Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего

Штурмовик из будущего

Сообщений 691 страница 700 из 756

691

Тит написал(а):

комиссар может дать рекомендацию, и сам ее напишет.

Верно, поправлю.

0

692

Еще чутка.

По плану шестерка «ильюшиных» под прикрытием четырех «яков» должна была атаковать учебную цель на полигоне. А восемь истребителей, изображающих немцев, пытались всеми правдами и неправдами сорвать штурмовку.
Григорий втайне надеялся, что его приятель Каменский будет в числе тех, кому поручено защищать «илы», но Константин сильно его удивил.
- Не, даже не надейся! - злорадно ухмыльнулся он, когда они оказались рядом в столовой и разговор зашел о составе групп. - Хватит, насопровождался я вас, «горбатых», по самое не могу. Так что, не обижайся, но хочу теперь погонять. И спуску, кстати, не дам, даже не надейся!
- О, как! - развел руками экспат. - Не ожидал, не ожидал. Что ж, тогда и ты пощады не проси, бить будем по-взрослому!
- А давай один на один? - загорелся вдруг старший лейтенант. И, видя скепсис на лице Дивина, подковырнул с ехидной усмешкой. - Или слабо?
- Да нет, почему бы не попробовать, - Григорий равнодушно пожал плечами. - Можем прямо сегодня.
- Сейчас, после обеда! - подпрыгнул от нетерпения Каменский. - Я договорюсь! - Другие истребители поддержали его одобрительными возгласами. Летчики из эскадрильи Дивина также не остались в стороне, а там пошло-поехало и вскоре шум и гам в столовой стоял преизрядный. Разгоряченные офицеры всячески старались переорать друг друга, непременно доказать свою правоту.
Экспат смотрел на них снисходительно. Надо же, как мальчишки. Хотя... в принципе, все они здесь действительно не старики - тех, кому за тридцать, можно по пальцам одной руки пересчитать. Если подумать, это на Дивина наложил свой отпечаток тот груз знаний будущего, что вывалил на него в Москве Махров и теперь Григорий старался просчитывать свои действия. Насколько мог, разумеется. Но для окружающих его людей ведь все иначе - каждый день будто последний и потому они так торопятся жить, пытаются все успеть.
- Идет, - сказал, как отрезал, лейтенант и протянул руку Каменскому.
- Гриш, а кто с тобой стрелком полетит? - спросил вдруг Прорва. - Хочешь, я тебе своего пришлю? Не подведет, ручаюсь!
- Спасибо, - криво улыбнулся экспат. - Так и поступим.
Отцы-командиры не возражали против показательного боя и вскоре в воздух над аэродромом поднялись два самолета: Ил-2 Дивина и Як-7б Каменского. Набрали безопасную высоту, разошлись в разные стороны. «Ястребок» сразу же попытался получить преимущество, направившись в сторону солнца. С кем другим этот фокус может и прошел бы, но для Григория палящие лучи, бьющие прямо в глаза, являлись лишь небольшой помехой. И потому, когда Каменский ринулся на него, стремясь приклеиться к хвосту и преспокойно расстрелять ослепленного соперника, запечатлев свою безоговорочную победу при помощи фотокинопулеметов, экспат привычно ввел машину в глубокий левый разворот и угостил противника длинной холостой очередью из пушки. А стрелок, пусть и после небольшой заминки, добавил из крупняка.
«Яшка» проскочил мимо и оказался далеко сзади и справа. Попробовал вновь зайти в хвост, но Дивин мгновенно встал в глубокий вираж. Так, что левое крыло, казалось, начало чертить невидимый круг по земле, а правое уперлось в прозрачное голубое небо.
- Сумасшедший, что творит! - ахнул кто-то из летчиков, что в огромном количестве собрались на краю летного поля и задрав головы внимательно наблюдали за учебным поединком. - Сейчас в штопор сорвется!
- Не боись, вырулит! - задиристо выкрикнул Катункин. - Наш комэск и не такое может исполнить.  Давай, Кощей, подпали макинтош «маленькому»!
Григорий, будто услыхав этот возглас, вовремя добавил обороты двигателю и многотонная махина неожиданно резво, словно детский волчок, закружилась вокруг своей оси, все ближе и ближе подбираясь к яростно бросающемуся на нее «яку». Выждав подходящий момент, Дивин очень уверенно и четко заложил максимальный крен, а потом молниеносно выровнял «ильюшина» и жахнул по оказавшемуся в прицеле Каменскому изо всех стволов.
- Закончили! - удовлетворенно скомандовал в микрофон Хромов с КП. - Садитесь. Ну что, поглядим, что там за кино у них получилось? - обратился он к командиру истребительного полка, сухопарому подполковнику, на гимнастерке которого алели сразу три ордена Боевого Красного Знамени. Но тот лишь с досадой махнул рукой:
- Что там смотреть? И так ясно, что твой лейтенант победил. Ну, я Каменского на всю катушку взгрею, пусть только явится! - погрозил он кулаком заходящему на посадку «яку».
- Брось, - засмеялся Хромов. - Это ж Дивин, а не мальчик со двора. Он словно родился в кабине самолета. Даст бог, мы на днях его сотый боевой вылет отметим.
- Ладно, - прищурился подполковник. - Будем считать, что в одиночной схватке вы нас сделали. Что ж, посмотрим завтра, как групповой поединок пройдет.
- Посмотрим, посмотрим! - довольно улыбнулся Хромов.
- Только, чур, уговор: чудо-аса своего на земле оставляешь.
- Хочешь уравнять шансы? - не удержался от язвительной подколки Хромов. - Добро, так и сделаем.
На следующее утро штурмовики вылетели на полигон и встали над ним в привычный круг, отыгрывая штурмовку наземной цели. «Яки» прикрытия заняли позицию над ними. Через пару минут на них свалилась четверка истребителей, изображавших немцев. Они умело завязали бой с защищающимися, буквально связали их по рукам и ногам, оттеснили в сторону от «илов».
Штурмовики остались одни, но все равно продолжали заходить на цель, поливая ее пулеметно-пушечным огнем. И тут на них ринулась не четверка, как было условлено по первоначальному плану, а восьмерка «яков».
- Ты что творишь?! - вызверился Хромов, предвкушавший очередную победу своих летчиков. Но его коллега-истребитель лишь довольно ухмыльнулся:
- На войне, как на войне. Ты ведь с фрицами заранее не договоришься, верно?
Но «ильюшины» не дрогнули. Четверо продолжили штурмовку, а пара вдруг рванула навстречу атакующим в лобовую. Те от неожиданности рассыпались в разные стороны.
- Правильно, - веселился Хромов, - так их, хлопцы, бей жуликов!
Правда, это был последний успех штурмовиков. Уже через несколько секунд пилоты «яков»  сориентировались, разобрали цели и зажали каждый «ил» в огненные клещи. А ведущий «маленьких» вообще поразил всех, когда сначала сделал лихую горку, а потом крутанул самолет и завис ненадолго над кабиной машины Прорвы вверх ногами.
- Твою мать! - раздался испуганный возглас Рыжкова в эфире. Его Ил-2 вдруг резко шарахнулся в сторону, едва не сорвавшись в штопор.
- Долгов, отставить! - грозно рыкнул командир полка истребителей. - Немедленно прекратить!
После окончания учений собрались все вместе - и штурмовики, и истребители, - чтобы обменяться впечатлениями, услышать мнения условных противников, попытаться понять смысл их действий на каждом этапе. Говорили долго. Практически у каждого нашлось, что сказать, чем поделиться. Заодно познакомились друг с дружкой накоротке.
Развеселил всех Прорва. Найдя того летчика, что висел у него над головой, он сначала долго ругался, а потом неожиданно схватил его и крепко обнял.
- Спасибо, браток, за науку! Честно признаюсь, как увидал тебя над кабиной, чуть не обосрался!
От громового хохота содрогнулся, казалось, даже вековой дуб, величаво возвышавшийся посреди рощи, в которой проходило собрание.                   
- Чего ржете, как жеребцы? - искренне недоумевал Рыжков, оглядываясь по сторонам. - Это хорошо, что свой так сделал, а если бы фриц, да в настоящем бою? Нет, лучше уж сейчас прививкой от мокрых штанов обзавестись.
- Уй- уйди, уйди, зараза! - плачущим голосом попросил Хромов, вытирая слезы и пытаясь разогнуться.
После того, как все угомонились, командиры подвели итоги учений. Дивину было интересно, совпадут ли выводы, сделанные им по ходу учебного поединка, с тем, на что предложат обратить внимание его товарищам. Совпали практически во всем.
Главное, что поняли для себя летчики-штурмовики - это то, что воевать с «мессерами» и «фоккерами» можно и нужно даже в одиночку, без прикрытия. Но, вот беда, вести подобный бой способны лишь хорошо обученные, слетанные группы. А это означало, что прежде всего требовалось подтянуть технику пилотирования. И не только у вновь прибывшего в полк молодняка, но также и у кое-кого из «старичков», что задрали нос и возомнили о себе излишне много. В этом смысле, учения пришлись как нельзя кстати.

+15

693

Дим написал(а):

- Брось, - засмеялся Хромов. - Это ж Дивин, а не мальчик со двора. Он словно родился в кабине самолета.

ПМСМ - лишнее.

И, это... :)
Я не в курсе, на основе чего ты написал бой Дивна с Каменским, но одно могу сказать совершенно точно: Ил-2 на маневре где-то раза в два-три медленнее истребителя.  Единственное, что он может сделать относительно быстро - это выполнить крен - вправо или влево (не разворот!) А все остальные эволюции илы выполняли очень медленно.
Поэтому лично я вижу только один маневр, который Дивин может быстро противопоставить атаке истребителя - разворот глубоким виражем в лобовую. В противном случае - подставлять атакующего под огонь стрелка в надежде, что повезет. А заходить истребителю в хвост - ну никак не получится, тот шустрее просто
К сожалению ничего не могу сказать подробней - просто не владею темой по пилотажным боям на Ил-2 (Ил-1 - который истребитель - тот вполне мог, но и то на пределе)

0

694

П. Макаров
Гм, странно, я основу для этого эпизода взял из проведенного в реале боя инспектора ВВС даже не с Як-7б, а с Як-3.   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

695

Дим написал(а):

П. Макаров
Гм, странно, я основу для этого эпизода взял из проведенного в реале боя инспектора ВВС даже не с Як-7б, а с Як-3.   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Ну я ж говорю - не знаю, на основе чего
Ну, будем считать, что мне чего-то померещилось :)

+2

696

П. Макаров написал(а):

Ну, будем считать, что мне чего-то померещилось

То, что мерещится двоим... Я там приводил где-то ссылку на википедию что Ил-2 без бомб и РС мог участвовать в воздушном бою даже с истребителем, так что этот эпизод я благополучно пропускаю, хотя и согласен с Вашими опасениями. Написано хорошо, прочувственно. Тем более что для такогго боя машину можно было и еще облегчить немного. Это мог быть реальный эпизод, я тоже об этом читал где-то.

0

697

Osa Александр написал(а):
П. Макаров написал(а):

Ну, будем считать, что мне чего-то померещилось

То, что мерещится двоим... Я там приводил где-то ссылку на википедию что Ил-2 без бомб и РС мог участвовать в воздушном бою даже с истребителем, так что этот эпизод я благополучно пропускаю, хотя и согласен с Вашими опасениями. Написано хорошо, прочувственно. Тем более что для такогго боя машину можно было и еще облегчить немного. Это мог быть реальный эпизод, я тоже об этом читал где-то.

Меня не сам эпизод смущает. А описание (Не знаю, насколько точно Дим его воспроизвел)
Как бы слишком все быстро, экспрессивно :)
У Ил-2 динамика не та
Но это чисто мое личное ИМХО, так что оно не критично

0

698

П. Макаров написал(а):

У Ил-2 динамика не та

Вот это и мне тоже кажется. Но думаю, что переписывать этот момент не стоит. Не зря в заключении по Ил-2 стояло, что самолет может вести воздушный бой один на один с истребителями Германии. Поскольку Як мессеру слегка уступал в скорости, то дальше можно не продолжать. Главное что описано красиво и читабельно, а жабу "к заклепкоизмерению" можно слегка и задушить. Я вон такие перлы творчества периодически читаю, что это описание можно считать безобидным.
Нет, конечно можно добавить где-то сценку как Дивин говорит командиру, что пришлось слегка подготовить самолет к этому конкретному бою и что повторить такое в реальном бою будет сложно, но это уже на усмотрение автора. Причем именно так, расплывчато, без упоминания конкретного перечня облегчения, увеличения скорости за счет ... и прочих подробностей, к которым будет легче придраться "заклепкометристам".

Отредактировано Osa Александр (20-06-2015 19:10:01)

0

699

Osa Александр написал(а):

думаю, что переписывать этот момент не стоит

Я потому тапок и снял

+1

700

пост 692

Дим написал(а):

По плану шестерка «ильюшиных» под прикрытием четырех «яков» должна была атаковать учебную цель на полигоне. А восемь истребителей, изображающих немцев, пытались всеми правдами и неправдами сорвать штурмовку.

ИМХО, правильнее во втором предложении также использовать будущее время (будет пытаться/ попытается)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего