Коллега Osa упомянул, что. штурмовики после вылета - баки сухие.
Я человек тихий, мирный...
Но коллега в данном случае не в курсе того, что такое "сухие баки"
И есть некоторые нюансы, которые с профессиональной точки зрения являются невозможными (или невыполнимыми)
Если на бытовом уровне...
Ну вот примерно - как с расстегнутой ширинкой ходить Можно - но кто-нибудь обязательно подскажет...
Так и тут: курить нельзя - потому как правила противопожарной безопасности - но курят. И возле самолетов и в самолетах непосредственно (Сам грешен, случалось) Но все знают - что нельзя.
И как раз неправильность сцены в фильме Быкова в том и состоит, что она показана в юмористическом ключе - хотя на самом деле это чистое разгильдяйство. Но человек, в авиации служивший - понимает, что там на самом деле происходит, а обычному зрителю - веселая романтика (Хотя никакой романтики там нет: какая радость механику, что его самолет какие-то сопляки-новобранцы (которым там вообще делать нечего, к слову сказать) могут спалить, закуривая на его стоянке без его разрешения. Отвечать-то кто будет в первую голову?)
Еще бытовой пример: курить в строю. Не положено. Хотя, бывает, и курят. Но не положено и всё тут!
Или часовому на посту: запрещено курить, спать, разговаривать с посторонними и справлять естественные надобности. По уставу. Эти же требования постоянно нарушаются - и по дури и по стечению обстоятельств. Но они базовые в уставе краульной службы. И каждого солдата заставляют их наизусть выучить и знать как отче наш - прежде чем его первый раз на пост выставят
А у тебя получается, что герои действуют в данном случае с полным игнорированием как устава так и самых базовых профессиональных рефлексов - и никто на это не реагирует: да чего, мол, такого-то?.. А затем в том же эпизоде идет поучение для молодых летчиков про то, как надо себя вести, ага... Я ведь специально привел в цитате и его тоже - чтоб видно было противоречие.
Ну хоть так - понятно?
(А то я, чувствую, опять в придиры попадаю )