ибо приготовить моллюсков было совсем нетрудно. Надо просто немного почистить раковины от внешних наслоений ножом, а потом бросить в кипящую смесь двух третей пресной и одной трети морской воды.
Как большой любитель мидий (не магазинных, а свежепойманных) скажу наш рецепт: На раскаленный железный лист или сковородку (даже консервные банки хороши были в детстве) выкладываются раковины. В них, еще живых - морская вода. Через определенное время моллюск погибает, вода закипает, раковина открывается. И мясо немного дожаривается прямо на раковине до золотистого цвета. Важно не передержать, и будет объедение.
А варить мидий... бррр... Перевод ценного продукта!
Кстати вообще варить на пресной воде в походных условиях - роскошь. Те же макароны и картоха на морской отлично варятся, и солить не надо. Проверено.