Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хэнна

Сообщений 21 страница 30 из 87

21

Глава четвертая. Приключения в гараже.

Когда Вася увидел рюкзак приятеля, то первым делом принял его за бочку, настолько тот оказался велик.
-  Что у тебя там? – спросил он.
-  Как договаривались, сухари, крупы, котелок и канистра с водой. Ну, и так всего по мелочи. Из оружия набор ножей.
-  Я заметил внизу озеро. Вскипяти, и пей на здоровье!
Коля в ответ только хмыкнул.
-  Ты попробуй,  доберись до той воды. Когда-нибудь спускался по отвесной стене высотой метров десять-пятнадцать? Нет? Я так и думал. А у меня были в спортклубе тренировки. Я и веревку подходящую прихватил. Только ту воду пока лучше не пить.
-  Почему?
-  Мы вообще-то сильно рискуем. Там могут быть неизвестные микробы. Поможет ли кипячение, еще вопрос. Пока лучше подстраховаться. Я на этот случай прихватил кулек антибиотиков. У мамы стащил, она их, похоже, коллекционирует. Некоторые, правда,  просрочены, но нам, думаю,  сгодятся.
Достали диск и попробовали нажимать на другие кнопки. К сожалению, срабатывала только одна, самая большая, та, что в центре.
Друзья активировали портал, после чего тщательно спрятали диск среди железных банок и прочего хлама. От греха подальше. Темный пузырь откатился к стене и остановился.
-  Готов? – спросил Коля.
-  А если он схлопнется? Вся фантастика забита подобными случаями.
-  Ерунда! У нас здесь не фантастика, а реальность. Если  прибор работает после стольких лет бездействия, значит он полностью, исправен и будет работать дальше.
-  А если энергия закончится?
-  Не хочешь идти, оставайся, - пожал плечами приятель, - я пойду один. Энергию диск не мог хранить столько времени. Он наверняка ее, каким-то образом, черпает  из пространства. Вспомни символ жука, он появился только через некоторое время, когда диск напитался энергией. Ну, не дрейфь,  побудем там до вечера и вернемся. Ты родителям, надеюсь, какой-нибудь  лапши на уши навешал?
-  Мы с тобой на  скутере…
-  Мог бы что-нибудь  нейтральнее придумать, мало ли захотят проверить, припрутся в гараж… Я своим наплел, что сегодня в гостях у друзей из общаги. Допоздна.
-  Нечего им тут делать, - хмуро ответил Вася, - они знают, что мы будем где-то мотаться. А сотовый я оставил дома и отключил.
-  Хоть что-то сделал, как надо, - проворчал приятель. -   Ладно, нечего тянуть, пора. На этот раз как будто дышалось легче, по крайней мере, наши герои  почти не обращали на это внимания.
Вот уже, которое время друзья неподвижно стояли у края плато, не в силах оторвать взгляда от бескрайней равнины. Коля изучал далекие холмы в бинокль, Вася просто смотрел, испытывая необыкновенное чувство восторга. Наверное, так же ощущали себя матросы на корабле Колумба, когда увидели, наконец, далекий берег.
Колю неожиданно потянуло  на поэзию.
-  Я вижу дикие равнины, но это точно не кино…
Он замолчал, не в силах придумать продолжение.
-  Мне не хватает здесь перины, ну, и подушки заодно, - продекламировал за товарища Вася.
-  Пришел Петров и все испортил, - с грустью в голосе сказал Коля. -  Пора, пожалуй, браться за дело.
Дел, впрочем, оказалось немного. Поставили палатку, на случай ночевки. Подогрели воду и вскипятили чай на бензиновой горелке. Водрузили у края обрыва  две табуретки и принялись за чашкой чая созерцать.
-  Что это там, у холмов? – сказал вдруг Вася. Коля поднял бинокль.
-  Динозавры! – воскликнул он.
-  Дай глянуть!
Они смотрели по очереди. К озеру двигалось несколько огромных динозавров. В костяной броне, размером с танк, с рогатыми головами и гребнем на спине, состоящим из треугольных острых пластин, звери производили  небывалое впечатление. Коля достал из рюкзака фотоаппарат-мыльницу и принялся фотографировать.
-  Интересно, что скажут ученые дяденьки, увидев снимки? – пробормотал Вася.
-  Решат, что это монтаж в фотошопе, а я объясню, что сделал  фотки в собственном  гараже.
-  Боюсь, они шутку не оценят.
-  Некому будет оценивать, - ответил Коля, - я что, ненормальный, кому-то это показывать?
Ребята некоторое время наблюдали за динозаврами. Те долго пили воду, потом два динозавра сцепились, оглашая окрестности диким ревом.
-  Надо было камеру с собой брать, - заметил Вася. Приятель пожал плечами.
- Ну, и для кого бы мы все это снимали?
Странные зубастые птицы, похожие на птеродактилей, кружили вдали над деревьями. Затем вдруг  резко сбились в стаю и, превратившись в точки, исчезли в бездонном небе.
Динозавры также покинули водопой, последним ковылял  подраненный зверь.

