Расследующие убийство полицейские вышли на меня на следующий день. То, что их визит, как и приглашение к следователю, последует, я не сомневался: мы с Элен провели последний вечер ее жизни в ночном клубе, плюс, регулярно созванивались.
Разумеется, первый вопрос был о моем местопребывании на момент убийства.
За алиби я не беспокоился: его железно подтверждали записи камер наблюдения дома, показания консьержки и координаты моего смартфона.
Судя по лицу проводящего расследование капитана, он уже располагал этой информацией. А вот следующий вопрос я ждал:
- Скажите, Максим Александрович, у вашей знакомой были враги?
Мое замешательство и неуверенный ответ: «Ну... я как-то сомневаюсь», - немедленно вызвали пристальный интерес профессионала.
Поломавшись для приличия, начинаю выдавать тщательно продуманную информацию:
- Понимаете, господин капитан, так получилось, что в последнее время я поддерживал отношения сразу с двумя девушками: Элен и Анной. Хотя Анна ко мне относилась тоже очень хорошо, но мне больше понравилась Элен. Она такая яркая и незаурядная...
Словно вспомнив происшедшее, останавливаюсь и роняю горькое:
- Была...
- Анна вас ревновала?
- Ну, не совсем ревновала... Хотя изменение наших отношений восприняла достаточно болезненно. Понимаете, я решил окончательно определиться, и у нас с Элен уже были выстроены серьезные планы на будущее...
Интересно, капитан в курсе истинной карьеры «Черной вдовы»? Лицо совершенно непроницаемо, но за рассказом следит с пытливым интересом.
- Анна вам угрожала, пыталась как-то давить?
- Она — нет. Но...
Опять делаю паузу.
- Господин Михеев, не стесняйтесь. Следствию важны все детали происшедшего, любые обстоятельства, могущие помочь пролить свет на это дело.
- Господин капитан, прошу понять меня правильно: я не желаю ни на кого наговаривать, тем более ее брат... он офицер полиции.
Ага...
- Будьте добры, поподробнее.
- Альберт очень заботливо относится к своей сестре, буквально опекает ее во всем. Даже удивительно, что он приветствовал развитие наших с Анной отношений.
- А когда отношения ухудшились, то он?..
- Если честно, он допустил несколько высказываний, которые можно истолковать, как угрозу. Но, господин капитан, прошу понять меня правильно — я бы не хотел бросать незаслуженную тень на офицера полиции, моя оценка происшедшего сугубо личная, возможно, предвзятая.
- Не волнуйтесь, Максим Александрович, вы пока не сказали ничего, что может опорочить сотрудника правоохранительных органов. Как фамилия брата вашей знакомой?
- Кравцов. Капитан Кравцов. Служит, насколько я помню, в Западном округе.
Ну вот, дело сделано. Теперь осталось только следить за развитием ситуации.
Кивнув, оперативник пощелкал клавиатурой стоящего на столе ноутбука, вчитался в информацию на экране дисплея... и несколько поменялся в лице. Впрочем, тон остался тот же - спокойный и благожелательный:
- Максим Александрович, капитан Кравцов предъявлял вам служебное удостоверение?
- Да. Мы именно так и познакомились. Он встретил меня возле Управления, когда расследовалось дело о террористах, предъявил удостоверение и только потом сказал, что он брат Анны.
- Вы не обратили внимание: рамка вокруг фотографии светилась?
- Обратил. Светилась, я уверен. Видите ли, господин капитан, после той стычки с боевиками «Офицерского союза» я очень часто имел дело с вашими коллегами и удостоверения в их руках видел неоднократно. Как-то привык обращать внимание.
- Он был пешком, на машине?
- На машине. Темно-синий «Олимп», модель прошлого года.
- Номер?
- К сожалению, не запомнил. Вроде, есть девятка и шестерка... нет, не помню.
Подумав, капитан щелкает мышкой и задает следующий вопрос:
- При господине Кравцове находилось табельное оружие?
- Да.
- Это точно?
- Абсолютно. Стандартный полицейский «Вектор» в оперативной кобуре. Когда мы разговаривали в машине, Альберт расстегнул куртку, пистолет был виден прекрасно. Знаете, я увлекаюсь оружием, регулярно хожу в тир...
- Спасибо, я понял. Подождите меня минуту, сейчас я принесу несколько снимков.
Оперативник стремительно выходит из кабинета. И пусть он внешне спокоен, но я уверен — наживка проглочена.
На то, чтобы собрать фотографии, офицеру действительно понадобилось всего несколько минут.
- Взгляните: здесь есть фото вашего знакомого?
Конечно. Вот оно, из того самого полицейского архива. И, судя по ярким краскам, только что отпечатано на хорошем струйном принтере.
- Вот, господин капитан.
М-да, тут следователя несколько подвело профессиональное самообладание. Справившись с чувствами, он раскладывает еще один ряд снимков:
- Кто-нибудь из этих женщин вам знаком?
- Да.
Откладываю еще одно свежее фото:
- Это его сестра, Кравцова Анна. Та самая, с которой я поддерживал отношения.
Во взгляде оперативника читается неприкрытый интерес. Сто процентов — он мысленно прикидывает состояние моей «крыши». Не волнуйтесь, мой друг: не поехала. И пора бы вам задать проясняющий ситуацию вопрос.
- Максим Александрович, у вас есть, так сказать, документальное подтверждение вашего знакомства с указанными людьми? Например, фотографии?
- Конечно.
Достаю смартфон:
- Здесь, в телефоне, и дома на компьютере.
Вот тут офицера проняло по-настоящему. Старательно делая вид, что не замечаю выражение его лица, перелистываю снимки и комментирую:
- Это мы с Анной в ночном клубе. Она не очень любит фотографироваться, поэтому я попросил одного парня пощелкать нас вместе так, чтобы это было незаметно. Эффектная, да? Это я у них в гостях, в загородном доме. Кстати, Альберт прекрасно готовит барбекю... Ага, вот Аня пробует кусочек из первой порции. Забавная, правда?
Для капитана, похоже, ничего забавного нет:
- Когда сделаны снимки?
- На той неделе и раньше.
- Максим Александрович, их необходимо просмотреть на моем компьютере.
Появляется специальный бланк:
- Подпишите, пожалуйста.
Отредактировано niklom (31-10-2013 22:31:13)