Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 311 страница 320 из 900

311

Череп написал(а):

Именно это я и имел в виду. Тем более, что неравномерность в медицинском обслуживании сельского и городского населения существует и поныне.

Постановка вопроса правильная. Но программа экстренных мер по увеличению валового сбора зерна на 1928 год вряд ли может содержать еще и решение проблем медицинского обслуживания. Главную задачу бы решить хотя бы наполовину так, как хочется...

+1

312

Запасной написал(а):

Постановка вопроса правильная. Но программа экстренных мер по увеличению валового сбора зерна на 1928 год вряд ли может содержать еще и решение проблем медицинского обслуживания. Главную задачу бы решить хотя бы наполовину так, как хочется...

Но Вы сами, устами ГГ указали на необходимость пропаганды среди населения положений этой программы. И поэтому, чисто политически, как мне кажется было бы целесообразно обозначить и эти моменты, хотя бы как задел на будущее.
Но решать Вам, моя задача весьма скромная: предоставить информацию.

0

313

Stark003 написал(а):

Обозначить и не выполнить. Политически как раз недальновидно будет. ИМХО разумеется.

Действовать, как и с путевками для селян: дать хоть кому сможем, но подать это как маячок Открыть несколько сельских больниц. Организовать выезд медицинских светил из Москвы, можно и на пароходе по реке, как это делают в современной РФ. Объявить, что это эталон к которому нужно и можно идти. В конце - концов в РИ фильм "Кубанские казаки" сыграл  и с успехом примерно такую же роль.

Но на этом, лично я данный аспект больше подымать не буду. Информация к размышлению выложена, а решать автору.

Отредактировано Череп (31-12-2013 11:29:50)

0

314

Череп написал(а):

Информация к размышлению выложена, а решать автору.

Подумаю. В любом случае, за информацию спасибо!

+1

315

Поздравляю всех с наступающим Новым, 2014-м, годом! Желаю вам счастья в Новом году.
И выкладываю, в качестве новогоднего подарка, продолжение:

Глава 22. Будет ли битва за урожай?

22.2.

