Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего


Штурмовик из будущего

Сообщений 411 страница 420 из 756

411

Еще чуток:

- Эй, братья-славяне, слазь с плацкарты, приготовили билетики, контроль! - Григорий вошел в землянку, прошел к стоящему в центре столу, достал из планшета карту и развернул ее. Плацкартными местами или просто плацкартой с легкой руки Катункина называли нары, установленные вдоль стен. После завтрака летчики шли в землянку своей эскадрильи и ждали, пока с полкового КП придет комэск — расскажет о предстоящем вылете, поставит боевую задачу.
Каждый делал в это время что хотел. Кто-то заваливался спать, кто-то играл в шахматы, домино или карты. Можно было написать письмо, почитать книгу. Экспат частенько притаскивал с собой Шварца и заставлял его гоняться за бумажкой, привязанной к длинной нитке.
Но сегодня Дивин впервые пришел в землянку как командир эскадрильи.
- Натопили-то, дышать нечем! - недовольно покривился он, посмотрев в сторону гудящей печки-«буржуйки», сварганенной умельцами БАО из железной бочки из-под керосина. - Челидзе, поумерь свой пыл, хватит уже дрова подкидывать. Идите-ка все к столу. - Григорий разгладил складки на карте. - Боевой расчет на сегодня: Дивин, Рыжков, Катункин, Челидзе, Валиев.
- Все, то есть, - перебил было его Прорва, но под тяжелым взглядом экспата быстро увял. - Молчу, извини.
- Из первой эскадрильи летит еще пятерка. Группу ведет капитан Шумилкин. За линией фронта, у деревни Комаровки делимся на эскадрильи и идем каждый к соей цели. Для чего нужен этот маневр? Валиев.
- Понятное дело, чтобы немцев запутать, товарищ лейтенант, - улыбнулся татарин.
- Правильно. Шумилкин со своими атакует немецкие танки под Васильчиково. А мы с вами идем охотиться за паровозами на железную дорогу. Эшелонам можно уделить внимания поменьше — наши наступают и достаточно лишить ворога паровозной тяги, а возможные трофеи приберечь до подхода наших танкистов. Если никого не найдем на перегонах, летим на станцию Чернозем. Подвигайтесь поближе к свету, наносите маршрут.
- А «маленькие» прикрывают? - поинтересовался Катункин.
- Батя обещал восьмерку «яков». Долетим до аэродрома истребителей, сделаем над ним два круга. Если поднимутся, дальше идем вместе. Если нет, то будем выполнять задание самостоятельно.
- Как обычно, - ругнулся Прорва. - Мы на войну, а они «За Родину и в облака».
- Не болтай, - оборвал его Дивин. - Тебя никто еще пока не бросил, так что нечего панику разводить раньше времени. По сведениям разведки вот в этом и в этом районах, - показал Григорий карандашом, - примерно в пяти километрах от станции, расположены две зенитные батареи немцев. Будьте начеку и под огонь зазря не лезьте. Так же известно, что где-то неподалеку аэродром подскока «мессершмиттов». Что еще? На цель заходим с левым разворотом. Боевой курс сто пятьдесят градусов. После бомбометания опять-таки с левым разворотом снижаемся и идем домой. По ходу набираем тысячу сто. Прорва, на твоем стрелке контроль.
- Один заход делаем? - уточнил Валиев.
- Один. Если вдруг зенитное прикрытие оплошает, тогда два или три. Но особо на такую удачу не рассчитывайте. Да и «мессы», скорее всего, не задержатся, служба оповещения у гансов налажена будь здоров. Бомбим с высоты семьсот метров. Почему, кстати, именно с такой, Челидзе?
Сержант замешкался с ответом, оглянулся на товарищей в поисках подсказки. Но те лишь посмеивались втихую. 
