Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего


Штурмовик из будущего

Сообщений 251 страница 260 из 756

251

Дим, плюсик ставлю! А запятыми, не пренебрегай. Например:  ...С аэродрома пилотов отвезли в какой-то пригородный дом отдыха...
Я не знаток! Но мне чудится, что после слова аэродром, была бы уместна запятая. Римма2610, рассуди, если есть возможность!
Или вот: ...Особенно поразили Григория подростки... После слова особенно, просится запятая. А по правилам- не помню!

Отредактировано Osa Александр (21-05-2014 16:39:34)

0

252

Osa Александр написал(а):

Римма2610, рассуди, если есть возможность!

Нет, здесь в обоих случаях запятая не нужна - в первом случае нет деепричастного или причастного оборота, а во втором по правилам запятая не ставится.

0

253

Rimma 2610 написал(а):

Нет, здесь в обоих случаях запятая не нужна - в первом случае нет деепричастного или причастного оборота, а во втором по правилам запятая не ставится.

Приношу свои извинения!

0

254

Дим написал(а):

ровные прямоугольники полей

ИМХО, лишнее (прямоугольник по определению ровный)

Дим написал(а):

которым его буквально буравил насквозь

лишнее, не просверлил же

Дим написал(а):

С аэродрома пилотов отвезли в какой-то пригородный дом отдыха. Пилоты заняли

близкий повтор

+1

255

О.Верблюд
Спасибо! Вот это я лопухнулся!   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

256

Еще чуток:

В Куйбышеве летчики провели чуть больше месяца. Правда, блаженствовать, предаваясь ничегонеделанию, им довелось недолго. Всего десять дней спустя началась тяжелая учеба. В полк пришли новые, только из училищ, летчики. Желания повоевать у ни было хоть отбавляй, а вот умения... с этим дело обстояло неважно. Поэтому с утра до ночи пилоты отрабатывали различные тактические приемы, до одури стреляли и бомбили мишени на полигоне, тренировали групповую слетанность звеньев.
        Экспат и тут умудрился «отличиться». После одного из вылетов он принялся активно доказывать Малахову, что нужно избегать шаблонов, пытаться каждый раз придумать что-то новое, ошеломить, обескуражить противника.
        - Вот заходим мы, к примеру, на вражеский аэродром, - горячился Дивин, показывая при помощи двух деревянных моделек движение самолетов в воздухе, - долбим эрэсами, стреляем. Потом повторяем, но уже стреляем из пушек и пулеметов. Так?
        - Так, - капитан смотрел на Григория с плохо скрываемым недоумением. - А в чем проблема-то?
        - Как раз в этом! - вскричал сержант. - Мы по шаблону атакуем, немцы успевают спокойно приготовиться, зная, как мы развернемся, где начнем пикировать, когда откроем огонь. А, следовательно, берут нас на мушку и расстреливают, словно в тире. Нельзя так, товарищ комэск, глупость это несусветная! Можно ведь, например, после первого захода, если над целью нет истребителей фрицевских, разойтись в разные стороны, а потом атаковать, варьируя при этом скорость, высоту и так далее.
        - Это ты нам предлагаешь «звездный налет» освоить, - нехорошо прищурился Малахов. - как фашистам? Они так Кронштадт прошлой осенью бомбили. Это ты предлагаешь? Не ожидал от тебя, Дивин, ох, не ожидал!
        - Да какая разница, кто эту тактику использует. Нам ведь нужно, чтобы мы, именно мы, врагу как можно больший урон нанесли, а сами при этом выжили. Чтобы и дальше его громить! Разве не прав я?
        Летчики мялись, выжидательно поглядывали на комэска, ждали, что он ответит шебутному сержанту. А тот играл желваками и смотрел на Григория так, будто увидел его в первый раз.
        - Странный ты человек, сержант Дивин! - прервал, наконец, молчание капитан. - Если бы в бою тебя не видел, решил бы, что ты враг замаскированный. Низкопоклонством перед гитлеровцами занимаешься? Не ожидал! Все, - он решительно рубанул воздух ладонью, словно шашкой, заметив, что экспат собирается возразить, - разговор окончен! Разошлись по машинам, продолжаем работать.
        Григорий только руками развел. Почему его не стали слушать, почему так отреагировали? Он ведь дело говорил. Какая разница, кто первым придумал тот или иной прием, надо брать у врага самое лучшее, адаптировать под себя и активно использовать в бою. Так, по крайней мере, его учили имперские преподаватели.
        М-дя, видать, не ошибся он в своем анализе. Видел же, что Малахов страсть как не любит спорить с начальством, не проявляет инициативу, всегда норовит перестраховаться и ждет указаний сверху. Нет, никто не говорит, летчик-то он первоклассный и в воздухе за спины товарищей не прячется. Да и голова на плечах светлая — идею с «кругом» мгновенно принял. Правда, опять же, пробовать сам не рискнул, по команде транслировал и точка. Ему в «кабинетной смелости» добавить и получился бы идеальный командир!
        - Ты головой думай, прежде, чем предлагаешь что-либо, - вполголоса посоветовал Григорию лейтенант Петрухин, когда они шли вместе к самолетным стоянкам. - Комэск у нас в принципе парень неплохой, да только пунктик у него один имеется. Давно уже, еще с «ежовских» времен. Смекаешь, о чем я?
        - Нет, - искренне удивился экспат. - А что за Ежов такой?
        - Забудь! - криво улыбнулся ведущий и пошел к своему «илу».

