Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Билет в одну сторону


Билет в одну сторону

Сообщений 1 страница 10 из 71

1

Колонизация планеты с кислородной атмосферой и богатым животным и растительным миром.
Начальный период, когда вслед за изыскателями и квартирьерами прибывают разнорабочие.

Жанр - научная фантастика

Форма - проза, роман

Глава 1. Прибытие

      Челнок снижался в плотных слоях атмосферы, энергично тормозя за счёт сопротивления воздуха. Его обшивка разогрелась и, чтобы позволить ей остыть, пилот, используя избыток скорости, направил нос вверх и увёл машину на высоты более сорока километров. Туда, где воздух не столь плотен. Перегрузка, вдавливавшая пассажиров в спинки кресел, уменьшилась и они с облегчением перевели дух.
      Значения градусов Цельсия на указателях температуры поверхности летательного аппарата принялись неторопливо снижаться. Так же медленно продолжил погружаться в атмосферу и челнок, балансируя скорость снижения, чтобы поддерживать температуру обшивки в приемлемых пределах. В то же время он и курс подкорректировал, направляясь на сигнал станции наведения. Теперь аппарат планировал, несмотря на то, что летел быстрее зенитного снаряда - траектория его прекратила быть баллистической и стала характерной для авиации - с возможностями поворачивать и опираться крыльями о воздух.
      В условном салоне челнока вдруг раздался звонкий голос:
      - Я служу стрелком-радистом, а в душе пилот. Буду я летать со свистом задом наперёд, - продекламировал один из пассажиров - мальчишка лет двенадцати в оранжевом комбинезончике, предварительно отстегнувший от шлема дыхательную маску. Впрочем, все в этом салоне щеголяли абсолютно одинаковыми одеяниями радикального канареечного цвета. Дети примерно одного возраста, роста и комплекции - худые и жилистые мальчики и девочки с ультракороткими стрижками и измождёнными лицами. Шутка ли - сутки без еды и питья при практически непрерывно двойной перегрузке, периодически сменяемой невесомостью.
      Тем не менее атмосфера в салоне челнока была далеко не унылой, несмотря на жару и духоту - для детей это была дорога к месту необыкновенных приключений на совершенно необжитой планете. К тому же ставшая скромной перегрузка торможения оказалась направлена комфортно - кресла были повёрнуты лицами к хвосту, отчего пассажиров вжимало в спинки, а не тянуло вперёд.
      Челнок, между тем, замедлился до скорости пистолетной пули, выполнил плавный вираж и зашёл на посадку. Под его брюхом проносилась плоская, покрытая травой местность с включением небольших рощ и околков. Путь челнок держал к большому водному пространству, которое всё отчётливее прорисовывалось на экране пилота. Вытянутое равнинное озеро, обозначенное отчётливо различимыми вехами, имело солидный запас длины и ширины, чтобы "простить" даже значительный промах при приводнении. И сразу стало понятно, почему эта машина выполнена по схеме высокоплана - чтобы фюзеляж сработал в качестве поплавка. Спустя пару минут после выхода в посадочный створ челнок принялся чертить нижней точкой корпуса по глади воды, разгоняя волны, а потом и окончательно "присел", погрузившись и замедляясь до полной остановки.
      От берега отвалил жёстко-корпусной надувной катер, быстро взявший челнок-гидроплан на буксир и подтащивший "космический корабль" носом к берегу, где этот самый нос при помощи минитрактора и выволокли на песчаную косу к череде ещё четырёх точно таких же летательных аппаратов. Встречающие отцепили буксировочный трос и подвели под носовой обтекатель тележку, на которую откреплённый экипажем изнутри конус и лёг, освободив выход.
      Первым из открывшегося лаза показался первый пилот. Его заботливо поддержали, отлично понимая, насколько утомителен был перелёт и насколько была велика нагрузка на пилотов. Потом один за другим стали выбираться пассажиры.
      - Мдаааа, вот заказали мы двадцать разнорабочих... - озадаченно произнёс высокий заросший короткой щетиной мужчина с охотничьим карабином в руках, глядя на выбирающийся из нутра челнока контингент, - двадцать и получили. Только вот примерно половинного веса и возраста по сравнению с ожидаемым. Хотя, где-то семь центнеров полезной нагрузки транспортники сэкономили. Зато, тля, у нас появился натуральный детский сад, который потребуется оберегать и растить. И толку от них ещё долго не будет!
      - Проклятые проблемы со связью! - вздохнул второй из встречающих, хмуро взиравший на развернувшуюся картину мужчина, точно так же не бритый, но в отличие от первого коренастый и более плотного телосложения. - Раз в три месяца уходит сообщение от нас на Землю, да раз в три недели приходит обратно. Словно через океан общаемся во времена парусного флота!
      Тем временем часть малолетних пассажиров выбралась наружу и стала принимать передаваемый остальными груз - ящики, мешки, тюки. Все эти упаковки ребята ухватывали, какую вдвоём, а какую и вчетвером, и складывали на длинный толстый пластиковый лист - своеобразный поддон-волокушу, явно когда-то служивший внутренней обшивкой. Тот мальчуган, который определённо распоряжался остальными, имел на спине и груди чётко выведенную надпись "Сев". Он направлял действия тех, кто проводил погрузку. Девочками, принимавшими вещи у горловины люка, командовала тоже девочка и тоже с надписью, только у неё значилось - "Ксюн". Хмурые взрослые почти не вмешивались, внимательно осматриваясь по сторонам и не выпуская из рук оружия. Они явно кого-то опасались.
      - Всё, харэ! Сани уже полны! - крикнул один из мальчишек. - Эй, Ксюн! Останавливай выгрузку, - ранее замеченный Сев в этот момент помогал сухопарому высокому парню крепить трос волокуши к давешнему небольшому гусеничному трактору. Девочки у горловины люка крикнули в утробу корабля, чтобы там завязывали подавать, и теперь встречали остальных пассажиров, помогая им пробираться через узкий загромождённый лаз и принимая рюкзаки и ранцы с личными вещами.