- Плохо, Челидзе! - с укором взглянул на него экспат. - Напоминаю всем еще раз: градуировка прицела на лимбе фашистской зенитки рассчитана на каждые двести метров. Поэтому по нечетной отметке высоты их наводчики ведут не столь прицельный огонь. Зарубите себе это на носу! Вопросы есть? Отлично. Тогда по самолетам. Выруливаем на старт по ракете. Взлет по одному. Сбор группы над аэродромом. Дальше идем правым пеленгом. Выполнять!
- Ты прям Наполеон Бонапарт, - шепнул Прорва, проходя мимо. - Важный такой!
- Прибью, зараза! - процедил Григорий сквозь зубы. - Скройся с глаз моих!
Вышел из землянки последним. Посмотрел, как разбегаются по капонирам летчики и направился к своей стоянке. У самолета его уже ждал Свичкарь.
- Товарищ лейтенант, машина к боевому вылету готова!
- Замечательно. Спасибо, Миша.
- Опять без стрелка пойдешь, командир?
- А что делать? - развел руками Дивин. - Новых машин по-прежнему нет, Пономаренко в лазарете. Так что придется по старинке.
Техник неодобрительно поджал губы, но промолчал. Знал, что Григорий и сам не рад сложившейся ситуации. Но летать все равно нужно.
- Давай помогу с парашютом, - предложил он.
Усевшись в кабину, экспат привычно пробежал глазами по приборам и агрегатам. Все в порядке. Он давно уже выработал для себя такой прием: взгляд скользил по по кабине, ни на чем особо не задерживаясь. Температура масла, расход горючего, высота, скорость, наддув, обороты винта — Дивин раз и навсегда отпечатал у себя в мозгу картинку с правильным расположением стрелок, рычагов, тумблеров, сигнальных лампочек. Если все было в порядке, то подсознание молчало. Если нет — в голове срабатывал сигнал тревоги и Григорий, что называется, «снимался с автопилота» и переходил на режим прямого управления.
А иначе никак, в воздухе и так полным-полно работы, сосредотачивать внимание на чем-то одном просто некогда. Судите сами: после отрыва от земли надо убрать шасси, потом закрылки, увеличить шаг винта, проверить показания приборов, следить за скоростью, выполнять маневры. А еще наблюдать за ведомыми, следить за тем, чтобы не сбиться с курса и... да много еще чего!
Ракета. Дивин запустил мотор. Вырулил на старт. Руководитель полетов взмахом белого флажка разрешил взлет. Экспат отсалютовал ему и прибавил газу. Поднявшись в воздух нашел самолеты первой эскадрильи, взлетевшие чуть раньше. Чуть срезал круг и пристроился к ним, занимая свое место. Оглянулся. «Илы» его эскадрильи постепенно догоняют и тоже встают в строй.
Двинулись.
«Яки» не подвели. Взлетели, как только штурмовики закружили над их аэродромом. Григорий заметил знакомую машину под номером семнадцать и на душе слегка потеплело. Каменский. Старый знакомый! Ну, этот в беде не бросит.
При перелете через линию фронта их вдруг обстреляли зенитки. Что за чертовщина — этот участок был выбран специально, по данным разведки гитлеровцев здесь было немного. Как бы то ни было, но неожиданный обстрел сказался на группе не самым лучшим образом: один из самолетов первой эскадрильи вышел из строя и потянул назад. С правой стороны у него был выхлоп белого дыма — видимо, горело масло. 
Экспат проводил подбитый «ильюшин» долгим взглядом, мысленно пожелав товарищу удачи. Отряжать на сопровождение истребители нельзя — их и так немного. А после разделения группы станет и того меньше. Так что добираться до аэродрома пострадавшему экипажу предстояло самостоятельно. А фрицы ведь страсть, как любят, добивать таких вот подранков.
До Комаровки дошли без приключений. Шумилкин покачал машину с крыла на крыло и взмахнул рукой, прощаясь. Дивин подал своим сигнал «делай как я» и повел эскадрилью новым курсом. Вместе с ними, чуть выше, шла четверка Як-7. Ведущим у них остался Каменский. Мелочь, а приятно.
Прошли вдоль нитки железной дороги по направлению к станции. Никого не встретили. Что ж, придется рисковать.
- «Маленькие», уйдите на высоту, - попросил экспат. - А мы на бреющем попробуем подползти, чтобы не спугнуть фрицев раньше времени.
- Добро, Кощей, выполняю, - отозвался Каменский и истребители свечой ушли вверх.
- Прижались к земле, - скомандовал Григорий и первым отжал ручку, подавая пример.
«Илы» низко-низко, над самыми деревьями, пронеслись над лесом и вышли на станцию. Риск? Безусловно. Но риск оправданный, потому что прежний вариант построения давал возможность противнику засечь их издалека. А так была вероятность, что немецкие зенитчики зевнут. Другое дело, что «мессеры», окажись они над станцией, беспрепятственно атакуют советские самолеты. Но тут уже или-или.
- В набор! - отдал Дивин новый приказ, зорко наблюдая за воздухом. В небе чисто, вражеских истребителей нет. 
Штурмовики взмыли над станцией. Взгляд сразу же зацепился за нужную цель: три паровоза стоят под парами. Один из них на маневровом кругу. Это мы удачно зашли!
- Атака! Прорва, Катункин, бейте того, что на кругу. Валиев, Челидзе, за мной!
Пятерка дружно ударила по паровозам. Сначала из-под крыльев с шумом сорвались реактивные снаряды, потом к земле понеслись черные капли бомб. На выходе из пике воздушные стрелки добавили немцам жару.
- Выходим.
Заполошно ударили вслед зенитки, но «илы» уже заложили вираж и вышли из зоны их действия. Экспат пересчитал самолеты. Все на месте. Сверху опустились «яки», заняли позицию в охранении.     
- Прорва, как отработали? - запросил Григорий, подойдя поближе к штурмовику Рыжкова. - Что стрелок говорит?
Летчик показал перекрещенные руки.
- Всех?
Рыжков согласно закивал, улыбнулся и показал большой палец. Отлично, значит, слетали совсем не зря.
На подходе к линии фронта внезапно появились мощные кучевые облака. «Яки» поднялись повыше, а «ильюшины», наоборот, поднырнули под облака.
- Сократить дистанцию. Стрелкам — усилить наблюдение!
Камнем на голову вдруг упали два самолета непривычных очертаний. Что за ерунда, кто такие? Дивин не успел додумать эту мысль до конца, а к ним уже потянулись красные струи. Фрицы! Непонятно только, почему они стреляют издалека, ведь особого вреда их пулеметы так не нанесут?
Но гитлеровцы, как оказалось, таким образом лишь проверяли, находится ли цель в зоне поражения или нет. И в следующую секунду ведущий истребитель дал мощный залп аж из четырех пушек.
«Твою мать, да это ж «фоккеры»! - сообразил Григорий, бросая штурмовик в скольжение. - Начальник разведки рассказывал об их появлении под Ленинградом. Выходит, и до нас очередь дошла. Хреново, у них вооружение будь здоров».
- «Маленькие», прикройте, нас атакуют два «фокке-вульфа»! Слышите, «фоккеры»! - крикнул Дивин.
В бок «ильюшина» ударила одна из очередей и самолет вздрогнул и задымил. Экспат кинул его из стороны в сторону. Слушается, «горбатый», поживем еще! Где ведомые? Не отстали, держатся рядом. Стрелки лупят по фрицам длинными очередями, сбивают прицел, прикрывают друг друга. Эх, жаль, что Пономаренко нет, сейчас старшина со своим «березиным» ох как пригодился бы.
Пробив облака, к ним на выручку пришли «яки». Немцы сразу же отвернули и, не приняв боя, скрылись в белой пелене. Дивин прислушался к мотору. Тянет, перебоев пока не слышно. Что ж, идем домой.

+9

412

Дим написал(а):

каждый к соей цели.

своей

Дим написал(а):

как разбегаются по капонирам летчики

более подходит  предлог -к (бегут от -к), или по машинам, самолетам

+1

413

Дим написал(а):

«Твою мать, да это ж «фоккеры»! - сообразил Григорий, бросая штурмовик в скольжение. - Начальник разведки рассказывал об их появлении под Ленинградом. Выходит, и до нас очередь дошла. Хреново, у них вооружение будь здоров».

Вот до главного героя и "зеленые задницы" добрались
http://g.io.ua/img_aa/large/1369/66/13696601.jpg

+1

414

Дим написал(а):

Он давно уже выработал для себя такой прием: взгляд скользил по по кабине, ни на чем особо не задерживаясь.

одно лишнее

+1

415

Еще немного:

«Уважаемая Анна Тимофеевна! 3 января 1943 года, выполняя ответственное боевое задание в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками...»
Черт, опять не то! Григорий раздраженно смял лист и отбросил его в сторону. Возле него мгновенно появился Шварц, прятавшийся до этого под столом. Подбил лапой эрзац-игрушку, мягко прыгнул, опрокинулся на спину, словно цирковой артист подбросил бумажный комок вверх, мощно запулил в угол и стремительно ринулся за ним в погоню.
В другое время Дивин от души посмеялся бы над проделками своего любимца, но только не сейчас. Он уже несколько раз пытался написать письмо матери Малахова, но ничего не получалось. Слова выходили какими-то казенными, угловатыми, без души. А экспату хотелось если не смягчить боль утраты — такое не под силу никому — то хотя бы дать понять близким Алексея, что он погиб не напрасно. А как это сделать, если при воспоминании обстоятельств гибели друга скулы сводит от бешенства?
И Григорий отложил ручку в сторону, малодушно пообещав себе, что уж завтра-то он точно напишет это письмо. Найдет нужные слова и обязательно напишет! Экспат убрал ручку и бумагу в планшет, повернулся и глянул, чем заняты другие летчики его эскадрильи. Оказалось, что сидят на нарах возле Прорвы и слушают, как он травит очередную байку.
- Вот скажи мне, Челидзе, какие главные требования предъявляются к летчику? - с самым что ни на есть серьезным видом вопрошал Рыжков.
Сержант, чувствуя какой-то подвох, не торопился с ответом. Потом все-таки решился и азартно выпалил:
- Реакция, глазомер?
- Э, нет, брат! - укоризненно взглянул на него Прорва, словно на нерадивого ученика. - Запомни раз и навсегда, генацвале, и детям своим передай, - Рыжков выдержал мастерскую паузу, обвел смеющимися глазами товарищей и спокойно сказал: - Главные требования к летчику такие: беспробудный сон, волчий аппетит, отвращение к физическому труду и частично к умственному!
Долю секунды царило молчание, все переваривали услышанное. А потом стены блиндажа содрогнулись от дружного хохота. Экспат не выдержал и тоже улыбнулся.
- Гриша, выходит, ты у нас просто образцовый, я бы даже сказал больше — идеальный летчик! - проговорил, вытирая слезы, Катункин.
- А то! - охотно согласился Прорва. - Эх, щас бы яблочка куснуть, пое...ся и уснуть! - Старший сержант с хрустом потянулся и спрыгнул с топчана. - Командир, - обратился он к Дивину, - как мыслишь, скоро полетим?
- Кто ж его знает? Сам понимаешь, на кону слишком много поставлено, тут спешка противопоказана.
Советское командование замыслило масштабную операцию. Гитлеровцы, используя аэродромы подскока, не давали развернуться нашей бомбардировочной и штурмовой авиации, выставляя на пути мощные заслоны. Поэтому возник план хорошенько обработать прифронтовые площадки «мессершмиттов» и недавно появившихся «фокке-вульфов», ударив по ним силами сразу нескольких штурмовых полков, чтобы заставить врага оттянуться на стационарные аэродромы. А потом беспрепятственно громить живую силу и технику немцев.
Штурмовики полка майора Хромова должны были взлететь на рассвете, чтобы свалиться фашистам как снег на голову. Поэтому летчиков подняли еще затемно. Позавтракали, уточнили маршрут, выслушали последние рекомендации начальника разведки и... неожиданно подвисли. Непонятно почему, но вылет задерживался. Батя нервно ходил по своему блиндажу, с ненавистью поглядывал на телефон, но тот молчал. В дивизии чего-то ждали. Тогда командир полка распорядился разойтись пилотам и стрелкам по землянкам своих эскадрилий.
- Есть сигнал! - ворвался в помещение кто-то из курильщиков.
- Погнали, - скомандовал экспат и потянулся за шлемофоном.
На белом снегу, накрывшем аэродром огромным покрывалом, появились черные тени. Люди спешили к самолетным стоянкам. Вот взревели моторы и показались огромные силуэты «ильюшиных», выруливающих на старт. Весело перемигивались разноцветные светлячки ламп аэронавигационных огней.
В воздух взмыла вторая ракета. И, повинуясь сигналу, бойцы наземной службы зажгли полтора десятка костров, обозначивших линию, по которой самолеты должны были выдерживать направление на взлете.
Рев моторов усилился. Один за другим «илы» разбегались и тяжело отрывались от земли. Вскоре аэродром опустел. В воздухе затихал гул двигателей, а на земле люди торопливо гасили костры. Прошло несколько минут и все опять погрузилось в прежнюю тишину. Так, словно ничего и не происходило здесь вот только что.
Григорий убедился, что шасси убрались, никто из ведомых не отстал, курс правильный и немного успокоился. Точил его небольшой червячок сомнения, что при взлете в таких сложных условиях может произойти какая-нибудь накладка. Нет, за свои-то ребят он не особо волновался, но в этот раз вместе с пятеркой штурмовиков второй эскадрильи на задание отправились еще три самолета из первой.
Дивин хорошо знал лишь одного из пилотов, двое других прибыли в полк сравнительно недавно. Говорили, что раньше они были в запасном полку инструкторами, но кто его знает, как обстояло все на самом деле — частенько командование учебных частей избавлялось от неудобных людей, выпихивая их на фронт, руководствуясь принципом: «На тебе, боже, что мне негоже».
Но пока новички не давали повода усомниться в своей квалификации. Пилотировали машины уверенно, да и строй держали хорошо.
В эфире царило полное молчание. Немцы активно слушали наши частоты, пытались иногда сбивать летчиков с толку, передавая неправильные команды или используя переговоры наших пилотов в качестве подспорья для наведения своих истребителей. В полку активно обсуждали недавний случай, когда такой вот засланный казачок отменил было задание подошедшей к линии боевого соприкосновения группе «илов» первой эскадрильи.
Подвело фрица, как ни смешно это звучит, плохое качество наших радиостанций: советские авианаводчики разговаривали словно простуженные, с хрипами, а гитлеровец мало того, что отдавал приказы с едва уловимым акцентом, так еще и делал это в кристально чистой, звенящей тишине.
В итоге немцу высказали все, что о нем думают с применением богатого арсенала великого и могучего русского языка, а у наводчиков стали запрашивать пароль.
Начало светать. У аэродрома истребителей к группе пристроились аж девять «яков» - командование решило не мелочиться. Экспат поискал машину Каменского, но не нашел. Жаль, с Костей они уже, что называется, слетались. Недавно он прилетал к ним в гости с ответным визитом. Посидели хорошо, пообщались еще лучше.
Григорий тогда посоветовал лейтенанту одну штуку. У «яков» скорость была выше, чем у Ил-2 чуть ли не вдвое. И потому им приходилось идти над «горбатыми», существенно ограничивая себя. А это было чревато проблемами при встрече с «мессерами» - пока еще разгонишься. Поэтому Дивин предложил, чтобы истребители ходили на полной скорости позади штурмовиков змейкой, переходя с фланга на фланг. С одной стороны увеличивался расход горючего, но зато повышалась обороноспособность группы. Каменский очень заинтересовался идеей, обещал доложить своим командирам.
Незаметно проскочили линию фронта. Под крылом мелькали дороги, населенные пункты, иногда попадались отдельные машины и подводы. Но штурмовики не отвлекались на них и продолжали лететь вперед, к цели — немецкому аэродрому.
Дивин посмотрел на часы. По времени они уже должны были подходить к нужному месту и экспат качнул крыльями, подавая сигнал другим пилотам. «Илы» резко взмыли ввысь, набрали высоту в пятьсот-шестьсот метров. «Яки» тоже ушли наверх. В их задачу входила атака тех истребителей противника, что патрулируют небо над аэродромом. 
Мелькнула приметная петля речушки, несколько маленьких домиков. Аэродром открылся внезапно. Он словно выпрыгнул из-за деревьев. И кинув на него быстрый оценивающий взгляд Григорий едва на завопил от восторга. Они-то рассчитывали накрыть, если повезет, несколько истребителей, а сейчас перед ними оказалось целое стадо и «мессершмиттов» и «юнкерсов». Фрицы, видать, перебросили поближе к фронту свои бомбардировщики, чтобы нанести мощный удар по наступающим советским войскам. Но «илы» их чуточку опередили.
Самолеты стояли по четырем углам поля плотными группами. На старте застыли два «мессера», еще пара как раз начинала выруливать по свободному центру, оставляя за собой хвосты снежной пыли. Навскидку, здесь было в общей сложности не меньше семидесяти — восьмидесяти машин.
- Атакуем! - крикнул Дивин и отдал ручку от себя.
С наслаждением прошил беспомощные, не набравшие еще скорость, истребители из пушек, чуть приподнял нос штурмовика и врезал эрэсами по сгрудившимся «юнекрсам». Реактивные снаряды врезались в самую гущу Ю-88. Машину чуть тряхнуло — под крылом что-то сильно рвануло, в воздух потянулись клубы густого черного дыма. Григорий заложил лихой разворот, набирая высоту для нового захода. Другие «илы» дружно пикировали на вражеские стоянки, поливая их огнем. В центре аэродрома скособочились так и не взлетевшие «мессершмитты». Один из них перевернулся и лежал, выставив на всеобщее обозрение желтое брюхо с уродливыми черными пауками свастик. Хорошо, теперь у фрицев перегорожена взлетная полоса.
Мимо «ильюшина» кометой пронеслась объятая пламенем машина, с грохотом ударилась о землю, разлетелась огненными брызгами. Дивин с тревогой оглянулся. Над ним с ревой пронесся краснозвездный «як», выполнил горку и опять потянул ввысь. Ага, это, судя по всему, патрульного фрица срубили.
Экспат вновь бросил штурмовик в атаку, спокойный за свою спину. На земле бушевали сразу несколько мощных очагов пожаров, взрывались бензобаки «юнкерсов», гулко рвались, корежа все вокруг, бомбы, вздыбливались искореженным металлом крылья и фюзеляжи. Удар оказался для противника настолько неожиданным, что до сих пор по советским самолетам не выстрелила еще ни одна зенитка. И штурмовики сполна воспользовались выпавшим на их долю счастливым шансом.
Григорий во втором заходе сбросил бомбы по притулившемуся к полю ангару под густой маскировочной сетью. Взорвалось там так сильно, что грохот был слышен даже в кабине «ила». Дивин не стал разбираться, куда именно попал — в склад боеприпасов или хранилище горючего, а довернул машину и прошелся над аэродромом, хладнокровно расстреливая все, что попадалось ему на глаза.
Набрал высоту, посмотрел вниз и улыбнулся. На земле вспухала гигантская черная подушка, внутри которой что-то стреляло раскаленными искрами, во все стороны летели какие-то обломки и не наблюдалось ничего живого. Дальше атаковать было бессмысленно, потому что разглядеть что-либо в этом хаосе не представлялось возможным.
- Я Кощей. Сбор! Сбор! - отдал команду Григорий. - Заканчиваем, хлопцы. - А потом вдруг тихонько добавил про себя с грустью. - Лешка был бы доволен.
Солнце уже выползло из-за горизонта и штурмовики, собравшись в группу, направились восвояси, прячась в его лучах от вражеских зенитчиков. Вся восьмерка была на месте.
- Молодцы, «горбатые»! - восторженно крикнул ведущий истребителей. - Не меньше четырех десятков гитлеровцев сожгли. Вот это я понимаю!
- Дома посчитаем, - засмеялся экспат. Он надеялся, что фотоаппаратура сработала как надо. Недавно он вместе с инженером полка придумал установить ее в гондолу шасси и синхронизировать с гашетками пушек. Стреляешь и одновременно камера щелкает. На испытаниях снимки получались что надо. Вот и поглядим, как все сработает в реальных условиях. Хотя, конечно же, Дивин очень рассчитывал, что капризная техника в этот раз не подведет — уж больно здорово все получилось, даже не верится.

+9

416

Дим написал(а):

Нет, за свои-то ребят он не особо волновался,

своих

0

417

Дим написал(а):

И Григорий отложил ручку в сторону, малодушно пообещав себе, что уж завтра-то он точно напишет это письмо. Найдет нужные слова и обязательно напишет! Экспат убрал ручку и бумагу в планшет

ИМХО, близкий повтор, и где-то здесь должна быть чернильница, т.к. все "ручки" тогда были перьевыми. Или нужно уточнить, что у Дивина трофейная "самописка" (тоже чернильная).

Дим написал(а):

Сам понимаешь, на кону слишком много поставлено

или на кон слишком много поставлено, или на кону слишком много стоит

Дим написал(а):

они уже, что называется, слетались. Недавно он прилетал к ним в гости

близкое расположение однокоренных слов -второе можно заменить- побывал у них, посетил их

Дим написал(а):

по сгрудившимся «юнекрсам».

юнкерсам

+1

418

Буду иллюстратором, так как тапочков нет  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif 
http://waralbum.ru/show/17288.jpg
Тут правда немного  http://read.amahrov.ru/smile/secret.gif   не 88, а вот на следующем самое то
http://www.rastu-doma.ru/files/images/goryat-unkersy.jpg

+2

419

Тит написал(а):

и где-то здесь должна быть чернильница, т.к. все "ручки" тогда были перьевыми. Или нужно уточнить, что у Дивина трофейная "самописка" (тоже чернильная).

Или американская "вечная". Встречал упоминания о том, что во время войны нам их тоже поставляли, как раз для летчиков.   http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

+1

420

Дим написал(а):

Или американская "вечная". Встречал упоминания о том, что во время войны нам их тоже поставляли, как раз для летчиков.

Тоже вариант, но чернила к ней так же нужны. Варианты чернильниц:
http://s1.uploads.ru/t/NHFj5.jpg
Еще о "Паркере", речь скорее всего идет о нем:
1941 год вошел в историю компании как дата выпуска легендарной коллекции Parker 51 в люцитовом корпусе. Это – первая ручка, которую можно было использовать во время полета (благодаря специальной функции Aero-metric). Но коллекция стала знаменитой не только поэтому. Parker 51 – это именно та ручка, которой в конце Второй мировой войны Дуайт Эйзенхауэр подписал знаменитое соглашение о капитуляции Германии, а потом – Японии.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего