Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 301 страница 310 из 900

301

Erk написал(а):

Так что именно в этом смысле ГГ стоит лезть в это дело. Не именно в производство прокладок, а поспособствовать использованию отечественного сырья вместо импортного. Особенно учитывая его большую эффективность по сравнению с импортным влагопоглощающим материалом.

У него на это целая умная жена есть. И даже тампоны изобрести можно, но вот беда - они должны быть очень дешёвыми, настолько, насколько вообще возможно, потому как передержанный в месте установки совсем на немного тампон, становится рассадником инфекции. У прокладок эта беда не так ярко выражена. А любовь человеков экономить купленное, за счёт бесплатно доставшегося здоровья, общеизвестна.
Если чо - ориентируюсь на эмпирические наблюдения медиков Ратеновского (ГСВГ) гарнизона. Частей там было несколько, ротация постоянная, и жёны лейтенантов приезжали не только традиционные медички и педички, но и на скорую руку прихваченные(чтоб борщ и секс в дальнем гарнизоне всегда) где попало хабалки, которым по привычке к будке на улице запросто было кинуть консервную банку в унитаз. Вот такие и попадали регулярно с воспалительными малого таза в стационар, узнав от подруг о модном западном изобретении, но естественно, не умея читать по немецки. Мама по специальности не работала (офицерских должностей в медслужбе полка нет, а на рядовую - нельзя, вольнягой - нельзя), по линии женсовета проводила с новоприехавшими дурами воспитательную работу

0

302

Михаил З. написал(а):

Потому что в реале, расширением водоотвода под хлопок(не только, но перед Москвой показывали только его), загубили Арал.

Каракумский канал строить не нужно, он один почти половину Амударьи уводит. Но о нём и речи пока нет, а хлопок нужен, без вариантов. А решать в 1920-е проблему, возникшую в 1960-х, нет смысла.

0

303

Stark003 написал(а):

Не ко времени все это, нет у страны лишних ресурсов.

Ещё раз: я имел в виду именно медицинское применение (всяческие повязки, тампоны и т.п. на основе сфагнума). Особенно важное для военных госпиталей и создания индпакетов. А всяческие средства женской и детской гигиены как действительно побочное занятие можно вполне отдать на откуп частникам или кооперативам! Другое дело, что желательно участие государства в создании технологии и стандартов переработки добытого мха для обеспечения гигиеничности использования и обеспечения стерильности при долгом хранении. А сбор сфагнума вполне можно организовать так же, как и сбор всяческих продуктов леса. Это позволит значительно сократить расходы валюты на покупку за рубежом хлопка для медицинских целей (для изготовления той же ваты).

0

304

В дополнение к сообщению коллеги Erk:
Вот такой архивный документ:
НАРЫМСКИЙ ОКРУЖНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ И ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ (Окрсовет, Окрисполком), г. КОЛПАШЕВО
(1933-1944 гг.)
Решения окрисполкома об учете и размещении населения и предприятий, эвакуированных с западных территорий страны в период Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.); заготовке перевязочного материала мха-сфагнума для военной хирургии заготовка мха
А это изданное Академией Наук в 1941 году руководство по заготовке и использованию мха-сфагнума в качестве перевязочного материала:Мох-сфагнум
Так что дело серьезное...

Отредактировано Запасной (30-12-2013 22:20:18)

+2

305

Новая глава (предупреждаю, что это скучное изложение программы подъема урожайности, которая будет продолжена в следующем фрагменте - так что не спешите предлагать дополнения, дайте выложить все до конца...):

Глава 22. Будет ли битва за урожай?

22.1.

Разговор с народным комиссаром земледелия провел, не откладывая дела в долгий ящик. Зная, что он тяготеет к группе Рыкова–Томского–Бухарина, аргументировал свой замысел просто:
– Александр Петрович, если с урожаем зерновых в текущем году будет не слишком хорошо, боюсь, большинство Политбюро все же решится на чрезвычайные меры. Потребность в хлебе для снабжения растущего городского земледелия и для экспорта только возрастает, а мелкое крестьянское хозяйство в неизменном виде стабильного производства и заготовок обеспечить не может.
– Чрезвычайные меры нарушат и без того хрупкую экономическую смычку между городом и деревней! – нервно отреагировал нарком земледелия.
– Так и я о чем! Но город без хлеба оставить нельзя, а резервы мы уже проели подчистую. Если неурожай – то другого выхода не будет. Начнут конфискацию крестьянских хлебных запасов, и не посмотрят, что это лозунг левой оппозиции, который сами только что осуждали, – добиваю Смирнова.
– Я так понял, у вас есть какие-то предложения? – сверкнул глазами Александр Петрович.
– Есть, – и вкратце излагаю наркому свой замысел.
– Это все слова, – кривится Смирнов. – Тут расчет нужен: сколько потребуется на это людей, какие именно специалисты нужны, как обеспечить предлагаемые меры техникой и инвентарем…
– Александр Петрович! – надо хвататься за последнюю фразу, и тогда можно получить желаемое. – Давайте-ка вы мне прямо сейчас напишете письмо от Наркомзема РСФСР за своей подписью с просьбой указанные расчеты подготовить. Я на этом основании и своих специалистов привлеку, и ваших смогу использовать. Мы в кратчайшие сроки такие расчеты проделаем, и тогда можно будет решать – реальна ли эта затея, и стоит ли пробивать ее наверху.
Через несколько минут у меня в руках оказывается короткое письмо на официальном бланке, с подписью наркома и печатью Наркомата земледелия. И дело завертелось…
Готовая программа, сляпанная с огромным напряжением сил, на скорую руку, уже к концу февраля, поражала своими масштабами. Я даже засомневался – потянет ли Советская республика этакий замах в сроки, остающиеся до весеннего сева? Фактически мы с сотрудниками создали прожект, долженствующий серьезно сдвинуть с места буксующее производство зерновых в стране. И не с кондачка – все наши идеи были подкреплены расчетами и организационными мероприятиями.
Но расчеты – расчетами, а я и о политической стороне не забыл. О смычке города с деревней наша пропаганда уже который год через два слова на третье поминает. Ну, так вот, будет вам смычка! Во всей ее красе и наглядности.
В программе предлагалось широкое развертывание добровольного движения «Город – селу». Направления этого движения были весьма разнообразны. Селяне смотрят на горожан, как на дармоедов, которые горазды только крестьянский хлебушек, в поте лица взращенный, лопать? А мы им пошлем добровольческие бригады горожан на сезонные работы –пахоту, посевную, сенокос, прополку, уборку. Ведь в наших краях действительно, день год кормит, и надо буквально жилы рвать, чтобы вовремя полевые работы провести. Так что подспорье из города лишним не будет, особенно на уборочной, когда каждый лишний день – это лишние потери.
Разумеется, проблем с этими бригадами надо было решить немало. Обустройство на местах, организация питания, снабжение инвентарем, отбор в бригады только тех, кто не понаслышке знаком с крестьянским трудом... Эту помощь предполагалось ориентировать в основном на уборку, как зерновых, так и технических культур.
Другое направление – развертывание социалистического соревнования в промышленности, в торговле и на транспорте, за обеспечение дополнительного производства и поставок селу необходимых товаров. А деревне много что было нужно. В первую очередь, средства производства: трактора, керосин, сельхозмашины, инвентарь, удобрения, комбикорма, сортовое зерно и породный скот. Для строительства – лесоматериалы, инструмент, кровельные и скобяные товары, москательные товары, стекло. Жаловались селяне и на нехватку обычных потребительских товаров – ситца, обуви, посуды, керосиновых ламп, керосинок, примусов, керосина для бытовых нужд, да и про пищу духовную, то есть книги, газеты, журналы, тоже забывать не следовало.
Не забыли вписать и такую, казалось бы, мелочь: выделить для передовиков сельскохозяйственного производства основную массу путевок на курорты и в санатории в сезон сразу после уборочной страды и озимого сева. И оповестить об этом как можно шире.
Наиболее серьезной помощью деревне я считал целенаправленную посылку нескольких десятков тысяч человек, начиная от квалифицированных рабочих и заканчивая профессорами–агрономами. Всех этих ремонтников, механизаторов, бухгалтеров, экономистов, медиков, учителей, агрономов, ветеринаров и зоотехников предполагалось направить в коллективные хозяйства (коммуны, артели, ТОЗы, посевные товарищества, машинные товарищества…) как по добровольному набору, так и в порядке партийной мобилизации. Их надо было учесть и распределить таким образом, чтобы они смогли оказать действенную помощь в поднятии продуктивности сельского хозяйства, улучшении организации работы, налаживании экономического расчета и т.д.
Чтобы возможно более увеличить долю товарной части зерна, необходимо было неослабевающее внимании к кампании по расширению контрактации посевов, особо обращая внимание на своевременное авансирование коллективов и единоличных крестьянских хозяйств под контракты. При этом необходимо было не упустить из виду так же и контрактацию посевов технических культур, чтобы последовательно продвигать вперед импортозамещение по сырью.
Надо было не допускать досадных срывов, регулярно имевших место в предыдущие годы, когда чрезмерная волокита с предоставлением предпосевной семенной ссуды крестьянам мешала ее получить в необходимые сроки. Точно так же еще до начала посевной необходимо было предоставить кредиты – в первую очередь, конечно, коллективам, – на закупку сельхозтехники, инвентаря, сортовых семян, удобрений, пополнение стада. Что касается проблемы систематического невозврата семенной ссуды, то беднякам, попавшим в должники без уважительных причин (болезнь, падеж скота, пожар), предлагались варианты: вступить в какой-либо коллектив, поступить рабочим в совхоз или МТС, или пойти по оргнабору на стройку. Вешать себе на шею хронически непродуктивные хозяйства было ни к чему.

