Пост 259
- А еще в этом вылете погибло пять экипажей. Пять!
Обычно экипаж 2 и более человек, на "илах" по 1 летчику, правильно ли называть их "экипажами"?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего
Пост 259
- А еще в этом вылете погибло пять экипажей. Пять!
Обычно экипаж 2 и более человек, на "илах" по 1 летчику, правильно ли называть их "экипажами"?
Тит
Логично. Надо исправить, спасибо.
Еще чуток:
Прорва вернулся через пять дней. Заросший, грязный, с голодным блеском в глубоко запавших глазах, но зато живой.
- Повезло, - рассказывал он с набитым ртом, сидя в столовой в окружении летчиков полка. - Просто повезло. «Ил» грохнулся, горит, весь в дыму, я из кабины кое-как выбрался и в сторону. Cмотрю, а метрах в ста от меня машина лейтенанта. Хотел было к нему на помощь бежать, да куда там, пригляделся, а возле нее уже фрицы вовсю хозяйничают. И часть ко мне направляется. Ну, думаю, хана!
Достал пистолет, приготовился помирать. И в этот момент «ил» как рванет! Из меня душа вон. Очухался в каком-то овраге, с ног до головы землей, травой, ветками всякими засыпан. Видать, взрывной волной отбросило. А немцы не нашли. Или решили, что я в кабине сгорел. Они из-за дыма не видели, как я вылезал.
До ночи отлеживался, в себя приходил. Потом решил потихоньку домой пробираться. Днем прятался где придется, пережидал. Гитлеровцев повсюду тьма тьмущая, того и гляди нарвешься на какую-нибудь часть. Они ведь тоже днем прячутся, наших штурмовиков и бомберов боятся.
А так шел по ночам. Кое-как добрался до Волги. Чувствую, сил уже нет, который день не жрамши. Думал, что утону, не смогу переплыть. Пацанва с хутора помогла. Они меня в кустах случайно нашли. Из дома немного еды принесли, а после показали, где у них маленький плотик спрятан. Вот на нем я и переправлялся.
Страху натерпелся, ужас! Конструкция хлипенькая, то и дело скрипит, шатается, того и гляди разойдется и разлетится в разные стороны. В какой-то момент стрельба началась, пули полетели и в воду пришлось слезть. Держался за бревна и толкал сзади. Даже не помню, как до другого берега добрался, потому что сил уже не было. Да и замерз жутко, зуб на зуб под конец не попадал. А еще комары — звери самые натуральные! - сожрали всего до костей.
На мелководье выбрался и упал. Долго-долго лежал, в себя приходил. Потом меня пехотинцы нашли. Оказывается, меня здорово течением унесло. Очнулся в их землянке. Проверили документы, накормили и с первой попутной лошадью в полк отправили.
- А Петрухин? - напряженно спросил Хромов. Командир полка сидел за столом рядом с Рыжковым и внимательно слушал его рассказ. - Ты видел, что с ним произошло?
Прорва тщательно пережевал кусок котлеты, хлебнул компота и медленно сказал, отводя глаза:
- Немцы его в плен взяли, товарищ майор. Точно говорю, сам видел. Они его из кабины, видать, раненого вытащили, потому что тащили буквально волоком. А он все пытался голову приподнять, но опять на грудь ронял. Пистолет у него из кобуры забрали, орден с груди сорвали. Да, точно лейтенанта в плен взяли.
Хромова при этом известии перекосило.
- Ну что, комиссар, - обратился он через несколько секунд, справившись с собой, к сидящему рядом Багдасаряну, - пошли о ЧП в дивизию докладывать. Всем остальным отдыхать! - громко приказал он пилотам и вышел, не оглядываясь. В столовой повисла неловкая тишина.
- Пошли что ли? - негромко сказал кто-то.
Летчики разошлись по своим землянкам, негромко переговариваясь, обсуждая рассказ товарища. В столовой остался лишь Рыжков, выклянчивший у поваров добавку и Малахов с Дивиным.
- Ну а вы тут как? - поинтересовался Прорва, кровожадно кромсая очередную котлету.
- Каком кверху, - невесело пошутил капитан. - Сам-то что думаешь? Хреново. Тебя с лейтенантом нет, остались с Григорием вдвоем. А командование требует помогать пехоте. Вот хоть застрелись, но лети! Пришлось брать на задания молодых. А как они летают сам видел. За неделю из пятерых только один остался — сержант Катункин. Остальных срубили. Кого «мессеры», кого — зенитки. Так что, нас теперь с тобой четверо.
- Да ладно, - не поверил Рыжков, - за несколько дней пятерых?!
- А ты что думал, - угрюмо сказал экспат. - Летаем без прикрытия. «Мессеров» всегда больше. Они ведь, гады, стараются численное преимущество создать, по одиночке не ходят. А если вдруг пара встретилась, так пиши пропало — асы. Я зелень нашу натаскивал, сколько мог, учил «круг» строить, да куда там, - Григорий безнадежно махнул рукой, - тычутся, как слепые кутята, не видят ничего. А строй потерял, считай сразу покойник — фриц тут как тут. Даст очередь и все, поминай как звали.
- Зато я смотрю, тебе тоже старшего сержанта дали, - с едва уловимой ревностью заметил Прорва и с деланной небрежностью кивнул на три треугольника в петлицах Дивина.
- Батя расщедрился, - равнодушно ответил экспат. - Сказал, чтобы от молодых отличался. А видишь, как получилось, где теперь эти молодые?
- Месяца не прошло, а от полка рожки да ножки остались, - Малахов нервно затушил папиросу и поднялся из-за стола. - Пошли что ли спать. Ты доел?
- Вы идите, - Рыжков бросил вороватый взгляд в сторону кухни, где уже вся извелась в ожидании его давнишняя пассия, - я догоню.
- Ты бы поберег себя, Казанова! - засмеялся комэск, проследив предмет его интереса. - Гриша, двинулись, пусть тут этот сердцеед кухонный свободную охоту ведет. И на еду и на повариху! Смотри, не переусердствуй, доктор велел не напрягаться.
Друзья вышли на улицу. Остановились и прислушались. Со стороны Сталинграда доносилась канонада, небо над городом подсвечивали взрывы и пожары. В темноте едва слышно гудели моторы немецких ночных бомбардировщиков, то и дело ухали зенитки.
- Твои там? - тихо спросил Григорий.
- Отец, - нехотя ответил Малахов, пристально вглядываясь в далекое зарево. - Он на тракторном работает, написал, что никуда с завода не уйдет. Мать с сестренками в эвакуацию в Ташкент отправил, а сам ни в какую.
- А сколько сестрам?
- Шестнадцать. Они у меня двойняшки, - с неожиданной нежностью в голосе произнес капитан. - Мать фотокарточку прислала, совсем большие уже, настоящие невесты. Им бы учиться, а они на завод пошли работать. Говорят, раз брат летчик, то и они самолеты будут делать. Ли-2 собирают.
- Ух ты! - восхитился Дивин. - Молодцы какие.
- И не говори. Кстати, я в штабе случайно услышал, что майор тебя на ускоренные командирские курсы хочет отправить. Готовься.
- С чего вдруг? - удивился Григорий. - А летать кто будет?
- Да куда нам летать, - отмахнулся комэск. - Полторы калеки осталось. Я думаю со дня на день опять на пополнение в тыл отправят. На завтра вон требуют две шестерки на штурмовку отправить, так Хромов при мне с командиром соседнего полка сговаривался, сборную группу собирают. У соседей такая же беда, в строю всего несколько машин осталось.
- Мы летим?
- А как же. Ты да я, да мы с тобою. Катункина вот еще берем. Прорву майор велел не трогать, дать время отдохнуть. Да ты и сам видел, ну какой из него сейчас вояка?
- Пожалуй. А что за цель?
- Танки, вестимо. Немец их в кулак собирает, чтобы оборону нашу проламывать, а мы попробуем заставить эти кулачки разжаться.
- У танков зенитное прикрытие хорошее, - вздохнул экспат. - Нам бы хоть пару машин на их подавление отрядить? А остальные без помех атаковали бы. Помнишь, я тебе схему рисовал?
- Опять ты что-то выдумываешь! - рассердился Малахов. - Говорю же, самолетов и так всего ничего, откуда взять отдельную пару для зениток? С нас командующий три шкуры спустит, если задание не выполним. Слыхал, - он на всякий случай понизил голос и оглянулся, - генерал и по роже может въехать.
Григорий промолчал. Как же сильна еще инерция мышления в Красной Армии. В имперских ВКС выделение группы машин для подавления зенитных средств противника считалось аксиомой. А здесь в который уже раз предлагает так сделать и все без толку. Иногда экспат задумывался, в чем смысл его попадания в эту реальность? Его знания? Навряд ли, слишком велика пропасть между двумя цивилизациями. Зачастую его предложения мало осуществимы как раз из-за того, что в СССР просто нет еще техники, способной воплотить эти идеи.
Да и что он, если подумать, может сообщить? Остался бы «Коготь», так хоть из его компьютера что-то выудил бы. Но штурмовик бесславно сгорел. Нет, кое что, разумеется, можно передать местным по памяти, но, вот беда, они ведь упираются, как ослы и не хотят воспринимать новшества почти ни в какую! Варианты перспективных боевых построений, приемы взаимодействия с наземными войсками, способы прицеливания, бомбометания — он честно пытался не раз адаптировать их к местным реалиям и предлагал командованию. Но, боже мой, с каким скрипом все внедряется!
Тогда зачем он здесь? Тупо сгореть во время очередного вылета? Или нет? Что, если это некое испытание, недоступное покамест его разумению. Гм, хотелось бы взглянуть в глаза тому, кто это устроил, в таком случае. До горлышка бы только дотянуться! А там...
- Очнись, Кощей! - насмешливый голос капитана развеял сладостную картину мести. - Ты заснул что ли? Пошли, брат, в землянку, ночи летом короткие, скоро опять подыматься.
Малахов не ошибся в своих предположениях. Через несколько дней в полк действительно поступил приказ отправиться на переформирование. Путь-дорожка лежала в уже знакомый старожилам Куйбышев. А Григория отослали на ускоренные курсы младших лейтенантов. Экспат попытался было отбрехаться, но Хромов, ехидно посмеиваясь, сказал:
- Ты мне уже всю плешь проел своими прожектами. Вот иди теперь другим нервы мотай. Дурилка, радоваться должен — станешь генералом и будешь не предлагать, а приказывать. Осознал? Все, двигай. В следующий раз жду с кубарем в петлице.
Коллеги, вопрос: не нашел, сколько на ускоренных курсах обучали? Так в летном училище в военное время вроде курс на три месяца был рассчитан. А там, с учетом, что боевой летчик, с опытом?
Коллеги, вопрос: не нашел, сколько на ускоренных курсах обучали? Так в летном училище в военное время вроде курс на три месяца был рассчитан. А там, с учетом, что боевой летчик, с опытом?
Ну сколько надо времени, чтобы научить человека носить кубики младшего лейтенанта?
Не в училище же героя отправят? Он и так лучше всякого выпускника подготовлен
Практика переаатестации летчиков-сержантов была очень разношерстной - кого как.
Могли просто приказом присвоить. Могли присвоить звание всвязи с назначением на должность (Хотя тот же прототип быковского Маэстро - Попков - уже командуя эскадрийльей так и оставался сержантом (!! ). Могли присовить звание в связи с переучиванием на новый тип самолета - как это было с Валерием Федоровичем Полуновским (осенью 42-го переучился с У-2 на истребитель и заодно получил мамлея). Могли дать звание с назначением на техническую должность, требующую дообучения (например на штурмана эскадрильи). А могли, опять же, и не дать ничего... Даже, как я понимаю, могли и звания лишить вообще - попадаются упоминания: "летчик красноармеец", то есть рядовой...
В общем - каких-то специальных "ускоренных курсов для младших лейтенантов", насколько я знаю - не было. А всякие курсы повышения квалификации или переучивания не могли быть слишком долгими. Недели, максимум месяц.
В общем - сам решай
Я тут немного навскидку погуглил
Ну, типа вот:
http://vif2ne.ru/nvi/forum/arhprint/144552#000234A8
Дим
Резануло глаз ...Конструкция хлипенькая, то и дело скрипит, шатается, того и гляди разойдется и разлетится в разные стороны.
Оборот речи, не вполне характерный для прорвы. Больше бы подошло: ...Плотик убогонький...
Но это тоже спорно!
... Держался за бревна и толкал сзади. Даже не помню, как до другого берега добрался, потому что сил уже не было. Да и замерз жутко, зуб на зуб под конец не попадал. А еще комары — звери самые натуральные! - сожрали всего до костей.
На мелководье выбрался и упал. Долго-долго лежал, в себя приходил. Потом меня пехотинцы нашли. Оказывается, меня здорово течением унесло. Очнулся в их землянке. Проверили документы, накормили и с первой попутной лошадью в полк отправили...
Предполагаю, что после переправы проверить документы было трудно. Или планшет был? На плоту? А потом, бессознательно с собой взял?
Более вероятно, созвонились с полком, уточнили, допросили. Или опознали, потому что кто-то ездил забирать, сержанта.
Отредактировано Osa Александр (24-05-2014 08:50:17)
П. Макаров
Ага, понятно. То есть, если я Дивина на месячишко запихну на обучение, то это не будет ляпом. Спасибо, Саш! Не знаешь, а что там в программе могло быть: строевая? Летать-то вроде незачем учить.
Предполагаю, что после переправы проверить документы было трудно. Или планшет был? На плоту?
Так планшет по определению был - карту куда надо запихивать? Я читал не раз, что штурмовики этот планшет в полете на колено резинкой или ремешком пристегивали, чтобы курс отслеживать. Значит, когда вылезал, мог и не потерять. А при переправе убрал в него удостоверение.
Оборот речи, не вполне характерный для прорвы.
Спасибо, поправлю!
Отредактировано Дим (24-05-2014 13:42:29)
что там в программе могло быть: строевая? Летать-то вроде незачем учить.
Командовать учили-курсы командиров звена, усилено штурманскому делу, ЕМНИП ещё стрельбе и бомбометанию.
В марте 1943 года был направлен на курсы командиров звеньев в 10-й учебно-тренировочный авиационный полк 8-й воздушной армии, где переучился на летчика-штурмовика. В июне 1943 года после окончания курсов, был направлен на фронт в штурмовой авиаполк.
Цитата из биографии этого человека
гвардии старшему лейтенанту Воробьёву Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3719).
Отредактировано Босечка (24-05-2014 13:51:16)
Босечка
Ага, спасибо!
П. МакаровАга, понятно. То есть, если я Дивина на месячишко запихну на обучение, то это не будет ляпом. Спасибо, Саш! Не знаешь, а что там в программе могло быть: строевая? Летать-то вроде незачем учить.
Ну, Босечка уже ответил. Причем гораздо лучше меня
Но вопрос все равно остается: на курсы ЧЕГО именно ты собираешься отправить героя
П. Макаров
Я нашел, что при каждом фронте существовали курсы усовершенствования комсостава (фронтовые курсы младших лейтенантов). Видимо, на них?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего