Еще чуток:
- Эй, братья-славяне, слазь с плацкарты, приготовили билетики, контроль! - Григорий вошел в землянку, прошел к стоящему в центре столу, достал из планшета карту и развернул ее. Плацкартными местами или просто плацкартой с легкой руки Катункина называли нары, установленные вдоль стен. После завтрака летчики шли в землянку своей эскадрильи и ждали, пока с полкового КП придет комэск — расскажет о предстоящем вылете, поставит боевую задачу.
Каждый делал в это время что хотел. Кто-то заваливался спать, кто-то играл в шахматы, домино или карты. Можно было написать письмо, почитать книгу. Экспат частенько притаскивал с собой Шварца и заставлял его гоняться за бумажкой, привязанной к длинной нитке.
Но сегодня Дивин впервые пришел в землянку как командир эскадрильи.
- Натопили-то, дышать нечем! - недовольно покривился он, посмотрев в сторону гудящей печки-«буржуйки», сварганенной умельцами БАО из железной бочки из-под керосина. - Челидзе, поумерь свой пыл, хватит уже дрова подкидывать. Идите-ка все к столу. - Григорий разгладил складки на карте. - Боевой расчет на сегодня: Дивин, Рыжков, Катункин, Челидзе, Валиев.
- Все, то есть, - перебил было его Прорва, но под тяжелым взглядом экспата быстро увял. - Молчу, извини.
- Из первой эскадрильи летит еще пятерка. Группу ведет капитан Шумилкин. За линией фронта, у деревни Комаровки делимся на эскадрильи и идем каждый к соей цели. Для чего нужен этот маневр? Валиев.
- Понятное дело, чтобы немцев запутать, товарищ лейтенант, - улыбнулся татарин.
- Правильно. Шумилкин со своими атакует немецкие танки под Васильчиково. А мы с вами идем охотиться за паровозами на железную дорогу. Эшелонам можно уделить внимания поменьше — наши наступают и достаточно лишить ворога паровозной тяги, а возможные трофеи приберечь до подхода наших танкистов. Если никого не найдем на перегонах, летим на станцию Чернозем. Подвигайтесь поближе к свету, наносите маршрут.
- А «маленькие» прикрывают? - поинтересовался Катункин.
- Батя обещал восьмерку «яков». Долетим до аэродрома истребителей, сделаем над ним два круга. Если поднимутся, дальше идем вместе. Если нет, то будем выполнять задание самостоятельно.
- Как обычно, - ругнулся Прорва. - Мы на войну, а они «За Родину и в облака».
- Не болтай, - оборвал его Дивин. - Тебя никто еще пока не бросил, так что нечего панику разводить раньше времени. По сведениям разведки вот в этом и в этом районах, - показал Григорий карандашом, - примерно в пяти километрах от станции, расположены две зенитные батареи немцев. Будьте начеку и под огонь зазря не лезьте. Так же известно, что где-то неподалеку аэродром подскока «мессершмиттов». Что еще? На цель заходим с левым разворотом. Боевой курс сто пятьдесят градусов. После бомбометания опять-таки с левым разворотом снижаемся и идем домой. По ходу набираем тысячу сто. Прорва, на твоем стрелке контроль.
- Один заход делаем? - уточнил Валиев.
- Один. Если вдруг зенитное прикрытие оплошает, тогда два или три. Но особо на такую удачу не рассчитывайте. Да и «мессы», скорее всего, не задержатся, служба оповещения у гансов налажена будь здоров. Бомбим с высоты семьсот метров. Почему, кстати, именно с такой, Челидзе?
Сержант замешкался с ответом, оглянулся на товарищей в поисках подсказки. Но те лишь посмеивались втихую.
