Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего


Штурмовик из будущего

Сообщений 291 страница 300 из 756

291

Дим написал(а):

Полк вновь остановился в том же самом доме отдыха под Куйбышевом, что и в прошлый раз. Поэтому найти дом,

второе можно заменить -его

Дим написал(а):

- Так[] а ты расплатись

перед а нужна запятая

Дим написал(а):

Хоть стойку на голове делаю, имею право!

больше подходит будущее время- буду делать

+1

292

Дим написал(а):

А так шел по ночам. Кое-как добрался до Волги. Чувствую, сил уже нет, который день не жрамши. Думал, что утону, не смогу переплыть. Пацанва с хутора помогла. Они меня в кустах случайно нашли. Из дома немного еды принесли, а после показали, где у них маленький плотик спрятан. Вот на нем я и переправлялся.
        Страху натерпелся, ужас! Конструкция хлипенькая, то и дело скрипит, шатается, того и гляди разойдется и разлетится в разные стороны. В какой-то момент стрельба началась, пули полетели и в воду пришлось слезть.

Уважаемый Дим, у вас логическая нестыковка, судя по последнему отрывку в полк Григорий вернулся после 23 августа, но ведь немцы к Волге в районе Рынка вышли тоже 23.08, до этого бои шли на Дону. ПМСМ Прорва не мог переправляться через Волгу раньше 23.08, в цитируемом мною отрывке предлагаю Волгу заменить на Дон.

+1

293

Босечка
Согласен. Обязательно исправлю, спасибо!  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

0

294

Еще немного:

