Всем спасибо за правку и предложения!
Прода (в коей ГГ дает толчок внедрению офигенной технической новинки!):
Глава 21. Кризис хлебозаготовок: не было, так будет
21.3.
В конце совещания, не давая ни себе, ни привлеченным специалистам расслабиться, быстро набросал жесткий график решения поставленных задач. Не сомневаюсь, что программу экстренных неотложных мероприятий по росту производства зерновых и развитию обобществленного сектора в сельском хозяйстве на 1928 год вчерне слепить сумеем достаточно быстро. Остановка будет за малым – убедить родные партию и правительство, что именно на исполнение данного замысла нужно в чрезвычайном порядке мобилизовать необходимые силы и средства. Опять Дзержинского уговаривать? Положим, уговорю. Но при наметившейся разноголосице в Политбюро его авторитета может и не хватить. Да даже наверняка не хватит! Тут надо крепко задуматься…
Если идти обычным бюрократическим путем – то это только через Феликса Эдмундовича – своего непосредственного начальника, председателя ВСНХ СССР. Кстати, он и как председатель ОГПУ должен быть в курсе этого начинания. Если и без всяких чрезвычайных кампаний акты кулацкого террора против сельских активистов исчисляются сотнями в год, то уж в ответ на экстраординарные усилия по развитию сельских коллективов противодействие кулаков резко возрастет. Так, что-то я резко тупить начал. Ничего не соображаю. Надо переключиться, да и рабочий день кончился. Всё, домой – отдохну маленько, да и обмозгую, что делать.
Хорошо, что после всех этих волнений возвращаешься домой, как в уютную гавань. Не в том смысли уютную, что там тишь, гладь, да божеская благодать, – хлопот всяких хватает, тем более, с рождением Лёньки, – а в том, что ждут меня там и любят. Душой там отдыхаешь.
Вот и сейчас, улучив минутку, когда Лида, оторвавшись от своих забот, села вместе со мной за стол поужинать, просто любуюсь ею и не могу насмотреться. Однако она у меня не только красавица, но и умница. И потому, когда дело дошло до чая, беру свой портфель и достаю из него два листочка с поспешно нацарапанными верным «Паркером» тезисами:
– Вот, Лидия Михайловна, взгляни-ка. Очень хотелось бы знать, что ты об этом думаешь.
Жена пробегает листки глазами и поднимает взгляд на меня:
– Ты же знаешь, Витя, что я в сельском хозяйстве не специалист…
– Но хотя бы общую идею ты уловила?
– А что тут улавливать? – она еле заметно дергает плечами, отчего плотно запахнутый на ней теплый халат чуть-чуть распахивается у ворота, приоткрывая ключичную ямку. – Ты же сам все сформулировал! – жена снова опускает глаза к строчкам тезисов и читает вслух: «Провести комплекс мероприятий по расширению запашки, повышению урожайности зерновых и экономическому регулированию зернового рынка с целью увеличить в текущем году долю товарного хлеба и объем хлебозаготовок».
– Тут вот какая проблема, Лида, – пытаюсь объяснить ей суть своих затруднений. – Если пойти с этими тезисами обычным путем, через Феликса Эдмундовича то, боюсь, это не даст результата. Дело в том, что сейчас в Политбюро по вопросу о хлебозаготовках мнения разделились. Рыков, Бухарин, Томский, Калинин – хотят с крестьянином помягче обойтись, заинтересовать его экономически. Но выше головы не прыгнешь. Негде нам взять ресурсы, чтобы интерес в крестьянине подогреть. Сталин, Молотов, Андреев, Косиор – за применение жесткого нажима на крестьянство, особенно зажиточное. А это чревато знакомой по «военному коммунизму» крестьянской хлебной стачкой. Я же ни на чью сторону не встаю, вот и боюсь, что они за своими спорами обо всем прочем позабудут и от моих тезисов отмахнутся.
– А ты хочешь и не к тем, и не к другим, и сделать упор не на том, как зерно взять, а на том, как его больше вырастить? – уточняет жена.
– Именно! – шустро же она соображает.
– Значит, надо, чтобы в Политбюро не только Дзержинский от ВСНХ с подобными предложениями выходил, – после краткого раздумья произносит жена. – Во-первых, коли затрагиваются проблемы сельского хозяйства, то никак нельзя обойти наркома земледелия РСФСР Александра Петровича Смирнова.
– Вот! Умница! – восклицаю с искренней радостью. Конечно же! С Наркомзема, значит, и начнем.
– А чтобы не отмахнулись, надо и еще кого-нибудь привлечь, продолжает Лида. – Скажем, пусть Смирнов еще и украинский Наркомзем подключит. Нет, – качает она головой после секундной паузы, – для Политбюро, пожалуй, этот уровень низковат будет… Тогда лучше выходить прямо на кандидатов в члены Политбюро: предсовнаркома УССР Власа Чубаря и председателя ВУЦИК Григория Петровского. Кагановича беспокоить не стоит – как я слышала, тот очень осторожный, и со всякими новыми идеями связываться не станет. А Григорий Иванович, как сопредседатель ЦИК СССР от Украины, может еще и нашего «всесоюзного старосту» подключить, который, к тому же, член Политбюро.
– И еще раз умница! – подскакиваю со своего места и расцеловываю благоверную в обе щеки. – Вот так, кружным путем, вопрос и запустим. Получится, что инициатива пойдет не от меня лично, и не от «левых», и не от «правых». А так, чисто по ведомственным колеям прикатится одновременно и в Совнарком, и в Политбюро. Правда, что программку всей этой затеи я состряпал – известно станет... – все-таки сомнения меня одолевают.
– А разве большая трудность изобразить дело так, что тебя уважаемые люди попросили? – отвечает на мои сомнения жена. – Те же Смирнов, Чубарь и Петровский. Ведь на самом деле попросят дать обоснование. И кого же еще им просить? Небось, не забыли еще, что программа кооперирования села, что Сталин озвучил на XIV съезде ВКП(б), под твоим руководством готовилась.
Вот так, с помощью Лиды, в общих чертах с бюрократическими ходами определился. Теперь, главное, не затянуть.