Глава четвертая. Приключения в гараже.
Когда Вася увидел рюкзак приятеля, то первым делом принял его за бочку, настолько тот оказался велик.
- Что у тебя там? – спросил он.
- Как договаривались, сухари, крупы, котелок и канистра с водой. Ну, и так всего по мелочи. Из оружия набор ножей.
- Я заметил внизу озеро. Вскипяти, и пей на здоровье!
Коля в ответ только хмыкнул.
- Ты попробуй, доберись до той воды. Когда-нибудь спускался по отвесной стене высотой метров десять-пятнадцать? Нет? Я так и думал. А у меня были в спортклубе тренировки. Я и веревку подходящую прихватил. Только ту воду пока лучше не пить.
- Почему?
- Мы вообще-то сильно рискуем. Там могут быть неизвестные микробы. Поможет ли кипячение, еще вопрос. Пока лучше подстраховаться. Я на этот случай прихватил кулек антибиотиков. У мамы стащил, она их, похоже, коллекционирует. Некоторые, правда, просрочены, но нам, думаю, сгодятся.
Достали диск и попробовали нажимать на другие кнопки. К сожалению, срабатывала только одна, самая большая, та, что в центре.
Друзья активировали портал, после чего тщательно спрятали диск среди железных банок и прочего хлама. От греха подальше. Темный пузырь откатился к стене и остановился.
- Готов? – спросил Коля.
- А если он схлопнется? Вся фантастика забита подобными случаями.
- Ерунда! У нас здесь не фантастика, а реальность. Если прибор работает после стольких лет бездействия, значит он полностью, исправен и будет работать дальше.
- А если энергия закончится?
- Не хочешь идти, оставайся, - пожал плечами приятель, - я пойду один. Энергию диск не мог хранить столько времени. Он наверняка ее, каким-то образом, черпает из пространства. Вспомни символ жука, он появился только через некоторое время, когда диск напитался энергией. Ну, не дрейфь, побудем там до вечера и вернемся. Ты родителям, надеюсь, какой-нибудь лапши на уши навешал?
- Мы с тобой на скутере…
- Мог бы что-нибудь нейтральнее придумать, мало ли захотят проверить, припрутся в гараж… Я своим наплел, что сегодня в гостях у друзей из общаги. Допоздна.
- Нечего им тут делать, - хмуро ответил Вася, - они знают, что мы будем где-то мотаться. А сотовый я оставил дома и отключил.
- Хоть что-то сделал, как надо, - проворчал приятель. - Ладно, нечего тянуть, пора. На этот раз как будто дышалось легче, по крайней мере, наши герои почти не обращали на это внимания.
Вот уже, которое время друзья неподвижно стояли у края плато, не в силах оторвать взгляда от бескрайней равнины. Коля изучал далекие холмы в бинокль, Вася просто смотрел, испытывая необыкновенное чувство восторга. Наверное, так же ощущали себя матросы на корабле Колумба, когда увидели, наконец, далекий берег.
Колю неожиданно потянуло на поэзию.
- Я вижу дикие равнины, но это точно не кино…
Он замолчал, не в силах придумать продолжение.
- Мне не хватает здесь перины, ну, и подушки заодно, - продекламировал за товарища Вася.
- Пришел Петров и все испортил, - с грустью в голосе сказал Коля. - Пора, пожалуй, браться за дело.
Дел, впрочем, оказалось немного. Поставили палатку, на случай ночевки. Подогрели воду и вскипятили чай на бензиновой горелке. Водрузили у края обрыва две табуретки и принялись за чашкой чая созерцать.
- Что это там, у холмов? – сказал вдруг Вася. Коля поднял бинокль.
- Динозавры! – воскликнул он.
- Дай глянуть!
Они смотрели по очереди. К озеру двигалось несколько огромных динозавров. В костяной броне, размером с танк, с рогатыми головами и гребнем на спине, состоящим из треугольных острых пластин, звери производили небывалое впечатление. Коля достал из рюкзака фотоаппарат-мыльницу и принялся фотографировать.
- Интересно, что скажут ученые дяденьки, увидев снимки? – пробормотал Вася.
- Решат, что это монтаж в фотошопе, а я объясню, что сделал фотки в собственном гараже.
- Боюсь, они шутку не оценят.
- Некому будет оценивать, - ответил Коля, - я что, ненормальный, кому-то это показывать?
Ребята некоторое время наблюдали за динозаврами. Те долго пили воду, потом два динозавра сцепились, оглашая окрестности диким ревом.
- Надо было камеру с собой брать, - заметил Вася. Приятель пожал плечами.
- Ну, и для кого бы мы все это снимали?
Странные зубастые птицы, похожие на птеродактилей, кружили вдали над деревьями. Затем вдруг резко сбились в стаю и, превратившись в точки, исчезли в бездонном небе.
Динозавры также покинули водопой, последним ковылял подраненный зверь.
Отредактировано VICTOR (27-10-2013 15:32:48)