+22

306

Запасной написал(а):

керосин, сельхозмашины, инвентарь, удобрения, комбикорма, сортовое зерно и породный скот.

породистый

+1

307

Запасной написал(а):

В программе предлагалось широкое развертывание добровольного движения «Город – селу». Направления этого движения были весьма разнообразны

Все это правильно и верно, но как мне кажется в программе должны были быть отражены и вопросы медицинского обеспечения и помощи жителям сельской местности, обеспечение лекарствами, помощь акушеров и пр.
Как это было в РИ: "В годы индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства было издано постановление ЦК ВКП(б) «О медицинском обслуживании рабочих и крестьян», принятое 22 декабря 1929 г., в ко­тором отмечались как успехи в здравоохранении, так и его недостатки: отставание развития здравоохранения от роста народного хозяйства и потребностей трудящихся. Это относилось и к стоматологической помощи как в городе, так и на селе. Всего по СССР в государственной сети количество зубных врачей к 1935 г. достигло 11599. Значительно расширилась и сеть зубоврачебных учреждений, которая на тот период составила по Союзу 6961 учреждение (кроме ведомственных учреждений РККА)".

Или вот еще конкретика: "Но несмотря на большие достижения, которые имеются в деле здравоохранения на селе за годы первой и второй пятилеток, медико-санитарное обслуживание села остается и сейчас все еще недостаточным и не свободно от серьезных недочетов. Рассмотрим основные из них.

1. Врачебная амбулаторная помощь недостаточно близка к сельскому жителю (в среднем по РСФСР на одну врачебную амбулаторию приходится 11 300 чел, населения). На одного сельского жителя приходится всего 1,75 амбулаторных посещений в год, в том числе во врачебно-амбулаторных учреждениях — 1,15, на фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах — 0,6 посещений.

2. Крайне низки еще показатели помощи на дому (на 1 000 жителей — 18 посещений в год).

3. Недостаточно обеспечено село коечной помощью (в 1935 г. приходилось 1,05 койки на 1 000 сельских жителей в сельских больницах и 0,41 койки в городских больницах).

4. Весьма ограничена на селе специальная помощь; больницы в сельском районном центре маломощны (в среднем 30 коек, что не дает возможности иметь врачей-специалистов).

5. Очень слабо развита в сельских местностях сеть санитарно-эпидемических учреждений; не удовлетворяется потребность в изоляции заразных больных, что часто препятствует борьбе с эпидемиями.

6. Недостаточна сеть туберкулезных и венерологических пунктов.

7. Все еще недостаточно на селе также число консультаций по охране материнства и младенчества, а работа существующих консультаций весьма слаба.

8. Сельские медико-санитарные учреждения слабо обеспечены врачами. Отмечается большая текучесть медицинских работников, в особенности врачей на селе. Одной из основных причин текучести является недостаточная обеспеченность врачей, а также среднего медперсонала, жилищами и коммунально-бытовым обслуживанием.

9. Заметно также отставание качественной постановки лечебного дела. Больничная койка в сельских местностях значительно недоиспользуется (примерно на 25%).

Перечисленные выше недочеты в работе органов здравоохранения на селе дают основание выдвинуть ряд неотложных задач, которые должны быть осуществлены в течение третьего пятилетия.

Основными задачами на предстоящее пятилетие следует считать; 1) значительное снижение общей и в особенности, детской смертности; 2) снижение общей заболеваемости и в особенности, социально-бытовых болезней (ликвидацию трахомы, чесотки, парши и бытового сифилиса, значительное снижение туберкулезных заболеваний), резкое снижение детской заболеваемости (желудочно-кишечной и др.); 3) ликвидацию оспы и паразитарных тифов, резкое снижение брюшного тифа, дизентерии, малярии и детских инфекций (скарлатина, дифтерия, корь)".

Отредактировано Череп (30-12-2013 22:42:14)

0

308

Череп
А если не бежать впереди паровоза?

Запасной написал(а):

(предупреждаю, что это скучное изложение программы подъема урожайности, которая будет продолжена в следующем фрагменте - так что не спешите предлагать дополнения, дайте выложить все до конца...)

0

309

Little - скорее, это не предложения, а информация к размышлению...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

310

Cherdak13 написал(а):

Little - скорее, это не предложения, а информация к размышлению...

Именно это я и имел в виду. Тем более, что неравномерность в медицинском обслуживании сельского и городского населения существует и поныне.

Отредактировано Череп (30-12-2013 23:14:00)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6