      - Насколько я понимаю, вы опасаетесь нападения? - спросил у человека с карабином не по годам серьёзный парнишка, на комбинезоне которого было обозначено имя "Рома".
      - Да, - кивнул тот в ответ. - Зверьё здесь водится ну очень недружелюбное. А оружия у нас кот наплакал, вот и приходится стеречься. Правда, путь до лагеря пролегает через открытые места - надеюсь, если возникнет опасность, заметим её издалека и успеем пристрелить угрозу раньше, чем она доберётся до нас.
      - Хм... тогда нам бы хоть какими-то кольями обзавестись, - просительно протянул Рома. - С заострённым дрыном в руке оно как-то спокойнее на душе будет.
      - Пожалуй, - согласился взрослый, предварительно чуть демонстративно оглядев относительно мелкую фигуру пацана. - Пётр! - обратился он к человеку с ружьём. - Проводи Романа до лесочка и присмотри там, чтобы его кто ненароком не схарчил.
      В вылазке приняло участие пятеро юнцов, поковырявшихся в собственном багаже: Сев, Рома, Тык, Лом и еще один без имени на одежде. Все они вооружились ножами разных видов и размеров и проследовали к рощице в сотне метров от кромки косы. Поглядывавший на них человек с карабином приметил, что имена нанесены на одежду четверых мальчиков и четырёх девочек. Остальные остались без явных идентификаторов и были почти неразличимы между собой.
      "Подписанные" девочки - Ксюн, Тоня, Оля и Аня - составив в одном месте восемь объёмистых ранцев - свои и "своих" мальчиков - увязывали поклажу волокуши крепкими синтетическими шнурами, помогая плотнее крепить груз немногочисленным безоружным встречающим. Группа из восьми деток демонстрировала явные признаки сплочённости. Остальные мальцы не то чтобы были каждый наособицу, но столь сыгранной командой не выглядели. Тем временем из люка показался второй пилот, прекративший руководить выгрузкой, и они на пару с первым задраили люк и взяли личные вещи. По сумке и по чемодану у каждого. Через некоторое время от лесочка подтянулись заготовители дреколья с длинными палками, заострёнными с одной стороны. Примитивные копья, более всего похожие на дротики-переростки, мигом раздали нуждающимся, после чего колонна направилась вдаль от водной глади. Впереди шагал человек с карабином, внимательно поглядывая по сторонам. За ним пыхтел трактор, тянущий сани-волокушу, за которой парами мальчик-девочка шли дети с импровизированным оружием в руках, на которое они по большей части опирались как на посохи, и поклажей за плечами. Среди них редкими вкраплениями шествовали взрослые, а замыкали походный порядок двое тоже взрослых, но с охотничьими ружьями в руках.
      Караван обогнул рощицу, заметно поредевшую после вырезания палок, и проследовал достаточно широкой просекой в прибрежных зарослях, по которой после пологого подъёма вышел на обширный луг со скошенной травой. В полукилометре впереди стал виден лагерь - компактно расположенные палатки, быстросборные щитовые будки и решётчатая деревянная вышка с наблюдательной площадкой, откуда прибывшим приветливо махнули рукой.
      Место этой стоянки было неказисто огорожено далёким от завершения забором из неструганных досок, в просторечии именуемых полугорбылём. В изгороди наблюдался и фрагмент плетня, и даже так называемые рогатки, наспех связанные из обрубков древесных стволов и толстых веток. По прибытии на место, мужчина с карабином, который возглавлял караван, показал ребятам на палатку с двускатной крышей и вертикальными стенками:
      - Размещайтесь в ней, она как раз под новых поселенцев ставилась.
      Дети усталой гурьбой втянулись в указанную "постройку". Внутри оказалось до крайности аскетично - присутствовал лишь щелястый и пружинящий пол из свежепиленных досок и стены изнутри, сколоченные из довольно толстых досок накрест так, что получилась решётка. Палаточная ткань цвета хаки от дождя была натянута поверх этого довольно основательного каркаса. В одном углу кучкой лежали упаковки спальных мешков.
      Потом был душ в огороженном тканевыми полотнищами квадрате без крыши. А затем приём пищи, судя по удлинившимся теням - ужин - под тентом без стен. Все помещения имели наскоро сложенный деревянный пол. Общее впечатление неустроенности и недостроенности буквально сквозило от всего, на что ложился взор.
      Накормленным детям никто ничего делать не предложил, поэтому, немного послонявшись по лагерю и позаглядывав в палатки и будки, они вернулись в предназначенное им строение, где и устроились на отдых - за минувшие сутки все сильно устали. Вслед за последним в постройку вошёл давешний человек с карабином и запер дверь на прилаженный изнутри основательный засов.
      - Я Игорь Сергеевич Краев, - представился средних лет сероглазый мужчина с сухим обветренным лицом и высокой залысиной, - пилот одного из севших здесь челноков. Сейчас занимаюсь вопросами охраны. Или, как нынче любят выражаться - безопасности. Разбирайте спальные мешки и укладывайтесь, а дверь за мной обязательно заприте. Позавчера к нам приходил крупный хищник. Один человек погиб и двое ранены. - И кинув взгляд на рядок тонких кольев, расставленных вдоль одной из стен, добавил. - Это правильно, что ваши пырялки и тыкалки вы не повыбрасывали - есть надежда что отобьётесь, шпыняя ими через решётку. Ну и дежурный с вышки обязательно пособит с огнестрелом. Да и прожектора будут светить всю ночь, так что в полной темноте не останетесь. Ну а разбираться с тем, кто из вас чем займётся, станем уже завтра утром. А теперь всем спокойной ночи! - мужчина вышел и проследил, чтоб дверь за ним заперли.
      Четыре девочки в подписанных комбинезонах, а они сменили предыдущие после душа на точно так же подписанные, разложили спальники и устроились на них каждая рядом со "своим" подписанным мальчиком.
      - Вы что, уже парочками держитесь? - спросил один из ребят, устраивающийся отдельно от девочек.
      - Мы из одного инкубатора! - "понятно" ответила Ксюн. - Можно сказать, что с песочницы знакомы. И ни капельки друг друга не боимся.
      - Инкубатора? - донёсся поражённый голос с девчачьего края. - Вас чего, в пробирках  что ли выращивали?!
