Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего


Штурмовик из будущего

Сообщений 371 страница 380 из 756

371

Osa Александр написал(а):

Это только кажется. И командировочные, и путевые листы. Или попуткой. А в штабе на спичках тянут кто поедет, если нет вызванных. А комендантский патруль, а незнакомый лётчик заходит в чужую часть и его не сопровождают? Да там всех истребителей уже Бранденбург вырезал.
У Быкова в бой идут одни старики, как узбек на попутках добирался?

Узбека никакого не помню. Но помню, что никаких особых проездных документов сбитому летчику не требовалось (в том числе и на лошадь)

0

372

П. Макаров написал(а):

Узбека никакого не помню. Но помню, что никаких особых проездных документов сбитому летчику не требовалось (в том числе и на лошадь)

Да,в своём подразделении. И то, через пароль. А в другой части? Там пароль может быть иной. И если морда не примелькалась... то проверяли спец пометки на нужных документах. А во время ВОВ вдвойне. Отмазки были, у нас из ДШБ орлы ходили и по одиночке. А махра, соляра, летуны. Бумаги оформлялись. Или заводили знакомства.
А какая была нация у того, кто за Симоновой ухаживал? Может я спутал? Ему ещё орали Ромео, давай быстрее, опоздаем, а он у палаток деревца на своём родном языке...обзывал.

Отредактировано Osa Александр (01-06-2014 18:17:25)

0

373

Osa Александр написал(а):

Да,в своём подразделении.

??
Это в своем подразделении ему морду набили, а потом спиртом отпаивали?

0

374

П. Макаров написал(а):

??
Это в своем подразделении ему морду набили, а потом спиртом отпаивали?

Зато опознали по телефаксу, вспомни момент, когда он с полком разговаривает! И только потом спиртиком прощения попросили. А при выходе разведки документов не было, ты ещё это вспомни! В боевых частях чуть попроще было. А в тылу?

0

375

Osa Александр написал(а):
П. Макаров написал(а):

??
Это в своем подразделении ему морду набили, а потом спиртом отпаивали?

Зато опознали по телефаксу, вспомни момент, когда он с полком разговаривает! И только потом спиртиком прощения попросили. А при выходе разведки документов не было, ты ещё это вспомни! В боевых частях чуть попроще было. А в тылу?

Вот я и спрашиваю: он без документов с передовой добирался? Это ведь несколько десятков километров минимум.
Впрочем, мы сейчас уже пустопорожне рассуждаем.
Так что я на этом, пожалуй, замолкну...

0

376

П. Макаров
Если честно, то этот вопрос ближе летунам! Я только помню из мемуаров, что когда немцы сбили ИИБабака , комполка из дивизии Покрышкина, то сорвали с его гимнастерки звезду героя. А вот про документы? Сбитый лётчик без документов? Это только к Поселягину. Должны быть какие-то. Плюс ещё и прозвон по телефону не отменяется.
А в случае с экспатом было бы проще сослаться, что комиссар довез, на КПП переговорил с комиссаром истребителей. Или по просьбе Малахова брякнул знакомцу. А они сто пудов на всяких конференциях и в политотделе встречались. Вот тогда, в виде доверия, без сопровождения. А так на усмотрение автора сформулировать.
Ведь в разных частях разные порядки. То что говорю я, ближе к идеальному. А могли и рукой махнуть- иди мол ты... вот до тех хат а там спросишь.
И посты. Мог стоять около дороги, а с другой стороны, заходи кто хочешь, бери что хочешь.
Я не вижу целесообразности изменять эпизод, а решать автору!