         В начале июля гитлеровцы предприняли наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода в нефтяные районы Кавказа и плодородные районы Дона и Кубани. Силы они собрали серьезные, по всем показателям превосходили Красную Армию и потому бои с самого начала приняли ожесточенный характер.
         12 июля был создан Сталинградский фронт. К передовой спешно выдвигались резервы. И 586 ШАП оказался в числе тех подразделений, которым предстояло защищать город, носящий имя вождя.
         Приказ отправляться на фронт майор Хромов получил во второй половине июля. Полк в спешном порядке получил новые самолеты, летчики — карты района предстоящих боевых действий и все стали готовиться к перебазированию. Командование приняло решение первым делом перегнать машины, а технических специалистов и обслуживающий персонал отправить следом.
        - Вас встретят и помогут на первых порах, - решительно отмел все возражения командир полка. - Чай, не на пустое место летите, на новом аэродроме разместился истребительный полк.
        Летели за лидером, роль которого выполнял бомбардировщик Пе-2 с опытным экипажем. В Вологде сделали остановку. Заночевали. Прорва улизнул в город и вернулся с двумя баклажками местного пива. Но Малахов устроил ему жестокий разнос и конфисковал хмельной напиток.
        - Нам лететь завтра! - бушевал комэск, потрясая кулаком перед носом сникшего Рыжкова. - Машину угробить с пьяных глаз хочешь? Так давай, дерзай, милости прошу. А ты про приказ об ответственности за порчу штурмовиков без уважительных причин помнишь? Под трибунал захотел, мерзавец? Глаза не отводи, сволота!.. Господи, что за клоуны мне достались, - горестно восклицал он, - один перед немцами на задних лапках прыгает, другой жрет все, что горит, как сапожник. Урою! Как есть урою! Все слышали?!
        На следующий день поднялись рано. Позавтракали, обговорили еще раз порядок движения и отправились в путь. Скоро полк встретили наши истребители. Восьмерка «мигов» прикрыла штурмовики от возможной атаки сверху. До фронта оставалось рукой подать и нарваться на немецких «охотников» было проще пареной репы.
        Экспат по наивности думал, что на фронте им предстоит разместиться на хорошем большом аэродроме. Тем более, что базироваться на нем предстояло не одним «илам», а еще и истребителям прикрытия. В представлении Григория их ждало нечто подобное тому месту, где они стояли на Северо-Западном фронте. И тем удивительнее оказалась реальность.
        Когда Дивин приземлился и вылез из кабины своего «ила», то просто не поверил своим глазам. Пустынная голая степь, несколько капониров, темные холмики землянок, в которых предстояло жить личному составу. Все.
        - Это что, шутка какая-то? - заволновались пилоты. - Наверное, произошла ошибка, нам явно не сюда!
        - Отставить нытье! - Хромов подошел мрачный, но очень собранный. Как перед боем. - Это ваш аэродром. Никакой ошибки нет. Нас направили именно сюда. Слушать приказ! Немедленно закатить самолеты в капониры, принять все необходимые меры к маскировке. Потом заселяетесь в землянки. В какие именно, вам сообщат. Выполнять!
         - Интересно, как тут с жратвой, - заволновался Прорва. - БАО наш черте когда еще прибудет, что хавать-то будем?
         - А это ты вон у них спроси, - посоветовал Дивин, глядя в небо. Там красиво, как на параде шли большой плотной группой немецкие бомбардировщики Ю-88. Их прикрывали полтора десятка «мессершмиттов».
         - Опять к переправе пошли, - горестно вздохнул чумазый паренек в промасленной летной куртке, неслышно подошедший к вновь прибывшим. - Совсем обнаглели, твари, уже чуть ли не над самым нашим аэродромом летают.
         - Ты кто такой? - подозрительно осведомился кто-то из пилотов.
         - Младший лейтенант Иванов. Андрей. Летчик-истребитель, - представился паренек.
         - Истребитель! - насмешливо протянул Малахов. - Так какого хера ты гадов этих не истребляешь? Почему на земле прохлаждаешься?
         - Зачем вы так, товарищ капитан? - тихо сказал Иванов. - У меня на «миге» мотор разбит, на чем в воздух подниматься? Деремся каждый день, от полка одно название — в строю всего пять машин осталось.
         - Пять?! - недоверчиво переспросил комэск. - Вы же прикрывать нас должны. Нам сообщили, что здесь целый истребительный полк стоит.
         Младший лейтенант виновато развел руки в стороны, но промолчал.
         - Влипли, братцы, - мрачно сказал какой-то незнакомый экспату пилот из первой эскадрильи. - Похоже, здесь и останемся. Навсегда!

+10

257

Дим написал(а):

Желания повоевать у ни было хоть отбавляй

них

0

258

Еще чуток:

Несколько дней полк Хромова никто не беспокоил. Командование, видимо, решило дать возможность летчикам устроиться на новом месте. К слову, сделать это оказалось не так просто — наземный персонал запаздывал и условия оставляли желать лучшего. Особенно остро дело обстояло с обслуживанием самолетов, ведь техники тоже пока не прибыли. Командир полка сорвал голос, пытаясь как-то ускорить процесс их переброски, но тщетно.
        - Сидят в Вологде, ждут погоду. - Хмуро объяснял он пилотам. - И вообще, хватит уже мне нервы мотать, займитесь лучше делом, в землянках порядок наведите, зайти ведь страшно. Вот завтра устрою проверку, как ошпаренные побежите!
        - Эх, знал бы, что так получится, с механиком полетел, - сокрушался Малахов. - А теперь сиди и жди. Ладно, братцы, айда маскировочные сети натягивать. Прорва, а ты дуй в нашу землянку и матрасы организуй, хватит уже на старых чехлах спать. Где взять? Не нарывайся на рифму! Башка тебе для чего дана? Вот и прояви смекалку. Купи, обменяй, укради, наконец, почему я тебя всему учить должен?
        Но вскоре на аэродроме приземлился долгожданный транспортник с техническим персоналом и жизнь потихоньку стала налаживаться. Ситуация на фронте тем временем накалялась с каждым днем, наземные войска требовали поддержки с воздуха и совсем скоро летчики занялись своей привычной работой.
        Правда, чуть ли не с первого вылета обнаружилось, что бои на Сталинградском фронте носят гораздо более ожесточенный характер, чем те, в которых принимали участие штурмовики раньше. Почти после каждого вылета в эскадрильях недосчитывались кого-то из товарищей.
        Григорий, как один из опытных пилотов, летал всякий раз, когда позволяла погода. В день он выполнял по два-три боевых вылета минимум. И каждый буквально на пределе своих возможностей. Доходило до того, что он даже не вылезал из кабины, а просто сидел в самолете и ждал, пока машину пополнят всем необходимым, а потом снова и снова выруливал на старт. А вечером, добираясь до землянки, падал на травяной матрас и мгновенно отключался.
        В один из дней с утра аэродром накрыла плотная пелена тумана.
        - Майор, почему не взлетаете?! - раздраженно орал в трубку командующий. - Немедленно поднимайте полк!
        - Туман, - оправдывался Хромов.
        - Что ты мне сказки рассказываешь, - ярился генерал, - у всех погода нормальная, а у него, видите ли, нет! Смотри, допрыгаешься, отправлю к тебе особистов, они враз солнце организуют!
        Дивин сидел в кабине, ожидая сигнала. Сегодня им предстояло вылететь на штурмовку танковой колонны немцев. Разведка засекла переброску техники противника и «илам» предстояло сорвать ее. Экспат воспринял задание равнодушно. За последнее время в перекрестие прицела он видел: танки, орудия, автомашины, подводы, пехоту, поезда — всех и не упомнишь. Сбрасывал бомбы, пускал эрэсы, стрелял из пушек и пулеметов, наблюдая с мстительной радостью, как разбегаются в ужасе фашисты, как горит их разбитая техника.
        - Товарищ сержант, - а, опять новички, комэск их прогнал, так они к нему пришли поплакаться, - а когда мы полетим? Надоело уже каждый день только на полигон мотаться. Сколько можно? В летной школе надоело до колик. Думали, что на фронте настоящая работа ждет, а здесь все то же самое.
        - Радуйтесь, дурни, - экспат посмотрел на стоящих у крыла его «ильюшина» парней с укоризной. - Вы на фронт попали, когда немчуре уже немножко рога пообломали, спесь убавили. Так учитесь, пока есть такая возможность, иначе собьют вас в первом же боевом вылете к чертовой матери и сгинете без всякой пользы. Придет и ваш черед, не волнуйтесь, фрицев на всех хватит. Слышали, что под Сталинградом творится? Немец прет тучей, бои с утра до ночи. Поэтому каждая ваша бомба, каждый снаряд должны нанести ему урон. Иначе какие же мы штурмовики?
        - Ну да, вам-то хорошо говорить, - недовольно насупился Валера Катункин, подтянутый, спортивного вида сибиряк. - И летаете регулярно, и награждены.