      - Да нет! Всё куда проще - детдомовские мы, - пояснила Оля, распаковавшая свой спальник и как раз забирающаяся в него.
      - Фигасссе! - воскликнул кто-то из пацанов, от удивления даже принимая сидячее положение. - Детдомовские?! А как же спортивные нормативы и высокие достижения в учёбе? Отбор-то в кандидаты был ого-го какой серьёзный! Как вы прошли?!
      - А вот прошли! - откликнулся Сев. - Думаешь, раз детдомовские, значит ни на что не способные? Не боись, всё по чесноку без придури какой! У нас, может и захолустье, но гимнастические снаряды в спортзале имеются, а директором работает бывший физрук. Между прочим, мировой мужик, с понятием! С предметниками, конечно, дела обстояли не шибко хорошо, но если кому что интересно, так в сети никого ещё не забанили, да и старые буквари в библиотеке сохранились чуть ли не столетней давности, - пару секунд помолчал, и добавил, скорее своим, чем любопытствующим. - Было шкодно сравнивать то, что учили в годы первых пятилеток с тем, что преподают сейчас.
      - Не шкодно, а прикольно! - поправила его Аня. - И вообще, Сев, кончай ностальгию. Нам про нынешний момент думать нужно, а не про старые веселухи вспоминать.
      - Ну тогда так... - послушно переключил вектор разговора Сев, одновременно с этим пытаясь потеребить себя за чуб, но пальцы его не смогли толком ухватить те остатки волос, которые остались у них после санобработки. - Тады спервоначалу отмечу то, что мне больше всего бросилось в глаза - признаки анархии. Все вроде как и осмысленно действуют, но чисто в силу долга или привычки что ли, нет признаков последствий волшебного указующего пенделя. Похоже, самый главный начальник у них сейчас то ли не в строю, то ли это именно его задрал зверь. Хотя, что я мелю? Это же теперь у нас! Ну и второе - похоже, что обнаруженная опасность со стороны здешних хищников застала наших старших товарищей врасплох, иначе, думаю, нам бы каждому ещё на Земле выдали какие-нибудь стволы и хороший запас патронов. Вот!
      - Спички детям не игрушка, - послышался голос со стороны девочек. - Кто бы доверил настоящее оружие малолеткам?
      - Не гони! Если бы на Земле знали об этой опасности, то хотя бы для взрослых тех же охотничьих карабинов подкинули, причём выгрузили бы их в первую очередь, - заметил Лом. - Эй, Тык! А что тут за бодяга со связью?
      - И чем ты интересно слушал, когда нам об этом рассказывали?! В общем, раз такой тетеря, слушай, повторять не буду! Через портал радиоволны не проходят. Инфу нужно кораблём везти. Поэтому раз в три месяца с той стороны на эту проходит космический корабль и принимает все сообщения от спутника висящего на постоянной орбите и с поверхности планеты, которую потом отвозит в Солнечную систему. Поясняю - это значит от нас домой. А раз в три недели оттуда приходит челнок с грузом для колонии. Он и новости привозит, и распоряжения.
      - А почему челноки отсюда к Земле не посылают? - спросила Тоня.
      - О, ещё одна тетеря! - фыркнул Тык. - Да потому, что их нечем вытолкать из гравитационного колодца планеты! Для этого нужен полноценный космодром с ракетами. Ну, или проще говоря - тут нечем разогнать тот же челнок до десяти километров в секунду, пробуровить атмосферу и вывести его в космос. Помнишь, небось, какой махиной наш челнок на орбиту забрасывали!? Так вот здесь для этого потребуется в точности такая же... э...  как его... ракетный поезд, если по Циолковскому, во! - парень для пущей важности даже указательный палец поднял перед собой. - Вот когда мы здесь начнём такие же строить, тогда и сможем вернуться на Землю.
      - Тогда почему космические корабли называют челноками? Эти же должны сновать туда-сюда!? - со слезами в потерянном голосе спросила Тоня.
      - Челнок, или на американском языке "Шаттл", - всунулся в разговор мальчишка, на комбезе которого красовалась надпись "Лом", - это всего лишь рекламное название, предназначенное для того, чтобы создать у тех же американских кон-грес-сме-нов - по слогам произнёс он, - впечатление снования туда-сюда. То есть многоразовости использования самого дорогостоящего элемента космической программы. Хотя на самом деле это был и остался всего-навсего посадочный планер, по самое не хочу набитый дорогой аппаратурой. Так что те пять челноков, что сейчас находятся на озере, для нас только источник материалов и деталей. Ну и каких-то механизмов или ёмкостей. Ни один из них больше никогда с планеты не взлетит, - подытожил парнишка. - Так что мы здесь навсегда. И вообще, Сев, что за дела?! Ты чего это замолчал и даёшь "повестку дня" увести в сторону?! Давай, как ты любишь - намечай цели и расставляй вехи!
      - Нечего пока тут особо расставлять, - устало пробурчал тот в ответ. - У нас катастрофически мало информации. Хотя, если навскидку, то для начала надо понять наши возможности в области добывания пропитания, материалов и крепежа, да и распросить биологов с геологами - что тут к чему. Потом, обязательно надо понять, как обстоят дела с горючим, какое оно имеется, ну и какие виды на урожай?
      - Какой ещё урожай? - не понял кто-то из мальчикового конца.
      - Ты чего?! Мы же все видели делянки с какими-то посадками, когда ещё сюда шли! - донеслось из того же угла, но чуть дальше.
      - Ну, на первый прикидочный план сгодится, - согласился Тык. - Действительно, надо про всё выведать. Хотя, для начала поглядим во что нас станут завтра запрягать, а уж потом появятся и вехи, и цели. И воообщееее, - протянул паренёк, дико зевая, - давайте-ка уже спать, а то сил моих не хватает даже на то, что бы ворочать языком.
      - Это вы что, инкубаторские? Кормило власти, что ли собираетесь перехватить? - раздался ещё один удивлённый голос, но уже из девочкового угла.
      - Так чтобы прямо всё кормило целиком - скорее нет, чем да. Но вот, к примеру, качество пищи мне повысить уже хочется, - откликнулась звонким голосом Ксюн.
      - Народ, харе языками балаболить! Всем отбой! - рокотнул Сев, и разговоры прекратились. Тем более, что многих уже сморило.