Одной из важнейших целей предпринимаемой кампании было навязать по возможности всем крестьянам, хотя бы в районах с негарантированным увлажнением почв, элементарные агротехнические мероприятия против засухи, посильные даже маломощным хозяйствам. Для этого нужны были не только специалисты, но и памятки, написанные доступным обычному крестьянину языком. Изложенные в них рекомендации должны были быть районированы по почвенно-климатическим зонам.
Понимая, что за счет краткосрочной кампании в один год не решишь в значимых масштабах проблему подъема урожайности, в программе мы предусмотрели меры по расширению запашки. Предполагалось выделить специализированные конно-механизированные колонны для подъема целины и залежи. Планировалось производство легкосборных конструкций для временных поселков целинников. Намечалась разведка источников воды. Для подъема целинных земель в степных районах предстояло организовать производство плугов-плоскорезов, чтобы предотвратить ветровую эрозию почв. Разумеется, масштабы освоения целинных земель намечались гораздо более скромные, – в десятки раз меньше, чем в памятные мне хрущевские времена.
Местные органы Наркомзема вместе с партийными комитетами должны были взять под контроль все этапы осуществления сельхозработ, начиная с подготовки весеннего сева – главным образом, в коллективах, но, не забывая и про единоличников. Необходимо было проследить за сортировкой и очисткой семян перед севом, проверить готовность техники и инвентаря, провести необходимый ремонт, уточнить наличие запчастей и горюче-смазочных материалов, состояние и наличие рабочих лошадей и волов. Составлялись планы маневра техникой МТС в ходе посевных и уборочных кампаний, с тем, чтобы обслужить как можно большую площадь сельхозугодий. Кадры механизаторов и ремонтников, которые комплектовались в городах для посылки в деревню, подбирались с таким расчетом, чтобы обеспечить непрерывную трехсменную эксплуатацию техники.
После долгих споров между горячими поклонниками и столь же ярыми противниками «американского метода» было решено все же опробовать технологию мелкой вспашки для выращивания зерновых, но только в порядке эксперимента в ограниченном числе совхозов по списку, определяемому специальной комиссией на основе оценки реальных возможностей обеспечить строгое соблюдение соответствующей агротехнологии. Результаты эксперимента должны были быть подведены через пять лет на основе данных о средней урожайности за этот период.
Для уборочной кампании ставилась под контроль подготовка жаток, сноповязалок, молотилок, веялок, зерносушилок, овинов, зернотоков, амбаров, элеваторов. Не упускалась из виду и проблема организации вывоза зерна, для чего создавались графики перевозок, позволявшие избежать чрезмерных очередей на ссыпных пунктах, у мельниц и элеваторов.
Немалую проблему представляло налаживание учета и организации труда в коллективах. Это, пожалуй, была самая критическая точка обобществленного земледелия. Помимо посылки на село способных специалистов и организаторов, прошедших хотя бы через краткосрочные курсы по сельскохозяйственной экономике, намечалось дать на места краткую типовую инструкцию, предварительно проверив, как она понимается и усваивается крестьянами.
Жесткие меры по концентрации товарных фондов для поощрения хлебосдатчиков дополнялись бронированием этих фондов строго на август-ноябрь, чтобы уменьшить давление на хлебный рынок зимой и весной в расчете на повышение цен. Но главной мерой борьбы с ростом хлебных цен на частном рынке являлось предложение установить для всех категорий продавцов государственные лимиты розничных цен на хлебопекарные изделия и вообще любую продукцию из зерна (включая комбикорма). Такое решение предполагало и ужесточение борьбы с попытками спекуляцией хлебом по повышенным ценам. Эти меры должны были понизить цены спроса частного сектора на зерно, и, соответственно, подорвать рост закупочных цен частных заготовителей.
С этой же целью увеличивались на 10% конвенционные закупочные цены на зерно. Я был вполне согласен с Чаяновым, что крестьянские хозяйства реагируют на повышение цен не увеличением производства, а часто, напротив, сокращают его, чтобы снизить запредельную интенсивность сезонных сельскохозяйственных работ. Но данная мера должна была не столько стимулировать производство, сколько оттянуть товарный хлеб от частных заготовителей к государственным и кооперативным.
Для нормализации рынка необходимо было также увеличить розничные цены на наиболее дефицитные потребительские товары, чтобы снять возникавшие из-за товарного голода проблемы с очередями, торговлей из-под полы и утечкой товара из государственной и кооперативной торговли на неорганизованные рынки. Одновременно поднимались и синдикатские закупочные цены на эти товары, чтобы стимулировать их производство, и давались дополнительные, сверх того, что предусматривалось действующей программой повышения уровня жизни трудящихся, льготы их производителям.
Весь этот комплекс мероприятий должен был, разумеется, сопровождаться массированной агитационной кампанией за коллективное земледелие. К уже имеющимся на конец 1927 года двадцати двум тысячам сельскохозяйственных коллективов всех разновидностей предстояло добавить еще три-четыре тысячи. Заранее намечались районы, наиболее благоприятные с этой точки зрения, и подбирались кандидатуры организаторов новых коллективов, которым предстояло пройти трехмесячные курсы при Наркомземе.
Агитацию мы собирались строить не на голых призывах и лозунгах, а на основе организации помощи МТС, совхозов, крепких артелей и коммун единоличным хозяйствам. Если удастся зримо продемонстрировать единоличникам преимущества коллективного земледелия, то есть надежда подтолкнуть крестьян хотя бы к созданию новых ТОЗов, посевных и машинных товариществ (чтобы совместно использовать дорогие сельхозмашины для вспашки, сева и уборки). При этом мы ссылались на кооперативный план XIV съезда и предостерегали от попыток вовлечения в обобществление домашнего скота, птицы, приусадебных участков, предлагали пока воздержаться от создания коммун и сельхозартелей животноводческой и садово-огороднической специализации, от вовлечения в обобществленный сектор разбросанных участков, неудобий и т.п.
По всем намеченным нашей программой направлениям необходимо было поднять актив Рабоче-крестьянской инспекции и комсомола, выявить и по возможности расшить еще до сельскохозяйственного сезона наиболее узкие места.
Времени не оставалось совсем. Я сам ездил в командировку в Харьков (правда, вслед за Смирновым), привозил экземпляры разработанного проекта украинским руководителям. Те долго мялись и чесали в затылке, прикидывая, какой объем забот навалится на них, если принять мои идеи. Однако обоснованные опасения, что чрезвычайные меры в духе «военного коммунизма» могут перекосить всю сельскую экономику, взяли верх. Петровский довольно легко смог заручиться поддержкой Калинина, а тот вошел в контакт одновременно со Сталиным и с Рыковым. Почва была подготовлена, и сразу после празднования Международного дня солидарности трудящихся женщин Политбюро санкционировало передачу нашего проекта на окончательное рассмотрение Совнаркома. «Правые» увидели в этих мерах программе удачный компромисс, позволяющий обойтись без чрезвычайных мер. Для «центристов», группировавшихся вокруг Сталина, данная программа открывала перспективу решения проблемы хлебозаготовок, избегнув обвинений в том, что они заимствуют лозунги «левой оппозиции».
Решение СНК СССР было принято, несмотря на отчаянное сопротивление Сокольникова, возражавшего против экстраординарных ассигнований сверх утвержденного бюджета. Когда это решение было подкреплено директивами ЦК о развертывании партийной мобилизации, колесики партийно-государственного механизма начали со скрипом вертеться. Я понимал, что времени до сева осталось всего ничего – полтора-два месяца, – и сделать, может быть, удастся едва треть от того, что было предусмотрено, да и при этом наш аппарат ухитрится, как всегда, наломать дров. Но ничего лучшего ни предложить, ни осуществить было уже невозможно. Оставалось лишь впрячься в этот воз и тащить его изо всех сил, питая надежду, что на этот раз удастся вывернуться и не дойти до карточек на хлеб…

+24

316

Традиционное европейское крестьянство было исключительно консервативным .
И в части сельскохозяйственного производства в том числе .
Все нововведения улучшавшее сельскохозяйственное производство воспринимались традиционным крестьянством в штыки .
В России ситуация была в этом смысле ещё хуже европейской .

Надо начать с того ,что русская деревня до середины 30-х годов 20-го века  использовало почти сплошь архаичную трехпольную систему земледелия .
В Европе трехполка уже давно отмерла
Трехполка устарела уже в начале  19 века .
В России трехполка не только сдавала своих позиций ,но даже  резко увеличилась по площади после революции .
Если до революции на 1913 год  под плодосменом и другими рациональными севооборотами было по разным данным 70-80 миллионов десятин (из них  помещичьих около 35 миллионов десятин ) , то после революции   под плодосменом и другими рациональными севооборотами  осталось всего 20 миллионов десятин на всю Европейскою часть СССР   .
Поделив по едокам  землю помещиков и богатых крестьян - столыпинских фермеров  традиционный российский крестьянин распространил на захваченные им  земли   традиционную ветхопещерную агротехнику с  трехполкой .

Более 40% обрабатываемой земли в России ( Европейской части СССР на 1928 год ) находилось под паром или залежью .
Кроме того для нормального функционирования трехпольной системы нужно пастбище , как источник навоза .
Вот с ними была проблема .
В Англии с конца 18 века был введен плодосмен и рациональные севообороты и под паром находилось 5-6% пахотной земли , в Германии с 40-50х годов тоже был введен плодосмен и рациональные севообороты и площадь полей под паром сократилась до 8-10% , а к началу 20-го века до 6% .
В России передовые помещичьи хозяйства тоже ввели плодосмен и рациональные севообороты и сократили площадь под парами до 8-10% и менее  .
Между тем замена трехполья рациональными севооборотами вроде плодосмена ( известными с середины 18 века ) приводила по данным академика Прянишникова  и академика Вильямса  к удвоению урожайности и увеличению продукции сельского хозяйства в четыре раза и это без применения минеральных удобрений .
Т.е. аграрная Россия  при отказе от традиционного и архаичного  сельского хозяйства могла-бы  как минимум увеличить продукцию своего сельского хозяйства в 2-3 раза .

Было в России не аграрное перенаселение , а состояние господства архаических форм землепользования , и это состояние революция только усугубила .
Крестьянство использовало свои наделы непроизводительно и расточительно .
Если 40% крестьянской надельной земли пребывало под паром ,залежью и перелогом и ничего не приносило , а оставшиеся площади обрабатывались крайне примитивно , то как не быть "аграрному перенаселению" .
Если-бы крестьяне могли-бы довести площадь под парами до 8-10% как в лучших помещичьих хозяйствах или как в Германии , то посевные площади возросли-бы на более чем 30% и проблема перенаселения исчезла-бы лет на 50 , а там опираясь на прогресс сельского хозяйства( при отказе от трехполки ) началась-бы бурная индустриализация и переселение лишнего крестьянского населения в города .

Надо учесть и то ,что переход к плодосмену и рациональным севооборотам подразумевает и переход к преимущественно стойловому содержанию скота и можно отказаться от отведения значительных площадей земли под пастбища .
В России продуктивность скотоводства была очень низкой .
Крупного рогатого скота было много ,но эффективность его содержания была мала .
Пастбищ было мало , но не только в них было дело .
Основным назначением крупного рогатого скота было вовсе не производство мяса и молока ( как в Англии и Германии ) , а производство навоза для удобрения .
Так называемые коровы-навозницы или скотина навозной породы .

Под рациональными севооборотами к 1928 году уцелело  20 миллионов десятин  , но  земли приносили дохода в 2-3 раза больше ,чем традиционное крестьянское хозяйство .
По продуктивности эти земли были равны примерно 50 миллионам десятин традиционного крестьянского хозяйства . 
Крестьяне успевшие ещё до революции модернизировать своё хозяйство  и начавшие получать значительно большие доходы . естественно  богатели   ,  и конечно  после революции   оказались в категории богатых крестьян - т.е. кулаков .
Крестьяне перестроившие свое хозяйство и удваивавшие свои доходы   естественно стали скупать землю и расслоение крестьянства резко ускорилось .
Модернизированное крестьянское хозяйство с рациональными севооборотами  конечно  било традиционное архаичное с трехполкой  и скотиной навозной породы .
К 1913 году у крестьян уже не было выбора - или разориться ведя своё хозяйство по строму или приложить все усилия и вести хозяйство по новому .
Естественно такая дилемма вызвала недовольство традиционного крестьянства .
В ходе революции богатых  крестьян  успешно модернизировавших своё хозяйство очень сильно ободрали и урезали им землю . 

Аграрная политика НЭПа однако  де факто была направлена исключительно на поддержание традиционного архаичного  крестьянского хозяйства .
К повышению товарности сельского хозяйства такая политика привести не могла .
В ходе НЭПа проводилась политика подавления дифференциации крестьянства с поддержкой бедноты и давления на зажиточную часть деревни .
В результате такой политики под давление государства попали именно те крестьяне  которые вели своё хозяйство по новому .     

Между тем ,  именно  те крестьяне  которые вели своё хозяйство по новому  давали значительную  часть товарного хлеба .

+7

317

Запасной написал(а):

В любом случае, за информацию спасибо!

Запасной написал(а):

Одной из важнейших целей предпринимаемой кампании было навязать по возможности всем крестьянам, хотя бы в районах с негарантированным увлажнением почв, элементарные агротехнические мероприятия против засухи, посильные даже маломощным хозяйствам. Для этого нужны были не только специалисты, но и памятки, написанные доступным обычному крестьянину языком. Изложенные в них рекомендации должны были быть районированы по почвенно-климатическим зонам.

Запасной написал(а):

Планировалось производство легкосборных конструкций для временных поселков целинников. Намечалась разведка источников воды.

