Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 21 страница 30 из 900

21

Запасной написал(а):

По тогдашнему семейному законодательству у супругов должны быть одинаковые фамилии (потом, довольно быстро, это правило отменили). Лида захотела при регистрации взять двойную. Соответственно, ГГ достается такая же.

И сейчас норма почти та же. Можно на своей остаться или фамилию супруга (супруги) взять, а вот на объединение фамилий может быть только у двух супругов сразу .

Отредактировано Khalzan (30-11-2013 14:17:08)

0

22

Ehaiai написал(а):

Я Вас умоляю, не надо ничего искать в США.
Засада с лаками и красками, надеюсь, не полная. Дело в том, что в данной АИ Феликс Эдмундович остался жив и продолжает возглавлять ВСНХ, ГГ у него ходит в замах, а Троцкий не полетел в Ташкент и продолжает возглавлять Госкомитет по науке и технике. Стало быть Ипатьев В.Н. продолжает оставаться коллегой ГГ (странно, что их пути не пересекаются :)), членом президиума ВСНХ и председателем Технического совета химической промышленности при ВСНХ (с 1919г.)

Достаточно просто не отдавать Ипатьева в кабалу ИГ Фарбиндустри, на которой немцы заработали миллионы и миллионы. Вместо этого Госплан, ВСНХ (ГГ) и  Троцкий должны (были) привлечь Ипатьева к планированию развития (пятилетним планам) химии и химической промышленности, и, частности, к разработке производства анилиновых красителей.

Спасибо за рассказ об Ипатьеве. Краткое знакомство с его биографией показывает, что это была ключевая фигура в становлении нашей химической промышленности. И вы правы - мимо этой фигуры проходить нельзя. Однако как раз проблемой анилиновых красителей он, насколько можно судить, не занимался. Его специализация - синтез этилена (а там и полиэтилен не за горами...), синтез взрывчатых веществ, синтез изопрена (изопреновый каучук нам тоже нужен...), получение высокооктановых бензинов (край, как нужно!) и вообще синтез углеводородов.

0

23

Может ГГ стоит инициировать возобновление работ по производству кирзовых сапог, технология в это время уже была (правда неудачная) но в 1941 её же смогли в кратчайшие сроки улучшить?
  http://read.amahrov.ru/smile/ireful1.gif

0

24

Запасной написал(а):

Значит так. Священным Авторским Произволом лазер на коленке ГГ ваять не будет. Ибо ни разу не технарь, а инженерное образование Осецкого получено до первой мировой. Однако общая направленность идей коллеги Zybrilka мне очень близка. В общем, ГГ постарается превратить научно-техническую революцию в нечто вроде национальной мечты, подвести под нее еще и массовое движение не хуже Осоавиахима (ну, как получится...). Мы к коммунизму идем или где? А коммунизм  - это не много-много угля, или стали, или нефти, или хлеба - хотя и без них тоже не обойтись, естественно! И даже не много-много токарных станков с победитовыми резцами. Коммунизм - это новый человек. А человек - это то, что он делает. Так что, образно выражаясь, цель ГГ в том, чтобы рабочий класс в большинстве своем не уголь в забое рубал, пусть даже и отбойным молотком, и даже не за токарным станком стоял, а в самом худшем случае - за координатно-расточным... Или за установкой плазменного напыления (хотя понятия не имею, реально ли это в 30-е годы - потому берите за  чисто условный пример). И чтобы куча народу с бешеным энтузиазмом занималась тем, чтобы такие штуки у нас были, и желательно - раньше всех. И чтобы всеобщая десятилетка у нас уже к концу 30-х появилась, хотя бы как проект ближайшего будущего. А если все это будет, тогда и угля, и хлеба, и танков с самолетами сможем производить достаточно без предельного надрыва сил. Где-то так. ГГ под это еще и мощную идеологическую базу задвинет - не подкопаешься.

Отредактировано Запасной (Сегодня 15:00:06)