Отредактировано VICTOR (27-10-2013 15:32:48)

+1

22

VICTOR написал(а):

К озеру двигалось несколько огромных зверей. В костяной броне, размером с танк, с рогатыми головами и гребнем на спине, состоящим из треугольных острых пластин, звери производили  небывалое впечатление.

Если это авторская речь, то правильнее сказать не "звери" (звери - это млекопитающие), а "животные", "ящеры" или "пресмыкающиеся"... хотя последнее к ситуации не очень подходит.

Спасибо за продолжение. Поэзия повеселила.

0

23

-  Интересно, как они называются? – сказал Вася.
-  Я попробую поискать название, - отозвался Коля, - хотя если это действительно земля в прошлом, здесь могла встречаться масса неизвестных видов.
-  Где-то я видел похожих зверюшек. Может, на картинках в энциклопедии?
-  Скорее в мультиках, - сказал Коля, - когда смотрел что-нибудь типа сериала «Земля до начала времен».
-  А ведь ты прав, я вспомнил. Это действительно был тот самый сериал. Только животные там от этих чем-то  отличались.
Тем временем солнце клонилось к закату, жара постепенно спадала.
-  Красота, - сказал Коля, - если бы не динозавры, можно  было бы сюда экскурсии водить.
-  А птички зубастые? Туристическим топориком от них не очень-то отобьешься!
-  Это правда, - согласился приятель, - насчет оружия у нас слабовато. У меня с собой кроме топориков только ножи и пара перцовых баллончиков.
-  Такому чудищу баллончик, что слону пончик, - срифмовал Вася, глядя вслед ковыляющему динозавру. Что бы он стал делать, если бы  такой монстр на него напал?
-  Надо будет сюда скутер прикатить, - решил Коля, словно подслушав его мысли, - вспомни первый прием самбо: бегство.
-  И куда на скутере мчаться, в эту пропасть?
-  Почему же, на плато достаточно места, кстати, надо будет сходить или даже съездить на другой конец.
-  Здесь портал рядом, мы в безопасности. А если из той дальней рощицы кто-нибудь  выскочит голодный? Бежать до лагеря далековато!
-  Вот я и говорю, скутер нужен. Обследуем плато на скутере, а при первых признаках опасности, удерем.
Идея была  здравая, и Вася  вынужден был с приятелем согласиться.
-  Я бы еще прихватил сюда плеер с хорошей музыкой, - сказал он.
-  Какие проблемы, в следующий раз прихватим.
Когда на небе зажглись первые звезды, а надо сказать, звезды здесь были очень большие и яркие, Васю вдруг осенило.
-  Ты можешь сфотографировать небо? – обратился он к другу.
-  Зачем? – не понял тот.
-  Я покажу фотографии отцу, у него есть программа на работе, которая может  определить, какому  времени соответствует данный рисунок созвездий. Может, заодно удастся выяснить, на Земле мы, или где-то еще.
-  Ну, ты голова! – воскликнул Коля и принялся претворять идею в жизнь. Он расстелил на каменистой поверхности спальник, улегся на него и, отключив вспышку,  принялся щелкать фотоаппаратом.
-  А как ты бате объяснишь, откуда снимки? – спросил он, вставая со спальника и убирая фотоаппарат в чехол. Вася пожал плечами.
-  Что-нибудь придумаю. Про научный журнал или викторину с вопросами. Для ученых. Ты думаешь, он что-то заподозрит?
-  Вряд ли, - сказал Коля, - не пора ли  собираться?
Они свернули спальники и убрали  в палатку. Остальные вещи также спрятали в палатке и, как заправские туристы,  тщательно ее зашнуровали.
Стемнело как-то очень быстро, только что было  светло, и вдруг, словно кто-то невидимый  выключил свет. Резко похолодало, с равнины подул ледяной ветер.
-  В следующий раз возьму с собой старое пальто, - пробормотал Коля. Вася  с ним согласился. Утеплиться  нужно будет обязательно.
Едва приблизились к  порталу, навстречу выскочило что-то белое и большими прыжками унеслось в темноту.
-  Что это было? – Вася испуганно схватил друга за руку.
-  Кошка, - ответил тот, - в гараже их штук пять живет.
-  Она же здесь погибнет!
-  Не погибнет,  на равнине наверняка множество живности, мышей, например. А вода, вон она, прямо под нами. Или ты собираешься искать эту кошку по всей равнине?