Отредактировано Сергей_Калашников (15-02-2020 13:00:05)

+6

2

Дети вроде есть, а вроде и нет... ПМСМ, как обычно у автора, присутствуют взрослые в мелких телах. :D

+1

3

Сергей_Калашников написал(а):

Значения градусов Цельсия на указателях температуры поверхности летательного аппарата принялись неторопливо снижаться. Так же неторопливо продолжил погружаться в атмосферу и челнок,

Повтор, можно заменить на постепенно или медленно.

0

4

Сергей_Калашников написал(а):

Впрочем, все в этом салоне щеголяли абсолютно одинаковыми одеяниями радикального канареечного цвета.

Бывают оранжевые канарейки, но канареечный цвет, это ярко жёлтый, а оранжевый это скорее - апельсиновый.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

5

Глава 2. Акклиматизация

      Утром Игорь Сергеевич, дежурство которого выпало на предрассветный час, с интересом наблюдал за выходом из палатки прибывшего "детского сада". Первыми появились Лом и Тык со своими заострёнными палками в руках. Следом за ними - Рома и Сев. Ребята образовали дугу лицами наружу, куда и "вошли" тоже вооружённые девочки. Кто-то изнутри задвинул за ними дверной засов. Вся эта "подписанная" восьмёрка быстренько прошла на импровизированный центр лагеря, где наличествовала просторная площадка, и исполнила короткий трёхминутный танец с палками, заменивший им утреннюю зарядку, после которой прошло посещение отхожего места и умывание. Общие принципы проведённых действий - девочки первые. И ещё - незадействованные лица бдят, зорко поглядывая по сторонам и не выпуская из рук своих смешных тыкалок, которые против местного хищного зверья мало чем им смогут помочь.
      "То есть, - сделал вывод мужчина - ребятишки заметно напуганы, что, несомненно, пойдёт им только на пользу."
      Отслеживать перемещение детской группы у мужчины не получалось, надо было бдить и пристально следить за местностью, особенно теперь, когда по лагерю бегают детки, но и вовсе не следить не получалось, вдруг чего учудят! Понятно, что он ещё вчера ознакомился с личными делами прибывших, и там "чёрным по белому" (естественно, что знакомился он с документацией с экрана планшета), значилось, что юные переселенцы имеют вполне адекватные реакции, а их психологический возраст выше их физического. Но написать могут всякое, вот и приходилось Игорю краем глаза отслеживать действия детворы. А она - детвора - на месте не сидела. После утреннего моциона эта толпа завалилась в кухонный шатёр, где и пропала. "Ну понятное дело - растущие организмы - утренний жор даже после столь утомительного путешествия им обеспечен" - подумал внутренне улыбающийся мужчина. Но оказался не совсем правым. Вскоре трое юнцов и одна юная леди выбрались наружу и двинулись в сторону стоящих на краю лагеря двух тракторов - всего движимого имущества экспедиции. Разумеется, не удержались и забрались внутрь, заглянули под тент, натянутый поверх упаковок со сменным навесным оборудованием, посетили палатку-мастерскую, после чего организованным чёсом прошли по всему периметру, обследовав биохимическую лабораторию, продуктовую кладовую и импровизированный склад с имуществом. Что примечательно - наличие замков на дверях будок их не останавливало. Да и взрослые люди, в столь ранний час продолжавшие ещё спать, естественно, не делали распоясавшимся юнцам никаких замечаний. Игорь же Сергеич удержался от грозного рыка через матюгальник - вряд ли ребятишки нанесут имуществу заметный урон. Не идиоты же они, чтобы лямзить или тыбрить что-то у него на глазах! Да и должны соображать, что тут им не там...
      - Тук-тук! Можно? - на наблюдательную площадку вышки вскарабкался пропавший из виду Сев. В одной руке он держал на манер подноса разделочную доску, на которой стояли две алюминиевые кружки. - А не испить ли кофию почтенным стражам? - спросил он, после чего довольно улыбнулся.
      - Эм! - оторвавшийся от окуляров бинокля Пётр с интересом посмотрел на пацана, - А что, дело говоришь! - взял одну из кружек и с удовольствием глотнул. - О, вкусно сварено! А молоко откуда?
      - Из порошкового разбодяжили, - пожал паренёк плечами. - И там девочки интересуются, вас на завтрак овсянка с цукатами устроит? Или приготовить омлет с колбаской?
      - Ох и озадачил ты Петра Алексеича, Севастьян Игоревич! - хмыкнул Краев, отхлёбывая из второй кружки и внимательно поглядывая по сторонам. - Про молоко мы поняли, но откуда возьмутся яйца?
      - Так ведь яичный порошок на складе имеется, - пожал плечами парнишка. - Как и сублиматы некоторых мясных изделий.
      - Буэ-г эти сублиматы, - скорчил недовольное лицо напарник Игоря.
      - Это смотря как их приготовить, - пожал плечами малёк. - И это, можно мне посмотреть? - указал он пальцем на стационарно установленную стереотрубу.
      - Ну посмотри, - Игорь Сергеевич покрутил маховик, опуская оптику ниже, чтобы низкорослому пареньку было удобно. - И давайте мне омлет, а Петру Алексеевичу - кашу.
      - Не, мне тоже тогда омлет, - возразил упомянутый, поднося к глазам бинокль и направляя его в сторону озера, кусочек которого был виден в прогалине леса на востоке.
      Мальчуган, к удивлению невольного главы охраны, извлёк из кармана компактную говорилку: - Оль! Омлет наблюдателям, ну и мне тоже. Я тут позырю пока. Дяденьки меня не прогоняют, - и приник глазами к окулярам.
      - Уверен, что сделает съедобно? - полюбопытствовал Игорь.
      - Зуб даю! Мы же не сынками у маменьки в помещичьем дому росли. Так что по каше из топора зачёт сдали ещё лет в пять, ну... может кто и годом попозжа. Ой как здоровски приближает, и видно чётко. Класс! - Сев явно остался доволен увиденным. - А что это за кучи лежат возле леса?
      - Ветки посрубанные. Стволы-то мы на распил взяли, а сучья надо бы сжечь, но они больно сырые. Иные уже и побеги в землю пустили.
      - А трактора вы чем заправляете? - продолжал расспрашивать пацан, не отрываясь от окуляров.
      - Немного с Земли привезли. Да потом чуток из челноков посливали, что осталось неизрасходованным.
      - Да?! Эм, а я и не знал, что ракетное топливо можно в бензобак заливать! - воскликнул мальчик.
      - Не всякое, конечно - пояснил взрослый, улыбнувшись. - Но на челноках используется керосин. Вот его можно и в обычном моторе применять. Заливаем в трактора, лодочный мотор и мотопилы. Да ещё и двигатель генератора его же жрёт. Однако, приходится сильно экономить. Пока мы тут ещё нефть найдём... "если вообще она где-то тут есть и доступна" - мысленно закончил он свою фразу.
      - А что? Газогенераторов сюда разве не завезли? Ну, чтобы из дров угарный газ получать и его уже в моторы подавать вместо жидкого горючего.
      - Ого! Сева, ну и познания! У вас в вашем детдоме что? Филиал академии наук работал? - озадачился Пётр Алексеевич.
      - Не было у нас никакого филиала! - встрепенулся мальчуган. - Скучища у нас была унылая и тоска безысходная, отчего мы и читали всякое, ну или киношки смотрели разные, какие из сети доставать было проще. Имею в виду бесплатное старье. Вот там в кино про большую прогулку как раз грузовик был с баками за кабиной. А если человек сидит в кабине трактора, то зверь до него может добраться? - без перехода сменил вектор беседы парнишка.
      - Не может - стёкла крепкие, - ответил Пётр Алексеевич. - Это если ты о хищниках речь ведёшь. А вот носороги или слоны там какие местные способны наши тракторишки перевернуть и искорёжить вместе с водителем. Серьёзную-то технику челноком если только по частям можно сюда закинуть, да и то, далеко не всякую.
      К этому моменту солнце поднялось над горизонтом, изломанном на востоке плавными возвышенностями старых гор. Пискнула говорилка в кармане мальчугана, и её владелец спустился на землю, чтобы через несколько минут вернуться со стопочкой блестящих судков.
      - Вот. Хлеба испечь не успели, потому что опаре нужно много времени, чтобы взойти. Вместо него оладушки. А пока вы кушаете, Света с Максиком посторожат, - на площадку как раз вскарабкались мальчик и девочка из числа "неподписанных", - молодёжь явно выспалась и начала неорганизованно выбираться из палатки. С западной оконечности лагеря донёсся звук заработавшей пилорамы, от мастерской послышалось звякание металла о металл - детвора явно растревожила и кого-то из взрослых. Люди заглядывали в столовую под тентом, скрываясь от наблюдателей, расположенных возвышенно. Дети и взрослые куда-то уходили малыми группами. Заворчал один из тракторов, рядом с ним на глаза попалась девочка из вновьприбывших, наряженная в синюю спецовку с сильно подвёрнутыми рукавами и штанинами. Другая девочка в длиннополом белом халате вышла из палатки медпункта и вынесла утку в отхожее место - мелкие сами находили себе занятия не дожидаясь, когда взрослые дяди и тёти выкроят время для их трудоустройства.
      - Так, эта... Игорь Сергеич! Если вы скажете, за чем и куда отсюда следить, и что кричать, так Макс со Светом вместо вас покараулят. Отдохнёте, выспитесь. Тут же не глыбы на гору закатывать нужно - справятся, - предложил Сев.
      - Может и справятся, если никакой зверь не вздумает на нас поохотиться. Однако, а если вдруг нужно будет выстрелить, причём не просто так, в воздух, а попасть, то что тогда? - возразил Краев.
      - Я биатлоном с восьми лет занималась, - внесла ясность Света. - Не самый великий снайпер, но уж точно, и не полная неумеха!
      - Стреляющие лыжники из мелкопульки шмаляют, а этот карабин сделан под серьёзный патрон от русской трёхлинейки. Он своим прикладом твоё плечо нафиг отобьёт, - возразил мужчина, одновременно прислушиваясь к вкусовым ощущениям от предложенного завтрака. Выходило так, что очень даже съедобно.
      - Может Архар старшого ей дать? - размыслительно протянул Пётр Алексеевич. - Он не так сильно лягается. Старшой-то теперь без правой руки вряд ли скоро охотиться станет. И, да, омлет отличным вышел! Кому спасибо говорить?
      - Тоня у нас по куховарному делу большая мастерица. Она сегодня заправляла готовкой, - откликнулся Сев. - Так что там насчёт Архара? И что это вообще за такое?
      - Архар - это тот же СКС, только чуток переделанный под охотничьи нужды. Но он без оптики с открытым прицелом, - поморщился Краев. - Да и товарищ начальник его никому не давал. Говорил, что вещь слишком ценная, можно сказать - историческая.
      Сев вопросительно посмотрел на Петра и проследил за его взглядом, после чего отставил в сторону полупустой судок и быстренько слез на землю, для того чтобы через несколько минут вернуться с большим продолговатом футляром: - Держи Свет! - открыв футляр, мальчуган извлёк карабин и протянул его девочке. - И ничего не бойся, потому что я его не украл, не отобрал, а взял в открытую, что не воровство и не грабёж, а самоуправство. Уголовно не наказуемо, - оскалился паренёк.
      Света с интересом взяла оружие и некоторое время разбиралась с тем, как оно устроено, откуда заряжается и где у него предохранитель.
      - Стрельнуть бы для пробы, - она просительно посмотрела на Краева, взглядом вымаливая разрешение.
      Тот вздохнул - патрона ему было откровенно жалко, но и потребность оного он понимал, поэтому поднёс ко рту мегафон и объявил:
      - Будет проведена пробная стрельба. Это не тревога.
      Девочка плотно прижала к плечу приклад, прицелилась куда-то в сторону поверхности планеты на расстояние около сотни метров и выстрелила в только ей ведомую цель.
      - Конечно, отдача сильнее, чем у мелкашки. Но терпимо, - заключила она. - И пристреляна отлично. Так что, дяденьки, не беспокойтесь насчёт зверья. Макс! Что там вокруг интересного творится?
      - На западе в степи стадо каких-то животных пасётся, наверное, жвачных. Далеко до них, и трава там высокая, особо ничего не понять. Они в этой стороне уже давно бродят. На севере у кромки леса по деревьям мелкие, вроде белок, но без хвостов, туда-сюда шныряют. На востоке в стороне озера птицы поднялись стаей. На наших уток чем-то похожи. А вот с южного направления возле леса какая-то непонятка - дерево наклонно стоит, словно собирается упасть, но его как будто что-то держит.
      - Трос его держит, - со вздохом пояснил Краев. - Там на нашего пильщика медведь навалился. Мишку-то Сёма запилил насмерть той же пилой, но и самого его косолапый успел крепко зацепить. Так что мы теперь и не знаем, как нам дальше деревья валить, потому что боязно, вдруг он такой не один тут бродит. А заготовленные брёвна вот-вот закончатся, и пилорама остановится.
      - Так охранять нужно того пильщика, - как о чём-то само собой разумеющемся сказала Света.
      - А что с оружием совсем туго? Сколько всего оружия в наличии? - потребовал уточнения Сев.
      - Да уж не хорошо - всего два карабина - Тигр и Архар - оба вы видите здесь. Один дробовик и одно гладкоствольное ружьё - оба ствола шестнадцатого калибра. Это всё любители поохотиться для себя привезли. Ну и ещё пять пистолетов ПСМ и пять ракетниц с челноков. То есть личное оружие командира корабля и средство подачи сигналов, - пожал плечами Пётр Алексеевич. - Пистолеты, конечно, против медведя или тигра слабоваты. То есть убить можно, если загнать всю обойму в грудь, но остановить не получится. Эти твари живучие - пока сдохнут, успевают хоть задрать, хоть загрызть. А ракетницы только для испуга и годятся. Нет, конечно, и ими можно зверя грохнуть, но только при большом везении, и только в упор, что опять же может привести к печальному концу. А если подранок убежит после этого, то ещё неизвестно чем это кончится - зверь или окончательно куда свалит, или осерчает и будет из засады набрасываться - заранее ведь не скажешь. Вон, те же наши родные росомахи, хоть и мелковатый хищник, а связываться с ним себе дороже.
      - А почему вы сказали - дробовик, он что, не может пулей стрелять? - удивился Макс, не спускающий взора с лесочка на севере.
      - У дробовиков ствол на конце заужен. Чок называется. Так мы в этом месте ствол отпилили, потому что дробь для охотников на нас - что щекотка. И жаканов наделали - это пуля такая. Она при ударе о цель раскрывается и крепко тормозит зверя. Одна беда - издалека очень уж трудно ею попадать, в пределах пятидесяти метров ещё приемлемо, но вернее, если с двадцати.
      - Что-то мне непонятно, - почесал в затылке Сев. - То есть получается так, что экспедицию вообще никак не вооружили что ли?!
      - Вооружили, ясен пень! - хмыкнул Игорь. - Стреляло в большом очень прочном кофре лежит на дне озера у глубокого восточного берега. Сначала-то мы хотели обосноваться поближе к предгорьям и первый челнок начали разгружать на катер, а тут резкий сильный порыв ветра, волна, вот и уронили ненароком. А он возьми, да утопни. Словом, помаявшись с разгрузкой, мы как-то передумали там разбивать лагерь, и перетащили корабль к косе. Про то, что местное зверьё человека воспринимает не как угрозу, а в качестве пищи - это просто в голову никому прийти не могло, вначале-то всё спокойно было, вот мы и не спешили поднимать потерю. При первой высадке у нас со старшим имелось по карабину на нос - вот они и остались. А охотничьи ружья привезли уже геологи. Да и не случалось ничего опасного до недавнего времени. На людей никто не охотился. А потом сначала геолог с ближнего обхода не вернулся. Мы от него лишь ботинок на дереве нашли и это ружьё, да устройство связи - по несущей частоте на место и вышли. Потом спустя несколько дней медведь чуть не загрыз Сёму во время валки леса. А накануне вашего прибытия кто-то навроде земного тигра - большой и ловкий - ворвался в палатку начальника партии и буквально нас обезглавил - зама убил, а старшого погрыз чуть не насмерть. Второму заму тоже кровь пустил, но его обещали поставить на ноги через пару-тройку недель.
      - А что, самый настоящий медведь и тигр? - всунулась с вопросом Света.
      - Да нет, конечно же. Просто по некоторой схожести габаритов, поведению и рёву зверей так обозвали.
      - То есть схоронили вы один башмак и одного человека, - констатировал Сев.
      - Нет, - мотнул головой Игорь. - Девушка-зоолог ещё сгинула  раньше всех. Думали - заблудилась и утонула, потому что сигнал с устройства связи пропал. На зверьё даже не подумали. И да, вот ещё что, Максим, ты тут только недавно упоминал степь. Есть одно важное уточнение насчёт этого. Здесь у нас не она, а саванна. Мы же на границе тропиков и субтропиков, причем климат здесь влажный, морской. Дождики случаются частенько. Но джунгли не выросли, потому что травоядные объедают с кустов и деревьев листья и кору. Да и молодые побеги вытаптывают. Отдельным-то деревцам может повезти сохраниться и вырасти. Иногда даже рощицы встречаются. Правда, только изредка и относительно небольшие.
***

      Сев вместе с Тыком при помощи рубанка превращал рейки в древки копий, а Рома колдовал в мастерской вместе с работником из взрослых по имени Игнатий Феоктистович. Делали культурные наконечники. Десять штырей для пилумов, и десять одностороннего типа клинков с прочным лезвием. Краев, оставив на посту малолеток, спать не ушёл, а присматривался к деятельности юнцов. И не стал возражать, когда в группу, собравшуюся на вторую ходку за доставленным грузом, напросился Лом, явно проинструктированный Севом. Кажется, именно он ковырялся в замке на двери лаборатории. Несмотря на склонность к самовольству, мальки довольно удачно вписались и на кухне, и в медпункте, ставшем лазаретом для троих раненых. Кто знает? Вдруг этот парнишка сообразит, как найти затонувший кофр!? Таланты-то своих приятелей Сев явно неплохо изучил. Несколько коробит то, что делать это ребёнок будет не спросясь у старших. С другой стороны, для него, офицера, привыкшего к дисциплине, идти на прямое нарушение инструкций руководства крайне некомфортно. С третьей - мальку за самовольство ничего кроме устной головомойки не грозит. А такому выслушать внушение... да как с гуся вода! Он же не домашний и не тепличный, выслушает, покивает, и пойдёт себе дальше. Есть ещё и четвёртая сторона - уже чётко видно, что просьбы или советы Сева "малышня" выполняют охотно. "Подписанные" - точно. Но и кое-кто из "неподписанных" определённо примыкает к стану этого "авторитета" или хотя бы просто прислушивается.

