Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6

Жернова истории - 6

Сообщений 111 страница 120 из 900

111

Кесарь написал(а):

Т.е. вы так ставите вопрос, что не надо наказывать никого ни за что? Ну вот как щас примерно у нас происходит.

Вы траву поменяйте, может тогда будете замечать, что в тексте прямо написано, что суд и наказание имели место быть. И в 20е годы главной проблемой было не вредительство, а крайне низкая квалификация, как руководителей, так и работяг. И усугублялась это переводом стрелок с истинных виновников - партаппаратчиков - на спецов, без которых построить промышленность невозможно.
В стране строилось новое общество, что автоматически означает - ошибались ВСЕ. Перевод стрелок с истинных виновников на мнимых и обрекает это общество на загнивание.
В отношении излишней сухости текста я обвинение не поддержу. Невозможно расписать в литературном стиле весь процесс переустройства, изменений - автору для этого жизни не хватит, это ж отечественная Санта-Барбара получится. Ту же командировку на Северный Кавказ можно развернуть в отдельный роман. Но нужно ли это делать? Сомневаюсь.

+2

112

Коллеги, вы все подходите к проблеме с сугубо обывательских позиций, в самом худшем смысле слова. "Лишь бы не было войны" так сказать. В то время как на самом деле окружающая жизнь не располагает к обывательщине. Кому не доходит, см. Сирию, Ливию, судьбу самого СССР.

В реале имело место реальное сознательное и организованное вредительство. Имелись и белые организации, в т.ч. и разведывательно-террористического характера. И иностранные разведки. И вся эта каша варилась во взаимосвязи всех частей. И что самое главное, система эта поддерживала свои связи во времени, сохраняла преемственность. И в будущем, когда Запад развернул широкую экономическую войну против СССР во времена Холодной войны, она опиралась в т.ч. и на эту базу.

Это планомерная систематическая работа, во всяком случае со стороны больших игроков. И противостоять ей тоже можно только организуя аналогично систематическую работу. Иначе будет как в военном деле: относительно небольшая, но хорошо вооружённая, организованная и обученная сила громит толпы новобранцев, которые даже не всегда успевают понять, что происходит вообще. Так и будет с Аи-СССР, не обладающим службами и подсистемами для борьбы с экономической войной и ведения оной на территории противника.

Я тут уже писал, что надо налаживать работу. Автор даже поощрил, вроде как согласен, но пока не заметно, чтобы как-то это повлияло на текст. Остальные вообще проигнорировали. Хотя надо бы поменьше обращать внимания на "ранги", а побольше на мысли.

Основа систематической работы: выделение явления, выделение отдельных сил и средств для его обработки, специализация подсистем с нарастающим профессионализмом на основе чётких критериев оценки работы.

Без выделения вредительства из каши всех явлений (головотяпство, непрофессионализм и неграмотность, халатность и прочее) будет только и строго хуже. Все эти явления имеют разную природу, и требуют разных усилий для своего искоренения. Потому одной мерой в принципе нельзя улучшить ситуацию. Но при этом эти явления усиливают друг друга. Бороться можно только последовательной специализированной работой по каждому направлению.

P.S. Вредительство же было как в добыче угля, так и в планировании, и в управлении нар.хозяйством.

0

113

Запасной написал(а):

Если вы мне проясните свою позицию -  есть ли разница между анализом возможных исторических альтертнатив и эскапизмом, или, по вашему мнению, это одно и то же? - буду признателен.

Первая разница состоит в том, что эскапическое лит. произведение это все-таки лит. произвеление, а анализ возможных альтернатив это технический документ, обращенный к специалисту.
Вторая разница состоит в том, что эскапистская книга, хоть и уводит читателя от реальности, но так же может и духовно его обогащать, допустим, проповедуя рыцарские благодетели, которыми руководствуется ГГ. Анализ возможных альтернатив способен обогатить только цифрами.
Третья разница, в конце-концов, состоит в том, что эскапистское произведение как минимум должно увлекать читателя, а не вгонять его в сон! Иначе какое оно тогда эскапистское, если так и тянет его бросить и вернуться в реальность хотя бы затем, чтобы поспать? :D

Заметьте, я не критикую вашу стилистику - пишите вы очень хорошо. Даже некоторый канцелярит нетрудно терпеть, если не в ущерб сюжету. У вас же ситуация сейчас складывается обратная - канцелярит пошел в наступление и покусился на сам сюжет, как таковой. А канцеляритный сюжет - это, я вам скажу, даже не смешно! Читать просто о том, что "мы строили и наконец построили" и ни о чем больше - это просто не интересно. Должна быть какая-то внутренняя интрига, какой-то конфликт, какае-то борьба главгероя с обстоятельствами и с самим собой - вот это читать интересно. Движение же по пунктам - разработать и утвердить план, согласовать детали, преступить к исполнению, доложить о результате - это совершенно мимо кассы.

Такое мое мнение (с) :)

0

114

Отшельник написал(а):

а не вгонять его в сон!

"Спи спокойно, дорогой товарищ!" (с)
Или читайте Поселягина, вот там драйва хватит на десяток нормальных книг...

Отредактировано Zybrilka (12-12-2013 15:28:41)

+2

115

Zybrilka написал(а):

"Спи спокойно, дорогой товарищ!" (с)

Спасибо, мне так не хватало ваших колкостей! А теперь, давайте же подождем ответ автора по сути моего вопроса.

0

116

Td_merlin написал(а):

Например, что мне приходит на ум:
Практически исчезли описания второстепенных персонажей. Может быть, потому что большая часть - это известные в РИ люди, представление о которых автор уже имеет, и не считает нужным довести до читателя личные впечатления ГГ.
Если раньше я видел практически вживую Шацкина, домохозяйку или умудренного опытом стрелка из тира Динамо. То сейчас, новые персонажи отмечаются только со стороны служебной необходимости.

Да, вы правы. Спешу, поэтому не хватает сил на "живую картинку", которая более всего привлекает читателя. Постраюсь исправиться. Времени не хватает катастрофически...

0

117

Кесарь написал(а):

Весь посыл состоит в том, что вредительства не было, а была халатность, "которую можно расценивать, как саботаж". Т.е. не саботаж, а можно расценить как саботаж.
Это фальсификация истории.

Торопитесь, однако, и моего ГГ пытаетесь в спину подталкивать. ГГ - не судья. Он знакомится с материалами следствия, делает вывод - да, основания видеть саботаж имеются. Дело возникло не на пустом месте. Точная квалификация - саботаж, вредительство, диверсия, экономическая контрреволюция или просто преступная халатность - не его дело. Это будут решать дальнейшеее следствие и суд. Одновременно у него есть и сомнения, которыми он делится. А вы сразу - "фальсификация истории"!

0

118

Zybrilka написал(а):

Отшельник написал(а):
а не вгонять его в сон!"Спи спокойно, дорогой товарищ!" (с)
Или читайте Поселягина, вот там драйва хватит на десяток нормальных книг...

Все-таки отчасти коллега прав. Засушил я последние главы, не без этого. Более конкретно это видно из поста 122.

Отредактировано Запасной (12-12-2013 16:02:52)

0

119

Запасной написал(а):

Торопитесь, однако, и моего ГГ пытаетесь в спину подталкивать. ГГ - не судья. Он знакомится с материалами следствия

Вообще-то он попаданец и картину в целом должен знать лучше следствия, которое ещё пока на уровне просто совокупности частностей. А он знает, что будет и через 30 лет, а не только что там в "Донугле".

Более того: занимая все эти посты в ВЧК и ВСНХ туда и обратно, он сам первый должен был бы озаботиться положением в угледобыче. По обеим своим служебным линиям. А иначе создаётся впечатление, что он классово близок и старается спустить дело на тормозах (про послезнание не забываем).

0

120

Анатолий Спесивцев написал(а):

И в 20е годы главной проблемой было не вредительство, а крайне низкая квалификация, как руководителей, так и работяг. И усугублялась это переводом стрелок с истинных виновников - партаппаратчиков - на спецов, без которых построить промышленность невозможно.
В стране строилось новое общество, что автоматически означает - ошибались ВСЕ. Перевод стрелок с истинных виновников на мнимых и обрекает это общество на загнивание.

Это все конечно так... Да только если партаппаратчиков наказывать - с кем потом работать? А если не наказывать - то как потом работать? Они ж через одного молодые "герои-балтийцы с контузией на всю башку". А оставшиеся - тоже "с контузией, но не на всю". Поэтому и наказания были как правило "провинился? ай-яй-яй больше так не делай и иди работай". Причем даже по серьезным преступлениям. Потому что кадров не было.

Вон Аркадий Гайдар - типичный вот такой "герой гражданской". По идее, за все что он там чудил в молодости, это минимум на пару расстрелов тянуло. Однако ж, просто из армии уволили. А других бывало и расстреливали. Только условно. Залп поверх головы и "ай-яй-яй, больше так не делай, иди работай".

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6