Отредактировано VICTOR (26-10-2013 17:15:16)

+1

24

Ziraenna написал(а):

Если это авторская речь, то правильнее сказать не "звери" (звери - это млекопитающие), а "животные", "ящеры" или "пресмыкающиеся"... х

Спасибо, исправлю

0

25

Спасибо за продолжение.

VICTOR написал(а):

Ну, и так, всего по мелочи.

Запятая не нужна.

VICTOR написал(а):

Тем временем, солнце клонилось к закату, жара постепенно спадала.

Аналогично.

0

26

Глава пятая. Неприятная находка.

Папу Вася озадачил в тот же вечер.
-  Журнал с викториной? – при виде фотографии звездного неба, брови у папы полезли на лоб.
-  Ну да, пап, старый такой, то ли «Наука и жизнь», то ли «Знание-сила». Мы с ребятами поспорили,  можно ли угадать по расположению звезд, к какому времени относится  фотография.   Колька сказал, что нельзя.
-  В принципе, можно, только сейчас мне этим заниматься некогда. Хотя, можно прогнать данные  через «Гелиос». Эта программа, правда, не совсем для такой цели предназначенная, но попробовать стоит, попытка не пытка. Только ответ будет  приближенный.
-  Хотя бы так, спасибо, пап, а Кольке я утру нос.
На следующий день, в воскресенье, наши герои  с утра были в гараже.
Колька взялся за скутер, Вася активировал портал  и тщательно спрятал диск. Нельзя было исключать возможность визита в гараж Колиного отца. Увидит пузырь портала, полбеды, главное, чтобы ничего не нажимал на диске.
Как ни ломали голову наши герои по поводу оружия, ничего путного придумать не удалось. Ножи, топорики, перцовые баллончики, ну, и самое мощное, это бутылки с «коктейлем Молотова». Вот и все. Жидковато против местной фауны. Вася подхватил канистру с бензином и шагнул в портал.
Однако первым  перешел не он. Перед носом мелькнуло черное пятно и скрылось в портале.
-  Это Черныш, - сообщил Коля, -  скоро там у нас целый кошатник разведется. Что им там, медом, что ли намазано?
-  Чистая экология и мышиное раздолье, - предположил Вася.
-  Наверное, ты прав, ладно, пошли, труба зовет.
Труба и впрямь звала. Едва они оказались на плато, как услышали громкие трубные звуки. Какой-то крупный зверь, отдаленно похожий на мамонта, но не  мамонт, подняв хобот, гудел, как старинный пароход. Вскоре вожак,  а это был именно он, собрал стадо  и повел его   вдоль  берега озера.
-  И все-таки, это не мамонты, те были густо  покрыты шерстью,- сказал Вася, пока Колька щелкал фотоаппаратом.
-  Не мамонты и не слоны, и не мастодонты, которые гуляли по Африке тридцать пять миллионов лет назад.  Ящеры,  - вынес свой вердикт Коля. -  Видишь, у них вместо тумбообразных ног лапы с когтями. Бог с ними, нам сегодня надо до вечера обследовать плато. А то папа собирался после ужина покопаться в машине.
-  Надеюсь, он раньше в гараж не явится?  Не хотел бы  я с ним здесь встретиться!
-  Отец всегда свое слово держит, сказал «после ужина», значит, так тому и быть. Ну, а мы раньше обернемся. – Коля посмотрел на часы и добавил, - хорошо, что здесь время суток примерно совпадает с нашим, там сейчас раннее утро, и здесь-то же самое. Во всяком случае, нужно будет следить за временем. До шести, во что бы то ни стало, необходимо отсюда смотаться.
-  Времени воз и маленькая тележка, - беззаботно отозвался Вася.
Тем временем, стало заметно припекать. Друзья перетащили вещи к палатке, которая неожиданно оказалась сильно изорванной. На ткани также  были заметны следы птичьего помета.
-  Это что за шутки? – сказал Коля, уставившись на рваные дыры и  помет.
-  Птицы, скорее всего, вряд ли кто из динозавров смог сюда забраться, - сказал Вася, с беспокойством оглядывая бездонно голубую чашу неба. Птиц, однако, нигде не было видно.
-  Да уж, если бы динозавр оставил лепешку,  палатку мы бы уже не увидели! Эх, почему у нас нет хотя бы старенького охотничьего ружья!
-  Представь, приносишь ты бате трофей, птеродактиля, или, там, птеранодона, зубастого. Все наши похождения на этом бы и кончились.
-  Стал бы я туда тащить такое чучело, - сказал Коля. – Помнишь   Робинзона? Я бы привязал птицу к высокой палке, чтобы другим неповадно было.
-  Можно и без ружья обойтись. Смастерим силки и поймаем пару штук.
-  Хорошая идея, -  поддержал приятель, - надо будет подумать. Но сначала смотаемся на восток, к дальней роще.
-  Сначала позавтракаем, - уточнил Вася, - у меня с утра крошки во рту не было.
Извлекли из палатки бензиновую горелку и наскоро позавтракали. Обоим не терпелось посмотреть, что же там, на другом краю плато?
-  Я бы зубастую голову местной птички Маринке Лухтиной подкинул. Представляешь ее реакцию? -  сказал Коля.
Вася фыркнул.
-  Обозвала бы дураками, и все. Она на нас, как королева только  свысока  смотрит. Пуд презрения и кило равнодушия.
-  Ага, - сказал Вася, доедая бутерброд, - когда мы с тобой  одни из всего класса решили задачку по физике, помнишь, как она списать просила?
-  Помню: «Петров, Милютин, миленькие, дайте посмотреть, как вы с задачей справились!».
-  Сразу вся королевская спесь куда-то делась.
Наконец, завтрак закончился,  кружки вымыты и убраны в рюкзаки, скутер приготовлен к путешествию. Кроме баллончиков,  ножей и туристических топориков ребята прихватили пару бутылок с горючей смесью. Коля специально ходил к химикам и выяснял состав. Жидкость должна была вспыхивать при ударе.
-  Ты чего, Колька, в террористы готовишься? – спросил его Рома из десятого «А», отличник и лучший знаток химии в школе. Всегда занимавший первые места на химических олимпиадах.
-  Мы с ребятами познакомились из реконструкторского клуба, - тут же выдал  легенду Коля, - будем разыгрывать бой у Прохоровки. Ну, а бутылки для  фанерных танков. Все должно быть по-настоящему.
-  Ух, ты! – восхитился Рома, - хотелось бы посмотреть на это действо. Позовешь?
-  Непременно! – ответил Коля и поторопился уйти. Главное он узнал, а обещать не значило выполнить.
Расстояние до рощи оказалось обманчивым. Ехать пришлось гораздо дальше. Проехали лощинку, где бил маленький родничок и тек ручей.  Оба подумали: теперь не придется лазить вниз за водой. Хотя  надолго ли они здесь?

Отредактировано VICTOR (23-01-2014 12:17:13)

+1

27

Ziraenna написал(а):

Запятая не нужна.