0

377

Еще немного:

Летчики сидели за столом и прокладывали маршрут полета. Они вооружились линейками и целлулоидными транспортирами, разложили карты и усердно корпели над ними — ни дать ни взять школьники за выполнением домашнего задания. Вот только экзаменатор куда как серьезнее школьной училки.
        Малахов, сверившись со своими записями задания, полученного от комполка, после напряженных вычислений продиктовал, наконец, пилотам названия пяти населенных пунктов, которые и стали контрольными точками. Летчики обвели их, соединили и, вуа ля, маршрут готов. Григорий, как замкомэска, продиктовал полетное время на каждом участке и компасные курсы.
        Сегодня четверке Ил-2 их эскадрильи предстояло вылететь на штурмовку складов и штаба какой-то немецкой части, разместившейся в одной из деревень. Капитан решил не рисковать понапрасну и составил маршрут таким образом, чтобы группа вышла на цель со стороны немецкого тыла. Вроде простенький прием, ничего особо выдающегося, а не раз здорово выручал штурмовиков, вводя в заблуждение немецких зенитчиков.
        А еще Малахов рассчитал полетное время и, если все пойдет так, как надо, то в момент захода на цель солнце будет слепить вражеские расчеты. Тоже, вроде мелочь, но из них и складывается успех операции.
        Дивину сегодня летел на одноместном «иле». Его «четверку», как и предсказывал Свичкарь, списали, новых машин в обозримом будущем не ожидалось — все резервы гнали под Сталинград, где весьма успешно развивалось советское наступление — и полковые умельцы активно шерстили окрестности в поисках сбитых Ил-2 в надежде разжиться деталями с них или, если повезет, восстановить самолет целиком.
        В одной из ранее совершенных вылазок техникам улыбнулась удача: они наткнулись на штурмовик, который, как в таких случаях говорили летчики, «сушил лапти», сев на вынужденную посадку на одной из лесных опушек. Бог весть, что случилось с пилотом, но специалисты его полка так и не приехали за «илом». А техники 586-го подсуетились, оперативно увезли искалеченный самолет, долго-долго шаманили над ним, но все-таки поставили в строй. За что получили искреннюю благодарность от Хромова, который клятвенно обещал заполнить на них наградные документы.
        Как бы то ни было, но теперь в части появился своего рода разгонный Ил-2. Самое интересное, что невзирая на отсутствие на нем воздушного стрелка, штурмовик под номером «пятнадцать», пилотируемый по очереди безлошадными летчиками, раз за разом возвращался на аэродром. Пробоины, конечно, привозил, но не настолько критичные, чтобы машина нуждалась в серьезном ремонте.
        Экспат, правда, даже будучи в курсе данного немаловажного обстоятельства — пилоты народ суеверный, - все равно как-то не особо рвался сесть за штурвал этого самолета. В свое время он был одним из тех, кто поломал немало копий, требуя от командования поставить перед заводом-изготовителем вопрос ребром и заставить инженеров подумать над двухместным вариантом штурмовика. И делать теперь, после стольких баталий, шаг назад...
       - А может быть ты просто боишься? - с ехидной ухмылочкой поинтересовался полковой особист капитан Карпухин, присутствовавший на постановке задачи. Это был довольно подлый удар, Григорий даже не нашелся сразу, что на это ответить.
       - Не перегибайте палку, - нахмурился Хромов. - Младший лейтенант никоим образом не заслужил столь тяжкого обвинения. И, я уверен, прекрасно сегодня слетает на «пятнашке». Правда, ведь, Дивин? - с нажимом поинтересовался майор, напирая на последнюю фразу.
        - Так точно! - вытянулся экспат, стараясь не смотреть на жадно впившегося в него внимательным взглядом, Карпухина. Вот сука брехливая, сам не летает, а туда же. Посадить бы тебя разок в кабину воздушного стрелка и под зенитный огонь или атаку «мессов» отвезти, чтобы в следующий раз поменьше рот свой поганый разевал! Но вслух, разумеется, Григорий ничего подобного не произнес. Хватит уже, наелся досыта общением с местными контрразведчиками. И так уже все пилоты недоумевают, почему у него при, без малого, трех десятках успешных боевых вылетов до сих пор на гимнастерке только один сиротливый орден Красной Звезды. Да и тот получен за давнишние заслуги, не имеющие никакого касательства к пребыванию экспата в полку. И это при трех сбитых самолетах и приказу Наркома обороны о том, как положено награждать летчиков за определенное количество совершенных штурмовок.
        Экспату, в принципе, это не слишком мешало. Ему, скорее, совершенно не улыбалось вновь оказаться оторванным от неба. А ордена... не за них воюем!
        Всю ночь шел снег. К утру он поутих, но видимость все равно оставляла желать лучшего. Григорий немного беспокоился за Челидзе и Валиева — все-таки опыта у ребят пока еще немного, как они себя поведут в сложных погодных условиях? На Прорву надежды мало — в деле ориентировки он до сих пор безбожно плавал. Недавно Малахов попробовал было поручить ему вести группу, но старший сержант сначала умудрился сорвать сбор над аэродромом, заложив слишком маленький круг, а потом вообще блуданул и, если бы не внимательность Катункина, вовремя заметившего, что они идут явно не туда, куда нужно, быть бы скандалу.
        После полета Рыжков Христом-богом просил комэска больше никогда не ставить его ведущим. Тот, конечно, от души выматерил Прорву, но настаивать не стал. Что поделать, не каждому дано искусство водить группы. И переключился на Катункина, зарекомендовавшего себя очень даже неплохо.
        Но опасения Григория одолевали напрасно. Невзирая на то, что четверка «илов» следовала на малой высоте, никто из летчиков не оторвался от группы, не потерялся и на последнюю перед целью контрольную точку — железнодорожную станцию — они вышли все вместе. Отсюда было уже рукой подать до нужного села и Дивин скомандовал приготовиться к атаке.
        Штурмовка удалась. Фрицы явно не ожидали их появления. На одном конце села громоздились штабеля ящиков с боеприпасами и бочек с горючим, а на другом сгрудились в кучу штабные машины, легковушки офицеров и фургоны радиостанций. Атакуй, кого хочешь — на выбор. Сориентировавшись, экспат велел товарищам делать как он и спикировал вначале на штаб.
        Шестнадцать стокилограммовых бомб взметнули высокие султаны взрывов, разнеся вдребезги множество автомашин. Вражеские зенитчики спохватились поздно — в селе возникло сразу несколько очагов пожаров, над избами стелился густой дым, который не давал гитлеровским расчетам прицелиться, а офицеры и солдаты беспорядочно метались между домов, усиливая панику и неразбериху.
        А «ильюшины» описали полукруг и расчетливо, хладнокровно, точно атаковали склады. Сначала в штабеля вонзились огненные стрелы эрэсов, а потом дымные жгуты пушечных и пулеметных очередей.
        Сначала среди ящиков и бочек блеснуло пламя, а потом вдруг ахнуло так, что самолеты подбросило в воздухе взрывной волной. Летчики и стрелки какое-то время летели по-прямой, приходя в себя, и быть бы беде, но гитлеровцам на земле явно досталось больше. По летящим «илам» не стреляли. Вообще. В селе словно проснулся миниатюрный вулкан, в жерле которого что-то громыхало, взрывалось, лились реки огня и дымы, а во все стороны разлетались непонятные обломки.
        - Прорва, аппаратуру включить не забудь! - напомнил Дивин. - Такая удача не всегда в руки дается, зафиксируй для потомков!
        Рыжков переложил штурмовик с крыла на крыло и четверка еще раз прошлась над домами. Стрелять уже было не в кого и не во что. Да и рассмотреть что-либо в разверзшемся под ними огненном аду вряд ли было возможно. Оставалось надеяться, что фотоаппарат запечатлеет результаты их налета во всей красе.
        - А ты не врешь, часом? - недоверчиво поинтересовался Хромов. Григорий стоял перед ним и докладывал о результатах полета. Но чем дальше, тем больше скепсиса появлялось на лице командира полка. Поверить в то, что четверка штурмовиков нанесла фашистам такой урон — это надо было себя заставить. Тем более, что — чего греха таить — были в части отдельные сказочники, склонные, гм, преувеличивать свои результаты. Не случайно, в одном из приказов Москвы особо оговаривалось, что успешным признается только такой боевой вылет, который имеет подтверждение в виде фотоснимков или докладов наземных войск.
        - Никак нет, - спокойно ответил экспат. - Скажу больше, товарищ майор, поскольку не смог глазами подсчитать нанесенный противнику урон, я, скорее всего, даже преуменьшаю.
        - Ишь ты! - засмеялся Зотов. Начштаба тоже сидел за столом, подперев голову рукой и внимательно слушал доклад летчика. - Каков наглец, а, Николай Дмитриевич?
        - А вот мы сейчас подождем, пока начальник разведки нам проявленные снимки принесет, - с легкой угрозой в голосе сказал Хромов, - и опосля примем решение: наградить этого хвастунишку или наказать! Ты не сверкай, не сверкай глазами-то! Иди-ка, друг сердешный, садись к своим архаровцам и пиши. Все пиши: откуда заходили, как бомбили, куда стреляли, что видели.
        И такая в этот момент Григория вдруг взяла злость! Захотелось пустить отцов-командиров по матушке, плюнуть на все и уйти. А еще лучше... нет, ну его к лешему, после той картинки, что на секунду промелькнула перед глазами, дороги обратно уже не будет. Черт, что же это за периодические вспышки ярости такие?
        Дивин тяжко вздохнул и пошел писать докладную. Сидел за столом, прокручивал в памяти отдельные эпизоды полета, старательно переносил информацию на бумагу. Рядом сопели товарищи. Глянув однажды, как старательно мусолит языком химический карандаш Прорва, а Челидзе, словно законченный двоечник, пытается заглянуть через плечо Валиева, экспат не выдержал и тихонько засмеялся, почувствовав, как его отпускает.
        Начальник разведки вошел в командирскую землянку с фотопланшетом. Положил еще сырые снимки на стол перед Хромовым и Зотовым, глянул искоса в сторону Григория и исподтишка показал большой палец.
        - Ага, видать, неплохо мы там порезвились! - с удовлетворением отметил Прорва, оторвавшийся от писанины. - Вон как Батя глазами лупает! Я бы даже сказал, оху...ет!
        - Цыц! Что за выражения! - зашипел на него Дивин. - А вы чего рты поразевали, быстро взяли карандаши в руки! - рявкнул он на сержантов, которые тоже выпялились на начальника разведки и других командиров.
        - Немедленно отправить снимки и докладные летчиков в штаб дивизии, готовьте У-2! Алексей Алексеевич, попрошу лично отвезти все бумаги комдиву. - Хромов поднялся со своего места и подошел к экспату. Григорий торопливо вскочил.
        Майор внимательно посмотрел на него, а потом вдруг оглушительно расхохотался и с силой хлопнул по плечу.
        - Молодец! - повернулся к другим летчикам и внушительно произнес: - Объявляю вам благодарность от лица командования, товарищи!
        - Служу трудовому народу! - дружно рявкнули пилоты в ответ.
        А Зотов, проходя мимо, наклонился к Григорию и тихонько сказал:
        - Ох и заварил ты, чувствую, кашу, парень.

+7

378

Osa Александр написал(а):

А вот про документы? Сбитый лётчик без документов? Это только к Поселягину. Должны быть какие-то. Плюс ещё и прозвон по телефону не отменяется.

По крайней мере в полку Шестакова  (9 ГвИАп) летали без документов, из мемуаров Лавриненкова

— Когда пилот не возвращается с задания, его ордена и документы отсылают из части, — сказал генерал Вихорев, [153] когда я взял себя в руки. — Командарм Хрюкин разрешил хранить твои документы и награды здесь, на фронте. Мы верили: ты вернешься. Командарм ждет тебя. Прикалывай свои награды и иди... Потом возвратишься ко мне. Здесь и переночуешь...

0

379

Дим написал(а):

А вы чего рты поразевали, быстро взяли карандаши в руки!

Так они их и не выпускали из рук. Сомневаюсь, что наблюдая за реакцией командира, летчики побросали карандаши..

0

380

Босечка написал(а):

По крайней мере в полку Шестакова  (9 ГвИАп) летали без документов, из мемуаров Лавриненкова

Бабака И.И. сбили, как бы не в 1945, к тому же комполка. Потому и засомневался.
И кстати вспомнил, что он пытался назваться другим именем, но ему показали фотки всех известных лётчиков его дивизии и его, в том числе. Так что без документов и Бабак был.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего