Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 161 страница 170 из 900

161

Читая последние проды на ум упорно лезла песня "Хочу перемен" В.Цоя. Полагаю, что ряд известных песен вполне актуален будет и для описываемого периода истории.

Добавить мне нечего, а что-то искать и подробно рассматривать к сожалению нет времени. Хоть бы Новый Год наступил поскорее, на праздники хоть свободное время появится. Как, кстати, отмечался это праздник в конце двадцатых годов? Подозреваю, что сильно не так как ныне.

0

162

poloz07 -  прошу-с... цитатка из  facebook

В середине 1920-х годов в советской стране празднование Рождества и Нового года было запрещено, а следовательно было запрещено наряжать ёлку. Ее "возвращение" состоялось во второй половине 1930-х годов: 28 декабря 1935 года в газете "Правда" появилась статья Павла Постышева "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!". И с 1936 года берет начало эра советской елочной игрушки. В январе 1937 года в Колонном зале Дома Союзов была организована главная елка страны 15-метровой высоты, украшенная 10 тысячами игрушек.

+1

163

Cherdak13 написал(а):

В середине 1920-х годов в советской стране празднование Рождества и Нового года было запрещено, а следовательно было запрещено наряжать ёлку.

Запрещено - это сильно сказано. Очень не одобрялось, официально не признавалось за праздник, и велась целенаправленная пропагандистская кампания против ёлки - это вернее. Но никакого прямого запрета не было (если не боишься получить втык по партийной линии - дома можешь праздновать...). А это хорошая подсказка. Похоже, моему ГГ пора вмешаться раньше Постышева... И не только по поводу ёлки, но и по поводу сказок и мифологического элемента в фольклоре - тоже. Представляю, как Крупская и иже с нею встанут на дыбы. Но что-нибудь придумаем.

Отредактировано Запасной (15-12-2013 13:35:26)

+4

164

Запасной написал(а):

Похоже, моему ГГ пора вмешаться раньше Постышева...

А у меня вопрос:эпизод у Юлиана Семенова, в котором Постышев просит учителя организовать елку для детей (если не ошибаюсь "Пароль не нужен"), это реальный факт или допущение великого (без преувеличения) писателя?

0

165

Череп написал(а):

А у меня вопрос:эпизод у Юлиана Семенова, в котором Постышев просит учителя организовать елку для детей (если не ошибаюсь "Пароль не нужен"), это реальный факт или допущение великого (без преувеличения) писателя?

Чего не знаю, того не знаю.

0

166

Завершается 19-я глава:

Глава 19. Что происходит в Донугле?

19.4.

Но вернусь к съезду. Моя очередь выступать в прениях была, как легко можно догадаться, отнюдь не в первом десятке. Однако в этом были и свои преимущества – можно было оперативно отреагировать на ряд выступлений, прозвучавших до меня. На некоторые поставленные вопросы надо было дать четкий ответ.
– Многие товарищи, несмотря на разъяснения, данные председателем Госплана, продолжают недоумевать: зачем это нам потребовалось два варианта пятилетки? – формулирую один из таких вопросов. – Не лучше ли будет сразу ориентироваться на максимально возможные цифры? Нет, не лучше. Мы пока еще не можем твердо контролировать многие элементы нашего хозяйства. От урожая зерновых, например, зависит очень многое, а можем ли мы в плановом порядке предрешить его величину? К сожалению, нет, – несмотря на все достижения агротехники, урожай в очень большой степени определяется неподвластными нам погодными условиями. Не можем мы дать твердых гарантий и в такой области как внешнеторговые отношения. Удастся ли нам закупить необходимое оборудование, на каких условиях, получим ли мы и каком объеме кредиты за рубежом – это опять-таки во многом определяется решениями правительств, отнюдь не спешащих раскрыть нам дружеские объятия, – после этой фразы несколько мгновений пережидаю гуляющие по залу смешки.
– Но ведь и в нашем собственном хозяйственном механизме тоже далеко еще не все ладно. Мы пока не имеем опыта массового строительства одновременно множества крупных предприятий. Мы не знаем точно, уложатся ли строители в запланированные сроки, как быстро построенные цеха и заводы выйдут на проектную мощность, и какой при этом будет расход капитальных вложений. А тот опыт, который в данном деле все же имеется, не дает оснований для большого оптимизма. Все вы слушали здесь выступление члена Президиума ЦКК товарища Ройзенмана, который говорил о многочисленных случаях превышения первоначальных смет на строительство на тридцать, сорок, шестьдесят, даже на двести и больше процентов! Что же получается? Если в первом году пятилетки мы выделяем на капитальное строительство в промышленности миллиард рублей, то при подобном превышении сметных сумм мы получим полный срыв нашего бюджета! Завершение начатых строек при таких перерасходах либо недопустимо затянется, либо потребует от нас значительно урезать расходы на какие-либо другие нужды. В результате все наши планы, все балансовые расчеты, над которыми корпели Госплан и ВСНХ, полетят к черту! – останавливаюсь, чтобы немного успокоиться, и не давать слишком много воли разбушевавшимся чувствам.
– Вот поэтому, товарищи, – говорю уже более ровным тоном, – мы не можем уподоблять наши планы бухгалтерскому балансу, где все должно сойтись копеечка в копеечку. Мы даем примерные ориентиры, к которым должны стремиться все наши хозяйственные организации, тресты, фабрики и заводы, совхозы и артели. Для тех, кто успешно реализует главные задачи, включенные в государственные программы, что составляют неотъемлемую часть пятилетних директив, предусмотрены разного рода поощрения и льготы. Но мы реалисты, и знаем, что задуманное никогда не воплощается с идеальной точностью. Поэтому и даем два варианта – отправной, рассчитанный, с некоторым запасом прочности, на всякие неизбежные случайности и отклонения, и оптимальный, которого можно достичь только при самом благоприятном стечении обстоятельств и при максимальном напряжении наших сил, – на самом-то деле все обстоит немножко не так красиво, как я тут объясняю. Отправной вариант уже сверстан с немалым напряжением…
Как ни пытались мы с Глебом Максимилиановичем отстоять перед Политбюро, скажем, цифру выплавки чугуна 6,2 миллиона тонн, все равно в отправной вариант записано 7, 1 миллиона, а в оптимальный – все 9! И ясно видно, что наше руководство зубы точит на еще более высокие цифры. Пока удается сдерживать их напор при поддержке Николая Ивановича Бухарина. И сейчас у нас задания пятилетки все же более реалистичные, чем мне помнится по покинутой реальности. Но вот надолго ли? Ведь даже директивы съезда тут не преграда – их ведь можно и пересмотреть.
Вот на этот случай мною была собрана команда из специалистов Планово-экономического управления ВСНХ СССР и из аппарата Президиума Госплана. Добавил к ним в помощь нескольких студентов из разных вузов, и поставил задачу: рассчитать последствия повышения заданий пятилетнего плана на 20, 30 и 50% против оптимального варианта.
Ох, прав был председатель Госплана РСФСР, когда писал в декабре прошлого года в журнале «Плановое хозяйство»: «Ограниченность наших средств толкает нас на то, чтобы наше планирование стало на путь выбора первоочередных задач. Мы вынуждены будем форсировать подъем одних элементов нашего хозяйства и, может быть, несколько замедлять развитие других». В корень зрел Андрей Матвеевич Лежава, в корень: «Это будет систематическим диспропорциональным ведением хозяйства, мы со дня на день будем вести наш корабль в различные диспропорции: сегодня одни, завтра другие». Как же на него шикнули тогда ревнители казенного оптимизма! А ведь тут одна голая истина: ресурсы наши не бездонны, и, не жертвуя многим, не продвинемся вперед на главном направлении. Важно только не допустить, чтобы дисбаланс различных элементов нашего хозяйства достиг разрушительных масштабов. И потому грудью буду стоять на пути всяких шапкозакидательских прожектов!
Попытки группы Зиновьева на съезде блокироваться с некоторыми крайне левыми и рядом бывших сторонников Троцкого, требуя форсирования темпов развития промышленности и экспроприации частника и кулака ради индустриализации, успеха ему не принесли. Троцкий проявил вообще-то несвойственную ему осторожность, выступая с чисто ведомственной точки зрения и требуя увеличения капиталовложений – но только на развитие науки и техники, а не ради общего роста темпов. Правда, в своей речи он вновь принялся педалировать тему развития инициативы и самодеятельности рабочего класса, и не только под углом научно-технического творчества. Объяснял же ему, что такие вещи можно и нужно протаскивать, но только тихой сапой! Если же вытаскивать это как принципиальный политический лозунг, то вся наша бюрократия вцепится, как бульдог, и не отстанет, пока не загрызет до смерти. Похоже, Лев Давидович решил-таки готовить почву для возвращения в большую политическую игру. Ну и хрен с ним! Вечно держать его за фалды невозможно, хочет совершить публичное политическое сеппуку – флаг ему в руки. Я и так четыре года сумел выиграть без большой драки, всячески его придерживая.
Хорошо, что Сталину политически невыгодно сейчас нажимать в вопросе о темпах при утверждении контрольных цифр пятилетки. Был бы он всесильный Генсек, как в моей истории, – наплевал бы на всех, и перехватил сверхиндустриализаторские лозунги оппозиции. Тут же ситуация иная – он вынужден считаться с поддерживающими его «правыми», а потому против оппозиции он выкатывает экспертизы спецов, и призывает ориентироваться на экономический расчет.
Все остальное мелочи. И утвержденный отказ от хозяйственного года, с переходом к планированию и отчетности по календарным годам. После особого квартала (четвертого) 1927 года дальше все уже пойдет по новому порядку. И тот факт, что съезд избрал меня уже не кандидатом, а членом ЦК. Попасть в члены ЦК на самом деле – четверть дела. Гораздо сложнее будет удержаться, особенно, если полезу поперек волны…
Хорошо оказаться дома после речей, толкотни в фойе, споров, кулуарных бесед и закрытых заседаний в тесном кругу. Путь домой от Большого Театра проделываю пешком. Кстати, Иосиф Виссарионович в свою кремлевскую квартиру тоже пешком с заседаний съезда ходит, в сопровождении всего одного охранника. Правда, на третий день я еще двоих срисовал, что приглядывали за председателем Совнаркома издали. Не забыл подойти и негромко поинтересоваться у сталинского охранника:
– Что это за два подозрительных типа за вами шастают? – и кивком указал на двух рослых, плечистых ребят, отиравшихся поодаль, держа руки в карманах светлых пыльников.
Тот меня успокоил, тихонько прошептав:
– Все в порядке, это наши люди.
Квартира встречала меня уже привычным запахом сохнущих пеленок. Наскоро готовлю ужин и сажусь поесть, заодно рассказывая жене о перипетиях съезда. Хорошо, что сын у нас растет довольно спокойным: коли устраивает побудки по ночам, то только ко времени кормления, или если надо пленки поменять. Н-да, пеленки…
Считай, чуть ли не каждый день приходится изображать из себя прачку. Правда, работаем обычно в четыре руки – я стираю, она полощет, я отжимаю, она развешивает. Пока еще тепло, можно устраивать в квартире сквознячок, и сохнет быстро. Но вообще Лиде, конечно, трудно управляться с хозяйством, имея на руках малыша. Пытался уговорить ее обзавестись прислугой:
– Лидуся, не могу смотреть, как ты с этими хлопотами совсем зашиваешься. Взяла бы домработницу…
– Зашиваюсь? – недоуменно переспрашивает она. – А, опять твои словечки оттуда, – дарит мне жена мимолетную улыбку, но затем ее лицо становится гораздо более жестким. – Не буду я служанок себе заводить. Не для того мы революцию делали! – сказала, как отрезала.
Она ведь еще и на работу собирается выйти в ближайшем времени. И это с Лёнькой-то на руках. Так, чую, что пора мне озаботиться приобретением такого агрегата, как стиральная машина. В госпрограмму их не ставил – гораздо более неотложные нужды есть. Но подкинуть эту идею какому-нибудь металлозаводику или артели можно попробовать. Только вот с подходящими электродвигателями засада полная. А с ручным приводом – ну его на хрен! Придется ждать, пока электротехническая промышленность развернется. Без нее ни пылесосов не сделать, ни холодильных компрессоров. О! Абсорбционные холодильники в электромоторах-то не нуждаются! Хотя… об их конструкции у меня самые туманные представления. Ничего, инженеры головастые есть – и без меня разберутся.

+22

167

Запасной написал(а):

А это хорошая подсказка. Похоже, моему ГГ пора вмешаться раньше Постышева... И не только по поводу ёлки, но и по поводу сказок и мифологического элемента в фольклоре - тоже. Представляю, как Крупская и иже с нею встанут на дыбы. Но что-нибудь придумаем.

Г. А. Марягин, по его признанию «знавший и наблюдавший» Постышева «в течение многих лет», в книге о нем, вышедшей в 1965 году в серии «ЖЗЛ», пишет, что Постышев заговорил о возвращении елки «как-то на одном из заседаний», вспомнив при этом «о елке в Сокольниках, на которую вместе с Владимиром Ильичом приезжала Надежда Константиновна Крупская». Марягин вкладывает в уста своего героя фрагмент из заметки, напечатанной в «Правде», превратив ее в речь, адресованную партийным сослуживцам по Киеву: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку» и т. д. Вскоре после этого заседания, продолжает Марягин, и была напечатана заметка Постышева в «Правде», а в газетах появились шаржи: «Идет высокий сутулый человек с хмурым озабоченным лицом, но лучистыми глазами и несет большую новогоднюю елку с пятиконечной звездой»[9].

Если это правда, то Крупская не будет возражать, тем более если сослаться на Ленина!http://s7.uploads.ru/t/Nzlqi.jpg

Отредактировано Череп (15-12-2013 14:06:11)

0

168

Запасной написал(а):

Так, чую, что пора мне озаботиться приобретением такого агрегата, как стиральная машина. В госпрограмму их не ставил – гораздо более неотложные нужды есть. Но подкинуть эту идею какому-нибудь металлозаводику или артели можно попробовать. Только вот с подходящими электродвигателями засада полная. А с ручным приводом – ну его на хрен! Придется ждать, пока электротехническая промышленность развернется. Без нее ни пылесосов не сделать, ни холодильных компрессоров. О! Абсорбционные холодильники в электромоторах-то не нуждаются! Хотя… об их конструкции у меня самые туманные представления. Ничего, инженеры головастые есть – и без меня разберутся.

В индивидуальном порядке сваять активаторную машину типа "риги", с валками для отжима смогут на любом, мало-мальски приличном производстве. даже полукустарном.  Комсомольцы дружественные ведь много где работают? ИЧСХ, в СССР такие машины начали производить после войны, стырив образец у шведов. До этого производился хтоничный аппарат, с донным активатором, и вращением всего бака для отжима белья. Какая там механика привода замечательная, догадываетесь?
Только найти движок подходящей для дела мощности, причём небольшой: крутить ребрастый диск в воде, это вам не бак с бельём ворочать. Сальник - 1шт, подшипник скольжения - 1шт, электрика - хз

0

169

Запасной написал(а):

или если надо пленки поменять. Н-да, пеленки…

МЧТД - пеленки, все-таки... :)

+1

170

Запасной написал(а):

и призывает ориентироваться на экономический расчет.
Все остальное мелочи. И утвержденный отказ от хозяйственного года, с переходом к планированию и о

???
Или что-то пропало при наборе текста, или "Все остальные мелочи" подзаголовок в главе.
Но в любом случае читаются эти два абзаца (окончание верхнего и начало нижнего) несколько "не в стык".

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6