Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Частица хаоса - 2

Частица хаоса - 2

Сообщений 311 страница 320 из 926

311

niklom написал(а):

Как понимаете, малой кровью в подобном бою не обойтись.

niklom написал(а):

заверяю: штурмовой дробовик - очень крутая машина. Особенно, при стрельбе в упор.

Но зачем?! Если речь идет об отдельно стоящем доме (особняке), то просто напрашивается решение. Убедившись, что "клиенты" внутри, засветить по окнам чем-нибудь термобарическим!
Причем вся необходимая для правильных выводов информация у полицейских имеется: картина преступления и двое подозреваемых, которых уже несколько лет, как нет в живых. Или там начальник совсем отмороженный, если прикажет "живьем брать демонов! (с)". 

А фильму-то Макс пока никому и не показал. Полиции - не понадобилось. Демонам? - бессмысленно и нецелесообразно. Наверное он хочет фильму Кройману показать? Чтоб боялся. Авось инфарктик случится... 

niklom написал(а):

Увы, повествование идет от первого лица.

А жаль. Может в местных новостях сюжетик проскочит о срочной эвакуации дипломата из сопредельной страны, сопроводившейся каким-нибудь конфузом, вроде требования предоставить ему бронированную камеру  , пломбированный вагон и пять мотоциклетов? :D

Отредактировано Борода (31-10-2013 23:50:06)

+3

312

Кстати, теперь, после такой подставы и демонов, Максом должны очень всерьез заинтересоваться местные спецслужбы.

+2

313

niklom написал(а):

К прошедшему дню лучше всего подходит эпитет: "дурной".

И у Вас тоже, уважаемый Александр Владимирович? Могу только посочувствовать. Желательно, чтобы таких дней в году было поменьше.

niklom написал(а):

Единственное - мне несколько неловко, что ГГ подставил Ваших коллег из параллельного мира. Как понимаете, малой кровью в подобном бою не обойтись. Но в сложившейся патовой ситуации у героя не было другого выбора, хотя поступок его (по земным меркам) совсем не красит.

С другой стороны, спецназ для того и существует, чтобы делать невозможное. Иначе - для чего он нужен?

niklom написал(а):

Полагаю, "сладкую парочку" он мысленно уже списал.

Думаю, что успокаиваться еще рано. Вот когда вобьют им кол осиновый, тогда можно и попраздновать. Кстати, совершенно случайно пришло в голову: нечисть еще и чеснока боится.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Борода написал(а):

Убедившись, что "клиенты" внутри, засветить по окнам чем-нибудь термобарическим!

А если там подвал хороший, да еще с подземным ходом?