Спасибо, с запятыми разделался

0

28

Можно было бы провести здесь летние каникулы. Но об этом думать было страшновато. Портал мог не выдержать столь длительной работы.
Наконец, взревев мотором, скутер вынес ребят к намеченному месту.  В роще росли, в основном,  хвойные деревья,  не похожие на современные пихты и ели. Они отличались длинными иглами и густой широкой кроной. Встречались и гигантские папоротники.  От деревьев веяло приятной прохладой, воздух был напоен свежестью и пряным запахом трав.
-  Вот бы где палатку поставить! – восторженно произнес Коля, когда они остановились на опушке. Опушка густо поросла травами и кустарником. Вася заметил мелькнувшую в траве черную плоскую змею и сказал об этом приятелю.
-  Надо было не кроссовки, а высокие резиновые сапоги надевать, - с досадой ответил тот, - придется теперь смотреть во все глаза, змеи  наверняка ядовитые!
Встревоженные  треском мотора  с вершин деревьев сорвались несколько небольших черных  птиц. Они принялись кружить над рощей, оглашая окрестности неприятными хриплыми звуками.
-  Это явно прародители ворон, - сказал Коля, - и я не я буду, если не они порвали нашу палатку.
Оставив скутер, ребята  направились к обрыву  вдоль опушки. Обоим не терпелось увидеть восточную оконечность плоскогорья. К цели вышли спустя полчаса. И замерли, пораженные. Картина отсюда, в общем и целом, напоминала ту, что они наблюдали на западной оконечности плато. Та же равнина с холмами, группы деревьев там и сям. На горизонте  густой лес и горы.
Но вот то, что скрывалось за   рощей, приткнувшись к самому обрыву, повергло наших героев в ступор.
-  Ты что-нибудь понимаешь? – спросил Коля.
-  Такого просто не может быть.
-  Вообще-то, может. Диск ведь, скорее всего,  откуда-то отсюда родом.
Коля был, безусловно, прав. На краю обрыва ютилась   невысокая постройка. Казалось, ее придумал сумасшедший художник-футурист. Задний фасад  отсутствовал, грубо оторванный неведомой силой,  оставшаяся же часть неплохо сохранилась. Если сказать точнее, выглядела, как новенькая. Сооружение казалось литым, сработанным из единого куска темного материала.  Полукруглое, с крышей в виде трех блинов-дисков и какими-то торчащими  решетчатыми  деталями. Высота этого «дома» была порядка  пяти-шести метров. На фоне рощи и травянистого пригорка постройка смотрелась чудовищно чужеродной, словно забытый кем-то гнилой зуб. Когда ребята подошли ближе, впечатление чужеродности  усилилось. Не сговариваясь, они назвали строение «бункером». У обоих, правда, тут же мелькнула мысль о космическом корабле.
-  Не вижу двери, - почему-то шепотом произнес Вася.
-  Давай посмотрим, что там сзади, - предложил Коля. То, что им открылось, невольно вызывало тревогу. Неведомая сила расколола странный объект пополам, обрушив оторванную половину вместе с частью скалы в  пропасть.
-  Как будто бомбу на него  сбросили, - пробормотал Коля, потом внезапно вспомнил о своей добровольной миссии фотографа  и принялся  запечатлевать увиденное.
-  Не нравится мне это, - сказал Вася, -  слишком напоминает  применение  мощного оружия.
Они подошли к гладкой темной стене. Стена, похоже,  была  изготовлена из того же материала, что и диск.  Материала, который не смог взять алмаз. А здесь его играючи разорвали на части.
-  Да, - протянул Коля, проведя ладонью по гладкой поверхности, - видно, не только змей нам придется опасаться. Смотреть надо во все глаза, а слушать во все уши. Главное, если что, успеть вовремя смыться!

Отредактировано VICTOR (27-10-2013 15:28:59)

+1

29

Спасибо за продолжение.

VICTOR написал(а):

Та же равнина с холмами, группы деревьев там, и сям.

Лишняя запятая.

VICTOR написал(а):

Главное, если что, успеть вовремя, смыться!

Опять лишняя запятая.

Кстати, обратила внимание, что вначале говорилось, что дышать достаточно тяжело, а потом об этом уже не упоминают, достаточно активно двигаются без ощущения дискомфорта. Воздух исправился, привыкли или данная особенность просто упущена из виду?

0

30

Ziraenna написал(а):

Кстати, обратила внимание, что вначале говорилось, что дышать достаточно тяжело, а потом об этом уже не упоминают, достаточно активно двигаются без ощущения дискомфорта. Воздух исправился, привыкли или данная особенность просто упущена из виду?

С запятыми беда, но справлюсь. По поводу "трудно дышать". Небольшое отличие в атмосферном давлении и составе воздуха(несколько меньше кислорода). На мой взгляд, к этому можно довольно быстро привыкнуть. Хотя это мое упущение, надо как-то объяснить.

0