+5

6

Несмотря на то, что у нас с уважаемым коллегой в прошлом были определенные трения, я к его творчеству отношусь нейтрально, отрицательных чувств уж точно нет...
К "заклепкам", вроде купания летающей керосинки в водоеме, откуда люди потом, вероятно, будут использовать воду для питья и прочих нужд, придираться не стану, я сейчас опишу свои ощущения от уже имеющихся фрагментов, мне кажется, уважаемому Автору будет любопытно с ними ознакомиться...
Странные ощущения, честно скажу.
Не знаю, входило ли в задачу Автора создать впечатление и атморсферу "светлого завтра" о покорении планет. Если да, то оно, на мой  сугубо личный вкус, не очень удалось. Смущают два момента. Описанный откровенно убогий быт и вид кологистов. Цивилизация уже дальний космос освоила, а они живут, как беженцы. Даже лагерь наподобие временных стоянок римских легионеров не устроили. Общее ощущение от этого как от фильма "Кин-дза-дза". Вроде инопланетная цивилизация, а убогость зашкаливает. Не поокрители космоса, а пасынки родной Земли, какие-то.
И второй момент меня напряг гораздо больше.
Дальняя колония, куда борт идет три месяца... И сообщение, как пишет сам автор, не очень надежное. Среди колонистов пока показаны только мужчины. И им привезли детей, как мальчиков, так и девочек... Мы все тут люди взрослые, и эта ситуация, в моих глазах смотрится... ну... как поощрение к содомии и педофилии, уж простите за прямоту. Такого бы не возникло, все-таки светлый облик покорителей космоса и все такое, но уж очень окружающая  колонистов убогость располагает к таким мыслям...
Буду очень рада, если последующий текст мои сомнения развеет, а пока послевкусие после текста именно такое.
Но - на тему подписалась, буду дальше следить.

+2

7

Сергей_Калашников написал(а):

Понятно, что он ещё вчера ознакомился с личными делами прибывших, и там "чёрным по белому"

ПМСМ, в данном случае напрашивается - чёрным по русскому...

Rimma 2610 написал(а):

Дальняя колония, куда борт идет три месяца...

Не три месяца, а раз в три месяца. Мне видится ситуация немного по другому. В не далёком будущем сделали открытие позволяющее совершать межзвёздные перелёты. Началась космическая гонка, страны стараются застолбить как можно больше пригодных к жизни планет и шлют колонистов, а технологии остались на современном уровне, отсюда и возникает ощущении упрощённости быта.

+1

8

Сергей_Калашников написал(а):

а потом и окончательно "присел", погрузившись и замедляясь до полной остановки.

И окутавшись паром. Темепетура внешних слоёв теплозащиты далеко за сто градусов.

Сергей_Калашников написал(а):

Значения градусов Цельсия на указателях температуры поверхности летательного аппарата принялись неторопливо снижаться

На внешней стороне теплозащиты дачиков нет вообще. На внутренней, кстати, тоже ;-) Есть датчики температуры и давления во внутренних отсеках, в том числе и крыльях.
Хотя, крыльев там ненадо. Крылья нужны были Бурану и Шатлу гля глубоких, до 2000 км боковых манёвров в атмосфере, что бы была возможность сесть с любого витка.
Если надо сесть на воду, выбрать время время, для оптимальной траектории посадки, то крыльев СА не надо.
Что нибудь вроде такого:

Сергей_Калашников написал(а):

чтобы позволить ей остыть,

Зачем? На воду сядет, остынет гораздо быстрее, чем Буран с Шатлом ;-)
На берег вы его трактором, особенно "мини" точно не вытащите, он минимум двадцать тонн будет весить. Скорость пистолетной пули - сверхзвуковая, слышно будет его посадку а много-много километров.

Отредактировано Lokki (12-02-2020 22:08:38)

+1

9

Dimitriy написал(а):

В не далёком будущем сделали открытие позволяющее совершать межзвёздные перелёты. Началась космическая гонка, страны стараются застолбить как можно больше пригодных к жизни планет и шлют колонистов, а технологии остались на современном уровне, отсюда и возникает ощущении упрощённости быта.

Возможно, но смотрите: даже нынешние наши технологии позволяют не тащить на планеты сырые доски и брезент для тентов. Есть быстровозводимые модули, в соседней ветке были фотки китайских госпиталей для заболевших новым вирусом, или наша военная база в Сирии. Там тоже походная жихзнь, но при этом она обустроена. А в картинке, представленной Автором. есть глубое ощущение гротеска, неправильности происходящего. В точности, как в упоминаемом фильме Георгия Данелии.
В любом случае, это только мои ощущения.

+2

10

Rimma 2610 написал(а):

Возможно, но смотрите: даже нынешние наши технологии позволяют не тащить на планеты сырые доски и брезент для тентов.

Брёвна и доски местного производства, грузоподъёмность челноков ограничена и вести модули в то время когда можно обойтись местными материалами никто не будет.  :dontknow:
Насчёт неправильности Вы правильно заметили, вроде можно объяснить логически, но цепляет.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Билет в одну сторону