Беспокоились сервы напрасно. Опасных гостий они не интересовали совершенно. Запах гари безошибочно вывел всадниц к свежему пожарищу на дальнем краю деревни, где лес почти вплотную подступал к забору. Точнее, к его обгорелым остаткам, что, торчали подобно гнилым зубам.
- Так и есть! – блондинка снова выругалась. - Дня три, не больше. Нечистый, забери… - продолжение фразы по экспрессивности и лексике значительно превосходило предыдущие ругательства.
- Не сквернословь всуе, сестра Бригитта, - грустно усмехнулась брюнетка. – Мы не можем успеть везде. Однако странно...
- Что тут странного? Пришли, убили, сожгли! Как всегда и как везде!
- Костра на площади не было, мать Ванесса, - произнесла Ридица. – Значит, живым никого не взяли. Подворье сожгли, а это собственность сеньора. Тщательно сожгли, до последнего прутика. Даже забор. А деревню не тронули – опять же ни костра, ни разгрома. На Светочей непохоже. На наемников – тоже. И на сеньора…
- И что все это значит? – поинтересовалась Бригитта.
- Сама не догадываешься? – усмехнулась брюнетка.
- Увы, мой разум не столь остер как мой меч! – высокопарный тон совершенно не вязался со взглядом девы, внимательно осматривающейся по сторонам.
Ванесса спешилась, похлопала коня.
- Ну тогда поразмышляй, а мы пока в лесок отлучимся, - и, глянув на удивленное лицо соратницы, хохотнула. – Надо проверить кое-что.
И под очередное, впрочем, вовсе не злобное, ругательство Бригитты воительницы исчезли в лесу за пожарищем. Оставшись одна, дева снова оглянулась, мимолетно коснулась рукояти меча и недовольно пробурчала:
- «Поразмышляй»! Это ты у нас комтура, а не я! Вот сама и думай! Да и у малышки голова большая, ей самое то мозги напрягать! А мое дело маленькое! Головы да яйца отрывать кому прикажут!
Девы вернулись довольно быстро. Очень серьезные и озабоченные.
- Значит так, - произнесла Ванесса. – Не улыбнулась здесь Светочам удача. Был один или двое, да все вышли. Кончились болезные. И местный граф до кучи. Но тут был еще кто-то из дворян. И кнехты-ягеры. Много!
- Откуда знаешь? – не удержалась Бригитта. – сапоги у всех одинаковые…
- Думаю! – отрезало командование. – Смотрю и думаю! Но это не главное. Кто-то сумел сбежать. Похоже, девочка, нога маленькая. На восток уходит. А за ней - десяток ягеров. Но они не спешат. Напуганы.
Бригитта скривилась.
- Резню устроила девчонка?
- Нет, конечно! Можем считать, сведения подтвердились! Но ему уже всё равно! Так что торопимся к сестрам, Бригитта. Сообщим, кому надо. Там сообразят, что делать. И с деревней – тоже. Отдай Ридице ее коня.
- Она не с нами?
- У нее есть другие дела! Попробует перехватить девчонку.
- Вы обе с ума сошли, - всполошилась Бригитта. – За три дня ее уже пять раз поймали!
- Деревня цела, - покачала головой Ванесса. - Ушла от них девка! Перехватит! А вот нам с тобой гнать надо… - комтура взмыла в седло. – Давай, Ридица! Ни пуха, ни пера!
- К Нечистому! – традиционно откликнулась рыжая.
И «кентавры» рванулись в противоположные стороны…
Отредактировано ВВГ (30-10-2013 14:34:03)