        - А еще падал несколько раз, - жестко сказал Григорий, глядя прямо в глаза молодому товарищу, - горел, как солома, и по госпиталям валялся. А все почему? Воевать не умел! Знал бы, как правильно делать нужно, многих ошибок не совершил. Вот ты, Валера, какие приемы в училище выполнял? Погоди, дай угадаю: взлет, посадка, полет по кругу? Этого мало! Враг нам противостоит сильный и умелый. Так что мой вам совет, ребята, грызите гранит науки — на войне лишних знаний не бывает.
        - Ты философ, прям, командир, - тихо засмеялся дивинский техник, Миша Свичкарь. Он расстелил брезент на земле, неподалеку от самолета, выложил многочисленные инструменты, ветошь, масленки и возился с каким-то неисправным агрегатом, приводя его в порядок. - А, главное, к выводу-то какому все подвел — копите, дескать, хлопцы и преумножайте! Ну форменный Кощей! Плевать что, но лишь заначку сделать!
        Экспат невольно улыбнулся. Да, повезло ему недавно, прозвищем разжился. А получилось так. Привязался к нему как-то Малахов с расспросами — расскажи, да расскажи, куда деньги дел. Приказом Наркома Обороны от 19 августа 1941 года был введен новый порядок награждения летчиков. В соответствии с этим приказом пилоты штурмовой авиации представлялись к боевой награде и получали денежную премию в размере одной тысячи рублей за десять успешных боевых вылетов. За последующие десять — ко второй награде и к денежной премии уже в две тысячи. К представлению на звание Героя Советского Союза пилот Ил-2 имел право после тридцати успешных боевых вылетов. Кроме того, за два сбитых лично немецких самолета летчику давали премию в полторы тысячи рублей и отправляли представление на награду. А за восемь — сразу на Звезду Героя.
        Дивин и не подозревал, что ему накапала немаленькая сумма, пока однажды его не вызвали в финчасть и не устроили разнос из-за того, что он не получает премиальные. Откровенно говоря, сержант просто не знал, что ему делать с этими деньгами и попросил положить их на сберегательную книжку.
        Уж неизвестно, откуда узнал об этом Прорва, но вечером, перед отбоем он с ехидцей поинтересовался у Григория, не надоело ли ему, дескать, над златом чахнуть? А на недоуменный вопрос Дивина товарищи взахлеб принялись пересказывать ему сказку Пушкина, кто как ее запомнил. Ну, посмеялись и посмеялись — разрядка никогда не помешает, иначе свихнуться недолго. Сержант тогда не придал особого значения произошедшему. Как выяснилось, напрасно.
       На следующий день экспат вдруг с удивлением обнаружил в боевом листке карикатуру на себя в образе бессмертного злодея, жадно обнимающего здоровенный сундук, запертый на пудовый замок и шутливую подпись внизу:
        «Наш Григорий парень скрытный.
          Раздобыл сундук он хитрый.
         Лишь в землянке открывает.
         Что хранит он в нем?
         Кто знает...»
         Неизвестно почему, но облик Кощея вдруг приглянулся сержанту. А что, фигура почти один в один, зловещая лысая черепушка — так и у него после ожогов физиономия еще та, доспехи рыцарские — видели бы люди его костяную броню. В общем, чем не Кощей? Корона, разве что, лишняя, не носят мантисы таких украшений, ну да ладно, переживем. И после недолгих раздумий Григорий подошел к комэску и попросил себе новый позывной.
        Капитан хохотал до упаду, но в итоге разрешил.
        - Смотри, теперь ты просто обязан стать бессмертным! - ухмылялся Малахов. - Погибнешь — так чтоб в строй в трехдневный срок вернулся, за опоздание взгрею. И золотишком чтоб настоящим разжился. Каким? Я думаю, Звезда Героя вполне подойдет. 
        А Дивин еще всерьез подумывал над тем, чтобы вдобавок к прозвищу нарисовать сказочного злодея на борту верной «четверки». В конце концов, немчура на своих самолетах малюет всякую чушь вроде карточных мастей, драконов или тигров, почему на наших нельзя? Он даже прикинул уже, что на доспехах можно изобразить эмблему клана Дивайн — ну кто из людей обратит внимание на непонятную закорючку? А ему будет приятно видеть славный символ на своей боевой машине.
         Ветер разорвал в клочья белое покрывало тумана и погнал его прочь. И сразу же в воздух с КП взвилась зеленая ракета. Взревели двигатели и штурмовики начали выруливать на старт. В бой! Сейчас найдем эту чертову танковую колонну и покажем ей, где раки зимуют. Эх, жаль, что у него до сих пор не установлен на машине передатчик, а то можно было бы крикнуть, сваливаясь в пике: «Я Кощей. Атакую!»

