Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего


Штурмовик из будущего

Сообщений 111 страница 120 из 756

111

Когда Григорий думал, что справиться с местными самолетами будет нелегко, он глубоко заблуждался. Оказывается, это было попросту невозможно! Для него, по крайней мере. Точнее, для него одного.
Выручил, как не странно, опять Рыбаков. Пограничник вообще оказался настоящим кладезем самых неожиданных знаний. После того, как их сводный отряд зачистил до конца немецкий аэродром подскока, именно Рыбаков в компании со своим приятелем Евграшиным и помогли экспату разобраться с чужой техникой.
Нет, кое что Григорий понял и сам – не зря все-таки в детстве и юности возился с железками в отцовской лавке, - но знания эти скорее ввергали в уныние. Еще бы, кто ж знал, что он попадет в каменный век?! Не буквально, естественно, но с точки зрения техники уж наверняка. У них тут даже самого простенького бортового компьютера не оказалось!
Да что компьютер, приборы оказались с МЕХАНИЧЕСКИМИ стрелочными индикаторами, да еще на каждый параметр отдельно! Сидя в кабине сержант долго и тупо смотрел на них, пока, наконец, до него не дошло, что именно он видит перед собой. Тот факт, что подписи на приборах оказались на немецком, а не на русском, к которому он привык за время похода, Григорий воспринял почти как само собой разумеющееся – если уж пошла черная полоса в жизни, то это надолго.
И вот здесь, в момент, когда сержант почти уже решил вылезти и честно признаться командирам, что не сможет заставить взлететь этот чертов «шторьх», ему на выручку и пришел пограничник.
- Ты чего застыл? – Рыбаков заглянул в кабину, окинул мрачного Дивина быстрым взглядом и понимающе улыбнулся. – Понятно, проблемы. Не кисни, сейчас решим! Язык вражеский, поди, в школе изучал через пень колоду? А, просто не помнишь. Черт, все время упускаю, что ты после контузии. Ладно, извини. Давай вместе попробуем.
Григорий подумал и решил рискнуть. А что терять, собственно? Ну, на худой конец, пойдет вместе с остальными и дальше пешком. Зато, если удастся взлететь, глядишь, что и выгорит. Надоело, если честно, по лесам мыкаться, вздрагивая от каждого шороха, спать под сырой шинелью, таскать на плече тяжеленную винтовку и мечтать о нормальной пище, теплой комнате и, самое важное, о возможности вновь подняться в небо. Почему-то именно последнее обстоятельство больше всего угнетало экспата в последнее время, а не многочисленные бытовые неурядицы.
Поэтому предложение Рыбакова он принял с благодарностью и с головой ушел в изучение «шторьха». Благо, по словам молчаливого сапера, в ближайшее время отряду ничего не угрожало. Дозорные, отправленные майором оглядеться окрест, немцев поблизости не обнаружили. В деревне, расположенной километрах в пяти-шести отсюда, даже комендатуру захватчики не организовали. По словам жителей, так, побывали проездом, постреляли кур и гусей, на скорую руку пошерстили в избах и умчались дальше. Только предупредили, что в лесу запретная зона и тот, кто сунется, будет расстрелян. И все. Странно даже. По крайней мере, пограничник тоже как-то недоверчиво покачал головой, слушая рассказ Евграшина, прикинул что-то, резко помрачнел и грубо пихнул экспата – хватит, мол, отдыхать, пошли дальше работать!
Они бы провозились долго, но Григорию неожиданно улыбнулась удача. Пытаясь в очередной раз понять, как именно запустить двигатель самолета при отсутствующей идентификационной панели, его вдруг осенило. Как-то давным-давно экспат помогал Ваське перевезти вещи в загородный дом дальних родственников. И вышло так, что зависли они в том поселке на несколько недель – уж больно природа оказалась располагающей к отдыху. Да и лето на дворе стояло, законные каникулы в самом разгаре – чего киснуть в душном городе? Родители не возражали.
Так вот, был в том поселке один чудаковатый мужичок, подвинутый на реконструкции всяких архаичных механизмов. Григорий в силу своей неуемной любознательности в отношении техники вызвался ему помочь, пока Васька пропадал на рыбалке и охоте. А дядька как раз бился, образно выражаясь, над воплощением в металле и пластике модели старинного самолета. Конечно, в сравнении с тем образцом «шторьх» все равно смотрелся велосипедом против трактора, но кое-какие детали лежали в одной плоскости.