Вот только недавно думал - в процессе обсуждения очередной альтернативки РЯВ - когда автор декларировал "коммунизм по Стругацким" :)
И вот тогда мне пришло в голову, что все поголовно попаданцы, желающие этот "коммунизм по кому нибудь" :) установить, все время занимаются как раз тем, что производят в стране индустриализацию :) А так же коллективизацию и милитаризацию :)
А тут наконец-то кто-то сказал нечто немного другое :)
Только опять недогворил, на мой чукчанский взгляд :)
Понятное дело, что научно-технический прогресс и всеобщее образование - это важно. Еще Владимир Ильич, вроде, декларировал, что "социализм - это советская власть, плюс электрификация!" Но ведь у буржуев тогда этот самый социализм еще когда наступить должен был, в таком случае! (а, может, и наступил, да мы только не заметили :))
И миров с научно-техническим прогрессом уровня тех же Стругацких и Ефремова (ну куда ж без него? :)) в западной фантастике описано как бы не побольше, чем у нас. В том числе и утопических...
Но, как было сказано, кажется в записных книжках Ильфа: вот радио теперь есть, а всеобщего счастья так и не появилось (ну как-то так, дословно искать лень :))
А ведь привлекательность "мира Полудня" и "мира Туманности Андромеды" вовсе не в их техническом и образовательном уровне. (Опять же специально укажу, что в Гитлеровской Германии технический и образовательный уровень был, мягко говоря, весьма высокий). А в совсем простой черте этих миров. Это миры построенные на том, что в них живут воспитанные люди. Только и всего :) Никаких других прелестей ни у Стругацких ни у Ефремова нет.
И именно вот этот момент - и есть архисложная по выполнению и важности задача: как обеспечить, чтобы люди друг другу не строили подлянок. Чтобы уважали окружающих... Самая, что нинаесть, утопия... И, кстати, Макаренко, думается, у нас не зря всплыл в этом смысле...

+4

25

Zybrilka написал(а):

Рубиновый лазер, маломощный, но работающий. Весь прикол, что работающую модель, зная только общие принципы, можно было построить аж в начале 19 века. Секретность, правда, надо будет обеспечить на 200%

Мало кому известно, что прототипом Гарина был реально существовавший талантливый инженер Аполлон Аркадьевич Цимлянский. Согласно сохранившемуся описанию, «гиперболоид» был очень похож на тот аппарат, который описан в книге А. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Так же, как и в романе, реальный «гиперболоид» (он же - «тепловая пушка») с легкостью резал предметы. И хотя «пушка Цимлянского» не пережигала заводские трубы и стальные крейсера (как гиперболоид Гарина) , но царскосельские старожилы долго после отъезда изобретателя находили валявшиеся в траве стальные плиты с аккуратно проплавленными в них щелями. Очень живо инженер Цимлянский интересовался и работами с радиоактивными веществами, и, по словам современников, еще в середине 20-х годов сделал некое открытие, которое вполне могло способствовать ускорению создания ядерного оружия. А над таким оружием тогда уже работали в Германии, Великобритании и США. В сферу интересов Цимлянского входили и космические полеты - очень модная тогда тема. Цимлянский разработал проект лунной экспедиции, предвосхитив технологические решения американцев.

0

26

Череп написал(а):

Мало кому известно, что прототипом Гарина был реально существовавший талантливый инженер Аполлон Аркадьевич Цимлянский.

Череп...
:):)
Не хочу выглядеть ретроградом, но весь "инженер Цимлянский" - это одна большая утка чистейшей воды :)
Примерно так же как и "загадочный авиаконструктор Алевас" или те ненецкие "летающие тарелки" с винтом в корпусе, сборные модели которых даже выпускаются где-то в Чехии на продажу... :)

0

27

П. Макаров написал(а):

Не хочу выглядеть ретроградом, но весь "инженер Цимлянский" - это одна большая утка чистейшей воды

Инженер, может, и утка, а вот ацетиленовая горелка для сварки и резки металлов к тому времени уже была.

0

28

Зануда написал(а):

Инженер, может, и утка, а вот ацетиленовая горелка для сварки и резки металлов к тому времени уже была.

И даже, если мне склероз не изменяет - первыми ее применили взломщики сейфов :)
Но к гиперболоиду оно никаким боком не причастно... Схему с двойным отражением, как я понимаю, придумали вполне независмо как раз где-то в те времена, только до появления лазера она была нереализуема (правда ходят слухи что аппарат вроде как сделали в конце концов :) Но он мог работать только на близком расстоянии - но тут уж я за что купил, за то и продаю. И зеркала там, как давно известно, должны быть параболические :))

0

29

П. Макаров написал(а):

Не хочу выглядеть ретроградом, но весь "инженер Цимлянский" - это одна большая утка чистейшей воды

"Есть многое на свете, друг Горацио. Что и не снилось нашим мудрецам", а если серьезно, то в этой истории не все так просто, но дабы не уводить тему в сторону, я - пас.

0

30

Череп написал(а):
П. Макаров написал(а):

Не хочу выглядеть ретроградом, но весь "инженер Цимлянский" - это одна большая утка чистейшей воды

"Есть многое на свете, друг Горацио. Что и не снилось нашим мудрецам", а если серьезно, то в этой истории не все так просто, но дабы не уводить тему в сторону, я - пас.

Да я тоже не хочу углубляться :)
Но честное слово (вот крест на пузе - век свободы не видать! :):)) утка от начала до конца. Точности ради можно сказать "сетевая утка" :)
Вот "инженер Лось" - тот действительно существовал на самом деле и жил по тому самому адресу на Ждановской набережной. Правда строил не космический корабль :)
А Толстого, по его собственным словам, консультировал академик Петр Петрович :) Лазарев...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6