Глава 14
- Ты что творишь, Мистфинк?!
Кулак брата врезается в скулу Фрица, и тот летит на землю.
- За что? – младший Каубах встает, грязным кулачком размазывая по лицу слезы.
- А ты ее за что? Что такого совершила Ирма, что ты бьешь ее кнутом?
И всего-то? Обида захлестывает Фрица. Брат, наверное сошел с ума, раз за какую-то дочь служанки… Сервы для того и созданы Господом, чтобы дворяне могли оттачивать свои умения. Только вчера новый табунщик отца показывал искусство владения кнутом. Мало того, что он без промаха сбивал камешки с чурбаков, так еще и отбился от двух кнехтов в учебном поединке. А те были с мечами! Фриц тоже хочет так уметь! Должен же он на ком-то тренироваться! А что девчонка не может отбить его удар – сама виновата! Прутик, изображающий меч, Фриц ей дал! Подумаешь, зацепил пару раз! Даже шрамов не останется! Вырастет, ее и не так еще на конюшне пороть будут! Ей вообще не больно! А что плачет – так это она притворяется, по вечной девчачьей привычке!
Последние слова Фриц неосторожно произносит вслух и вновь летит на землю.
- Сервов можно наказывать, – говорит Дитмар. – Иногда нужно. Но только за дело! А ты просто издеваешься! Ирма ни в чем не виновата! И ты не будешь ее бить только потому, что тебе этого захотелось! И никого не будешь! Понял?!
Фриц много чего может сказать брату. Как это не виновата?! Достаточно того, что она родилась служанкой, а он дворянином! Она – собственность семьи, и любой из Каубахов имеет право сделать с ней всё, что угодно!
Но мальчик предусмотрительно молчит. Кулаки у Дитмара тяжелые, а отец наверняка примет сторону брата. Еще Фрица и накажут! И всё же он не выдерживает:
- Если бы я был больше и сильней, ты бы так себя не вел!
- Да? – голос брата сочится иронией. – Хорошо! Бери кнут. Ты же хотел тренироваться! Так тренируйся на мне. Ты с кнутом, я с голыми руками. Ну? Или трусишь?
Фриц зло улыбается и поднимает оружие. Сам напросился!
Увы, оказывается, хлестать беззащитную девчонку куда проще и удобнее, чем хотя бы попасть по крепкому и увертливому пареньку, владеющего благородным искусством рукопашного боя куда лучше тебя самого. Кнут впустую свистит в воздухе, а Фриц падает на землю, сбитый точным ударом… И еще раз…
- Хватит с тебя! – заявляет Дитмар. – Ты просил не называть тебя мистфинком, и я честно выполнял твою просьбу. Но если ты будешь вести себя, как навозная птица…