Боясь спугнуть ветреную музу, сержант осторожно обошел маленький самолетик, хорошенько осмотрел уже другими глазами, а потом гораздо увереннее взялся за приведение его в рабочее состояние. Перво-наперво снял с рулевых плоскостей специальные струбцины, которыми они заклинивались на земле во избежание случайной поломки. Затем открепил стояночные якоря, удерживающие «шторьх». Колодки из под колес решил убрать в последнюю очередь, после того, как запустит и прогреет двигатель.
Уже спокойнее, без прежнего мандража, забрался в кабину и принялся за дело. Установил рычаг управления газом примерно на пятьдесят процентов, решительно включил все тумблеры электросети – выбирать нужные можно было до морковкиного заговения, - перекинул магнето в положение «включено», открыл вентиль баллона воздушной сети, приводя в рабочее состояние пневмосистему, затем повторил эту же процедуру с бензокраном, рукояткой специального «шприца» сделал несколько энергичных качков, залив в двигатель небольшое количество бензина, а потом… потом затаил дыхание и нежно нажал на кнопку запуска.
Мотор неожиданно мощно взревел и… заглох!
- Не торопись, - посоветовал наблюдавший за ним пограничник. – А то свечи зальешь и придется ждать, пока просохнут. Да, газ процентов до двадцати убери, а то движок рвать будет.
- А ты откуда знаешь? – недоверчиво поинтересовался Григорий.
- Так в сутках, если постараться, можно почти все двадцать четыре часа задействовать, - улыбнулся Рыбаков. – Я недолго в аэроклуб ходил одно время. Далеко продвинуться не успел, но кое-что в памяти осталось. Да, как заведешь, дай мотору прогреться. Лучше минут пятнадцать-двадцать. Потом погоняй его на разных режимах, пообвыкнись. За маслом следи. Тут особая заслонка имеется – вон она – в полете температуру регулировать помогает. Да не робей, летун, все хорошо будет!
После этих слов экспата отпустило окончательно. Внутри засела твердая убежденность, что он все теперь сможет, у него обязательно получится.
Спустя час «шторьх» находился в полной готовности. Бойцы под руководством Евграшина залили в баки топлива, а Рыбаков проверил и снарядил пулемет. Григорий тем временем проходил последний инструктаж. Майор въедливо объяснял ему, куда именно следует лететь, сопровождая свой рассказ указанием деталей на карте.
- По моим данным наши войска держат оборону примерно километрах в двухстах отсюда, - карандаш скользнул по карте и провел косую черту. – Где-то в этом районе. Тебя будут ждать. – Григорий понятливо крякнул, выходит где-то в отряде была заныкана рация. - Мне сказали, твоя птичка практически на любом пятачке сесть может? Это хорошо. Значит, выберешь подходящую площадку и приземлишься. Учить не буду, это твоя епархия. Запомни, как «Отче наш» сигнал – две красные ракеты. По нему тебя узнают. Забудешь маякнуть – могут и подстрелить, самолет-то у тебя фрицевский. Понял? – Экспат кивнул. – Вот и славно. Поехали дальше. С тобой полетит капитан Ильин, - майор показал Григорию на притулившегося неподалеку высокого худого командира. Он кутался в длинную кавалерийскую шинель и постоянно подкашливал. Раньше Дивину не приходилось его видеть. Но, судя по внешнему виду, капитан болел, а, значит, мог ехать на одной из телег и не вставать. – У него будет захваченный портфель с немецкими документами, наше донесение и… ладно, хватит с тебя! Вопросы?
- Товарищ майор, мне бы карту?
- Получишь немецкую. Мы тут отыскали несколько штук. Соответствующие пометки нанесли. Сигнальный пистолет и ракеты сейчас принесут. Что еще? – Командир устало потер лоб. – Ты уж постарайся, сержант, добраться до наших. На словах попроси батареи для рации нам прислать и лекарства. Ну и боеприпасы, само собой.
- Товарищ майор! – Откуда-то из леса вынырнул долговязый небритый боец. – Немцы!
- Твою мать! – спал с лица командир. Повернулся к капитану и заорал: - Ильин, давай мухой в кабину! – Затем подшагнул к Григорию, крепко сжал его за плечи и пристально глядя в глаза тихо попросил: - Сержант, мы их задержим, насколько получится, а ты лети! Слышишь?!
- Постараюсь! – коротко ответил экспат и опрометью кинулся к «шторьху». Тот старинный аппарат, что они все-таки собрали с умельцем-самоучкой, ему довелось пилотировать несколько раз. Поэтому Дивин искренне надеялся, что и с местным самолетом он справится. В принципе, нужно только поставить его против ветра, а дальше полный газ и фьюить – в небо! Жаль только, что второй попытки у него, судя по вспыхнувшей где-то вдалеке, за деревьями, перестрелке, у него уже не будет.
Григорий вместе с Рыбаковым помог капитану забраться в кабину, протиснулся следом и крикнул пограничнику: - Колодки убирай!
Поехали!

