Деньги пришли на карту на следующее утро. А через пять дней в дверь коротко и требовательно позвонили.
Консьержка, кстати, о посетителе не предупредила...
Глянув в глазок, торопливо сбрасываю запоры. Вот уж кого не ожидал увидеть...
- Здравствуйте, Ирэн.
- Здравствуйте,.. Макс. Вы не против?..
- Что вы, проходите, конечно.
Визит, что ни говорить, приятный, только как-то немного смущает ее строгий и целеустремленный вид.
Расположившись в кресле, девушка смерила меня долгим пытливым и внимательным взором:
- Кто вы на самом деле такой, господин Михеев?
Фигассе вопрос! И что с ней, догадливой и прозорливой, прикажете делать?
- В смысле? Я — это я.
Чувствую сам — прозвучало неубедительно.
- Простушкам расскажете. Они, наверное, каждому вашему слову верят?
Хорошая шпилька.
- На всякий случай предупреждаю — есть доверенные люди, которые в курсе, куда я отправилась.
Если бы я захотел... меня бы это не остановило.
- А чем вам не понравился мой рассказ?
- Неискренностью. Вы не из числа посвященных Ордена Серого Михаила — это точно. Но кинжал получили на законных основаниях, другого просто не могло быть. Я навела о вас справки... знаете, конечно, клиническая смерть меняет людей. Но не до такой же степени! Вы и тот Максим, который существовал год назад... это совершенно разные люди! Я больше поверю в потерянного брата-близнеца, выросшего, к примеру, в семье профессионального наемника... или в бредовые сказки о шпионе Сибирской республики, но...
- Но в эту версию не укладывается лапа демона, от которого я вас спас.
- Да!.. Еще ваши отпечатки пальцев. За последний год они не изменились.
- Откуда у вас такие сведения, Ирэн?
Она качнула головой, коротко улыбнулась:
- Вы действительно меня не узнали? Впрочем, у вас нет телевизора... вы единственный мой знакомый, сознательно отказывающийся от Ти-Ви. Я Ирэн Кайрам, тележурналист и ведущая программы «БС» - «Большой Сити».
А ведь в памяти Максика это красивое личико мелькало...
- Я брала интервью у множества людей. Чувствовать, если угодно, читать человека с первых минут знакомства — моя профессия.
- И что показало ваше чтение?
- Вы... не отсюда. Вы чужды нашему миру. Не такой. Это сложно передать, но определяется безошибочно. Речь, манера держаться, поведение... все вместе.
Она остановилась, требовательно, но с оттенком боязни взглянула в глаза:
- Я скорее поверю в сбежавшего из Ада, избравшего тело господина Михеева демона, чем в то, что вы — это настоящий Максим.
Обалденная версия. Особенно, из уст изящной девушки с глазами испуганной серны.
А ведь она смелая. Не побоялась прийти. Журналистка... Рассчитывает на сногсшибательный материал? В общем-то, недалека от истины. Так, что же будем делать?
Вздохнув, я налил нам чаю... и рассказал ей всю правду.
Не забыл подчеркнуть самое главное: ей лично ничто не угрожает — демон охотится только за мной.
- Боже, боже мой!.. Смотрю вам в глаза — это правда, я чувствую. Но поверить... Прошлые жизни, другой мир... вы — офицер! И ведь возникала такая мысль, но меня сбил ваш возраст...
Она помнит, как выглядели настоящие офицеры?
- Как же вы теперь живете, Макс?.. То есть, простите, Александер...
- Зовите лучше Максом, я уже привык. А живу... вот так и живу.
- Каждый миг ожидая, что вас... эта лапа... А как же все те люди?!. Они так и остались в Аду?
Я размышлял об этом, поэтому ответил сразу:
- Не думаю. В любом мире должны существовать определенные божественные законы. Да и дьяволу вряд ли интересны обыватели и праведники. Скорее всего, их допрашивают в особой, соответствующей физической реальности, области, а потом отправляют в новую реинкарнацию.
- Убивают?!.
- Душа бессмертна, Ирэн. Поверьте. Я это знаю точно.
- А что происходит с нашим миром? Почему все замирает? Почему никто ничего не знает о пропавшем?
- Князь мира обладает властью править текущую реальность. Но власть не полную, следы остаются. Или он допускает некоторую небрежность. Я же рассказывал о пушере.
- В это невозможно поверить...
Задумавшись, девушка молча просидела несколько минут.
- Макс, а чего вы лично хотите от будущего? Вы же не сможете ускользать вечно?
Подоплека вопроса понятна — ей жаль ни в чем не повинных сограждан.
- Я бы хотел уйти из вашего мира. Вернуться в свой, пусть, даже через смерть. Но не вижу пути.
Еще несколько мгновений тишины.
- Вы пробовали обращаться к экстрасенсам?
- Как вы себе это представляете? Здравствуйте, я пришелец, помогите вернуться обратно? Да и мошенники они все.
- Не все. Хотя да: шарлатанов хватает. Давайте так - вы выполняете мою просьбу, а я найду тех, кто сумеет правильно прервать... ваше затянувшееся путешествие.
В чем ее интерес? Впрочем, это лежит на поверхности:
- Хотите сделать фантастический репортаж?
Ирэн не стала кривить душой:
- Да. Но обещаю: материалы увидят свет только после вашего... ухода.
Вспоминаю выражение ее лица при виде демонической лапы:
- Не испугаетесь?
- Я помню ваши слова: «Доверься мне».
Ну, что же... это, по крайней мере, дает некоторую надежду. Когда следующая атака?
- Ирэн, надеюсь, вы не против посетить со мной ночной клуб?
Отредактировано Niklom (15-11-2013 21:24:00)