- Плохо, Челидзе! - с укором взглянул на него экспат. - Напоминаю всем еще раз: градуировка прицела на лимбе фашистской зенитки рассчитана на каждые двести метров. Поэтому по нечетной отметке высоты их наводчики ведут не столь прицельный огонь. Зарубите себе это на носу! Вопросы есть? Отлично. Тогда по самолетам. Выруливаем на старт по ракете. Взлет по одному. Сбор группы над аэродромом. Дальше идем правым пеленгом. Выполнять!
- Ты прям Наполеон Бонапарт, - шепнул Прорва, проходя мимо. - Важный такой!
- Прибью, зараза! - процедил Григорий сквозь зубы. - Скройся с глаз моих!
Вышел из землянки последним. Посмотрел, как разбегаются по капонирам летчики и направился к своей стоянке. У самолета его уже ждал Свичкарь.
- Товарищ лейтенант, машина к боевому вылету готова!
- Замечательно. Спасибо, Миша.
- Опять без стрелка пойдешь, командир?
- А что делать? - развел руками Дивин. - Новых машин по-прежнему нет, Пономаренко в лазарете. Так что придется по старинке.
Техник неодобрительно поджал губы, но промолчал. Знал, что Григорий и сам не рад сложившейся ситуации. Но летать все равно нужно.
- Давай помогу с парашютом, - предложил он.
Усевшись в кабину, экспат привычно пробежал глазами по приборам и агрегатам. Все в порядке. Он давно уже выработал для себя такой прием: взгляд скользил по по кабине, ни на чем особо не задерживаясь. Температура масла, расход горючего, высота, скорость, наддув, обороты винта — Дивин раз и навсегда отпечатал у себя в мозгу картинку с правильным расположением стрелок, рычагов, тумблеров, сигнальных лампочек. Если все было в порядке, то подсознание молчало. Если нет — в голове срабатывал сигнал тревоги и Григорий, что называется, «снимался с автопилота» и переходил на режим прямого управления.
А иначе никак, в воздухе и так полным-полно работы, сосредотачивать внимание на чем-то одном просто некогда. Судите сами: после отрыва от земли надо убрать шасси, потом закрылки, увеличить шаг винта, проверить показания приборов, следить за скоростью, выполнять маневры. А еще наблюдать за ведомыми, следить за тем, чтобы не сбиться с курса и... да много еще чего!
Ракета. Дивин запустил мотор. Вырулил на старт. Руководитель полетов взмахом белого флажка разрешил взлет. Экспат отсалютовал ему и прибавил газу. Поднявшись в воздух нашел самолеты первой эскадрильи, взлетевшие чуть раньше. Чуть срезал круг и пристроился к ним, занимая свое место. Оглянулся. «Илы» его эскадрильи постепенно догоняют и тоже встают в строй.
Двинулись.
«Яки» не подвели. Взлетели, как только штурмовики закружили над их аэродромом. Григорий заметил знакомую машину под номером семнадцать и на душе слегка потеплело. Каменский. Старый знакомый! Ну, этот в беде не бросит.
При перелете через линию фронта их вдруг обстреляли зенитки. Что за чертовщина — этот участок был выбран специально, по данным разведки гитлеровцев здесь было немного. Как бы то ни было, но неожиданный обстрел сказался на группе не самым лучшим образом: один из самолетов первой эскадрильи вышел из строя и потянул назад. С правой стороны у него был выхлоп белого дыма — видимо, горело масло.
Экспат проводил подбитый «ильюшин» долгим взглядом, мысленно пожелав товарищу удачи. Отряжать на сопровождение истребители нельзя — их и так немного. А после разделения группы станет и того меньше. Так что добираться до аэродрома пострадавшему экипажу предстояло самостоятельно. А фрицы ведь страсть, как любят, добивать таких вот подранков.
До Комаровки дошли без приключений. Шумилкин покачал машину с крыла на крыло и взмахнул рукой, прощаясь. Дивин подал своим сигнал «делай как я» и повел эскадрилью новым курсом. Вместе с ними, чуть выше, шла четверка Як-7. Ведущим у них остался Каменский. Мелочь, а приятно.
Прошли вдоль нитки железной дороги по направлению к станции. Никого не встретили. Что ж, придется рисковать.
- «Маленькие», уйдите на высоту, - попросил экспат. - А мы на бреющем попробуем подползти, чтобы не спугнуть фрицев раньше времени.
- Добро, Кощей, выполняю, - отозвался Каменский и истребители свечой ушли вверх.
- Прижались к земле, - скомандовал Григорий и первым отжал ручку, подавая пример.
«Илы» низко-низко, над самыми деревьями, пронеслись над лесом и вышли на станцию. Риск? Безусловно. Но риск оправданный, потому что прежний вариант построения давал возможность противнику засечь их издалека. А так была вероятность, что немецкие зенитчики зевнут. Другое дело, что «мессеры», окажись они над станцией, беспрепятственно атакуют советские самолеты. Но тут уже или-или.
- В набор! - отдал Дивин новый приказ, зорко наблюдая за воздухом. В небе чисто, вражеских истребителей нет.
Штурмовики взмыли над станцией. Взгляд сразу же зацепился за нужную цель: три паровоза стоят под парами. Один из них на маневровом кругу. Это мы удачно зашли!
- Атака! Прорва, Катункин, бейте того, что на кругу. Валиев, Челидзе, за мной!
Пятерка дружно ударила по паровозам. Сначала из-под крыльев с шумом сорвались реактивные снаряды, потом к земле понеслись черные капли бомб. На выходе из пике воздушные стрелки добавили немцам жару.
- Выходим.
Заполошно ударили вслед зенитки, но «илы» уже заложили вираж и вышли из зоны их действия. Экспат пересчитал самолеты. Все на месте. Сверху опустились «яки», заняли позицию в охранении.
- Прорва, как отработали? - запросил Григорий, подойдя поближе к штурмовику Рыжкова. - Что стрелок говорит?
Летчик показал перекрещенные руки.
- Всех?
Рыжков согласно закивал, улыбнулся и показал большой палец. Отлично, значит, слетали совсем не зря.
На подходе к линии фронта внезапно появились мощные кучевые облака. «Яки» поднялись повыше, а «ильюшины», наоборот, поднырнули под облака.
- Сократить дистанцию. Стрелкам — усилить наблюдение!
Камнем на голову вдруг упали два самолета непривычных очертаний. Что за ерунда, кто такие? Дивин не успел додумать эту мысль до конца, а к ним уже потянулись красные струи. Фрицы! Непонятно только, почему они стреляют издалека, ведь особого вреда их пулеметы так не нанесут?
Но гитлеровцы, как оказалось, таким образом лишь проверяли, находится ли цель в зоне поражения или нет. И в следующую секунду ведущий истребитель дал мощный залп аж из четырех пушек.
«Твою мать, да это ж «фоккеры»! - сообразил Григорий, бросая штурмовик в скольжение. - Начальник разведки рассказывал об их появлении под Ленинградом. Выходит, и до нас очередь дошла. Хреново, у них вооружение будь здоров».
- «Маленькие», прикройте, нас атакуют два «фокке-вульфа»! Слышите, «фоккеры»! - крикнул Дивин.
В бок «ильюшина» ударила одна из очередей и самолет вздрогнул и задымил. Экспат кинул его из стороны в сторону. Слушается, «горбатый», поживем еще! Где ведомые? Не отстали, держатся рядом. Стрелки лупят по фрицам длинными очередями, сбивают прицел, прикрывают друг друга. Эх, жаль, что Пономаренко нет, сейчас старшина со своим «березиным» ох как пригодился бы.
Пробив облака, к ним на выручку пришли «яки». Немцы сразу же отвернули и, не приняв боя, скрылись в белой пелене. Дивин прислушался к мотору. Тянет, перебоев пока не слышно. Что ж, идем домой.