Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Прародители

Прародители

Сообщений 161 страница 170 из 241

161

Когда мы плавали на байдарке по Ладоге, это было реально страшно - она хрустит всеми сочленениями на каждой волне. При том, что даже барашков не было. Реально вообще по морю на таком катамаране рассекать?

0

162

Род написал(а):

Реально вообще по морю на таком катамаране рассекать?

Кулик примерно на таком вообще обошел вокруг света. Тут дело в том, что он гибкий. Причем не только поплавки, но и каркас. Он изгибается, и катамаран переваливается с волны на волну так, что его даже не заливает. А вообще на чем только не рассекали не то что по морям, а по океанам! Навскидку:

- Бомбар на резиновой лодке с простейшим прямоугольным парусом - через Атлантику;
- Еще два каких-то отморозка на пластиковом пляжном катамаранчике, причем вообще жестком - тоже;
- Юлия и Дончо Папазовы на корабельной спасательной лодке - через Тихий океан от Перу до Фиджи.

Список наверняка не полный.

Отредактировано Avel (23-11-2013 14:34:49)

+3

163

Avel написал(а):

- Перестрелять этих ану-ану? – поинтересовался Паша. – Тогда нужно сходить в мою квартиру за карабином, да и еще одно ружье тоже лишним не будет.

Они тогда ещё не догадывались, что эти "длинноногие" больше похожи на современных людей? И, в любом случае, так вот сразу выбрали "правильную" сторону и были готовы убивать?

0

164

Gefest написал(а):

Что ГГ сначала стреляет , а потом начинает думать.

Если бы сначала думал, скоро некому было бы думать.
Всё правильно сделал.

+2

165

Мне казалось, что мотивы Вадима предельно ясны. Но, раз возникают вопросы, добавлю:

Остальные кинулись назад, оставив не то раненого, не то убитого валяться на камнях. Наверное, можно было не сразу целиться в грудь, а поначалу выстрелить по ногам… но рядом со мной стояла Катя, и риск показался мне неуместным.

+6

166

Если даже Паша был заранее готов перестрелять людей, то всё же, после выстрелов Вадима, они как-то должны были хоть немного задуматься о будущем - с кем они и против кого. "Мы за неандертальцев, против кроманьонцев" - это достаточно серьёзное решение.

0

167

Продолжение:

Обратно «Катран» повез тоже пятерых. Кроме экипажа, на наш маленький остров направлялись больной мальчик и самый тяжелый из раненых – у него опухла и загноилась нога. Катя убедила Апу, что Ксения, скорее всего, сможет им помочь, и теперь великая мать сопровождала своих больных соплеменников. Я же весь путь думал о том, что нам, похоже, необходимы радиостанции. Впрочем, покупать их совершенно необязательно, проще самому сделать то, что надо. Ведь здесь нет никаких проверяющих органов, и, значит, можно будет не маяться с шириной полосы передачи.
  Ксения с Павлом действительно волновались. Впрочем, увидев пациентов, Ксюша тут же перестала кудахтать и велела нести их… вот только куда?
  - В наш дом, - распорядилась Катя. – Мы пока поживем в палатке, нам не привыкать. А вообще, конечно, пора начинать строить еще что-нибудь. Но об этом я потом поговорю с Апой. Если она на время предоставит десяток своих родственников, то они тут сработают и за лесовоз, и за бульдозер, и за подъемный кран.
  - Вот только прокормить их, наверное, обойдется дороже, чем купить подержанный бульдозер, - буркнул Паша. – Утки каждый день прилетать не будут.
  - У нас есть сеть, - напомнила Катя. – Да и потом, если я все правильно понимаю, и с утками дело обстоит не так пессимистично.
  Мы с любимой быстро перенесли необходимые вещи в ее бывшую палатку. Паша помог устроить больных и остался помогать Ксении, от нас же пока требовалось обеспечить рыбу или мясо. Я еще раз прочитал скачанные из интернета инструкции по установке сети, и мы, взяв ее, отправились к катамарану.
  Когда сеть была поставлена, я поинтересовался у Кати:
  - А почему ты решила, что утки будут прилетать к нам?
  - Вспомни место, откуда мы эвакуировали неандертальцев. Что, по-твоему, они там ели?
  - Наверное, рыбу…
  - Ловя ее руками? Да и ни нырять, ни плавать они почти не умеют. Зато Апа умеет подманивать птиц. И, кажется, некоторых зверей тоже. Меня обещала научить, вот! Так что гордись, скоро я начну приманивать мамонтов, чтобы не мелочиться. Буду тебе носки вязать из их шерсти. Интересно, смогут они вплавь добраться до нашего острова? Чтобы с доставкой. Но ты все равно заранее подумай, как можно использовать в хозяйстве слоновую кость.

Вечером уставшая Ксения рассказала о состоянии больных.
  - У мальчика запущенный бронхит, с этим я скорее всего справлюсь. А вот удастся ли обойтись без ампутации ноги у мужика – не знаю. Кстати, Апа точно знает какие-то наговоры. Побормочет что-то, пальцами пошевелит, ушами подвигает – и у пациента сразу пульс нормализуется. Очень хороший ассистент. Вот только я не знаю, как быть, если все-таки не удастся обойтись без ампутации. У меня просто сил не хватит, больно уж у них кости толстые.
  - А если бензопилой? – предложил я.
  Катя закашлялась, подавившись рыбьим хвостом. Видимо, в деталях представила себе это зрелище. Ксения глянула на меня, как на сумасшедшего.
  - Или сабельной, она поаккуратнее режет.
  - Это еще что такое?
  Я принес и показал.
  - Вроде ничего, - с сомнением покачала головой наша докторша, - только лезвие какое-то не очень подходящее.
  - Их у меня пять штук разных. Вот, выбирай.
  - Это, кажется, подойдет, - Ксения отложила в сторону пилу для дюраля. - Паша, справишься? Хотя ну тебя в задницу, еще в обморок хлопнешься, оживляй потом. Ладно, в случае чего сама как-нибудь.

+19

168

Gefest написал(а):

ГГ сначала стреляет , а потом начинает думать. Подстрелил воина почти родственника по человекообразности. Теперь будут проблеммы с братьями по разуму.

Gefest. Не стоит, ПМСМ, биться головой о стену.   http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif   
1. С такими "братьями" и врагов не надо. Для них люди - родичи, что живут в одной пещере. Соседнее племя, откуда их воины иногда берут невест, уже "не совсем люди". А чужаки, пришедшие из-за "Большой воды" - и "не люди совсем".
2. Герой уже влез в конфликт, вытащив из моря "великую мать" враждебного им племени. "Переиграть" дебют, увы, не получится.
3. И главное - те неадертальцы уже показали себя вменяемыми людьми, а "почти родственники" сразу бросаются с копьями наперевес, без попыток вступить в контакт. Хотя, наверняка, наблюдали за переправой уже давно и вылезли, когда почувствовали численный перевес, с намерением не прогнать, а добить.
Вот и вопрос - с кем лучше дружить: с миролюбивыми дикарями или "цивилизованными" отморозками?

То, что герой полез спасать родичей спасённых им неадертальцев, не "прокачав" сперва ситуацию в целом, это его "косяк", вполне простительный для гражданского "шпака". Но сторону конфликта он выбрал верно: их малочисленной группе лучше иметь дело с миролюбивыми соседями, пусть и ни разу не "родственниками".

P.s. Я, конечно, уже опоздал к моменту выбора героем плавсредства, и мои слова уже ничего не изменят даже теоретически, но...
Выбор героем относительно лёгкого, но громоздкого и неповоротливого с малым экипажем "Валдая", представляется далеко не оптимальным. К тому же, надувные корпуса не стоит вытаскивать на берег волоком, а иначе у него не получится: дубовое усиление каркаса почти удвоит вес конструкции, а носить на руках вдвоём с женщиной 70-80 кГ, не слишком здорово.
Между тем, в советское время выпускался разборный парусно-вёсельный тримаран "Янтарь", рассчитанный на 3-4 человек. Очень ходкий, что под вёслами, что под парусом (кстати, штатным). Небольшую тележку под центральный корпус герой вполне может изготовить самостоятельно. Подмоторный рецесс также несложно изготовить и смонтировать на заднюю балку.
Что касается мореходности, то в условиях прибрежного плавания вокруг острова, возможность быстрее добраться до гавани при первых признаках ухудшения погоды, предпочтительнее большей остойчивости и непотопляемости. А в штормовую погоду "кисло" будет и на "Валдае" - в основном, из-за невозможности нормально управляться. Останется молить судьбу, чтобы выбросило на берег там, где есть шансы преодолеть прибой, не разбившись о камни.
Как герой сможет купить "Янтарь" сейчас? Ему достаточно помнить название и иметь доступ интернету. Стоит набрать в любом поисковике "тримаран Янтарь", как буквально на первой странице он найдёт ссылку на ресурс с объявлениями о продаже. Если не найдёт сразу, может разместить там своё объявление. Герой всё равно живёт "на два мира".
Оптимальным для описанной ситуации мне представляется сочетание "Янтаря" с одно-двухместной надувной лодкой.
Жаль, что поезд уже ушёл.

Отредактировано Борис (24-11-2013 17:59:40)

+1

169

Дед Федот написал(а):

Борис написал(а):

Жаль, что поезд уже ушёл.

Полагаю, "Валдай" - не последнее плавсредство и переселенцев, и прародителей. Если волей Автора герои оказались действительно в Эгейском море, там много островов. И есть где поплавать.

кстати, а почему у автора такая любовь к многокорпусникам? все же, ИМХО, что вроде типа RIB-лодки в прибрежной морской зоне предпочтительнее - не случайно их создавали именно как десантно-высадочное средство для морской пехоты... что-то вроде этого: http://moreman.ru/eshop/tovar.php?tid=5 … &pid=2
цена, конечно, кусючая :( но наверняка есть и более дешевые аналоги :)

0

170

Vorobei написал(а):

Но явно слышал про "высокую надёжность" катамаранов. А что она только при некоторых ограничениях такая высокая - не слышал.

вот-вот, и я про то же :) волнение возле берега - как раз не тот случай...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Прародители