+11

112

Дим написал(а):

Выручил, как не странно, опять Рыбаков.

ни

Дим написал(а):

Нет, кое что Григорий понял и сам – не зря все-таки в детстве и юности возился с железками

через дефис

Дим написал(а):

Язык вражеский, поди, в школе изучал через пень колоду?

через дефис

Дим написал(а):

Пытаясь в очередной раз понять, как именно запустить двигатель самолета при отсутствующей идентификационной панели, его вдруг осенило.

Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа (с) При попытке, или - он испытал озарение

Дим написал(а):

Колодки из под колес решил убрать в последнюю очередь,

через дефис

Дим написал(а):

Жаль только, что второй попытки у него, судя по вспыхнувшей где-то вдалеке, за деревьями, перестрелке, у него уже не будет.

одно лишнее

+1

113

Дим написал(а):

залили в баки топлива

топливО

+1

114

Дим написал(а):

отряд зачистил до конца

ИМХО, лишнее, т.к. зачистить- сделасть чистым, полностью очистить, освободить от чего-то. В глаголе уже содержится "полная очистка".

Дим написал(а):

хорошенько осмотрел уже другими глазами

взглянул по другому, окинул другим взлядом (иначе получается - поменял глаза)

+1

115

Дим написал(а):

- Не торопись, - посоветовал наблюдавший за ним пограничник. – А то свечи зальешь и придется ждать, пока просохнут. Да, газ процентов до двадцати убери, а то движок рвать будет. - А ты откуда знаешь? – недоверчиво поинтересовался Григорий.

Правильно поинтересовался :)
Потому что совет неверный :)
Видимо я неточно описал... :(
Запускать двигатель надо обязательно на повышенный оборотах. А вот после запуска - чтобы холодный пока движок не порвать - вот тогда нужно газ прибрать до минимального. И так и молотить, пока температура двигателя и масла не поднимется до нужной (отслеживается по показаниям соотвествующих приборов - они в то время уже были (во всяком случае у немцев были)

Дим написал(а):

Спустя час «шторьх» находился в полной готовности. Бойцы под руководством Евграшина залили в баки топлива,

Э-э... :)
В то время залить бензин в самолет - это особое удовольствие :) (Ну забыл помянуть сразу)
Поскольку топливозаправщиков не было (да и умеет ли кто-то в отряде с ним  - заправщиком - управляться?) То заливали бензин в горловину бака через банальную воронку кружкой (обычной чайной кружкой) У нас - даже и "Максим Горький" так заправляли. Уходила на эту процедуру ночь перед полетом :) Ну там ладно - самолет большой. НО и "Шторьха" емкость баков - полтораста литров. Пусть даже у него баки наполовину только пустые были. Семьдесят литров кружечкой через вороночку залить... ПРи том, что баки-то в крыльях, а крылья у "Шторьха" высоко...

А так - вроде нормально :)

+1

116

Спасибо, коллеги, поправлю!  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

0

117

Доморацкого мама уделала по всем статьям. Ее истребитель раз за разом совершал головокружительные фигуры высшего пилотажа, ставя противника в тупик неожиданными ходами, то и дело оказывался у него на хвосте и настойчиво разрушал защиту незримыми виртуальными очередями учебных пушек. И это при том, что полковник в свою очередь демонстрировал отменную выучку и сопротивлялся изо всех сил. Но, судя по всему, истосковавшийся по небу ас с упоением добирал сейчас все, чего его лишили в предыдущие годы даже без помощи уснувшего мантиса.
Курсанты наблюдали за происходившим высоко в небе поединком по тактическим экранам, азартно комментировали тот или иной удачный маневр, охали, когда кто-нибудь из соперников совершал ошибку. Основная масса болела за Доморацкого. Грац, разумеется, был на стороне матери. Васька и Танька также оказались в его малочисленной группе поддержки. Отец… он стоял чуть в стороне, превратившись в статую. Только пристальный взгляд, неотрывно следящий за очередным пируэтом серебряного крестика, подсвеченного на экране зеленым, выдавал его жгучий интерес.
Наконец, после целого каскада хитроумных приемов, мама умудрилась подобраться к машине Доморацкого практически на расстояние вытянутой руки и ахнула по нему полным залпом. Бесстрастный компьютер зафиксировал окончательное разрушение истребителя полковника и присвоил ему статус уничтоженного.
- Вот это да! – восхищенно присвистнул Васька. – Нет, я понимаю, но чтобы уделать полковника словно зеленого юнца? Видали, как она его на вертикали срезала? Да, не знал, что твоя мать так умеет!
Дивайн промолчал. С одной стороны его распирала гордость, но в то же время к ней примешивалось и чувство тревоги. Не выйдет ли маме боком такая яркая демонстрация своих способностей первоклассного пилота? А ну как имперская контрразведка докопается? Экспат оглянулся на отца. Тот стоял чуть в стороне, позади возбужденно переговаривающихся курсантов, и разглядывал какую-то букашку, ползающую по земле у него под ногами с таким видом, будто все происходящее вокруг не имеет никакого смысла.
Грац подошел к нему и тихонько спросил:
- Скажи, у нас будут какие-то неприятности из-за этого боя? Доморацкий ведь сам предложил маме учебный поединок, это все слышали!
Отец долго молчал, но, в конце концов, ответил.
- Расслабься. На самом деле я переживаю не потому, что твоя мама с присущим ей блеском разделала под орех уважаемого полковника. Проблема совсем в другом. Видишь ли, сынок, я искренне надеялся, что она за все те годы после твоего рождения уже смирилась с мыслью, что больше не будет летать. Да, это больно – лишиться любимого дела, но, поверь мне на слово, так было надо! И теперь я волнуюсь, чтобы она не сорвалась и не наделала глупости. Именно она, а не кто-нибудь еще, понимаешь? Ладно, будем надеяться, что у нее хватит выдержки. А теперь пойдем и встретим ее. Я знаю, маме будет безумно приятно, если после полета именно ты встретишь ее под крылом.
Экспаты направились к стоянке, на которую уже заруливал учебный истребитель. Дождавшись, когда затихнет свист турбин, Грац помог технику подкатить к борту машины лесенку. Колпак кабины плавно отошел назад, и мама чертиком выскочила наружу, стремительно оказавшись на земле. Нетерпеливо щелкнула застежками шлема, скинула его и ослепительно улыбнулась.
- Потрясающе! Думала, что позабыла все на свете, а как только взялась за штурвал, руки-ноги сами все моментально вспомнили. Будто только вчера летную палубу «Приговора» покинула.
- Но в самом начале поединка вы все-таки совершили несколько ошибок, - Грац вздрогнул. Он даже не заметил, как у него за спиной появился полковник Доморацкий. Надо же, по внешнему виду форменный медведь-переросток, а двигается бесшумно, словно привидение.
Мама заливисто рассмеялась.
- А вы деликатно обождали и не воспользовались ими!
- Что вы, как можно, - Доморацкий сделал испуганное лицо. – И лишить себя шанса испытать судьбу в схватке, пусть и учебной, с пилотом клана Дивайн? Держите карман шире! Нет, на самом деле вы провели потрясающий бой. Примите мою искреннюю благодарность. Я получил весьма ценный опыт. Кстати, а как вы посмотрите, если я предложу вам немного подтянуть моих оболтусов? – последняя фраза прозвучала настолько обыденно и как-то между прочим, что Грац не сразу в нее врубился. Но зато когда смысл слов Доморацкого дошел до него в полном объеме, экспат тихо пришалел. Еще бы, маме предложили занять должность инструктора в клубе, они будут летать вместе!
Но восторг Граца быстро сошел на нет, когда он заметил, что на мамином лице радость уступила место тихой грусти. Да и отец вдруг почему-то сжал его предплечье с такой силой, что парень тихо зашипел и осторожно попытался разжать ставшую стальной хватку.
- Я признательна вам за столь щедрое предложение, господин полковник, - мама говорила медленно, явно стараясь подобрать правильные слова, - но вряд ли у нас выйдет что-нибудь путное. Вы должно быть не в курсе, но я и так нарушила сегодня целую кучу статей подписки, которую дала в свое время в имперской контрразведке. Так что для всех будет лучше, если все останется как прежде.
- Вон оно что, - полковник насупился. – Что ж, очень жаль. Не волнуйтесь, я немедленно свяжусь с контрразведкой и сообщу, что в сегодняшнем происшествии вашей вины нет. А за бой еще раз спасибо – это было незабываемо! – Доморацкий вдруг выпрямился во весь свой немалый рост, вытянул руки по швам, прищелкнул каблуками ботинок и церемонно поклонился.
Экспатка чуточку помедлила, но потом все-таки вскинула руку в ответном приветствии. А отец наклонился к Грацу и тихонько шепнул ему на ухо:
- Твой командир очень хороший человек.

С этого дня Грац ездил в клуб с легким сердцем. Проблема с родителями исчезла и теперь юный экспат уже ни от кого не скрывался. Вместе с его резко взмывшим ввысь настроением улучшились и учебные показатели. Дивайн лихо выполнял самые сложные приемы, раньше казавшиеся ему недосягаемыми.
Полеты по кругу сменили упражнения в зоне, возросла нагрузка и в учебных классах. Лето пролетело как один день. А в начале осени курсанты сдавали экзамены. По клубу пронесся слушок, будто на итоговых занятиях будут присутствовать «купцы» из военных училищ. И каждый лез из кожи вон, стараясь заслужить от преподавателей наивысшую оценку.
Неразлучная троица: Танька, Грац и Васька, держалась вместе, подбадривая друг дружку советом в трудную минуту. А их выдалось ох как много! Особенно во время полетов. Курсантам предстояло выполнить три задания в зоне. Причем одно из них с инструктором, а другие самостоятельно.
Грац летел с капитаном Киселевым. Волновался экспат жутко. В самом начале даже едва не засыпался, начав разворачивать «Свистуна» в направлении, противоположном полигону. Но вовремя спохватился и быстро исправился. Удивительно, но Киселев промолчал. В итоге Дивайн получил «отлично».
А вот Танька срезалась на выполнении боевого разворота. И потом безутешно ревела, уткнувшись в грудь Васьки, виновато хлопавшего глазами, точно он и явился источником девичьих слез.
Впрочем, здоровяк совсем скоро и сам оказался в подобном положении. Уверенно сдав и теоретическую и практическую часть, Васька получил удар там, откуда совсем не ждал. На итоговой медкомиссии выяснилось, что у него какие-то проблемы со здоровьем и небо отныне для него закрыто.
- Все из-за этой катапульты дурацкой! – убивался парень. – До нее все в порядке было, а теперь… эх! – он сокрушенно рубанул рукой воздух.
- Почему ты так думаешь? – осторожно поинтересовался Грац. Ему тоже пришлось пережить несколько неприятных мгновений на этом тренажере, но никаких неприятных последствий он в итоге не почувствовал.
- А из-за чего еще? Помнишь, как там под зад шибало – словно бревно в два метра диаметром тебя со всей дури лупит. Нет, сто процентов именно катапульта аукнулась. И за что мне такая непруха, с тебя вон как с гуся вода?!
Экспат виновато улыбнулся. Что он мог сказать друзьям, как утешить в их горе? Любые слова сейчас оказались бы лишними и звучали фальшиво. Выходит, распалась их дружная компания. Он опять стал курсантом, только на этот раз уже военного училища, а Васька и Танька будут искать новую дорогу в жизни. Судьба.
- Когда уезжаешь? – девушка смотрела на экспата с затаенной тоской.
- Завтра. 
- Мы тебя провожать придем. Правда, Васька?
- А то! Ты смотри, Грац, раз уж у нас не получилось, так ты должен не меньше, чем генеральские погоны заслужить. Понял?
Дивайн усмехнулся. Будущее пока скрывалось в дымке неизвестности, но это почему-то только еще больше раззадоривало парня. Главное, что он преодолел первую ступеньку по дороге в небо.

+11

118

Дим написал(а):

в небе поединком по тактическим экранам

лучше -на

Дим написал(а):

Ему тоже пришлось пережить несколько неприятных мгновений на этом тренажере, но никаких неприятных последствий

как замена подходят- плохих, тяжелых

0

119

Тит
Спасибо, поправил.

- Браток, курево есть?
Григорий повернул голову. Напротив него, привалившись спиной к борту, сидел пожилой боец в шинели с прожженной полой. Он устало смотрел на Дивина, баюкая свою забинтованную правую руку. Экспат виновато улыбнулся, нет, мол. Раненый криво усмехнулся:
- Что, тоже энкавэдэшники последнее выгребли? А, не куришь? Жаль. Да ты не удивляйся, я видел, как тебя на проверку тягали. Меня, вон, тоже – он слегка приподнял забинтованную руку – крутили будь здоров. Все склоняли к тому, что это я сам себе стрельнул, представляешь? А я ведь у себя в колхозе первейший плотник был, куда ж там без руки, она ведь у меня рабочая. Дурачье! Хорошо, разобрались. Кстати, стесняюсь спросить, где тебе физиономию-то так знатно подкоптили?
- Самолет фрицы подожгли, вот и зацепило, - нехотя ответил Григорий. Распространяться на эту тему не хотелось, и так уже замаялся писать объяснительные. Экспат откинулся назад, прикрыл глаза и сделал вид, будто задремал. А в голове все продолжали крутиться события последних дней.

Полет на «шторьхе» едва не доконал экспата. Он-то привык, что имперские аппараты обладают мощной тяговооруженностью, летят фактически на двигателе и плевать хотели на критические углы атаки, а эта винтовая птичка постоянно норовила свалиться в штопор, как только Григорий пытался задрать нос. Пока приноровился не делать резких движений, бедолага-капитан у него за спиной блеванул раза три. Ильин и без того выглядел неважно, а воздушная акробатика окончательно добила его. Поэтому дальнейший полет превратился для Дивина в форменный ад. Мало того, что сержант практически на рефлексах управлял машиной, так еще и карту пришлось читать самому.
В итоге до места назначения они добрались на последних каплях горючего. Наплевав на возможные последствия, экспат посадил самолет на мало-мальски пригодную для этого полянку, забыв подать условленный сигнал. Поэтому их с капитаном благополучно скрутили подоспевшие красноармейцы, принявшие незваных гостей за заблудившихся немцев. Хорошо еще, что вовремя подоспел особист – он-то, как оказалось, был в курсе их полета.
Ильина отправили в медсанбат, привезенные им документы – в штаб, а экспата посадили под замок в каком-то сарае, где обреталось еще несколько бойцов. На робкие протесты энкавэдэшник отреагировал вяло. Буркнул: «разберемся» и был таков. Дивин решил обождать. А что, в принципе местные в своем праве – если подумать, то личность он для них абсолютно непонятная. Имелось бы удостоверение, тогда другое дело. А так… бросили и забыли. Даже на допросы несколько дней не вызывали.
У Григория создалось впечатление, что представители местной контрразведки чего-то ждут. И он даже примерно представлял, что именно – видать, в руки подобравшим его после крушения людям попало кое-что из снаряжения и оборудования сбитого «Когтя». А тот вредный старикан – Махров – сумел в нем немного разобраться и объяснить, какую ценность они представляют. Оставалось надеяться, что окруженцы будут пробиваться к своим еще долго.
На пятые сутки до него все-таки дошла очередь. Дивина кликнули на выход и отвели в сильно натопленную избу. Дали карандаш и тоненькую пачку бумаги. Велели написать подробно все, что он помнит, что видел и что знает. 
- В районе, где тебя подобрали окруженцы, - терпеливо объяснял ему спустя пару часов старший политрук, проводивший проверку, разбирая каракули экспата, - действительно пропали три звена штурмовиков. Их послали уничтожить немецкую колонну бронетехники, обнаруженную нашей разведкой. Только вот беда – сержанта Дивина ни в одном экипаже не было!
- Так я никогда и не утверждал, что я Дивин, - терпеливо отвечал Григорий. – Вы же в курсе, товарищ старший политрук, что у меня после падения с памятью неважно.
- Да-да, - отмахнулся от него особист. – Командование сводного отряда указало в сопроводительных бумагах, что это они так поняли твое бормотанье. А ты про себя сам не вспомнил чего за это время?
- Увы! – Экспат постарался ответить как можно более искренне. – Постоянно пытаюсь, но пока безрезультатно.
- Жаль. Ну а полет последний? Как летел, что делал, переговоры по радио, может, какие вел?
- Смутно, - осторожно сказал Григорий. – Вроде бы из-за облаков вывалился и на немцев напоролся. Они на дороге прямо подо мной оказались. На гашетку нажал, потом сразу сильнейший взрыв, вспышка перед глазами, запах гари, удар и все.
- Негусто, - постучал карандашом по столу старший политрук. – У меня правда имеется донесение покойного ныне политрука Залыгина. В нем он утверждает, что ты нанес серьезный ущерб фашистам и тем самым спас отряд. И капитан Ильин данный факт подтверждает. Выходит, ты герой, а, Дивин?
- Вам виднее, - уклончиво ответил экспат. – Как я могу об этом судить, если помню все фрагментами?
- Что ж, проверим, - подытожил особист. – Посидишь пока в сарае. А мы подождем, что на наш запрос из авиаполка ответят.
- Скажите, - рискнул спросить Григорий. – А про отряд наш ничего не слышно? Я когда улетал, они в бой с немцами вступили – меня прикрывали. Может, вышел кто?
Старший политрук помрачнел.
- Разгромили их, - глухо сказал он. – Окружили и разгромили. В живых никого не осталось. Местные жители сообщили, что было несколько пленных, но об их судьбе пока ничего не известно.
«Ишь ты, - сообразил экспат, - они, получается, в тыл к немцам разведгруппу забросили, раз местных жителей сумели опросить. Видать, Махров-то напел знатно. Да, странный старикан. Хотя, может и какая-то другая причина имелась – не зря же, как выяснилось, в отряде рация имелась.»
Прошло еще три дня тягостного ожидания. Дивин отчаянно мерз в продуваемом всеми ветрами сарае, голодал, но стоически переносил это нелегкое испытание, выпавшее ему. Однажды его навестил врач. Осмотрел ожоги, похмыкал, а потом велел мазать какой-то вонючей гадостью из маленькой баночки. После этого другие обитатели сараюшки предпочитали не приближаться к экспату из-за резкого запаха.
Но все имеет обыкновение когда-нибудь заканчиваться. В один из дней Григория снова вызвали к уже знакомому особисту. В избе помимо мрачного старшего политрука обнаружился еще и высокий молодцеватый полковник с папкой в руках. Он весело подмигнул арестанту, чем привел того в тягостное недоумение – командир был совершенно незнакомый. Дивин внутренне подобрался. Хрен его знает, что сейчас предстоит услышать, может быть у них тут принято шутить, когда на расстрел отправляют.
- Вот что, сержант, - старший политрук смешно пожевал губами. – Авиаполк недавно отправлен на переформирование после тяжелых боев. А канцелярия погибла под бомбежкой. К тому же, как нам удалось установить, вся эскадрилья, что летала в тот день на штурмовку, сгорела как хворост в костре. Но ты не дергайся раньше времени. Рассказ твой проверили, факты подтвердились. Ты действительно тогда знатно немцев приложил. Поэтому командование приняло решение, учитывая все обстоятельства дела, отправить тебя в запасной учебный полк. Заодно подлечишься до конца. Документы получишь на имя сержанта Дивина. Почему – объяснит товарищ полковник. Прошу.
- Спасибо, - полковник неторопливо раскрыл свою папку. – Ты, Дивин, привез из вражеского тыла очень важные документы. Командующий лично приказал представить тебя к награде. А учитывая, что ты еще и колонну фашистов уничтожил… 
- Простите, товарищ полковник, - набрался наглости экспат. – Но документы те добыл пограничник из нашего отряда. Рыбаков его фамилия.
- Сержант, не забывайся! – прикрикнул на него особист, хлопнув ладонью по столу. – Почему перебиваешь старшего по званию, совсем нюх потерял?
- Ну, не будем излишне строги, товарищ старший политрук, - слегка натянуто улыбнулся полковник. – Да, о чем это я? Ах да… так вот, командующему доложили твою фамилию и звание. Поэтому представление на орден Красной звезды подписано именно на сержанта Дивина. Тем более, ты все равно настоящего имени не помнишь. В общем, поздравляю! А пограничника твоего тоже не забудем, не волнуйся. Это похвально, что за товарища переживаешь. Ну, чего молчишь-то?
- Служу трудовому народу! – вытянулся Григорий. В самом деле, лучше не зарываться. Фортуна – штука переменчивая, возьмет, да и повернется в одну секунду задом. Так что лучше всего сейчас помалкивать, поедать начальство преданным взглядом и изображать из себя образцового служаку.
- Иди, Дивин,  - приказал особист. – Жди во дворе. Скоро машина пойдет на станцию, я прикажу, чтобы тебя захватили. Документы получишь перед отъездом.
Вот так и получилось, что ехал нынче новоявленный сержант Григорий Дивин в запасной авиационный полк куда-то под Ижевск. Название это ничего не говорило экспату. Но он твердо решил, что приложит все усилия для того, чтобы стать своим в этом мире, потому что чутье подсказывало – он здесь застрял надолго.

+10

120

Дим написал(а):

В самом деле, лучше не зарываться. Фортуна – штука переменчивая, возьмет, да и повернется в одну секунду задом. Так что лучше всего сейчас помалкивать, поедать начальство преданным взглядом

повтор. Вместо первого - не стоит

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего