Всплыла в голове некая картинка: по жанру вроде бы спейсопера, хотя, кто знает, куда дальше кривая вывезет?
Трое ребят стояли у ворот, ведущих во двор скромного одноэтажного дома на самой окраине Сан-Эндрю, и что-то оживленно обсуждали.
- Нет, ты скажи все-таки: какой сериал у тебя самый любимый? – Парень лет пятнадцати - шестнадцати, среднего роста со слегка вьющимися каштановыми волосами, плотный, с великолепно развитой мускулатурой, небрежно сплюнул на посыпанную желтым песочком дорожку и требовательно уставился на приятеля – высокого, но болезненно худого брюнета в поношенном свитере и рабочих брюках-карго. Смуглый цвет кожи и раскосые глаза ярко-зеленого цвета выдавали в нем экспата. Где-нибудь в более развитых секторах представитель племени недавних противников человеческой расы своим появлением на людях вызвал бы бурю негодования и непременно подвергся нападкам, но здесь, практически на окраине обитаемых территорий, на такие вещи смотрели куда как проще. Тем более, что за долгие годы войны хорошо стали понимать, что экспаты далеко не однородны. И если одних лучше всего сразу взять на прицел и постараться убить, пока они не убили тебя, то другие вполне мирно уживаются бок о бок с людьми.
- Ну что ты к нему опять пристал, Васька? – Гибкая девчушка в хорошо подогнанном комбинезоне, подчеркивающем ладную фигурку, топнула ножкой, обутой в мягкий сапожок. – Захочет, сам расскажет. Правда ведь, Грац?
Экспат смущенно улыбнулся.
- Спасибо за поддержку, Таня, но здесь нет большого секрета, - мягко сказал он. – Больше всего мне понравился «Кирасир» принимает вызов». Если быть совсем точным, то второй сезон.
- Ха! – Васька снова пренебрежительно плюнул. – Шлак древнючий. То ли дело «Тайна проклятого крейсера» или «В подземельях старого форта». Вот где оторваться можно! А «Кирасир» - нудятина. Летают туда-сюда, палят без разбору, ни хрена не понятно. И героиня там страшная, даром что экспатка.
- Не смей так говорить! – мгновенно вспыхнул Грац, сжимая кулаки. Лицо его потемнело, а на лбу залегла глубокая складка.
- О, да ты, похоже, втюрился в нее? – Васька жизнерадостно заржал, нисколько не испугавшись грозного вида приятеля. – А что, из вас хорошая парочка вышла бы: длинный и тощий рядом…
Договорить он не успел, потому что экспат прыгнул вперед и сбил его с ног. Ребята покатились по земле, замелькали кулаки, послышались звуки частых ударов, неясные выкрики и болезненные стоны.
Таня на мгновение замерла, а потом отважно бросилась в самую гущу потасовки, пытаясь разнять драчунов.
- Прекратите! – истошно завопила она. – Да перестаньте же, немедленно!
- Это еще что за канитель? – Рослый, под два метра, грузноватый мужчина лет тридцати пяти в выгоревшей добела форменной рубашки космодесанта без погон, с закатанными рукавами, обнажавшими мощные волосатые ручищи, неслышно появился из-за ворот, пару мгновений присматривался к схватке, а потом стремительно раскидал кучу-малу. – Сколько раз вам говорено, чтобы не устраивали тут драки. Не хватало еще, чтобы патруль нагрянул! А ну, колитесь, кто на этот раз первым начал?.. Чего молчим, кого ждем?
Ребята понуро смотрели в землю. У Васьки сочилась кровью разбитая губа, у Граца под глазом наливался свежий синяк. Таню тоже слегка помяли – она сокрушенно разглядывала порванный рукав рубашки и тихонько шипела, словно рассерженная кошка, приглаживая растрепанные волосы.
- Значит, так и запишем: на контакт со следствием идти не хотят! – Мужчина зловеще прищурился. – Получается, всем высшая мера наказания. А ну, брысь по домам, шантрапа!
Пацаны мгновенно испарились, справедливо решив не испытывать судьбу, а Таня попыталась пройти не спеша, с независимым видом, будто ни в чем не виновата. Но мгновенно схлопотала легкий подзатыльник, взвизгнула и мигом унеслась за приятелями.
Отставной десантник посмотрел им вслед и легкая улыбка тронула его губы. Потом он бдительно оглядел окрестности, задержав ненадолго свой взгляд на коробке с камерой наблюдения, закрепленной на углу соседнего дома. Отсюда было невозможно понять, куда направлен объектив, но, судя по тому, что полицейские катера до сих пор не появились, в этот раз все обошлось. Хотя, вполне вероятно, что копы просто поленились ехать разбираться с дракой подростков. Что ж, и на том спасибо!
- Слышь, Грац, - Васька догнал недавнего противника на лестнице, - ты это… извини, я не хотел обидеть. Ляпнул сдуру, не подумал! Мир? – Он протянул руку.
Экспат зыркнул на него исподлобья, подумал немного и нехотя протянул свою ладонь.
- Договорились.
- Вот и молодцы! – Танька влетела в подъезд как раз к сцене примирения. – Выдумали тоже, не хватало еще нам друг с другом отношения выяснять. Кстати, Грац, а ты пойдешь с нами завтра в летный клуб?
- Точно! – загорелся Васька. – Совсем забыл, мы ведь вместе решили идти. Так ты не передумал?
Экспат замялся.
- Не знаю, - уклончиво сказал он. – Мама не против, но вот отец… Он ведь спит и видит, чтобы я семейное дело продолжил и в лавке работал.
- Ты ему так и не сказал?! – ахнул Васька. – Вот тормоз! Ладно, не горюй, может все еще устроится. Передумает твой батя, вот увидишь. Придешь домой в новенькой форме, шитьем золотым сверкнешь, орденами звякнешь и он вмиг оттает, верно тебе говорю!
- Болтун! – фыркнула Таня. – Какая форма, какие ордена? Нам до училища еще плыть и плыть. Это при условии, что клуб закончим на «отлично». А там ведь еще вступительные экзамены, медкомиссия и собеседование. Да и при всем при том конкурс на пилота бешенный. Сам знаешь, в лучшем случае один из сотни проходит.
- Ерунда, - Васька залихватски махнул рукой. – Прорвемся. Мы точно поступим. Значит, не забудь, Грац, завтра в восемь!
- Я постараюсь, - сдержанно ответил экспат.
Распрощавшись с друзьями, он подошел к двери своей квартиры, приложил руку к идентификационной панели и вошел в открывшийся проем.
- Это ты, сынок? – выглянула из кухни мать. – Иди умойся и садись ужинать. Стой! А это что такое, кто тебе подбил глаз?
- Случайно получилось, - Грац поморщился. – С ребятами возились и столкнулся неудачно. Да пустяки, заживет скоро. Лучше скажи, ты с отцом говорила?
Мать всплеснула руками.
- Ничего себе пустяки! А если тебе в следующий раз не фингал поставят, а руки-ноги переломают? И потом, как ты пойдешь в школу в таком виде? Помнишь, как классная орала в прошлый раз, когда ты сцепился возле космопорта с теми заезжими торговцами?
- Они первые ко мне пристали, - угрюмо ответил Грац. – Тоже мне, герои войны нашлись! Но ты не увиливай, говорила с отцом или нет?
Мать смущенно затеребила край фартука.
- Понятно! – Грац скривился, будто сжевал лимон. – Отмолчалась. А мне ведь уже завтра в приемную комиссию летного клуба идти. Представляешь, какая буча начнется, когда он об этом узнает?
- Да ладно, вдруг обойдется, - неуверенно предположила мать.
- Эх, мама-мама, - сокрушенно покачал головой Грац. – Что ж, придется, как обычно, все взять на себя. Надеюсь, он смирится с тем, что из меня не получится образцовый приказчик. Так, что у нас сегодня на ужин?
В здании клуба – приземистом сером здании казенного вида – друзья появились задолго перед его открытием. Волнуясь, они топтались в коридоре среди таких же потенциальных курсантов, рассматривая во все глаза экраны с рекламными роликами и почтительно уступая дорогу пилотам и инструкторам, проходивших мимо со скучающим видом.
Грац хмурился, чувствуя, как против своего желания стал объектом повышенного внимания. Кто-то с удивлением, кто-то с ненавистью. Даже один из пилотов удостоил его разговором. Он остановился возле парня и громко спросил:
- Что, тоже решил научиться летать? Дело хорошее. Но смотри, парень, как бы нам после с тобой не схлестнуться! Ты ведь не перебежишь к родичам?
- Моя семья лояльна Империи, - сдержанно ответил экспат, заметив, что окружающие прислушиваются к их разговору. – Показать документы?
- Да нет, зачем? Это ты там расскажешь, - пилот дернул подбородком в сторону закрытой двери. – Надеюсь, бумаги не фальшивые?
Грац сжал кулаки, но Таня вцепилась в него с одной стороны, а Васька с другой.
- Не связывайся!
Экспат ожег обидчика недобрым взглядом, но послушался совета друзей и отошел в сторону. Но настроение у него испортилось.
Потом на большом информационном табло начали вспыхивать фамилии и абитуриенты по очереди стали проходить в кабинет, где заседала приемная комиссия.
Васька ушел первым. Отсутствовал он минут десять, затем выскочил с ошалело-радостным видом и с порога завопил:
- Приняли! Я говорил, что возьмут!
- Иди уже, - немного нервно толкнула его Танька. – Хватит людям дорогу загораживать!
Она пробыла в кабинете чуть дольше, но тоже вышла сияя улыбкой:
- Можете начинать поздравлять!
- Поздравляем! – хором ответили приятели.
Граца вызвали в числе последних. Но зато пытали вопросами не в пример остальным. Еще бы, экспат хочет стать курсантом летного клуба! Случай далеко не рядовой. И поэтому спор разгорелся нешуточный. Кто-то доказывал, что присутствие экспата среди курсантов недопустимо, кто-то, наоборот, считал, что это может сослужить хорошую службу в деле налаживания мирных отношений между двумя расами.
Точку в жарком обсуждении поставил председатель комиссии – капитан первого ранга Доморацкий – огромный человечище с пудовыми кулаками и черными злющими глазами, недобро сверкавшими из-под широких густых бровей.
- Почему ты хочешь летать? – спросил он густым басом.
Грац растеряно пожал плечами, не зная, как лучше сформулировать ответ, а потом едва слышно сказал, густо покраснев:
- Мне небо снится.
Доморацкий хмыкнул, поставил в своем планшете какую-то галочку и, словно потеряв интерес к происходящему, велел приходить завтра. Тогда, мол, и будет объявлено решение.
- Ну что? – Танька и Васька насели на обескураженного Граца, как только тот переступил порог.
- Не знаю, - потерянно ответил парень. – Завтра велели прийти.
- С чего вдруг? – искренне удивился Васька. – Можно подумать, ты в Академию Гвардии Космофлота документы принес. Подумаешь, захолустный летный клуб – я у них тут даже ни одного нормального космического корабля не видел, одни атмосферники. Да и те такая рухлядь!
- Брось горевать раньше времени, - поддержала Танька. – Пока не прогнали, шанс всегда остается. Ладно, поехали домой.
- Вы идите без меня, - отвернулся Грац. – Я к отцу в лавку обещал заскочить. Ему новую партию товара привезли, надо помочь разобрать.
- Отлично, заодно и поговори с ним о клубе, - отреагировал Васька.
- А смысл? – экспат уныло ковырял носком ботинка пол. – Вдруг откажут?
Приятели растерянно замолчали. В самом деле, еще ведь ничего не известно.
- Не расстраивайся раньше времени, - попыталась утешить друга Танька. – Я слышала, Доморацкий – мужик хоть и суровый, жесткий, но справедливый.
- Ага, тонкий ценитель прекрасного в бронированной шкуре Годзиллы, - мрачно улыбнулся Грац. – Бросьте, от меня здесь все равно ничего не зависит. Все, я побежал, вечером увидимся.