+9

259

Еще чутка:

Летели шестеркой. В составе группы по три машины из обеих эскадрилий. От второй: Петрухин, Рыжков и Дивин. Истребительного прикрытия не было. И потому еще на КП у Бати пилоты договорились между собой, что пойдут на бреющем. Так безопаснее, да и для немцев неожиданнее. Единственное, чем плох полет над самой землей, так это тем, что во время пересечения линии фронта по тебе стреляют из всего, из чего можно, вплоть до пистолетов. Зато, когда проскакиваешь чуть дальше, во вражеский тыл, то летишь вполне себе спокойно.
        Вел группу старший лейтенант Котарев, пилот из первой эскадрильи. Про него говорили, что раньше он летал на истребителях, но после ранения пересел на штурмовик, переучился и продолжил воевать.
        Углубились в немецкий тыл километров на сорок. Все летчики глаза проглядели, а проклятая колонна как сквозь землю провалилась. Нет, отдельные машины и небольшие группы солдат попадались регулярно, но «илы»-то вышли на охоту за крупным зверем и на мелочевку размениваться не собирались.
        Но вдруг один из ведомых Котарева подал условный знак: нашел! Штурмовики резко набрали высоту и по сигналу ведущего «все вдруг» дружно развернулись и пошли в атаку. На пути у советских самолетов тотчас выросла огненная стена заградительного огня. Надо было обладать недюжинной смелостью, чтобы пройти сквозь нее. А еще, разумеется, иметь хоть малую толику удачи.
        Левый ведомый Котарева исчез в огненной вспышке. Прямое попадание. Ил-2 самого старшего лейтенанта вдруг подбросило в воздухе, он перевернулся на спину и камнем упал на землю. Последний штурмовик первой тройки умело выполнил противозенитный маневр, дал залп из пушек и пулеметов, а в следующую секунду вспыхнул, как спичка, клюнул носом и буквально воткнулся во вражескую колонну. Над дорогой взметнулся ввысь огромный язык пламени, дыма и кусков перекрученного, искореженного металла.
        Экспат почувствовал, как внутри что-то екнуло, противно засосало под ложечкой. Трое товарищей погибли всего за несколько секунд. Вот только что они летели рядом, наверняка думали о чем-то, вспоминали, надеялись и вдруг их на стало. Совсем.
        - Атака! - прокричал-прорычал по радио Петрухин. - За ребят!
        Гитлеровцы, по всей видимости ошеломленные огненным тараном снизили ненадолго зенитный огонь и тройка краснозвездных штурмовиков без особых помех пронеслась через колонну, сбросила бомбы, запустила по танкам реактивные снаряды и, выйдя из пике, развернулась на новый заход. На земле под «илами» творился ад кромешный: несколько танков чадно горели, на месте цистерны с топливом неторопливо вспухал алый шар, в дымящемся грузовике рвались пулеметные патроны, внося дополнительный хаос, во все стороны бежали, спасаясь, танкисты и водители.
        Сержант до крови закусил губу и с болезненным наслаждением поливал, поливал фашистов меткими очередями, бросал машину едва ли не к самой земле, рискуя врезаться, и вновь стрелял и стрелял.
        - Кощей, уходим! - ворвался в наушники отрезвляющий голос ведущего.
        Григорий едва не застонал от смертельной обиды. Как же так, надо атаковать еще раз! Не уходить до тех пор, пока на дороге не останется никого живого. Лейтенант, разве ты этого не понимаешь?! Черт побери, ну почему на его самолете нет передатчика?!!
        Дивин с неохотой развернул машину и потянул вслед за товарищами. Только в этот момент он стал понемногу приходить в себя. Сержант оглянулся. Да, славно поработали! Погибшим друзьям на небесах наверняка понравилась кровавая тризна, которую они по ним справили. Ох, а это что, никак «худые» пожаловали? Четыре точки медленно вырастали, приближаясь к штурмовикам с запада. Как и было уговорено, экспат дал короткую очередь из пулемета, привлекая внимание товарищей и показал назад, давая знать о появлении истребителей противника.
        - Прижимаемся к земле, - приказал Петрухин напряженным голосом. - Нам бы только через Волгу перетянуть, а там уже наша земля. Прорва, что у тебя с двигателем, наблюдаю дым?
        Сержант пригляделся к «илу» Рыжкова и тоскливо выматерился. Не было печали, так черти накачали! И что теперь делать? Бросить Гришку фрицам на съедение, а самим попытаться уйти? Нет, бесполезно, «мессам» только это и надо. Сначала они смахнут Прорву, а потом за счет превосходства в скорости догонят и расстреляют их с лейтенантом.
        Что ж, остается только принять бой. Петрухин, видимо, пришел к такому же выводу:
        - Разворачиваемся и идем в лобовую! - скомандовал он. - Прорва, что хочешь делай, но держись рядом и не отставай.
        Бледный как смерть старший сержант часто-часто закивал.
        А дальше они крутились, сколько могли. Кидались в лобовые атаки, активно маневрировали по горизонту и тянули, тянули на восток, что было сил. Лейтенант удачно влепил потерявшему осторожность «мессеру» из пушки и тот разлетелся в щепки. Но других это только раззадорило и они зажали штурмовики в клещи. Экспат быстро сбился со счета, отмечая про себя попадания от вражеских снарядов в свой Ил-2. Он не понимал, почему они до сих пор еще летят и огрызаются, хотя по всем канонам уже должны были давным-давно догорать на земле.
        Но вот загорелся самолет Рыжкова. А следом за ним, с едва заметным разрывом во времени, и машина лейтенанта Петрухина. Григорий кинул короткий взгляд на землю, ловя глазом знакомые ориентиры, чтобы запомнить место их падения. И радостно вскрикнул — впереди блеснула широкая гладь Волги. Гитлеровцы тоже заметили это и удвоили свои усилия, стараясь сбить последний советский штурмовик.
        Дивин швырял машину из стороны в сторону, потом резко убрал газ, вспомнив прием, который однажды уже помог ему в подобной ситуации, поймал в прицел ставший вдруг очень близким силуэт «сто девятого», нажал на гашетку и... оружие замолчало после первых двух выстрелов. Немец, правда, рванул в сторону как ошпаренный, но сержант лишь проводил его долгим взглядом, полным бессильной ненависти. Все, боеприпасы закончились. Сейчас фрицы поймут это и расстреляют его не спеша, как в тире.
        Со злости экспат открыл форточку, прицелился и выстрелил в ближайший «мессер» из ракетницы. Тот резко взмыл вверх, испугавшись, а за ним, к счастью для сержанта послушно потянулись и его дружки. Не веря своему счастью, Григорий торопливо бросил изрядно потяжелевшую в управлении машину в скольжение, едва не рубя винтом гребешки волн. Дай бог дотянуть до противоположного берега, а там уже и на брюхо можно садиться.
        Дивин задрал голову, боясь увидеть через пошедшее трещинами бронестекло, как на него валятся сверху фашистские самолеты. Но, странное дело, небо блистало синевой и абсолютной пустотой. Экспат перевел дух. Надо же, вырвался. Гансы, видать, не рискнули соваться на территорию, занятую советскими войсками. Теперь на повестке дня стоял лишь один вопрос: дотянуть до своего аэродрома.
       А там, как он узнал несколько позже, их уже похоронили. На штурмовку немцев следом за их группой ходили летчики другого полка и они видели издалека, как «мессершмитты» сбили одного за другим два «ила». А третьего, как им показалось, завалили уже над Волгой и тот, якобы, камнем ушел на дно.
        - Раков кормить, - пояснил хмуро капитан Малахов, глядя в сторону. - Знаешь, какие на Волге раки? У, брат, это не раки, а настоящие крокодилы. Сожрали бы, даже косточек не осталось.           
        - Вы-то откуда знаете? - устало поинтересовался сержант, прикуривая новую папиросу от предыдущей. Ноги его не держали и он сидел на траве прямо под изодранным в лохмотья крылом.
        - Местный я, - нехотя пояснил комэск. - здесь недалеко мое родное село. В детстве с пацанами частенько бегали на реку на рыбалку и за раками. А потом семья переехала в город. Там выучился, закончил аэроклуб, потом летное училище. Да что теперь говорить! - он безнадежно махнул рукой и отвернулся.
        - Товарищ капитан, разрешите обратиться, - давешний новичок, как его, а, Катункин, осторожно подошел поближе к командиру и выжидательно замер, косясь на экспата горящим от восторга взглядом.
        - Чего тебе, - неприветливо буркнул Малахов.
        - Скажите, а товарища сержанта теперь к ордену представят, да?
        Дивин поперхнулся дымом и зашелся в надсадном кашле.
        - А за что к ордену? - капитан не говорил, а буквально шипел, точно разъяренная гадюка.
        - Ну как же, - растерянно захлопал глазами Катункин, - колонну разбомбили, «мессера» сбили...
        - А еще в этом вылете погибло пять экипажей. Пять! - комэск вскинул над головой ладонь с растопыренными пальцами. - Хорошо видно? Я ко всем обращаюсь! - повысил он голос и собравшиеся возле разбитой «четверки» молодые летчики торопливо закивали. - Полк за один вылет лишился пятерых опытных боевых летчиков. А шестая машина превратилась в груду металлолома. И теперь эскадрилья практически полностью потеряла боеготовность. Так за что, прикажете, кого-то награждать, а? Эх, салаги!.. Кощей, вставай, пошли выпьем, ребят помянем.
        - Может вернутся еще, - Григорий охнул, но медленно встал на ноги. - Вот пакость какая, ноги ватные, - пожаловался он. - В воздухе не чувствовал, а сейчас все тело как кисель.
        - Обопрись на меня, - капитан шагнул к нему поближе и обхватил за пояс. - Закидывай руку на плечо.
        - Что вы, товарищ капитан, - засмущался экспат, - неудобно — вы ведь командир!
        - Для тебя я с сегодняшнего дня Алексей, - Малахов подхватил пошатнувшегося сержанта покрепче. - Расступились, желторотики!

+9

260

Дим написал(а):

Дивин задрал голову, боясь увидеть через пошедшее трещинами бронестекло, как на него валятся сверху фашистские самолеты.

Вообще-то бронестекло ставилось только на лобовую панель. Сам фонарь из обычного плексигласа

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего