Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 121 страница 130 из 900

121

Кесарь написал(а):

Вообще-то он попаданец и картину в целом должен знать лучше следствия, которое ещё пока на уровне просто совокупности частностей. А он знает, что будет и через 30 лет, а не только что там в "Донугле".

Более того: занимая все эти посты в ВЧК и ВСНХ туда и обратно, он сам первый должен был бы озаботиться положением в угледобыче. По обеим своим служебным линиям. А иначе создаётся впечатление, что он классово близок и старается спустить дело на тормозах (про послезнание не забываем).

Думаю, что вы не правы. ГГ - не мастер на все руки (и швец, и жнец и на дуде игрец). Разбираться во всем на свете на уровне профессионала - невозможно. Точно также, как и просто знать все. Тем более, "послезнание" - оно не знание истины, а точка зрения потомков, то как они видят прошлое. ГГ ознакомился с делом, так сказать первоисточником, составил мнение (в том числе и с учетом "послезнания"), сделал соответствующие выводы и поступил наиболее целесообразным способом. Не более и не менее. Всегда напрягали книги, где попаданец "знает все" и на основе этого влезает во все дела и пытается наладить мир по своему. Здесь мне нравится именно как мера вмешательства, так и избранный героем инструмент. Не нужно подталкивать автора скатываться в мейнстрим.

Отредактировано Td_merlin (12-12-2013 17:03:08)

+3

122

По поводу поддержки кооперативного движения, как фактора позволяющего позитивно влиять на благосостояние народа:
Татьяна Воронцова, краевед, проект «ПрогулКИНО»
http://www.archnadzor.ru/2012/10/09/apteka/
Студенческие кооперативы.
Еще до Октября 1917 года студенчество, притом не только его материально бедствующая часть, но и средне-обеспеченное, количественно преобладавшее среди студентов высшей школы, с энтузиазмом, свойственным молодежи, активно занялось собственным материально-бытовым обустройством. Коллективные усилия на этом поприще корпоративной жизни обрели очертания движения по созданию всевозможных организаций «самопомощи».
Наряду с землячествами, биржами (бюро) труда, кассами и обществами взаимопомощи, студенческими столовыми, в основном возникшими еще в 60–90-е гг. XIX в., в начале ХХ столетия стали появляться общества, по своей организационной форме напоминающие учреждения кооперативного типа (потребительские общества, лавочки, магазины, издательства учебных пособий).
Наиболее распространенным типом студенческого кооператива были торгово-закупочные предприятия (магазины и лавочки), снабжавшие студентов предметами первой необходимости по льготным, в сравнении с общерыночными, ценам. Рентабельность этих предприятий основывалась на так называемой скидочной системе.
Студенческие кооперативы создавались в крупных ВУЗах страны, были попытки создания общегородских кооперативов. Любопытно, что такая форма самопомощи оказалась востребована и после революции.
После реформы образования в ноябре 1918 г., когда была отменена плата за обучение в вузах, установлены денежные стипендии для нуждающихся студентов, свет увидело еще одно постановление НаркомПроса, призванное помочь высшей школе выйти из сложной финансовой ситуации: отныне всеми студенческими делами ведают сами студенты. И тут студенческую кассу вновь стали пополнять доходы от кооперативов. Практически у каждого ВУЗа был свой кооператив, а то и не один. Только студенческий кооператив при Московском университете имел свои мастерские по пошиву одежды, обуви, столовые, магазины, обслуживал около четырех тысяч клиентов, причем цены тут были на четверть ниже государственных и все это на кооперативных началах!
Пышным цветом расцвела студенческая кооперация   в годы НЭПа. Конечно, не  обошлось без управляющего органа  — так появилось Центральное Бюро Студенческих кооперативов. Организация, помогала студенческим кооперативам с поиском торговых площадей, с оформлением бухгалтерской документации, а так же открывала свои торговые точки на кооперативных началах – по большей части это были книжные магазины, аптеки и аптечные киоски.
http://s6.uploads.ru/t/GWOUv.jpg

Может быть Осецкий выскочив в аптеку за лекарством для ребенка (дети частенько болеют, а вдруг ночью потребовалось бежать?!) мог проходить возле этой вывески?

Отредактировано Череп (12-12-2013 17:24:59)

+4

123

Череп - верно... Может ведь так быть, что у малыша начали зубки резаться, а это и боль, и температура, и вообще "многоморока" для молодых родителей (как успокоить, что дать, чтобы снять боль, как накормить, чтобы не болело при этом и т. д. и т. п.) А на дворе поздний вечер, большая часть аптек закрыта, молодой папочка побежал в дежурную... Проскочил пару улиц, пробежал мимо  этой вывески, мазнув по ней взглядом и заскочил в аптеку за успокоительным для малыша.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+2

124

Cherdak13 написал(а):

Череп - верно... Может ведь так быть, что у малыша начали зубки резаться, а это и боль, и температура, и вообще "многоморока" для молодых родителей (как успокоить, что дать, чтобы снять боль, как накормить, чтобы не болело при этом и т. д. и т. п.) А на дворе поздний вечер, большая часть аптек закрыта, молодой папочка побежал в дежурную... Проскочил пару улиц, пробежал мимо  этой вывески, мазнув по ней взглядом и заскочил в аптеку за успокоительным для малыша.

А если он впопыхах и пистолет дома оставил, а крименогенная обстановка в Москве того времени оставляла желать лучшего, то вот и появляется сюжетный ход? :tomato:

У меня такой момент в жизни был: срочно потребовалось жаропонижающее племяннице, побежал в аптеку в 2 часа ночи, правда МЕ 38 был в кармане. Израсходовал 4 патрона из 5, все обошлось.

Отредактировано Череп (12-12-2013 18:39:56)

+2

125

Аспирин тогда уже был - фирма "Байер" выпускала его с 1899 года. Другое дело, что опиаты тогда широко применялись в медицине, да и кокаин был обычным средством для местного обезболивания.

+2

126

Зануда -  ну все-таки ГГ-й у нас "попаданец" - отлично знает, что такое опиаты с героином и почему их нельзя давать младенцу. а вот аспирин - да,  вполне возможен!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+2

127

А вот еще информация:
Замысел повести «Тимур и его команда» возникал у А. П. Гайдара постепенно, исподволь. Воспитывающую, умную, благородную игру Тимура и его команды, положенную в основу повести, писатель не выдумал за письменным столом. Подобную игру он наблюдал в жизни, да и сам постоянно разыгрывал ее Знакомые мальчики и девочки были командой, а ее командиром — сам Гайдар.

Об одной из таких игр команды Гайдара рассказал писатель К. Г. Паустовский:

«Года за два до того, как вышел «Тимур и его команда», Гайдар зашел как-то ко мне. У меня был трудно болен сын, и мы сбились с ног в поисках одного редкого лекарства. Его нигде не было.

Гайдар подошел к телефону и позвонил к себе домой.

-— Пришлите сейчас же ко мне, — сказал он, — всех мальчиков из нашего двора. Я жду.

Он повесил трубку. Через десять минут раздался отчаянный звонок у двери. Гайдар вышел в переднюю. На площадке за дверью стояло человек десять мальчиков, очень взволнованных и запыхавшихся.

— Вот что, — сказал им Гайдар: — тяжело болен один мальчик. Нужно вот такое лекарство. Я вам запишу каждому его название на бумажке. Сейчас же—во все аптеки: на юг, восток, на север и запад! Из аптек звонить мне сюда. Все понятно?

— Понятно, Аркадий Петрович! — закричали мальчики и понеслись вниз по лестнице.

Вскоре начались звонки.

— Аркадий Петрович! — кричал в трубку взволнованный детский голос. — В аптеке на Маросейке нету.

— Поезжай дальше. На Разгуляй.

Гайдар сидел у телефона, как капитан на мостике корабля. Через сорок минут восторженный детский голос прокричал в трубку:

— Аркадий Петрович, есть! Я достал!

— Где?

В Марьиной роще.

— Вези сюда. Немедленно.

Лекарство было привезено, и сыну вскоре стало легче.

— Ну что, — спросил меня Гайдар, собираясь уходить, — хорошо работает моя команда?

Благодарить его было нельзя. Он очень сердился, когда его благодарили за помощь. Он считал помощь человеку таким же естественным делом, как, скажем, приветствие. Никого же не благодарят за то, что он с вами поздоровался» (Сборник «Жизнь и творчество А. П. Гайдара», М, «Детская литература», 1964.).

Отредактировано Череп (12-12-2013 22:10:10)

+1

128

Череп написал(а):

Может быть Осецкий выскочив в аптеку за лекарством для ребенка (дети частенько болеют, а вдруг ночью потребовалось бежать?!) мог проходить возле этой вывески?

Я - так многократно проходил (и продолжаю проходить). И мысль меня посещала - обыграть ее как-нибудь. Это аптека на улице Малой Бронной, котаря была одним из традиционных мест обитания московского студенчества.

Отредактировано Запасной (12-12-2013 22:16:09)

+2

129

Михаил З. написал(а):

Вы таки будете смеяться, но опий-сырец, до 50-х годов использовался в народной медицине как болеутоляющее и жаропонижающее средство.
Главным образом для детей.
С чаем, да.

Я слышал и про позднее 50-х... На Дальнем Востоке. И детей лечили, и обезболивающее, и даже поросят, которых пробрал понос.

0

130

Н-да-а, вот уж чушь-то, от поноса поросят опиатами лечить!  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif  Это ж наркотический поросеночек выйдет! Так и видится сценка из " Веселых ребят" с тем самым поросеночком, который алкоголю перепил...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6