В этот раз полк майора Хромова задержался в Куйбышеве аж до ноября. Основная проблема, с которой столкнулись летчики, заключалась в дикой нехватке самолетов. Многие заводы эвакуировали из западных областей СССР, они находились в пути или только-только начинали налаживать производство на новом месте и по понятным причинам не могли удовлетворить запросы военных.
       Командование полка несколько раз ездило на Куйбышевский авиационный, пыталось хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, но тщетно. На все уговоры, просьбы и даже угрозы каждый раз следовал неизменный ответ: «Машин нет!»
       Все, что удалось выбить с превеликим трудом в несколько приемов — это пять Ил-2. Зато в двухместной модификации. Комполка долго чертыхался, вздыхал сокрушенно, а потом приказал составить график полета на них таким образом, чтобы самолеты не простаивали ни одной минуты. Ну и, само собой, основной упор был сделан на обучении новых пилотов, коих опять набралось изрядное количество.
       Малахов ходил мрачнее тучи. После смерти отца он хотел только одного — мстить! А ему вместо этого приходилось возиться с плохо обученными летчиками далеко в тылу. Дошло до того, что он подал рапорт Хромову с требованием отправить его на фронт, в действующую армию.
       - Скажи-ка мне, капитан, - миролюбиво начал комполка, вызвав комэска к себе, - что самое главное при оценке боеспособности штурмового авиаполка?
       Малахов посмотрел на командира настороженно, подозревая подвох. И потому счел за благо промолчать и всем своим видом изобразить полнейшее неведение.
       - Не знаешь? - благодушно поинтересовался Хромов. - Я тебе подскажу. Часть боеспособна, если располагает ведущими. Ведущий — это наиболее опытный в группе летчик. Ведущий — это тот, кому можно «нацепить на хвост» молодых пилотов. Ведущий — это вожак и самый лучший советчик для желторотика. Ведущий собирает взлетевшие самолеты. Ведущий может провести группу по маршруту. Ведущий поможет обойти зенитные и истребительные заслоны. Ведущий отыщет на земле цель и своим примером покажет, как тактически грамотно, в соответствии с обстановкой выполнить атаку. То есть, ведущий на фронте на вес золота. А ты мне предлагаешь самолично подарить кому-то несколько десятков килограммов этого благородного металла. Я правильно тебя понял?
       - Дивин остается, - угрюмо сказал капитан. - Сами знаете, у него не голова, а Дом Советов. Он вам не только любую группу проведет, но еще и учебник по тактике штурмовой авиации в два счета напишет.
       - Дивина я и так назначил твоим заместителем. А ты подумал, что будет, если его собьют? Целая эскадрилья мгновенно превратится в стаю слепых кутят. Ты этого добиваешься? В общем так, - Хромов взял в руки рапорт комэска и с наслаждение разорвал его на несколько частей, - еще раз сунешься с подобной бумажкой, я тебя в запасном полку до конца войны запру. Понял?!
       - Не подписал? - только и спросил Григорий друга, когда он мрачнее тучи ввалился в домик, где они жили. Тот лишь раздраженно мотнул головой и ушел в комнату. Погода сегодня не побаловала, с самого утра зарядил противный мелкий дождь, небо затянула серая пелена, полеты отменили и летчики остались в своих маленьких коттеджах. Экспат решил не терять зря времени и провести теоретическое занятие. Сегодня он рассказывал молодым пилотам о том, как важно не полагаться на чувства, а доверять приборам и карте, тщательно изучать район полетов. - Выучите наизусть опорные ориентиры, - негромко втолковывал Григорий сержантам. - В полете следуйте нехитрому правилу: глядим сначала на компас, часы, карту, потом — на землю и на другие самолеты. Ведите счет путевому времени, верьте компасу и тогда ни за что не потеряете ориентировку. А это, скажу прямо, одна из самых страшных бед, что может приключиться с летчиком. Особенно это важно, когда летите вслепую, в облаках или тумане. Во время слепого полета всегда кажется, что машина отклоняется от курса. Это ложное чувство! Решите немножко подправить показания компаса и гарантированно окажетесь где угодно, но только не там, куда намеревались попасть изначально.
       - Товарищ младший лейтенант, - один из новичков по-школьному поднял руку, - а что делать, если все-таки собьешься с курса?
       - Хороший вопрос, - поощрительно улыбнулся Дивин. - Если мы над своей территорией, то можно выбрать подходящую площадку, сесть и провести опрос местного населения. Или, коль повезет встретить товарищей, пристроиться к ним. Есть и другие варианты — например, «компас Кагановича».
       - А что это? - летчики недоуменно переглянулись.
       - Темнота! - покровительственно улыбнулся Прорва. - Это железные дороги. Если вдруг блуданул ненароком, наш первейший помощник. Увидел рельсы и лети над ними. Добрался до станции, снижайся и читай название. А потом восстанавливай ориентировку!
       Все засмеялись.
       - А вообще Гриша прав, - посерьезнел Рыжков. - У меня случай был в одном из первых вылетов. После атаки отбился от группы и полетел обратно в одиночку. Показалось на минутку, что компас врет и машина отклоняется от нужного курса влево. Решил исправить ошибку. Через какое-то время гляжу, впереди аэродром. Мне бы дураку сообразить, что по времени он никак не может быть нашим, но куда там, уши развесил, от радости позабыл все на свете, снижаться начал, шасси выпустил. И только в последний момент заметил, что в капонирах «мессеры» стоят. Дал по газам, кое-как набрал высоту и удрал на бреющем. Хорошо, что фрицы, судя по всему не поняли, что чужой самолет к ним приземляется и из зениток меня не приголубили, иначе хрен бы я сейчас с вами здесь сидел.
        В начале ноября полк, наконец-то, укомплектовали самолетами. Одна беда — кто-то наверху решил почему-то, что присылать заранее воздушных стрелков не обязательно. Мол, на месте встретятся с пилотами, ничего страшного. С точки зрения экспата такая постановка вопроса выглядела откровенно нелепо, но оспаривать решения высоких штабов он не мог.
        С другой стороны, комполка решил воспользоваться сложившейся ситуацией и отправить на месте стрелков техников. Этот вариант встретили на ура — старожилы еще не забыли, как после передислокации на Сталинградский фронт им пришлось до прибытия наземных специалистов самостоятельно обслуживать самолеты. Один из штабных командиров даже пошел дальше и предложил посадить мотористов и оружейников в гондолы шасси — дескать, имеется такой утвержденный в главном штабе ВВС способ перемещения личного состава, но после ехидного предложения Хромова показать пример остальным, горе-новатор быстро отказался от своих слов.
        Большая же часть наземного хозяйства полка должна была догонять улетающие самолеты по железной дороге. Самое разное штабное имущество, передвижные авиамастерские, полевые кухни, хозяйственная часть с запасами обмундирования, продовольствия, десятки ящиков с документами и почти четыреста человек ждали погрузки в эшелон и отправки к новому месту службы. 
        В отношении того, куда направят полк, ходили самые разные версии. Многие надеялись вновь оказаться под Сталинградом, но всезнающий Прорва, со слов своей поварихи, что «случайно» услыхала разговор командиров в столовой, сообщил товарищам, что их ждет Западный фронт.
        - Точно вам говорю, - вещал Рыжков, раздувшись от чувства собственной значимости, - в первую воздушную армию нас сунули. Летим куда-то под Ржев.
        - Хм, - задумался экспат, который старался внимательно следить за ситуацией на фронтах. - Там с конца июля и до начала октября изрядная мясорубка была. Наши пытались Ржевский выступ ликвидировать, но не смогли. О причинах толком не сообщалось, но и так понятно, что немцы так просто не дали инициативу перехватить.
        - Точно, - поддакнул Прорва. - Мне знакомый один здесь в городе рассказывал, будто там бои шли чуть ли не страшнее, чем в Сталинграде!
        - А он об этом откуда знает? - недоверчиво поинтересовался Малахов. - Или твой знакомый в Генштабе служит?
        - Не, он после ранения в Куйбышеве лечится, - пояснил Рыжков. - А приложило его как раз там. Говорил, будто деревней и городов почти не осталось — все разрушено артиллерией, танками, бомбежками. Одни развалины повсюду.
        - Первая воздушная, - задумался комэск. - Ладно, разберемся. А пока давайте обговорим, в каком порядке летим. Я пойду ведущим группы. Со мной Катункин и вот ты, - Малахов показал на одного из новичков. Прорва — ты во втором звене. С тобой эти двое, - палец капитана ткнул поочередно еще в двух летчиков. - Ну а ты, Дивин, будешь замыкающим. Возьмешь оставшихся. Помни, на тебе пригляд за всей группой в целом. Следи, чтобы никто не отстал, не сбился с пути. Если, не дай бог, кто на вынужденную сядет — отмечай место на карте, чтобы помощь выслать. Проинструктируй хорошенько своего механика, чтобы клювом не щелкал, а следил за обстановкой. Я на тебя надеюсь, Гриша, не подведи.
        - Сделаем, - ответил лаконично экспат. Замысел командира ему был понятен. На фронте они уже делали подобное не раз. Было очень важно поставить самых слабых пилотов под пригляд более опытных. - Следите за мной, - обратился Григорий к своим ведомым. - Чтобы шли все время рядом, как пришитые. Повторяйте мои маневры и слушайте радио. В воздухе не рыскать, над строем не «вспухать», вниз не проваливаться. Набрали высоту, приклеились ко мне и потопали потихоньку. Насчет карты и компаса урок усвоили? Отлично. Учите ориентиры, вечером проверю. Машины перед вылетом проверяйте вместе с техниками самым тщательным образом. Помните, от их исправности зависит прежде всего ваша собственная жизнь! Это ясно? - Дивин дождался согласного кивка сержантов и ободряюще подмигнул им. - Не робейте, славяне, прорвемся!

