стараюсь не забывать делать небольшие шаги в стороны с потряхиванием цепей, большую часть которых намотаны на запястья

большая

Barro написал(а):

Они хотят устроить образцово показательное изнасилование!

через дефис

Barro написал(а):

Кулаком в тоже место и опять локтем, но в горло.

раздельно

Barro написал(а):

Пришлось изворачиваться не хуже Коперфильда, отправляя их в камин.

с двумя п

+1

42

Cobra
Благодарю за помощь.

0

43

Вот эту сцену

Barro написал(а):

Локтем в грудь. Хруст. Кулаком в то же место и опять локтем, но в горло.

Просто не могу себе представить.

Удар локтем хорош при очень тесном контакте. И идет никак не вперед. Назад, вбок, но не вперед. Удар кулакои идет вперед. И, как правило на бОльших дистанциях (ладно, последнее не обязательно).
ГГ по описанию на приличном расстоянии от стражника. На удар ногой, кулаком, ладонью, но никак не на локоть. Расстояние, конечно можно сократить, но это время, и стражник в любом случае впереди. Локоть так не вывернешь. Да и зачем? Самое простое и самое логичное - классическая "тройка" кулаками: правым-левым-правым. Или, для большей неожиданности левым-правым-левым.

И хруст от первого удара он услышит (почувствует, осознает) только когда нанесет третий. Тройка делается на инстинктах, на одном дыхании.
Кстати, насколько помню, ребра ломаются без хруста. Впрочем, не уверен, давно не практиковался :).

+1

44

ВВГ написал(а):

Просто не могу себе представить.

Эту связку мне показал мастер спорта по тайскому боксу. Только предупреждал об опастности применения, если противник прижат к стене

Barro написал(а):

Рывком на себя, да вот незадача – за спиной стена!

Тело находится между молотом и наковальней. К тому же удар наносится с прыжка

Barro написал(а):

прыгаю следом.

Ещё одним условием правильное нанесение удара (фронтального то же). Удары локтём по силе и мощи стоит после ударов ногами, но перед кулаками.

ВВГ написал(а):

Кстати, насколько помню, ребра ломаются без хруста.

Это верно. Хрустит грудная кость, когда отделяется от неё ребро.

ВВГ написал(а):

Впрочем, не уверен, давно не практиковался

Непорядок.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

45

Barro написал(а):

Эту связку мне показал мастер спорта по тайскому боксу.
Тело находится между молотом и наковальней. К тому же удар наносится с прыжка

Если Вы ее представляете, то нет вопросов.
У меня никак не получается.
Локоть вперед не выворачивается даже у мастеров тайского бокса.
Допустим, в прыжке можно повернуться боком. Удар локтем прошел. При ударе кулаком идет разворот. А третий удар? Уже не в прыжке. Опять разворачиваться? Непонятно!

Сила ударов... Ну да, локтем больше. Но не когда он хитро выставлен вперед. А ребра, не говоря уже о горле, и кулак ломает.

+1

46

ВВГ написал(а):

У меня никак не получается.

Уговорили. Для простоты передачи информации поработаю кулаками.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

47

Глава 14. Замок Досар.
Утро началось прекрасно. На чистых простынях, под мягкой шкурой и с юной прелестницей, уютно сопящей мне в подмышку. Если вы думаете, что это мирра Вила Доха, то вы сильно ошибаетесь. Эта фурия вечером подняла меня с кровати и отправила оформлять заочный развод дочери Острога.
Ещё в подвале, с большим трудом уговорил Вилу на фиктивный брак, хотя она это не совсем поняла, и долго пыталась выяснить: неужели она настолько некрасивая, что я пренебрегаю ею. Пришлось давить на долг и ответственность перед людьми, которых она собирается бросить в замке на произвол судьбы. Если дочь тюремщика может себе позволить покинуть замок, то дочь владетеля просто обязана оставаться и править. Согласилась. Всё-таки у дворянского сословия слово долг стоит гораздо выше собственных желаний, а некоторые личности, не будем тыкать пальцами, прискорбное исключение из правил.
Натянув приготовленную слугами одежду. Молодцы, опять попали в размер, исподнее из чего-то напоминающее льняную ткань – подштанники и камиза. Шерстяные штаны на завязках вверху и внизу, дублет с рукавами из толстой кожи. По правилам их обычно выполняли кольчужными, но кожа, на мой взгляд предпочтительнее. Ещё лежала добротная бригандина или бригантина, кому как нравится. Причём набранная не на тканевой основе, а кольчужным соединением. Добавить рукава и юбку – колонтарь получится. Похоже, доспех принадлежал человеку предпочитающему гибкость и подвижность. Ну, железо я пока оставлю, пусть полежит, а вот фальшион прихвачу, вместе с широким поясом.
В коридоре сталкиваюсь с Острогом. Осунувшееся лицо, круги под горящими нездоровым огнём глазами. Тяжело даются дворцовые перевороты старому солдату.
– Ты что, не спал?
– Спал, господин, – бодро отвечает он, но смутившись под моим взглядом, добавляет. – Только немного.
Острог внимательно заглянул мне в глаза, потом, видимо подобное считалось дерзостью, быстро отвёл взгляд в пол.
– Моя жена – полукровка. – Старик замялся, похоже, тайна слишком тяжела, но я спасаю его дочь и он продолжил. – Отец Лага Дохи – отец моей жене. От крестьянки. Лаг Доха знал, мужа дал. Меня. Жена Лага умерла, он позвал её помогать с дочерью.
– Ещё посвященные есть?
– Нет. Никого. Роса не знает. Мирра Вила Доха – не знает. Только я и…
– Тогда бегом в арсенал. А то я полюбовался на этих, так называемых солдат. Срам какой-то. Ты мне вот что скажи, – делаю задумчивое лицо. – Те мертвецы во дворе – твои?
– Да, господин.
– Молодец. Так держать. Твоя новая задача воспитать из вчерашних крестьян настоящих бойцов, а то желающих обидеть бедную сиротку, твою племянницу, кстати, найдётся много. Смотри! Солдаты должны уметь хотя бы половину, что умеешь ты.
Острог расцвёл от милых нормальному воину слов. Морщины разгладились, на скулах заиграл румянец, а глаза вспыхнули с новой силой. Теперь в них читалось предвкушение заниматься любимым делом.
Выйдя на улицу, невольно прищурился от выползающего из-за стен солнышка, но подставил лицо теплым лучам, полной грудью вдыхая свежий весенний воздух. Облегчённый выдох стоящего рядом Острога скорее почувствовал, нежели расслышал, оно и понятно, демон-то, должОн пропасть при свете дня. А раз не пропал, значит и не совсем демон. До крамольной мысли, будто я совсем не демон уже не дойдёт.
Залитый солнцем двор пестрел обычным для замка населением: коза, с огромными боками, куры, под руководством важного петуха, пара псов, среднедворянской породы, Вилв Доха, собственноручно кормящая этих блохастиков. Идиллия.
– Острог, я уже говорил, что я солнечный демон? Можешь не отвечать, веди, Сусанин. И кликни Ватта, будет таскать железо, тебе это нынче по статусу не положено.
– А кто такой Сусанин? Тоже демон?
– Э-э-э… Нет, один из величайших сенешалей древности.
Вот ляпнул по глупости. М-да, не Штирлиц. Однозначно не Штирлиц
Арсеналом звалась небольшая постройка между донжоном и кузницей. Обратил внимание на некоторую несуразность замка, надо рассмотреть его поближе и поподробнее, после ревизии арсенала. Внутри обычный склад с лёгкой поправкой на средневековье. Лучшее оружие держат в башне, а сюда просто сваливали кучами. Только для стрел сделали полки, да пики и копья в стойках, остальное… М-да.
– Острог, желание ковыряться в мусоре у меня пропало, если начну – не успею ничего. Давай оболтусов сюда. Да подожди, дослушай. Всё вытащить, осмотреть, почистить, смазать, и самое главное отсортировать, оставить только лучшее, похуже раздать, остальное – кузнецу. Размер запаса прикинь сам. Когда отсортируешь, кликни меня, а я пока пройдусь по замку. Потом, после моего ухода, притащишь плотников: полки, стойки, ящики. Исполнять.
Соскучился человек по ясным и точным приказам, похромал, аж пятки засверкали, а я, прикрыв дверь, оглядываюсь в поисках лестниц на стену – пора обозреть окрестности, надо только отдать пару распоряжений по собственому оружию.
Взобравшись на крышу донжона, рассмотрел замок внимательнее. Когда-то на этом месте возвышалась грозная крепость, очертания угадывались в окружающих полях, камень растащили, частично пустили в постройку крепостицы или форта, как ни назови – на большее не тянет. Нынешний донжон раньше был промежуточной башней, сохранился кусок стены с одной стороны, остальное явный новодел, пожиже и кладка похуже. Для укрепления стен и экономии места внутри, возвели постройки, и ныне она возвышалась на метр от плоских, черепичных крыш, наверняка усиленных, для беготни солдат. На стенах ни навесов, ни зубцов, только парапет в полметра шириной, зато присутствовала надвратная башня, уступающая главной пару этажей, но со сквозным проходом и узкими бойницами наружу.
Не знаю название такого типа постройки крепостей, в голове вертится вроде римский, но из меня археолог неважный, да и какая разница. Двор заполнен суетой: солдаты таскают из арсенала броню и оружие, вот двое со стены глазеют на вырастающие горы в стиле милитари. Недолго, Острог запустил в их сторону чем-то круглым и добавил пару слов без падежей.
В округе насчитал не меньше трёх деревушек. Две видны невдалеке, а третья угадывалась по дымкам. Хорошо просматриваются южные горы, поблёскивающие алмазными вершинами, а вот западные чернее, снега явно поменьше. Восток, как и всякое тонкое дело, низковат и пропадает вдали серой полосой, а это уже интересно, поскольку по всем законам оптики цвета уходят в синюю часть спектра. Вот, как северное направление, например.
Начинающийся под северной стеной обрыв, некогда защищавший могучую крепость, ныне зарос кустами и деревьями, внизу протекает набравшая силу река. Сверху хорошо виден крутой изгиб, прикрывавший водной преградой западную часть разрушенного города и почти прямой рукав, уходящий на восток. Немного не понятно само расположение города, поскольку слияния больших рек не видится, дорог – тем более, единственное предположение, приходящее на ум – сырьевая база. Золото, алмазы, серебро, медь и прочие очень полезные, но очень ископаемые.
М-да. Маловероятно, поскольку уже установили: «Нет золота в Серых Горах». Ещё одна загадка этого мира. Тогда такой вариант: крепость закрывала выход с противоположной стороны. Уже интереснее, но почему потеряла стратегическое значение? Почему измельчал народ, и уменьшилось население? Ладно, хватит гадать, пойду, проверю сортировку.
В донжоне приоткрылась небольшая дверка и на стену вышла Вила Доха. Солнце блеснуло в золоте волос. Удивительно, Вила означает мягкая, Юлия – пушистая, невероятное совпадение и сочетание в одном человеке.
В голубых глазах мелькнуло обещание любви и нежности, ответил взглядом печали и тоски. Нет никакого желания возвращаться к пройденному. Хорошего из этого возвращения не выйдет.
– Мир Роз Лад.
– Мирра Вилла Доха.
Девушка развернулась ко мне в профиль и замерла, рассматривая бесконечность. Неловкое молчание затянулось. Мне говорить нечего, а девушка настойчиво держала паузу.
– А ты обманул всех. Демон.
Оригинальное утверждение. Радует одно – отвечать не требуется, златокудрая красавица очень точно определила мои действия. Единственное, чего не знает она, так то, что главный обманутый здесь я.
– Если ты, конечно, демон.
Ну, наконец-то, а я-то думал: кто будет первым?
– Я, так понимаю, что наш договор не действителен. Если ты не демон, ты не сможешь выполнить своё обещание. А я не смогу рассчитаться с тобою.
– Ага... – вздыхаю нарочито громко и медленно поднимаю руку с зажатым в кулаке предметом, привёдшим меня в подземелье. – Только...
Со двора, что происходит не видно, дверь на стену закрыта, а значит надо отрезать пути назад. Боюсь понимание моей человеческой сущности одним, ну двумя-тремя людьми на общем демононенависническом фоне может закончиться гибелью этих людей, и обязательно меня.
Щелчок пьезоэлемента и Вилла замирает, вцепившись в камень парапета.
– Только я никогда не отказывался от своего слова. Не откажусь и в этот раз.

Наёмник Пруд потёр усталые глаза, с минуту рассматривал копошащихся на постройке городских стен крестьян и опять перевёл взгляд на дорогу. Хмурый весенний день не располагал к веселью, а тяжёлые думки терзали разум. Полукровка, сын случайной связи долинной женщины и степного князя, ну, во всяком случае, так говорила мать, с детства прогрызал себе дорогу. Медленно по шажочку поднимаясь от крестьянина до… Последний год скорее падение, несмотря на хороший заработок и беспечное житьё. Год назад, отпраздновав своё двадцатипятилетие окончанием небольшой войны в чине сотника, а на пять сотен войска это очень весомо, поддался на уговоры перебраться за Стену и занять пост командира гарнизона.
Пруд сплюнул с семиметровой высоты сторожевой башни. Проклятое вино вымыло тогда остатки разума, раз он согласился на такую глупость, узнав только цену контракта. Даже не уточнил размер гарнизона, спокойствия, понимаешь, захотелось, пару месяцев без войны и скитаний. Ну и что вышло?
Так и вышло: тихий, спокойный, тут не попишешь, а скорее сонный городишко чуть больше деревни. Не пыльная служба, и тут вроде не обманули, да только одна мелочь, сначала царапнула, а потом выскочила чирьем на заднице. Не сразу, постепенно, по оговоркам нанимателей, по их поведению, по ночным приходам и уходам странных караванов начал Пруд понимать горькую для него истину: связался он с работорговцами. Хуже всего осознание того факта, что не выбраться ему из этого контракта, не выпустят просто так. Закуют в цепи, и пойдёт он солнцем палимый и дождями мочимый…
Прогулявшись по маленькой площадке, повертев головой, наёмник уставился на стройку: хозяева нашли себе другой замок, а здесь строят перевалочный пункт. Ночью уже особо не скрываясь, отправили на юг караван, в сопровождении почти всех солдат, оставив только его и ещё двоих, а Суг Досар отсыпался в избе, гордо именуемой – дворец. Когда через пару дней придут с предложением продлить контракт ему ничего не останется делать, как согласиться с условиями. Возможно новыми и не самыми удобными условиями. Пруд отвернулся от стройки, только собрался плюнуть и замер: по дороге уверенно шли два человека. В таком случае положено трубить в рог, поднимать солдат, но смутное беспокойство остановило бывалого наёмника.
Скатившись с лестницы, он не торопясь направился им на встречу. Кажется, не зря вопреки традициям настоял занять пост, очень уж не похож спокойно идущий мужчина на простого человека. Лицом чист, манера движения явно не крестьянская, добротная бригантина, рукоять за правым плечом, в руке топорик на длинной рукояти, а вокруг пояса цепь закручена. Девушка, идущая чуть позади с луком, и пусть лук за спиной, но не женское это дело ходить с боевым оружием. Оба одеты в шаровары и невысокие сапоги, головы повязаны красными платками. Странная парочка. К бригантине больше подошёл бы шлем, нежели кусок красной тряпки.

За что я обожаю и ненавижу средневековье, так это за информацию. Ну, подумаешь, какая мелочь с точки зрения крестьянина, конечно, вырезали какую-то семейку феодалов. Налог повысили, ну тогда это плохо… Нет? Даже снизили? Так это же замечательно. Просто праздник какой-то. И всё, большего не добьёшься. Конечно, есть люди по определению понимающие толк в информации: купцы, трактирщики, воры, этим знания слухов и сплетен наипервейшая вещь, иначе попадут и хорошо, если только на деньги.
Вот и сейчас приближаясь к замку Досар, вижу только одного встречающего. Замечательно, похоже, никто не в курсе уменьшения поголовья Досаров, а значит, есть шанс набиться к Сугу в собеседники и выяснить у кого длиннее... Цепь…
– Кто такие? – поприветствовал нас крепкий и неожиданно высокий для этих краёв солдат.
Скорее даже не солдат, а десятник. Кроме обычной кирасы, шлема и меча к одежде добавлена кольчуга, что само по себе не дешёвая вещица, к кирасе пристёгнута пластинчатая юбка, а руки закрыты наплечниками. Похоже, про десятника это мимо.
– Я – Роз Лад, уважаемый сотник. Иду поговорить с миром Суг Досаром.
И что это у нас за выражение на лице мелькнуло? Странно, неужели местный воевода, а держать сотника простым солдатом вряд ли будут. Не совсем доволен своей жизнью? Проверяем.
– Несу ему послание от его милой матушки – Гуры Досар.
– Я – Пруд Никлом. И если кто-то считает Гуру Досар милой, то пусть ему помогут Девять и Одна.
Молодец! Как аккуратно съехал, трактовать слова можно в любую сторону, да только скрывать мнение о своих начальниках надо не только на словах, но и лицом, и телом.
– Успокойся Пруд, я не выдам твоей тайны.
– Какой? – растерялся парень.
– Не очень любишь ты своё руководство. Не очень. Или точнее – очень не любишь. Можно сказать: совсем.
Посмотрим, как среагируешь, дружище. Напрягся, хорошо, нормальная реакция, за мечом не тянешься, но пальцами обхватил ремень рядом с пряжкой. Нервничаешь, но вздох облегчения и расправленные плечи надо контролировать. Ладушки.
– Роса, похоже, в этой дыре у нас появился союзник.

Пруд вздрогнул. Этот мужчина с осанкой и лицом аристократа, а бледное, чуть тронутое солнцем, лицо может быть только у дворян. Причём идущих по пути воина, вон какие тяжёлые кулаки и фальшион за спиной. Похож на наёмника, но те… тьфу, демоны ада… Зажирел, уже перестал себя наёмником считать…

Душевные терзания сотника не на шутку корёжили загорелое лицо с небольшой бородкой. Парень явно загнал себя в угол и теперь видит во мне небольшой, практически призрачный шанс, и никак не может решиться, видимо предлагаю ему переступить некое табу. Надо помочь.
– Пруд, дружище, Гура Досар мертва, ты хочешь сам сказать об этом Сугу?
– Мертва? А сыновья и дочь?
Сообразил. Радует.
– Это правильный вопрос!
Делаю паузу, но тут неожиданно вмешивается Роса.
– Они тоже мертвы! Солнечный демон вышел из подземелья и убил их!
С благодарностью смотрю на девушку. Молодец зеленоглазка, с одного раза запомнила легенду. Пруд несколько удивился заговорившей без разрешения женщине, но именно несколько. Стоп, стоп, а парень-то не местный. Я… не будем повторяться… Рост, сабля вместо меча, неприятие местным Советом Рыцарей Досаров. Складываем один к одному, и?..
– А с кем ты, сотник, заключал договор найма? И не за Стеной ли это случилось?
Пруд, лихорадочно думавший, чем он сможет расплатиться с миром Роз Ладом за разрыв страшного и тяжёлого контракта и кто он этот странный мир, неожиданно нашёл ответ сразу на оба вопроса?
Беглец. Точно! Что-то случилось в родовом гнезде, и молодой дворянин бежит из дольмена, вот почему он один, пешком да ещё в сопровождении только девушки.
– Я проведу вас в обход Стены. – Выпалил Пруд, и замер, ожидая моего ответа.
Я растерялся. Можно сказать, сел в лужу, поскольку ответ на мучающий меня вопрос пришёл сам и гораздо раньше, нежели я успел им заняться.
– Ладно, тогда пойду выполнять обещание – рассказать Сугу Досару о смерти родных. Проводи меня Пруд, и ничему не удивляйся.
Жилище Досаров, пусть и не было замком в обычном понимании этого слова, представляло собой образчик древнерусского деревянного зодчества. Городок, окружённый деревянной стеной, именно стеной, а не частоколом или тыном. Количество домов и жителей на несколько порядоков превышало население в замке Доха, но по укреплённости и высоте стен Досарград существенно уступал. Десяток башен, включая большую надвратную, вот, пожалуй, и всё о крепости. Удивительно, но за пределами стен велась стройка: сооружалось три длинных здания приличного размера, и, главное, для них разбирали стены!
Видя моё недоумение, Пруд пояснил: 
– Досары занимаются рабами.
– Но работорговля запрещена? – удивился я. – К тому же, зачем разбирать стену?
– Они собираются жить в другом замке. – Пожал плечами наёмник.
– Собирались, – скриплю зубами. – Уже не будут.
Счёт к нечистой семейке растёт с каждой минутой.
Тем временем мы вошли в город и практически сразу упёрлись в слабое подобие терема. Ни красоты, ни функциональности. Первый этаж – параллелепипед, сложен из камня, сверху ещё один – деревянный, потом третий, не менее деревянный. Причём, первый этаж – без единого окна, только двустворчатая дверь, распахнутая по причине дневного времени и никого.
– А где стража? – откровенно удивляюсь.
– Сейчас их только двое, остальные сопровождают караван к Стене, точнее к обходу вокруг Стены. Вечером гарнизон вырастет до дюжины, может, придут охотники за рабами, эти меньше чем в две дюжины не приходят.
– Понятно. Где Суг?
– Я позову его, это моя обязанность.
Так, я это уже не хорошо, новость может потерять актуальность.
– Солдат может это сделать?
– Да, но если милорд – Пруд прямо выплюнул это слово, – не спит.
Суг Досар не спал. Пока мы, войдя в тёмное помещение, привыкали к полумраку, он сам окликнул нас визгливым голоском:
– Пруд, что за оборванцев ты привёл? Наёмники?
Проморгавшись офигеваю от несоответствия звукового и визуального ряда. Никогда бы не подумал, будто стокилограммовая туша, закованная в броню, может так визжать.
– Господин, этот человек принесли Вам весть от вашей матери Гуры Досар, – поклонившись, говорит Пруд и отступает в сторону.
– Да? Интересно, что просила передать моя матушка?
М-да, похоже, визг этого перекачанного кабана его нормальный способ общения. Но до чего здоров зараза, да ещё в полном рыцарском доспехе, только без шлема, вон как плешью блестит. Делаю несколько шагов вперёд. Трое на меня одного, наёмник может, поддержит, может, посмотрит со стороны, челяди не видно, Роса постарается подстрелить кого-нибудь, стрелять девочка умеет, но насколько быстро она достанет лук?
Глубоко вдыхаю несколько раз. Ну поехали:
– Мир Суг Досар. Ваша мать мирра Гура Досар мертва.
– Что?
Вот Витас, блин. Приближаюсь к этому лосю и продолжаю, повышая голос:
– Ваш брат – мёртв! Сестра с мужем – мертвы! И Пир Досар тоже мёртв!
Есть! С этого расстояния могу достать его своими цепями. А парень накалился, кулаки сжимает до скрежета металлических пластин рукавиц:
– Кто? Кто это сделал?
– Я! – отвечаю и выстреливаю костыли в красное лицо борова.
Мимо? Фигассе… Ушёл перекатом назад. Похоже, я – в жопе! Он быстрее, нежели я думал. За то время, пока Суг вставал на ноги и вытаскивал из ножен заточенный лом, успеваю отбросить в сторону тесак.
– Ты умрёшь! – визжит несущийся в мою сторону носорог.
– Щаз! – отвечаю, взмахнув цепью.
Дзынь, и костыль вонзается в локтевое сочленение. Рывок – и летит обратно ко мне, оставив рваную дыру, но, похоже, без повреждений для хозяина доспеха. Перекат, ухожу с линии движения туши в сторону стражника. Отлично, стражника уже нет, точнее есть, но с оперённой инсталляцией в горле. Раскручиваю цепи вместе с поворотом тела. Вовремя! Едва успеваю сбить атаку Суга Досара одной цепью и наношу удар в голову другой.
Мимо! Твою бабушку! Отступаю, вращая гибкое железо. А по ногам?
Прошло! Ещё разок? В этот раз пытается отдёрнуть ногу, но не успевает и костыль, разогнавшись по кругу, попадает под пластинчатую юбку. Между ног. Визг убеждает в точности попадания. Везенье заканчивается. Все мои следующие удары парируются мечом или доспехом.
С минуту танцую вокруг, осыпая железную статую ударами с двух рук, но ничего кроме искр не выходит. Ушедший в глухую оборону Суг скупыми движениями отражает все мои атаки. Попробуем по-другому. Разрыв дистанции, цепи на руки, костыли в кулаки. Пусть атакует сам.
Атаковал. Ещё как! Едва успеваю отскакивать от сверкающей полосы. Без доспеха, достаточно чуть опоздать и моё количество удвоится, даже если меч приложит меня плашмя.
Начинаю уставать, радует одно – чуть позже Досара. Красное лицо покрылось капельками пота, рот распахнут, в тщетной попытке захватить больше воздуха. Отлично! Опять раскручиваю цепи. Теперь целю в руки. Точное попадание приходится где-то на пятый удар. Попав гранью, костыль раскалывает пластину на левой кисти.
Некоторое время противник ещё пытается перехватывать меч, но удар раздробил кости или перебил сухожилия. Сосредотачиваю усилия на левой стороне и теряю бдительность. Суг рывком приближается ко мне, но вместо удара подставляет меч под левую цепь, и рывком пытается лишить меня оружия.
Решение приходит мгновенно. На его рывок отвечаю прыжком. К нему. Впечатывая кулак в харю. И тут же ухожу вниз, ускользая от меча, свистнувшего над головой. Попадание в нос ослепило противника, неудачный удар – заставил провалиться, оставив почти незащищённую подмышку прямо передо мной. Полуметровый костыль, разрывая мышцы и, проломив ребра, уходит глубоко в тело.

Отредактировано Barro (31-01-2014 08:18:37)

+4

48

Глава 15. Союзники.
В груди пожар. Хриплю, сиплю и нифига не вижу от заливающего глаза пота. Мотнув головой, оглядываюсь вокруг. Один стражник лежит со стрелой в горле, другой… Пруд сделал свою ставку – стражник присоединился к своему господину. Точнее наоборот. И не похоже, что наёмник долго возился.
– Пруд, повтори: когда вернутся остальные? – хриплю в коротких паузах между судорожными вдохами.
– Вечером. Поздно вечером.
Похоже, мои прыжки и ужимки вдохновили парня: глаза удивлённые и восторженные. Знал бы он, насколько близок был я к смерти. Напомните, пожалуйста, каково моё мнение о моих же умственных способностях? Хотя нет, лучше не надо. И так понятно. С голой пяткой на шашку полез. Опять повезло, самое время вспомнить крылатую фразу Александра Васильевича про уменье. А вот с последним из этой крылатой фразы туговато. Хотя, с другой стороны, не рисковать в данной ситуации было нельзя. Два стражника это не дюжина, не считая возможных головорезов. Закрываем тему и переходим к тем же стражникам, поскольку никуда они не делись.
– Вы хотите перехватить отряд? – пытается взять инициативу в свои руки Пруд. Похоже, у него возникли интересные мысли.
– Не просто хочу. А с наименьшими потерями.
Бывший наёмник, бывший командир гарнизона при сильных, хотя и не очень чистоплотных хозяевах заговорил:
– Не всем по душе работать на Досаров. Работорговля – дело грязное и мерзкое. Дайте мне возможность поговорить с людьми, и не придётся убивать. Ну, может, кроме пары особо отпетых.
– Уверен, что справишься? – говорю уже без судорожных всхлипов.
Мнётся, понятно. Один, или даже втроём против десятка – не убедительно. Пошлют в дальний пеший тур. Эротический, наверняка. А какие возможны варианты?
– Пруд, а скажи мне, пожалуйста: рабов отправляли сразу или накапливали на караван?
– Караваном, и не всех.
– Как это не всех?
– Насколько я понял из обрывков разговоров, некоторые не подходили для отправки из-за опасности побега. А просто убивать беглецов они не хотели, поскольку даже такие рабы ценятся в некоторых доменах.
– Показывай.
– Хорошо. Только надо сказать, чтобы здесь убрали.
Задержавшись, на время для раздачи распоряжений, мы выступаем в городок. Удивило и несколько покоробило отношение местных к смене власти: второй раз за неделю выносят вперёд ногами хозяев, но и там и здесь дикое спокойствие. Если не скука в глазах. Умом понимаю, что смерть здесь сплошь и рядом, та же Гура Досар избавилась от двух третей своих детей. Если не больше. У крестьян выживаемость один к шести или к восьми, бабушка рассказывала, что у неё было девять сестёр и братьев, это сколько моей прабабке рожать пришлось?
Тюрьма пряталась в самом дальнем краю Досар-Сити. По пути отмечаю несколько знакомых особенностей. Начав развитие с небольшой деревни, поселение постепенно приобретало черты типичного средневекового города. Или современного российского полиса. Ближе к центру дома строились выше и балконистее, хотя улицы ещё широки, а вот окраины скорее похожи на термитник. Маленькие, унылые домишки встраивались, надстраивались, пристраивались к уже имеющимся. Вон тот – явная переделка из коровника или свинарника, а этот – втиснули в трёхметровую щель, зато подняли на два этажа с чердаком.
Хотелось смеяться и ругаться одновременно. Улицы захватывались путём постановки лавочек, потом лавочку огораживали, потом оградку превращали в полноценный забор и, наконец, перекрывали всё это навесом, а то и вторым этажом.
Деревенская вольница: строю как хочу, превратилась в кривые узкие улочки, на некоторых стенах видны следы тележных осей. И если дорогу к тюрьме содержали в порядке, сгоняя слишком жадных, то сворачивать в переулки без противогаза и проводника… М-да…
Тюрьмой называли старый каменный свинарник, не в смысле грязи, хотя куда без неё, а в смысле назначения постройки. Прямо за ним метра на два возвышалась бревенчатая стена, и настолько же, как ни странно, каменная башня. Одно окошко около двери и никого.
– Слушай, Пруд, поясни мне убогому: тюрьму не охраняют совсем?
Солдат пожал плечами.
– А зачем? В башне пост из четырёх человек, вот они и охраняют. Самых буйных – заковывают в кандалы или колодки, а большая часть просто не в силах бежать. Или боится.
– Что в принципе одно и то же, – замечаю я. – Ладно, к чёрту дверь.
– Куда?..
– Э-э-э… К демонам. Доставай всех.
Всё-таки наёмник искренне не любит работорговлю. Иначе, зачем выносить дверь с ноги, когда можно просто отодвинуть засов. Приятно видеть в людях хорошее.
С некоторыми усилиями и лёгким матерком передо мною выстроили пятерых. Трое – забитые, хотя и здоровые крестьяне. Или лесорубы, ещё не настолько хорош я в местных реалиях, чтобы различать по внешнему виду, а вот парочка зыркающих исподлобья, со следами свежеснятых колодок меня заинтересовала. Крепкий старик, внимательно рассматривающий Росу, и высокий парень, с едва проклюнувшейся бородёнкой.
– Этих троих отпустить, а вы двое мне нужны и… - не знаю, кто дёрнул меня за язык, но я добавил – клянусь Каррас, вас отпустят после разговора, если мы не договоримся.
Старик спокойно отреагировал на клятву, чуть скосив глаза на молодого, а парень вздрогнул. Бинго! Попал. Пальцем в небо, зато в самую серёдку. Горцы выше равнинных жителей, эту разницу я отметил после горной прогулки, а пройдясь по городу, убедился в своём, почти гигантском росте. Даже Пруд уступает и мне и этому пленнику.
Первым заговорил старик:
– Почему она с тобой?
– Эй, отец, а не рано тебе задавать вопросы? Мог бы представиться для начала.
Опять вмешалась Роса. За неделю совместного путешествия убедился: характер у девушки резковат, понимаю, почему Острог медлил с её замужеством: не каждому мужчине дано с ней справиться.
– Господин, его зовут Бич. Бич Лог. Он вместе с отцом служил Лагу Доха. Потом стал старостой в деревне Прямки.
– Понятно. Пойдём в местный дворец, поговорим, пока есть немного времени.

Разговор совместили с помывкой и обедом, устроившись на втором этаже местного сельсовета. Бича захватили охотники за головами, вместе с караваном, шедшим на ярмарку. Орудуя посохом и тележным колесом, старый солдат уложил дюжину нападавших, прежде чем его скрутили, за что тут же сунули в колодки и уже месяц держали здесь. Молодому котёнку пришлось провести взаперти всю зиму. Он, шёл за именем и клыками, вступал, так сказать, во взрослую жизнь. Ещё с тремя старшими товарищами осенью пытался прорваться через мой перевал к своим и рассказать о попавших в рабство экспедициях. Информация для Горного Старца действительно важная, но сейчас горец нужен здесь. Пусть пока безымянный.
Пока мы беседовали, Пруд носился по городу, утрясая организационные моменты. Запылённый, усталый он ввалился в кабинет и первым делом припал к кувшину. Красные струйки смешанного с водой вина стекали по впалым щекам, острому кадыку и убегали под броню.
– Мир Роз Лад. Крестьяне не хотят растаскивать стены бесплатно, они требуют денег за работу.
– А строили они тоже за деньги?
– Нет, но строили они для своих господ Досар, а сейчас…
– Понятно, вроде перешли во владение Доха, но никого из представителей власти не видели и потому работать не очень желают, – мрачно проворчал я.
Такое заявление поставило меня в тупик, но тут вмешался Бич:
– Мир, люди ютятся в… непонятно каких домах. Разреши им сделать себе жильё из стеновых брёвен, и через неделю стены исчезнут, как по слову Одной.
– Ты просто талант, Бич Лог. Моментально решил проблему.
Вымытый и выбритый, ну как выбритый, слегка подровнял клочковатую бороду, старик приосанился, доброе слово ничего не стоит, но дорого ценится. В принципе понятно, людьми руководит не первый год, деревенский староста, уж кто-кто, а он хорошо соображает в таких вопросах.
– Так и поступим. Теперь по отряду. Пруд, на дороге к воротам под стеной есть удобное для засады место?
– Полно. – Пруд с сожалением посмотрел в горлышко опустевшего кувшина и со вздохом отложил тару. – Наиболее удобное часах в трёх, но если упустить противника, то засада окажется в ловушке.
– Хреново. Придётся опять рисковать. Теперь по месту. Почему засада попадает в ловушку?
– Там широкое и прямое ущелье делает поворот и выходит на открытое пространство. До этого места выйти нельзя, после него в горы не зайдёшь. Напротив ущелья – скала. Ровная как стол, высотой… Ну, чуть ниже этого замка.
– А почему ловушка? Идеальное место для засады. Стой и расстреливай.
– Спуститься со скалы можно в ту же сторону, куда и выход из ущелья, но много больших камней и мало воды. Точнее вообще нет. Сзади и слева – скалы. В камнях лук бесполезен, и перекрыв выход, засаду запирают на верную смерть.
– А уйти по ущелью?
– А летать умеешь? И само ущелье долго тянется почти по прямой. Догонят.
– Понял. Принял к сведенью. А ты горец, что скажешь?
Парень пожал плечами. Задумчиво помолчал и кивнул.
– Сказано правильно. На скалу можно спуститься сверху, но уйти – только вниз.
– Ладно. Тогда делаем так. Я, Пруд, Бич и горец – в арсенал. Роса готовишь воду и еду. Пруд, проводив нас, приготовь верёвки, на всякий случай, Потом проверишь что соберёт Роса. И не забудь обрадовать крестьян по поводу стен, по медяку за три бревна могут их забирать.
– А?..
– Медяк в казну. Если не ошибаюсь это в несколько раз дешевле, чем продают лесорубы. Я прав Бич?
– Да, милорд. – в глазах старосты искрились смешинки. – Можно даже по медяку за бревно, всё одно будет щедро. Это ведь только зимой бревно купить можно.
– Ладно, не будем жадничать, пусть так остаётся.
– А почему просто не раздать? – сдвинув брови, вмешалась Роса. – Не думаю, что у людей много денег.
Выразительно смотрю на старосту. Моим словам девушка может и не поверить, а вот старику, тем более знакомому – обязательно.
– Да потому, что бесплатное и ценится на ту же сумму, – оглаживая бороду, весомо ответил Бич.
– Вот. Видно профессионального хозяйственника. Так. А, что является наградой за хорошо проделанную работу?
– Деньги?! – выдохнули Роса и Пруд одновременно, причём если девушка спрашивала, то наёмник утверждал.
– Другая работа… – чуть промедлив, с немного печальным вздохом ответил Бич.
– Правильно! Отобьёмся от врагов, будешь местным начальником.
Так, морковку повесили, надеюсь достаточно вкусную.
– Горец… Блин… Корад МакЛауд… На время операции доверяю тебе имя… м-м-м… Крис Лам. Древний Герой из моих земель. Громил врагов и в хвост и в гриву. С тремя учениками остановил вторжение демонов и пал в бою за справедливость в душных пещерах метро.
– Но…
– Не спорь. В бою главное краткость и ясность, если я начну путаться – проиграем. Спроси у них, – киваю на наёмника и бывшего старосту, – Вопросы есть? Нет! Разойдись.
Бич слегка склоняет голову, а Пруд изображает сдвоенный удар ребром ладони в грудь, этакая хип-хоп стилизация под римского легионера.
Арсенал прятался под сельсоветом, причём имел два выхода. Один, по словам Пруда возле тюрьмы, а второй вообще за стену уводил. Проверять некогда, время уже к вечеру, а нам надо ещё успеть занять позицию. В принципе одоспешивание и вооружение проходило в штатном режиме: смотрели, щупали, примеряли. Жаба квакала по поводу казны, но искать – терять время. Я, конечно, пробежался по комнатам, пошарил по приметным места, но, золотых, неровных чешуек наковырял едва ли с десяток. Даже в комнате у Гуры нашлись только несколько тоненьких цепочек. С серебром проще, этого добра набрался приличный кошель, около пятисот монет, десятка полтора цепей, разной толщины и плетения, да горсть колечко-серёжек. Интересный момент: меди тоже нашлось всего пару дюжин разночинных кругляшей, в основном сильно потёртых. Параноики. Не могли сокровища на столах оставить. Людям, особенно мне, доверять надо, поскольку вельми честен и зело свят.
Ну ладно, жмоты, пройдусь Мамаем по арсеналу, благо собраны, в отличие от замка Доха, только лучшие образцы и в немалых количествах. Пока бывшие зеки и несостоявшиеся рабы придирчиво перебирали запасы, натянул, примеряясь, пяток луков, позвенел тетивой и остановил выбор на двухслойном ростовом, причём последнее не метафора, а вполне точное описание размера. Понятно, бегать с таким коромыслом не самое лучшее занятие, да и стрела далеко не всякая подойдёт, но очень понравилось мягкое натяжение и тихое басовитое гудение после спуска.
Под лук и цепи нужен подходящий доспех. В предстоящей заварухе, если вдруг таковая случится, нужно что-то посолиднее бригантины, хотя бы оплечье, но свои липкие ручонки, первым делом потянувшиеся к полному рыцарскому облачению остановить сумел. Ибо нефиг. Юшман, добротный, с коротким кольчужным рукавом будет в самый раз, что-то от былинных богатырей чудится мне в этой простой броне. А вот со шлемами у меня полный напряг – не по душе они. Поболтал на голове цервельер, побарабанил пальцами по «сахарной голове» нет, обойдусь пока без кастрюли. Немного удивило сочетание норманнских шлемов и практически топфхельма в одной кладовой, но поразмышлять не успел: горец, в смысле, Крис Лам заспорил с Бичом о каких-то дорогих игрушках.
– Стоп. О чём спич? В смысле, в чём вопрос? – останавливаю тлеющий спор.
– Мечи… – отвечают в один голос спорщики и тычут пальцами в стойку с тремя клинками.
Беру один из них. Железяка, как железяка. Побывали в бою: лёгкие заусенцы на лезвии видны при ближайшем рассмотрении. По полировке скользит едва заметный спиральный рисунок, легче металлолома попадавшего мне в руки до сих пор. Рукояти и клинки разные по длине, навершье  тоже отличается. Перебрав и перещупав по очереди все три, поворачиваюсь к спорщикам:
– Неплохие. Весьма. Судя по пирамиде на клинке у рукоятей весьма дорогой товар. Хотите продать? Забрать себе?
– Мир, это же Сохамские клинки – восклицает Бич, пораженный моим равнодушием.
Пожимаю плечами, необычного почти ничего нет. Единственная зацепка – на навершьях нет клёпки, а рукояти наборные. Подхлёстываемый смутной догадкой подхожу к небольшому верстаку и зажимаю лезвие одного из Сохамских клинков в деревянных тисках. Так, поскольку тут рабочие место оружейника, то должен присутствовать нужный инструмент. Подобие гаечного ключа, смахивающее на вилку-тяжеловес, находится практически сразу. Проверяем.
Бронзовое навершье чуть скрипнув поддалось и… открутилось. Медленно, с трудом, обнажая нормальную резьбу. С минуту тупо таращусь на хвостовик, ощупываю пальцами. Определённо данный элемент мне не мерещится и не снится в готическом кошмаре. Откинув рычаг тисков, меняю один меч на другой и повторяю операцию.
Бред. Тяжеловесный и невероятный. В моих руках два совершенно разных по форме предмета с совершенно одинаковой резьбой. В рукоять всажена металлическая втулка. Ставлю на второй меч навершье с первого и затягиваю резьбу.
– Мир Роз Лад! – кричит сбегающий по лестнице Пруд.
– Чего тебе? – рассеяно бросаю в ответ, собирая первый меч.
– Нам пора. Иначе не успеем.
М-да, что-то я увлёкся тайнами мирозданья. Пора двигать, иначе эти тайны мигом выбьют из моей пустой головы
– Разбирайте мечи и поскакали. Пруд, в углу вязанка стрел для моего лука. Вперёд.
Только спустя несколько часов, разглядывая приближающийся отряд, я понял неправильность Сохамских клинков: резьба на хвостовиках не кованная, а нарезная! Ладно, клинки на поясах друзей, или, во всяком случае, соратников и к ним мы вернёмся чуть позже.
– Эй, на дороге! Стоять!

Отредактировано Barro (31-01-2014 08:20:22)

+4

49

Пост 48

Barro написал(а):

Ещё лежала добротная бригандина или бригантина, кому как нравиться.

без ь

Barro написал(а):

Похоже, доспех принадлежал человеку предпочитающего гибкость и подвижность.

предпочитающему

Barro написал(а):

Облегчённый выдох стоящего рядом Острога скорее почувствовал, нежели расслышал, оно и понятно, демон-то, должЁн пропасть при свете дня.

должен, или, если искажение намеренное - должОн

Barro написал(а):

– Э-э-э… Нет, один из величайших снешалей древности.

сенешалей

Barro написал(а):

Последний год скорее падение, не смотря на хороший заработок и беспечное житьё.

слитно

Barro написал(а):

Проводи меня Пруд, и ни чему не удивляйся.

слитно

Barro написал(а):

М-да, похоже, визг этого перекаченного кабана его нормальный способ общения.

перекачанного

Barro написал(а):

Суг скупыми движениями отражает все мои атаки. По пробуем по-другому. Р

слитно

Barro написал(а):

Без доспеха, достаточно чуть опоздать и моё количество удвоиться, даже если меч приложит меня плашмя.

без ь

Barro написал(а):

И тут же ухожу в низ, ускользая от меча, свистнувшего над головой.

слитно

+1

50

Пост 49

Barro написал(а):

Хриплю, сиплю и не фига не вижу от заливающего глаза пота.

ни

Barro написал(а):

Ближе к центру дома строились выше и балконестее, хотя улицы ещё широки

балконистее

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » За правым краем земли. Переработка.