1. Я рад, что сумел помочь.
2. Нечто подобное описано у Шолохова в "Поднятой целине". ГГ мог вспомнить этот фрагмент.
3. Обратиться к военным спецам.http://s6.uploads.ru/t/ljavb.gif
Цитата: "Одной из проблем в годы I мировой войны было водоснабжение армий. Наряду с контролем очистки и обеззараживания воды в полевых условиях, военные гигиенисты принимали активное участие в организации и работе специальной службы водоснабжения. Специалисты гигиенического профиля были включены в штаты управления гидротехнических работ фронта и подчиненные ему структуры, что обеспечивало более быструю санитарно-эпидемическую оценку водоисточников и контроль качества обработки воды предназначенной для войск.
Таким образом, принятые в период 1 мировой войны методы и организационные формы борьбы с болезнями, развитие в целом профилактической медицины, обусловили значительно более высокий уровень медицинского обеспечения русских войск, привели к снижению инфекционной заболеваемости в 5 - 6 раз в сравнении с е. уровнем в предшествующий период военных действий. Возросла активность командования и других служб в организации и проведении противоэпидемических мероприятий".
4. Несколько фактов: "Военная гигиена - важнейшая составляющая медицины всех родов войск. Большой вклад в практическую часть военной гигиены внес видный организатор медицинской службы, генерал-штаб-доктор Роман Четыркин (1797-1865), им написан ряд наставлений о профилактическом и лечебном обеспечении войск. Основатель научной гигиены А.П.Доброславин (1842-1889) создал первый учебник по гигиене, журнал «Здоровье», в стенах Военно-медицинский академии в Петербурге в 1871г. была создана первая самостоятельная кафедра гигиены. Ф.Г.Кротков (1896-1983) в годы Великой отечественной войны был главным гигиенистом Советской Армии, руководил санитарно-гигиеническим обеспечением войск. П.Е.Калмыков (1901-1971) занимался вопросами военной одежды, химическим составом питьевой воды, количественными нормами водоснабжения войск. Н.Ф.Кошелев (1915-1996) разрабатывал вопросы гигиены питания, водоснабжения войск".

http://s7.uploads.ru/t/ZDWtL.gif

Отредактировано Череп (31-12-2013 14:15:42)

+2

318

Абрамий написал(а):

Крестьяне успевшие ещё до революции модернизировать своё хозяйство  и начавшие получать значительно большие доходы . естественно  богатели   ,  и конечно  после революции   оказались в категории богатых крестьян - т.е. кулаков .

Кулак понятие ещё дореволюционное и означает в первую очередь не богатого, а того, кто получает доходы от деревенского ростовщичества: типа того, что я тебе зерно на семена, а ты мне половину урожая. Синоним - мироед. Другое дело, в процессе раскулачивания таких часто путали с эффективно работающими крестьянами по признаку зажиточности, но это уже проблемы раскулачивающих.

0

319

Запасной написал(а):

Оставалось лишь впрячься в этот воз и тащить его изо всех сил, питая надежду, что на этот раз удастся вывернуться и не дойти до карточек на хлеб…

Хрен с ними, карточками. У нас народ терпеливый. Главное не допустить катастрофы 32-33, с трупами на улицах городов и многочисленными случаями каннибализма. Мне о таком достойные доверия люди рассказывали, имевшие возможность наблюдать этот ужас своими глазами.
И не стоит бояться ссылок кулаков, если это делать с умом - мне рассказывали и о счастливом для таких людей исходе вынужденного переезда. Работая на шахте, они по всем параметрам выигрывали по сравнению с кулацкой жизнью в селе. А работники при промышленной революции нужны в большом количестве и взять, кроме как в селе, негде.

CAHEK написал(а):

Другое дело, в процессе раскулачивания таких часто путали с эффективно работающими крестьянами по признаку зажиточности, но это уже проблемы раскулачивающих.

Не-а. Это, прежде всего, проблемы раскулаченных. Как писал выше - не всегда фатальные.

