Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего

Штурмовик из будущего

Сообщений 491 страница 500 из 756

491

Дим написал(а):

Коллега Osa упомянул, что. штурмовики после вылета - баки сухие.

Я человек тихий, мирный... :)
Но коллега в данном случае не в курсе того, что такое "сухие баки"
И есть некоторые нюансы, которые с профессиональной точки зрения являются невозможными (или невыполнимыми)
Если на бытовом уровне...
Ну вот примерно - как с расстегнутой ширинкой ходить :) Можно - но кто-нибудь обязательно подскажет...
Так и тут: курить нельзя - потому как правила противопожарной безопасности - но курят. И возле самолетов и в самолетах непосредственно (Сам грешен, случалось) Но все знают - что нельзя.
И как раз неправильность сцены в фильме Быкова в том и состоит, что она показана в юмористическом ключе - хотя на самом деле это чистое разгильдяйство. Но человек, в авиации служивший - понимает, что там на самом деле происходит, а обычному зрителю - веселая романтика (Хотя никакой романтики там нет: какая радость механику, что его самолет какие-то сопляки-новобранцы (которым там вообще делать нечего, к слову сказать) могут спалить, закуривая на его стоянке без его разрешения. Отвечать-то кто будет в первую голову?)
Еще бытовой пример: курить в строю. Не положено. Хотя, бывает, и курят. Но не положено и всё тут!
Или часовому на посту: запрещено курить, спать, разговаривать с посторонними и справлять естественные надобности. По уставу. Эти же требования постоянно нарушаются - и по дури и по стечению обстоятельств. Но они базовые в уставе  краульной службы. И каждого солдата заставляют их наизусть выучить и знать как отче наш - прежде чем его первый раз на пост выставят
А у тебя получается, что герои действуют в данном случае с полным игнорированием как устава так и самых базовых профессиональных рефлексов - и никто на это не реагирует: да чего, мол, такого-то?.. А затем в том же эпизоде идет поучение для молодых летчиков про то, как надо себя вести, ага...  Я ведь специально привел в цитате и его тоже - чтоб видно было противоречие.
Ну хоть так - понятно? :)
(А то я, чувствую, опять в придиры попадаю :))

+3

492

Дим написал(а):

к нам в дивизию из Москвы театр приедет

артисты театра  приедут (театр -это здание, место для выступления, или некое зрелище)

0

493

П. Макаров
Все нормально, я уже поправил.  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

+1

494

Тит написал(а):
Дим написал(а):

к нам в дивизию из Москвы театр приедет

артисты театра  приедут (театр -это здание, место для выступления, или некое зрелище)

На мой взгляд, у коллеги Дмитрия всё же написано правильно. Ведь говорим же мы - Кино привезли. И потом, артисты приезжают не сами по себе, а вместе с декорациями, костюмами и прочим реквизитом.

+1

495

Дим написал(а):

П. Макаров
Все нормально, я уже поправил.  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

ОК :)
И насчет крайнего эпизода...
Если не случится немедленной метели - то у ГГ есть немалые шансы быть засвеченным. Ракетчиков-то обязательно ловить отправились. Придут, найдут, осмотрят место "загрызания волками" - и без трудов обнаружат в снегу следы кого-то, кто приходил/уходил с поляны. Пройдут по следам до тропинки. А потом станут искать - кто такой интересный там побывал (и главное - зачем?)
Либо же Григорию придется придумывать объяснение какое-то...

УПД: И еще... Зима. Снег. ГГ проваливается, оступившись с тропинки.
А в лесу на поляне - снег утоптан? Или диверсанты происходили из эльфов и могли ходить не проваливаясь? :)

Отредактировано П. Макаров (19-06-2014 03:17:26)

+1

496

П. Макаров

Почитай мой пост #489. Я ведь спорю не из вредности,  сам был буквоедом, но однажды ножом снимал самодельную мину. Надо было. А то что могло быть за нарушение инструкции, знаю.
Зато потом и покурил бы и пепел в детонатор стряхнул бы свободно.
А то что нужен кто-то, кто замечание сделает, типа тебя, так это надо. Вот только, как ты и сказал, это будет техник в летах, не инженер, а именно техник, кто ближе к земле работает и терять нечего. И...просто станет жалко дураков.
А что такое сухие баки, я знаю. Выпаривал.

0

497

П. Макаров написал(а):

ОК :)
И насчет крайнего эпизода...
Если не случится немедленной метели - то у ГГ есть немалые шансы быть засвеченным. Ракетчиков-то обязательно ловить отправились. Придут, найдут, осмотрят место "загрызания волками" - и без трудов обнаружат в снегу следы кого-то, кто приходил/уходил с поляны. Пройдут по следам до тропинки. А потом станут искать - кто такой интересный там побывал (и главное - зачем?)
Либо же Григорию придется придумывать объяснение какое-то...

УПД: И еще... Зима. Снег. ГГ проваливается, оступившись с тропинки.
А в лесу на поляне - снег утоптан? Или диверсанты происходили из эльфов и могли ходить не проваливаясь? :)

Отредактировано П. Макаров (Сегодня 06:17:26)

Каждую зиму хожу по снегу. Не угадаешь, местами с головой, местами, даже не провалиться- наметы. А вот следы, ты прав. Единственное, привязать к нему конкретно- трудно будет. Сам эксперт, знаю что скажут. А вот поспрашивают всех и Тая может по незнанке сдать.

0

498

Osa Александр написал(а):

П. Макаров

Почитай мой пост #489. Я ведь спорю не из вредности,  сам был буквоедом, но однажды ножом снимал самодельную мину. Надо было. А то что могло быть за нарушение инструкции, знаю.
А то что нужен кто-то, кто замечание сделает, типа тебя, так это надо. Вот только, как ты и сказал, это будет техник в летах, не инженер, а именно техник, кто ближе к земле работает и терять нечего. И...просто станет жалко дураков.
А что такое сухие баки, я знаю. Выпаривал.

Охохо...
Ладно...
Раз уж вы знаете, что такое "сухие баки" - соглашусь. Были сухие. И в основных баках ничего небыло и в расходном бачке ничего и в трубопроводах ничего и в карбюраторе - вообще Прорва с остановленным мотором садился, выработав даже невырабатываемый остаток. У автора ничего не сказано - но пусть.
Но кроме того - там еще имелась маслосистема. С немалым количеством масла. (Оно, к слову - тоже вырабатывается и одной из задач техника является следить за уровнем масла в маслобаке и восполнять его в течение дня) А масло - тоже не подарок. (можно бы еще вспомнить деревянные крыль и хвост, обтянуте фанерой и перкалем и пропитанные эмалитом и горючей краской  - но уж ладно,автор не стал заострять тему и мы не будем; но к слову сказать - металлический АН-2, обтянутый полотном,) вспыхивает как спичка и горит считанные минуты.

Касательно замечания. Никакого особого "техника в летах" которому "терять нечего" для этого не требуется (И это я еще мягко формулирую) специально более расширенно разъясню уже упомянутый эпизод из "В бой идут одни "старики"". Техник (в то время - механик) отвечает за свой самолет персонально. (По суду. Если случится что - он пойдет под трибунал и дальше прямым ходом в штрафную роту.) Поэтому на стоянке (и возле своего самолета) он - главный. И имеет право (и обязан) обеспечивать сохранность вверенной ему техники любым способом (в военное время вплоть до применения оружия). Независимо от того, кто явился курить к нему на стоянку. Хоть сам командующий авиацией. На какое-то время основная ответственность за самолет переходит к летчику - после того, как он принял у техника машину (Впрочем - только основная. В случае чего - техник все равно попадет под следствие. Которое и выяснит, виновен он или нет). Но пока приемка не состоялась - распоряжается на стоянке техник. В каком бы звании он ни был. И ему обязаны подчиняться. Как тому же часовому.
В полной мере все эти положения переносятся и на описываемый случай - на месте аварии командует инженерная служба и распоряжения их обязательны к исполнению для всех остальных. Включая и командира полка. Которому, к слову сказать, за такую дурь, как устройство пожара путем курения на обломках - тоже будет светить трибунал. Как минимум следствие - не имел ли он какого злого умысла? И приговором тоже вполне может быть штрафбат (хотя в данном случае вряд ли, но в принципе - по максимуму - вполне) Особист в полку есть и приглядывается он не только к рядовым летчикам. И комполка - если он не совсем дурак - такой плюхи со своей стороны не допустит.

И я все это пишу не из буквоедства. Фактически, это, конечно, мелочь: мало ли там куда они уселись - может эта плоскость на десяток метров отлетела и никакой пожарной опасностью уже не грозила
Но если вы не заметили - тапок у меня был двойной. На мелкую (вроде бы) шероховатость практически тут же наложилась реплика о необходимости прямо противоположного поведения. А вкупе
это получается уже определенным диссонансом...
По счастью Дим уже внес изменения и дальше вопрос пережевывать не имеет смысла.

0

499

Дим написал(а):

Волки взревели и бросились к лежащим людям.

никогда не слышал о ревущем волке... Может - зарычали?

0

500

Osa Александр написал(а):

Александр, согласитесь, в данном случае, одёрнуть вас просто некому. А в описаной ситуации замечание делает не просто техник, а часовой. А это уже две большие разницы. Да и в упомянутом вами эпизоде из стариков, Ромэо, пусть и в довольно мягкой форме, но практически сразу, одёрнули старшие товарищи. Так что в данном случае я целиком и полностью поддержу вашего тёзку. Часовой просто обязан, нет ОБЯЗАН сделать замечание и добиться прекращения курения на территории поста. И если этого не сделает, то потом  неслабо огребёт, хотя бы от того же начкара.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего