В сенях меня слегка напрягла нацеленная на нас с Ирэн двухстволка. Впрочем, оружие тут же опустилось вниз.
- Там был пес... Шарик. С ним произошла странная трансформация...
- Пришлось пристрелить. Извините, если что.
- Нет, все нормально. Спасибо. Пойдемте в зал.
Указывая путь, Дицкая рассказывает:
- Обычно я на своих животных устанавливаю защиту. Помогало всегда, но вот сегодня...
- Силы не равны, Елена. Тот, кто за мной охотится... он самый главный в этом мире.
Умная — понимает с полуслова. И необычная. Душа словно отзывается на внимательный взгляд красивых глаз.
К глазам экстрасенса я присмотрелся уже в зале, вкратце излагая свою историю. Очень интересный цвет: темный янтарь и синее «гало» по краям радужки. Вообще, привлекательная, спортивного сложения, высокая темноволосая женщина.
- Я сочувствую вам, Макс, но пока не вижу, чем могу помочь.
Мать!.. Неужели все напрасно?!
- Мне надо уйти из этого мира. Пробиться за стену.
Подумав, Дицкая уточняет:
- Полагаете, путь скрыт внутри вас? В вашем подсознании?
- Очень на это рассчитываю.
- Хорошо, давайте я посмотрю.
Елена подходит, кладет на виски изящные прохладные кисти.
- Ой!
- Что такое?
- Ощущение... словно жжет. Такое на моей практике в первый раз. Ну-ка...
Видно, что работа дается ей с трудом: плотно сомкнуты красивые губы, щеки заалели румянцем, на открытом высоком лбу выступили мелкие капельки пота. От ее ладоней по голове ощутимо разливается мягкая, ласкающая энергия.
- Хаос! Боже мой!...
- Что, Елена?
Дицкая отвечает журналистке:
- В его душе... У каждого человека в душе есть особая частица. То, что делает нас не такими, как другие, что определяет нашу жизнь и стремления. Она создана и заложена самим Творцом. У Макса это частица хаоса. Я не представляю, как такое может быть.
Зато я сразу понял, почему меня не видела вся демоническая свора. И еще кое-что. Хаос... привычка убивать... путь, ведущий вниз... Но почему?!.
- Макс, пожалуйста...
- Да, Елена?
- Оставайтесь спокойным. Мне очень трудно работать.
- Извините.
Привычно гашу эмоции. Именно «привычно». Разум, вносящий порядок в хаос... сам не могу вообразить такое.
- Постарайтесь внутренним взором увидеть вашу стену.
Это легко. Я столько раз думал о ней... Вот, пожалуйста. И письмена. Особенно четко это слово, которое означает...
- Курукшетр.
Еще только затихали отзвуки мелодичного женского голоса, а внутри полыхнула настоящая буря. Ломая преграды, сжигая блоки, снося защитные механизмы наружу рванулась неизмеримо мощная, усиливающаяся с каждым мигом, энергия. Резко сдергиваю ладони экстрасенса — не хватало еще спалить ее.
- Макс?..
- Это выход, Ирэн. Я его уже вижу.
Болезненно потирающая ладони сенс уточняет:
- Что означает это слово?
- Это название поля, на котором произошла последняя битва Добра со Злом. В моем мире. Там началась Кали-Юга.
Управлять собой все сложнее... точнее, не собой, а этим телом. Физически чувствую, как рвутся связи.
- Елена, спасибо. Я никогда не забуду того, что вы сделали для меня.
- Макс, вы сейчас исчезнете.
- Я знаю.
- Скорее всего, сгорите. Точнее, ваше тело.
- И это знаю. Чувствую.
- А я, как последняя дура, забыла дома видеокамеру!
Журналист — это диагноз. Но Ирэн выручает направляющаяся к шкафу Дицкая:
- Есть фотоаппарат с функцией видеозаписи. Потом перекинем в Сеть.
Даю ценное указание:
- Не забудьте показать полиции. И рассказать, что я удерживал вас силой, под угрозой оружия.
Почти онемевшей рукой выкладываю на стол «Рейтар». В магазине осталось еще три патрона.
- Это им.
Рядом ложится кинжал.
- Оружие Серого Михаила.
Говорить все труднее.
- Его необходимо передать...
- Я знаю, Макс. Я передам.
Благодарно киваю Дицкой, ловлю напряженный и сочувственный взгляд Ирэн. Она расстроена - точно.
- Жаль, что так и не удалось вас поцеловать.
Как я люблю это забавное выражение лица! Точнее, любил.
Три шага назад, на центр комнаты...
- Курукшетр!
Произнесенное слово снимает последние оковы.
Реальность вздрогнула, стала плоской и сдвинулась вбок, исчезая. Последнее, что увидел: выгорающее бездымным красно-золотым пламенем тело Максика. Странно: одежда остается целой...
А дальше — рывок в полную звезд темноту.
Что это было: время или пространство? Или я, подобно сверхзвуковому истребителю, насквозь прошивал то единое, что мы считаем разделенным?
В какой-то миг движение в темноте сменилось яркими картинами. Прошлые жизни! Те, которые не досмотрел в своем мире.
Они длились мгновения. Или вечность. Здесь нет времени.
Каково ощутить себя паладином Ада? Лучше не рассказывать. Череда непрерывных убийств, море пролитой крови, умноженные на беспредельную уверенность в своей правоте. Наивный, преданный воин, честно и непогрешимо служащий Злу - таким я был в самом начале, в своих первых реинкарнациях. Менялись тела и страны, но особым, свойственным только чистой душе зрением, я без ошибок распознавал в своих хозяевах одни и те же сущности. Короли и королевы, великие герцоги, всесильные фавориты, жрецы и кардиналы... одно слово — мразь. Как же я мог?!. Почему не видел, не понимал этого раньше?!
Англию времен короля Артура сменил Египет. Вот, кто, оказывается, вырезал законную династию фараонов и занял их место...
Лица тех, чьи приказы я исполнял со всем усердием и преданностью, постепенно обретали все более знакомые черты. Разгадка все ближе, я на сто процентов уверен, что знаю правильный ответ.
И вот...
Стремительное движение оборвалось внезапно, сознание как будто со всего маху врезалось в каменную стену. В ушах гремит слитный рев, сердце вырывается из груди... Сердце?!. Все еще не веря вернувшимся пяти земным чувствам, открываю глаза. Да! Я опять человек, это первое мое воплощение, та самая начальная инкарнация. Кругом, оглушая, ревут боевые раковины-трубы, а я русский конник, арий на поле Курукшетра. Слева и справа бесконечные ряды боевых побратимов, впереди грозно выстроилось войско противников, а между могучими армиями, на разделяющей врагов полосе...
На осмысление и принятие решения ушло меньше секунды. Щит, меч, кинжал и копье упали на землю. Здесь не принято нападать на безоружного соперника. Пока еще не принято... Привычным движением ног направляю коня вперед. Быстрее! Еще быстрей!
Сзади теряется удивленное десятника:
- Олекса!..
Наплевать. Сейчас только одно имеет значение: движущийся по полю причудливый шестиколесный транспорт и две фигуры в нем. Арджуна и его высший наставник, принявший человеческое обличие бог Кришна.
Всего один вопрос...
Отредактировано Niklom (27-11-2013 21:42:46)