Отредактировано Анатолий Спесивцев (31-12-2013 15:20:03)

+1

320

Кулак понятие ещё дореволюционное и означает в первую очередь не богатого, а того, кто получает доходы от деревенского ростовщичества: типа того, что я тебе зерно на семена, а ты мне половину урожая. Синоним - мироед. Другое дело, в процессе раскулачивания таких часто путали с эффективно работающими крестьянами по признаку зажиточности, но это уже проблемы раскулачивающих.

Такое явление как кулачество и сельское ростовщичество  было решительно во всех аграрных экономиках .
Более того  , оно вполне традиционно для них .
Но особенно это явление было  характерно для  периода слома и кризиса традиционной архаичной деревни .
Не только российской .
В России кулачество было характерным явлением ещё до отмены крепостного права , ещё Радищев писал о кулаках .

Что-бы повысить эффективность сельского хозяйства надо было  сломать традиционную архаичную  деревню .
Однако  слом традиционной деревни и последующая  модернизация сельского хозяйства и повышение его продуктивности неизбежно вело к ускоренному расслоению деревни .
Но  далеко не всякое расслоение деревни ведет к модернизации сельского хозяйства .
С этой проблемой и столкнулись  большевики к 1928 году  .

Традиционное русское сельское хозяйство имело очень низкую доходность .
По данным  1906 года в среднем по Европейской России средний крестьянин имел  дохода по 9 рублей 35 копеек с десятины , а чистого дохода всего только 3 рубля 92 копейки .
Между тем ,  когда крестьянин нанимался обрабатывать землю помещика , то за обработку  одной средней  десятины владельческой земли средний крестьянин-поденщик  получал  чистого дохода на 17 рублей !
И это в условиях конкуренции за рабочие места на селе !
Такое несоответствие объясняется исключительно низкой эффективностью традиционного сельского хозяйства . 
Примерно тоже самое было ,  если крестьянин-поденщик    нанимался обрабатывать  земли богатых крестьян которые смогли модернизировать своё хозяйство .
Крестьяне модернизировавшие свои хозяйства получали минимум в 2 раза больше дохода - т.е. в среднем с десятины не меньше 20-25 рублей дохода , а чистого дохода не меньше 8-10 рублей .
Такая ситуация сохранилась и после революции  .

Традиционные кулаки обиравшие крестьян-общинников ,  как не странно не стремились выйти из общины и модернизировать свои хозяйства тоже что-то  не стремились .
Традиционная община была  питательной средой для кулаков .
Фактически кулаки  успешно эксплуатировали общину в свою пользу .
Это кстати было обнаружено в ходе реализации Столыпинской реформы , когда с удивлением было  установлено  ,что кулаки ( т.е. мироеды ) из общины выходить не хотят .
Но такое расслоение деревни на кулаков -мироедов и сельскую бедноту из общиников  вовсе не вело к росту продуктивности сельского хозяйства .
Кулакам-мироедам было много проще обирать крестьян ,чем вкладываться в модернизацию своих хозяйств .
Община расслаивалась и разлагалась , но это не вело к росту эффективности сельского хозяйства .
Хозяйство подавляющего большинства крестьян   как было традиционным , так им и  оставалось .
Ситуация после революции в этом смысле  мало чем отличалась от дореволюционной.
Сельский мир и после 1917 года  расслаивался  на богатых крестьян и бедноту , но перехода к  модернизации сельского  хозяйства при этом не происходило .
Нет данных об каком-то существенном   росте  площадей земель с  рациональными севооборотами и сокращении площадей под трехполкой   в ходе НЭПа .

Зажиточные крестьянине до революции  выходили из общины , она им сильно  мешала модернизировать свои хозяйства .

В советской литературе всегда валили в одну кучу и сельского мироеда обиравшего общиников  и  зажиточного или богатого крестьянина .
Критерием тут  было не социальное поведение , а  наём рабочей силы - батраков или наличие в хозяйстве каких-то машин или большое число скотины и т.д.
Богатый крестьянин -  не мироед  был просто вынужден нанимать батраков и покупать лучшие орудия труда .

В ходе коллективизации под раздачу попали и мироеды и богатые крестьяне .

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6