+10

295

Еще чуток:

- Где твой ведомый? - Малахов смотрел на Прорву набычившись, с плохо скрываемой злостью. - Отвечать!
        Рыжков стоял перед комэском навытяжку и, несмотря на то, что на улице было довольно холодно, обильно потел. Полк благополучно приземлился на новом аэродроме и только здесь Прорва обнаружил, что потерял одного из сержантов, который летел в его звене.
        - Не знаю, - убито мычал старший сержант, глядя в землю. - Всю дорогу рядом держался. Я следил за ним, честное комсомольское! А на посадку пошли, смотрю — нету!
        - Дивин! - Капитан перестал прожигать взглядом провинившегося подчиненного и подошел к экспату. - Докладывай.
        - Вот здесь он сел, - показал Григорий на карте место вынужденной посадки новичка. - У самого села, прямо на дороге. Двигатель сильно дымил. Я со своими круг сделал, видел, как пилот и техник из кабины выбрались. С ними все в порядке, они нам руками махали. Если разрешишь, командир, я У-2 возьму и смотаюсь вместе со Свичкарем туда. Поглядим, что да как. Если мелкая неисправность, то попытаемся на месте устранить. Ну а коль что-то серьезное, то вернемся и будем думать с начальством. Да здесь недалеко, всего километров двадцать будет.
        - Добро! - Малахов ткнул кулаком приятеля в плечо. - Молодца, глазастый черт. Маска-то тебе не помешала, выходит?
        Дивин усмехнулся. Ох уж эта маска, и чего она всем покоя не дает? А всего и дело-то: вязаный подшлемник, который отлично закрывал голову, лоб и лицо и имел небольшие прорези для глаз и рта. Удобнейшая вещь, особенно в его нынешнем положении.
       Наступление холодов экспат переживал очень тяжело. Сожженная кожа на лице реагировала даже на самый легкий морозец мучительными болями. Григорий честно мазал наиболее пострадавшие места какой-то гадостью, что сумел выпросить в полковом медпункте, но лучше не становилось.
       Уж неизвестно, как о его беде прознала та самая официантка — Тая, - что как-то давным-давно заступилась за него, но однажды она подошла к нему за ужином и, немного смущаясь, положила на стол небольшой сверток.
        - Вот, держите, это поможет. Я сама вязала. Мы когда под Сталинградом стояли, по случаю немного шерсти мериноса купила. Думала, себе носки на зиму сделать, но вам ведь нужнее, правда?
        - Что это? - удивился экспат. Взял в руки шерстяной комок, встряхнул его, разворачивая, и...
        - Га-га-га!!! - столовая, казалось, вздрогнула от хохота десятка здоровых глоток. Несчастная официантка вспыхнула, как маков цвет, и поспешно скрылась за дверьми кухни. А летчики на все лады принялись обсуждать странную шапку, которую держал, не зная куда деть, растерянный Григорий. Даже Хромов с Багдасаряном, сидевшие за отдельным столом, поглядывали на необычный предмет с улыбкой.
        - Почему они смеются? - искренне переживала Тая, подозрительно блестя глазами и шмыгая носом, но сердито сдвинув при этом брови, когда Дивин отыскал ее на улице за домом. - Я читала, во время Крымской войны такие шапки-маски придумали английские солдаты, потому что сильно мерзли под Балаклавой. Они их так и называли — балаклавы.  По татарски, если хотите знать, «балак» - это штанина или чулок, а «балаклау» - натягивание штанины или чулка. Вот! - яростно выпалила девушка, сверкая глазами. Григорий даже залюбовался ею. - А шерсть мериноса, она же единственная, которая не колется. И пот очень хорошо впитывает, кожу не раздражает. Да и теплая в придачу. Вам тоже моя шапка не понравилась, товарищ младший лейтенант?
       - Да нет, что ты! - яростно запротестовал экспат. - Совсем наоборот. Просто неожиданно как-то. Спасибо тебе, я и не знаю, как тебя благодарить. А откуда ты столько знаешь про Крымскую войну?
       - Я на исторический факультет перед войной поступила, - помолчав, грустно улыбнулась девушка. - С детства любила о прошлом что-то новое узнавать. А после первого курса к родственникам в Крым поехала летом, там с одним историком-любителем познакомилась, он мне и дал кое-какие материалы почитать.
       - Скажи, - набрался смелости Григорий, - а ты пойдешь сегодня кино смотреть?
       Тая удивленно нахмурилась, посмотрела с подозрением, но вдруг лукаво улыбнулась, и вихрем взлетела на крыльцо. Остановилась перед дверью, искоса взглянула на замершего в растерянности летчика и негромко ответила:
        - Я подумаю!