+4

314

Демонстрируя некоторое недоверие, сначала читаю документ:
«Я, ФИО, в интересах сотрудничества со следствием добровольно предоставляю капитану такому-то доступ к конфиденциальной информации (подчеркнуто «фотографиям») на моем сотовом телефоне»...
- Господин капитан, вы считаете, что это они?..
Офицер берет себя в руки:
- Пока у меня такой уверенности нет, но мы обязаны рассмотреть все версии. Если вы разрешите перебросить эти фотографии на мой компьютер, то окажете следствию серьезную услугу.
Разумеется, соглашаюсь. Почти сразу.
- Да, конечно.
Расписываюсь, пододвигаю смартфон:
- Вот, пожалуйста.
Процедура копирования файлов заняла меньше минуты, теперь офицер изучает снимки на своем ноуте. Теги, наверное, просматривает... с датами. Ну-ну, не зря же я над ними трудился.
- Господин Михеев, по какому адресу проживают Кравцовы?
Адрес назвать можно, но это значит, что пропущу много интересного. Лучше немного схитрить:
- Это дом за городом... Знаете, как-то не присматривался, меня всегда отвозил Альберт. Где-то по Восточному шоссе, могу показать. Дорогу я помню.
- Хорошо. Да, вы не обратили внимание — в доме имеется еще оружие? Или сейф для него?
- На стене в зале висят два отличных охотничьих ружья. Штуцер и карабин с оптикой, марки «Кайзер», очень дорогая вещь. Сейф... не помню.
- Хорошо. Подождите, пожалуйста, здесь, в кабинете еще немного — мне надо доложить руководству.
Полиция этого мира работает нереально быстро: уже через полтора часа еду на переднем сидении неприметного «Рейна», подсказывая водителю дорогу. На заднем сиденье руководитель операции подполковник полиции Филлипов Александр Федорович и пара обошедшихся без официального представления оперативников. Зря тот, кто рядится под Альберта, выбрал личину полицейского. С одной стороны, конечно, легче решать вопросы, а с другой... Местные ребята в мундирах к подобной ситуации относятся крайне нервно, что не сулит ничего хорошего выявленному «самозванцу». Вообще, корпоративная солидарность здесь на внушающей уважение высоте. Этим, наверное, объясняется и то, что к операции пока не подключилась служба безопасности Югороссии.
За нашей оперативной машиной в отдалении следуют два микроавтобуса. Один знаком — в таком ездит спецназ.
Надеюсь, они с демонами справятся. Понимаю, что подставляю парней, но другого выхода как-то не вижу.
Остановившись недалеко от дома, полицейские проводят разведку. У меня имелись определенные сомнения относительно инфракрасного излучения, но приборы подтвердили наличие двух человек и работу двух мобильников. Интересно, за кем записаны телефоны? Наконец, видеокамера с дальнобойным телеобъективом засекла в окне одного из жильцов. Смотрю на дисплей ноутбука:
- Да, это Анна Кравцова.
О том, что она ненормально бледна, решил не упоминать. Но, по-моему, руководитель операции это заметил и сам.   
Чем мне еще нравится местная полиция — решительностью действий. Подозреваемые выдают себя за погибших людей (один — за офицера полиции!) и вооружены — этого достаточно для немедленного принятия решения о задержании. Оперативники берут дом в кольцо, крепкие парни в боевой экипировке отправляются на штурм. Сейчас...
О том, что операция пошла не по плану, возвестила внезапно загремевшая стрельба. Темп ее вырос молниеносно, одновременно слушающий переговоры спецназа подполковник поменялся в лице. Да и я услышал доносящиеся из динамика рации отчаянные крики, обрывки мата и команд. К заливистым очередям пистолетов-пулеметов добавились хлесткие выстрелы штурмовых дробовиков. Подряд, почти сливаясь, на пределе скорости перезаряжания...
- … еще шевелится — бей!...
Наконец выстрелы стихают. Кончено?..
Заметно покрасневший (нервы! Впрочем, сам, как на иголках) руководитель подносит манипулятор к губам.
- Третий, доложите обстановку. Третий?!.
На вызовы подполковника наконец прозвучало ответное:
- Третий погиб. У нас вариант «красный». Командир, Рыжий, Булат... в клочья. Трое ранены... Нет, четверо... Кто это были, Первый?..
- Пятый, как подозреваемые?
- Уничтожены. Но это не... Они меняются!
- Что?!
- Они меняются! Тебе надо увидеть это самому! Мать!.. Кто это такие?!.
Бросив манипулятор, Филлипов поспешил в особняк. Без задержки пристраиваюсь следом — мне тоже это надо видеть самому. Подрастерявшиеся оперативники не препятствуют.
На входе пришлось притормозить — спецназовцы выносят раненых. М-да, досталось им крепко. Похоже, бронежилеты оказались не слишком эффективны.
Вот знакомый зал. Охотничьи ружья так и висят на стене — выходцам Тьмы они ни  к чему. Они сами совершенное оружие. На окровавленном полу, все еще под прицелом дробовиков два изувеченных тела.
Увидев руководителя, один из бойцов нервно машет рукой:
- Смотри!..
Посмотреть есть на что.
Голова Ан осталась неповрежденной. И сейчас жуткая демоническая маска словно плывет, стекая, на глазах превращаясь в красивое девичье личико. Одновременно становится тонким и хрупким развороченное зарядами картечи тело.
Ал лишился руки и половины черепа. Но и здесь идут изменения. Когтистая лапа меняется на мускулистую мужскую руку.
Еще минута — и в рваных клочьях одежды лежат люди. Анна и Альберт Кравцовы.
- Так они выглядели, когда мы вошли. А потом за секунды... перекинулись...
Офицер спецназа снимает шлем с разодранным когтями забралом:
- Пули почти не брали... Федорович, кто это такие?
Помолчав, покосившись на меня, подполковник все-таки отвечает:
- Пока не знаю.
- Но ведь это не люди. Смотри, даже крови нет!
- Я вижу.
- Что «вижу»?! Они командира и ребят!..
Разгорающуюся разборку прерывает восклицание стоящего поодаль бойца:
- Рука!..
Лежащая у шкафа рука Ала неспешно рассыпается черным пеплом. Через секунды то же самое происходит и с телами. Черные хлопья истончаются на глазах, бледнеют... и исчезают совсем. Остаются лишь горсти деформированных картечин и пуль.
Зло матюкнувшись, крестится один из спецназовцев. К нему присоединяются еще двое.

Отредактировано niklom (01-11-2013 20:07:07)

+27

315

Сурово, но справедливо, уважаемый Александр Владимирович! С точки зрения полицейских Макс и не должен был подозревать о сущности Анн и Ала. Поводов же они ему якобы к этому не давали. Единственно, что слегка царапнуло:

niklom написал(а):

Судорожно всхлипнув, часто крестится один из спецназовцев. К нему присоединяются еще двое.

По мне, так было бы естественнее: "Зло матюкнувшись". Парни должны были насмотреться на всякое. И непонятки, особенно после боя, больше вызывают злость, чем страх.
Отрывок отличный!   http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

+4

316

HoKoNi написал(а):

было бы естественнее: "Зло матюкнувшись"

Принимаю с благодарностью, уважаемый Константин Николаевич. Исправил. Спасибо!

+1

317

HoKoNi написал(а):

А если там подвал хороший, да еще с подземным ходом?

Согласен. Но тем не менее...

Уважаемый Александр Владимирович в прошлом отрывке акцентировал наше внимание на то, что следователя поразил не только сам факт того, что два человека выдают себя за других, ранее умерших, но и абсолютное портретное сходство с теми за кого они себя выдают. Ладно один двойник, но двое сразу? И, когда следователь попросил у ГГ фотографии, можно было предположить, что не только для того, чтобы

niklom написал(а):

Теги, наверное, просматривает... с датами.

но и запустить программу определения сходства с оригиналами. И программа покажет абсолютное сходство, т.е. определит, что это не просто "очень похожие" люди, а с большой степенью вероятности "те же самые". Учитывая, что в данном мире "аналог Ван-Хельсинга" был совершенно реальной личностью и даже вел записи, и потусторонние сущности посещают мир относительно часто, полицейское начальство (командир спецназа) должно было заподозрить, что по "подозреваемые" - "не просто люди". И попытаться принять какие-то меры для снижения возможных потерь.

Может быть, вот:

niklom написал(а):

К заливистым очередям пистолетов-пулеметов добавились хлесткие выстрелы штурмовых дробовиков.

Возможно, "учитывая особую опасность вашей банды (с)" командиру спецназа следовало приказать, (возможно, нарушение инструкций, но жизнь подчиненных дороже) заранее взять на изготовку именно штурмовые дробовики .
Все написанное, сугубо ПМСМ. 

Однако, отрывок прекрасный.   http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif 
Зы. Вся операция и то, что происходит после (превращения подозреваемых с последующим распадом) наверняка фиксируется. Не может у полиции быть инструкции, в случае столкновения с подобными явлениями сообщать в какой-то особый отдел или особую службу ("Агент Малдер, тут что-то по вашей части!  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif), представители которой теперь начнут приставать к ГГ с вопросами "так что же именно в вас такого особенного, что   http://read.amahrov.ru/smile/devil.gif так хотели именно вас заполучить?"

И... я правильно понимаю, что самим сущностям развоплощение оболочек никак не повредит (кроме нагоняя от неназываемого, недовольного провалом "простого задания"), так, что достаточно вероятно либо скорое возвращение их же самих в другом обличье, либо появление кого-то ещё более серьезного?

Отредактировано Борода (01-11-2013 11:01:40)

+2

318

Борода написал(а):

Возможно, "учитывая особую опасность вашей банды (с)" командиру спецназа следовало приказать, (возможно, нарушение инструкций, но жизнь подчиненных дороже) заранее взять на изготовку именно штурмовые дробовики .

Уважаемый Василий, как мне кажется, как раз признаков, что Ал и Ан "особо опасны" у полицейских не было. Исходя из полученных у господина Михеева, полицейские предполагали скорее наличие двух людей, сделавших себе пластику лица для сходства с умершими людьми. Один из них представляется как бывший полицейский. В доме два ствола, рассчитанных на охоту и самооборону от незащищенного броней противника. Никаких данных об особой опасности парочки Михеев не дал.
Погибших и тяжелораненых спецназовцев жалко. Пусть и их параллельного мира, но это наши люди, русские. А Макс, получается, их под удар этих боевых машин подставил. Но это пусть остается на его совести.

Борода написал(а):

Не может у полиции быть инструкции, в случае столкновения с подобными явлениями сообщать в какой-то особый отдел или особую службу

Учитывая религиозность этого мира, не исключено, что это будет Святая Инквизиция   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif 

Борода написал(а):

И... я правильно понимаю, что самим сущностям развоплощение оболочек никак не повредит (кроме нагоняя от неназываемого, недовольного провалом "простого задания"), так, что достаточно вероятно либо скорое возвращение их же самих в другом обличье, либо появление кого-то ещё более серьезного?

Мне тоже так же показалось. Вернутся или эта парочка, или и вовсе кто-то из обитателей нижних кругов.

+4

319

К сегодняшнему фрагменту у меня почему-то получилось много замечаний... :dontknow:

niklom написал(а):

...руководитель операции — целый подполковник полиции, он же следователь по особо важным делам...

Подчеркнутое - лишнее, надо бы убрать. Не руководят следователи такими мероприятиями. Нигде. И в том мире не должны руководить.

niklom написал(а):

...Побледневший руководитель...

Что же они все бледнеют-то? Пусть хоть этот покраснеет, ну или хотя бы резко вспотеет!
Лично мне склонные к побледнению сотрудники органов попадались достаточно редко (если и были такие, то, в основном, женского пола), а вот со склонностью к покраснению - очень часто. :)

niklom написал(а):

...- Третий, доложите обстановку...

Ну какой в этот момент может быть доклад? Он же слышит, что там, фактически, бой идет. Закончат - доложат!

niklom написал(а):

...Кто это были, Федорович?..
- Петр, как подозреваемые?
...Кто это были?!...
...Федорович, кто это были?

Спецназовец постоянно тупо повторяет крайне неудачное выражение (лучше уж на "кто это, б..., такие?!!" поменять, или как-то так).
Также, этот Петр, как и руководитель операции, при радиопереговорах переходят с позывных на имена, что смотрится несколько неестественно...

niklom написал(а):

...Филлипов поспешил...

Фамилия подполковника появляется как-то... совсем внезапно. Может тогда имеет смысл вставить предложение, где подполковник "кто-то там Федорович Филиппов" представляется главному герою?

HoKoNi написал(а):

...Парни должны были насмотреться на всякое. И непонятки, особенно после боя, больше вызывают злость, чем страх...

Совершенно правильное замечание.
Именно поэтому, очень нехорошо выглядит следующее:

niklom написал(а):

...Разгорающуюся истерику прерывает испуганное восклицание...
...Судорожно всхлипнув, часто крестится один из спецназовцев. К нему присоединяются еще двое.

Таких в спецназах не держат. Разве что в каком-то суперблагополучном мире такие "бойцы" могли быть. Однако то место, где оказался ГГ, такого впечатления совсем не производит, поэтому спецназовцы должны быть вполне соответствующими - жесткими и не склонными к истерикам.

niklom написал(а):

...горсти блестящих картечин и пуль...

Это из чего у них там картечины делают, если они, вдруг, блестят?! Может всё же стоит заменить "блестящих" на "деформированных"?

P.S.: оказывается, пока я писал, Автор, по предложению Константина Николаевича, уже немножко поменял текст:

niklom написал(а):

...Зло матюкнувшись, крестится один из спецназовцев. К нему присоединяются еще двое...

Ну... Вряд ли, конечно, будут креститься... Хотя... Тут Автору виднее, какова степень религиозности полицейских в том мире. :dontknow:

Отредактировано Иванов (01-11-2013 11:54:14)

+5

320

Все хорошо, но ребят из спецназа очень жаль... Их бы как-то "лучше" предупредить, не особенно раскрывая себя. Но...

Иванов написал(а):

Лично мне склонные к побледнению сотрудники органов попадались достаточно редко (если и были такие, то, в основном, женского пола), а вот со склонностью к покраснению - очень часто.

:) Александр Македонский специально проверял новых бойцов перед принятием в свой отряд. Запускал неожиданно в клетку со львом (тигром?). Если человек краснел - значит боец годился (такой человек скорее покажет адекватную реакцию на экстремальную ситуацию), если бледнел - браковал (входит в ступор, кровоснабжение мозга нарушается, может и не успеть вовремя сообразить, что и как делать).
Так что у Вас совершенно правильно подбирают сотрудников, раз Вы побледневших особо не видели :)))

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Частица хаоса - 2