        К месту вынужденной посадки прилетели под вечер. Возле штурмовика никого не оказалось и экспат пошел вместе с техником искать товарищей. Село оказалось небольшим — всего две улицы и Дивин решил, что им надо разделиться и обойти все дома, поспрашивать у местных, куда подевались летчики.
        - Ты бери правую сторону, - показал он Свичкарю направление, - а я по левой пошурую. Прочешем эту улицу и если никого не найдем, перейдем на другую.
        В каждом доме было полно народа. Война согнала людей с насиженных мест, разорила их родные деревни, сожгла жилища, заставила скитаться и мыкать горе по чужим углам. Григорий с ужасом наблюдал за тем, в каких нечеловеческих условиях вынуждены жить старики, женщины и дети, как голодно и холодно им. Дивину было нестерпимо стыдно перед ними за то, что он такой высокий, сытый, хорошо обутый и одетый. Поэтому уже во второй избе он отдал кусок сахара, случайно завалившийся в карман летной куртки, двум маленьким ребятишкам, которые устроились за столом с какими-то черепками и затеяли игру. Дети мгновенно разломали его на две части и торопливо запихали в рот. Зачавкали громко, тараща на незнакомца блестящие любопытные глазенки.
        - Извините, у меня больше нет ничего с собой, - Григорий виновато улыбнулся хозяйке, совсем еще не старой, но уже изможденной женщине с худым усталым лицом. - Мы товарищей ищем, они на самолете у вас за околицей приземлились, не знаете, где они сейчас?
       Но женщина сидела на лавке молча, бессильно уронив руки, и смотрела в угол на слабо теплящуюся под образами лампаду.
       - Через два дома отсюда твои летуны, - пришел на помощь младшему лейтенанту маленький плешивый старик в вытертой безрукавке. Он сидел у печи, подслеповато щурясь на вошедшего. - У председателя остановились. А Зинку не трожь, ей вчера похоронка на мужа пришла. Э-хе-хе, грехи наши тяжкие. Сколь еще война проклятущая продлится? Вот скажи мне, паря, сколь еще муку эту терпеть?
        - Не знаю, отец, - экспат развел руками. - Мы делаем все, что можем, поверь.
        - Да верю, - отмахнулся от него дед. - Вон у тебя рожа какая подкопченная, чай, не в тылу отсиживался. Но разве нам от этого легче? Сколько лет на армию, на флот, на вас — летунов — последнюю копеечку отдавали, горбатились от зари до зари, не покладая рук. А вы, вон, до самой Москвы драпаете, вояки!
        - Прости, отец! - Григорий торопливо выскочил на улицу, чувствуя, как горят от стыда щеки. Нервно, ломая спички, закурил, дождался, пока из избы напротив выйдет техник и пошел вместе с ним в дом председателя. На душе было пусто.
        Как выяснилось, на «иле» молодого пилота банально перегрелся мотор. Летчик забыл открыть бронезаслонку на масляном радиаторе. А когда опомнился, пришлось срочно садиться на первую попавшуюся подходящую площадку и ждать, пока остынет двигатель. А лететь вечером парень просто побоялся.
        - Ерунда, командир! - чуть ли не в один голос объявили оба техника, обсудив проблему. - Завтра с утра организуем деревенских, натаскаем в какую-нибудь кадушку кипятка, прогреем и зальем системы охлаждения, расчистим дорогу и спокойно улетим. Так что устраивайся на ночлег.
        К счастью, все так и вышло. И на следующий день Дивин спокойно доложил комэску о решенной проблеме. Малахов слушал невнимательно, но в конце поблагодарил:
        - Спасибо, Кощей, не хотелось на новом месте с потери самолета начинать. Выручил. Ты куда сейчас, отдыхать?
        - Нет, - отрицательно мотнул головой Дивин. - Я со специалистом по радиосвязи нашим договорился, пойду кнопку переключения рации на своей четверке» переделывать. - Как заместителю командира эскадрильи, ему установили на «ил» еще в Куйбышеве, перед отправкой на фронт, радиостанцию РСИ-4.
        - Это еще зачем? - удивился капитан.
        - Да мне с моим ростом почти к самому полу наклоняться приходиться, - объяснил младший лейтенант. - В полете страсть как неудобно. Тянешься к этому ящику, а контроль за воздухом теряется. Во время перелета куда ни шло, а в бою «мессеры» срубят, как пить дать. Вот я и придумал кнопку на ручку управления перенести. А что, очень удобно, нажал — говори, отпустил — слушай. Да там и делов-то, один проводок пробросить.
        - Вот ты неуемный, - вздохнул Малахов. - Ну иди, Кулибин. Учти, только, после обеда прибывают воздушные стрелки, так что не зевай, надо кого получше выбрать, желательно с опытом.
        - Да откуда опытным взяться, - удивился экспат, - если у нас на машинах стрелки только-только появились?
        - Поговори мне еще! - неожиданно прикрикнул на него комэск. - Совсем распустились.
        - Ты чего, Леша, случилось что? - тихо спросил Дивин, не понимая причину столь враждебного поведения командира. - Я могу тебе чем-нибудь помочь?
        - Да при чем здесь ты, - отмахнулся капитан. - Ты верно сводку Совинформбюро не слышал еще? Наши под Сталинградом в контрнаступление перешли, представляешь?! А мы здесь киснем!
        - Ух ты! - обрадовался Григорий. - Здорово! Но ты не переживай, что-то мне подсказывает, мы тоже не засидимся, поверь. Когда меня чуечка обманывала?

+6

296

Дим написал(а):

А вы, вон, до самой Москвы драпаете, вояки!

Год-то уже 42-й. От Москвы немцев давно отбили. Может - Сталинграда?

0

297

Cobra написал(а):
Дим написал(а):

А вы, вон, до самой Москвы драпаете, вояки!

Год-то уже 42-й. От Москвы немцев давно отбили. Может - Сталинграда?

Мне кажется, что дедок сказал бы именно про Москву. Всё же враг у ворот Москвы вызывает гораздо больше эмоций, чем где бы то ни было.
Разьве что фразу мог немного по другому построить

А вы, вон, до самой Москвы доотступались, вояки!

0

298

Cobra
Artemidy
Ну, вообще-то Сталинград дальше Москвы находится...
Так что дедок сказал бы так, как и говорили: до Волги

0

299

Дим написал(а):

Маска-то тебе не помешала, выходит?        Дивин усмехнулся. Ох уж эта маска, и чего она всем покоя не дает? А всего и дело-то: вязаный подшлемник, который отлично закрывал голову, лоб и лицо и имел небольшие прорези для глаз и рта. Удобнейшая вещь, особенно в его нынешнем положении.        Наступление холодов экспат переживал очень тяжело. Сожженная кожа на лице реагировала даже на самый легкий морозец мучительными болями. Григорий честно мазал наиболее пострадавшие места какой-то гадостью, что сумел выпросить в полковом медпункте, но лучше не становилось.

Тут такой момент...
Балаклава - это хорошо
Но в кабине во время полета не холодно. Ее двигатель греет

0

300

П. Макаров написал(а):

Тут такой момент...
Балаклава - это хорошо
Но в кабине во время полета не холодно. Ее двигатель греет

Ну так я и не утверждал, что он в ней на Ил-2 летает - Малахов мог просто подколоть товарища - а Григорий, забравшись в кабину ее снял? А на улице Дивину в самом деле тяжело приходилось, или во время полета на У-2 - почему бы не надеть балаклаву?   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Cobra
Соглашусь с коллегой:

Artemidy написал(а):

Мне кажется, что дедок сказал бы именно про Москву. Всё же враг у ворот Москвы вызывает гораздо больше эмоций, чем где бы то ни было.

Опять же, инерция мышления стариков в деревне - Москву-то он знает, а про Сталинград мог лишь краешком слышать?  http://read.amahrov.ru/smile/tomato2.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего