Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 341 страница 350 из 900

341

Запасной написал(а):

Проще говоря, с золотой блокадой и без ГГ разобрались в РеИ. И что ему тогда за нужда встревать?

    Так встревать то особо и не надо.
1) Подкинуть Министру финансов идею с нумизматикой, не составляет труда. Все таки иногда встречаются, а это реально пополнение бюджета без эмиссии в стране.  ГГ был за границей и уж точно видел монеты и просто спросить у министра, а почему СССР не выпускает такие монеты для кап. стран? Мелочь, а приятно.
2) Вывоз золота для создания резидентской сети и покупке товаров и так делали в СССР, просто подсказать использовать не только банковские структуры США, а еще и золотодобывающие фирмы. Тем более от автора периодически просят консультацию именно по таким нюансам.

   
    Уважаемый Запасной, а насчет картошки не думали? Может сделать один из упоров развития коллективизации именно на неё?

Отредактировано Gorr31 (02-01-2014 16:00:21)

+1

342

А-а-а... точно, про картоху-то и забыли.. "второй хлеб", что называется. В Троянах, на Украине, где у папы куча родственников, в войну именно на картохе и "отсиделись".  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

343

Запасной написал(а):

Проще говоря, с золотой блокадой и без ГГ разобрались в РеИ. И что ему тогда за нужда встревать?

Может, ему и не обязательно встревать, но с просветительской точки зрения полезно было бы упомянуть ещё и об этой трудности, с которой столкнулось советское правительство.

+1

344

Зануда написал(а):

Запасной написал(а):
Проще говоря, с золотой блокадой и без ГГ разобрались в РеИ. И что ему тогда за нужда встревать?
Может, ему и не обязательно встревать, но с просветительской точки зрения полезно было бы упомянуть ещё и об этой трудности, с которой столкнулось советское правительство.

Разобрались, но какой ценой? А кроме того, если не ошибаюсь, именно золотая блокада была одной из причин голода 1932 - 33гг?

http://pickalov.narod.ru/zsu1-8.pdf
"Голодомор. Как Запад боролся с Советским Союзом"  http://s6.uploads.ru/t/B6EQJ.gif

Отредактировано Череп (02-01-2014 18:25:39)

+2

345

Cherdak13 написал(а):

А-а-а... точно, про картоху-то и забыли.. "второй хлеб", что называется. В Троянах, на Украине, где у папы куча родственников, в войну именно на картохе и "отсиделись".

У нас, в Сибири, в годы войны прабабушка и бабушка рассказывали, собирали мёрзлую картошку, что осталась на полях, по весне - да с лебедой её ели. Сладкая картошка была, невкусная да с травой больше чем на половину. А больше есть нечего было. Голод, рассказывали, очень сильный был - всё на фронт отдавали. До конца 50-х - начала 60-х годов голодно было. Шестерых детей бабушка схоронила в возрасте от 3-х месяцев  до 3 лет. Но, тем не менее, за ударный труд в годы войны была прабабушка награждена в 1943 году домом (обычным, других в деревне и не бывало в то время - изба-пятистенок). И советскую власть никогда обе они не ругали, хоть прабабушка и верующая была.

0

346

К сожалению, надежных данных ни о "золотой блокаде", ни о характере борьбы с т.н. "советским демпингом" в начале 30-х я ни в Сети, ни в печати, не нашел. Либо скороговорка без конкретики, либо типичная фолькхистори без всяких ссылок на источники. Все отсылки ведут к книге Старикова "Кризис. Как это делается", которая вносит такую путаницу даже в общеизвестные факты, что опираться на ее выводы было бы слишком опрометчиво. Проще говоря, реальной "золотой блокады" не было, а был лишь отказ нескольких стран принимать золотые червонцы советской чеканки. Слитки и николаевские червонцы принимались вполне себе охотно. Другое дело, что не все контракты можно было покрыть золотом, если та или иная страна не видела необходимости увеличивать приток золота на свой валютный рынок, опасаясь дестабилизации цен на него.
Что касается советского демпинга, то все крики о нем вызваны некоторыми неудачными операциями по продаже в короткие сроки больших партий пшеницы, марганца и леса, что действительно вызвало значительные падения биржевых цен. Однако эти колебания цен носили краткосрочный характер и не могли оказать сколько-нибудь заметного влияния на общую конъюнктуру рынка, поскольку доля СССР в торговле этими товарами на мировом рынке была ничтожной. Некоторые санкции принимались Францией в ноябре 1930 (отменены в июле 1931), Британией - но не из-за демпинга, а из-за резкого превышения советского экспорта над импортом из Британии (тоже не надолго). США приняли закон, запрещающий ввоз товаров, произведенных с применением принудительного труда (направлен против лесного экспорта из СССР) - правда, с оговоркой, что такие товары можно ввозить, если на внутреннем рынке США в них ощущается недостаток. Затруднения это создавало, но говорить о блокаде, об отказе покупать лес или нефтепродукты и требовать только зерно - не приходится. Недаром с 1931 года советский экспорт зерна только снижался, а с 1934 года прекратился вовсе. Если бы у нас требовали только зерно, то в 1931-32-33 годах нам пришлось бы наращивать экспорт зерна, а мы наооборот, его резко сократили.

Отредактировано Запасной (02-01-2014 22:17:49)

+4

347

Стариков грубо передергивает факты. Но говорить о том, что никакой блокады вообще не было тоже ошибка. Да, никто не заставлял СССР продавать только зерно. Но были созданы такие условия, когда беспроблемно можно было продать только его. Не хочешь - не продавай. И сиди без валюты, станков и т.д.
"Зерновая" проблема была очень болезненна лишь несколько лет. С ней ОЧЕНЬ активно боролись (голод - не тетка) и в течение нескольких лет не то чтобы полностью победили, но проблема значительно утратила свою актуальность. Так что экономические санкции против СССР были, но ожидаемого капиталистическими странами эффекта не дали.
К такому выводу пришел лично я, когда в свое время изучал этот вопрос. И санкции имели не только экономический подтекст. Без идеологического там не обошлось, и он даже был основным.

Про то время я лишь помню рассказы одной из прабабушек, что голодно было. Она продала все свои украшения, чтобы выкормить своих детей. Подробностей не знаю, у нее уже не спросишь.

0

348

Poloz07 написал(а):

Стариков грубо передергивает факты. Но говорить о том, что никакой блокады вообще не было тоже ошибка. Да, никто не заставлял СССР продавать только зерно. Но были созданы такие условия, когда беспроблемно можно было продать только его. Не хочешь - не продавай. И сиди без валюты, станков и т.д.

Цитата: "В результате даже в эти годы недостаточность учас­тия советской экономики в мировой торговле, а сле­довательно, и в международном разделении труда была очевидной. Если в 1913 г. доля оборота внешней торгов­ли России в мировой достигала 3,9 %, то в 1924 г. она составляла всего 0,93 % и поднялась затем в 1925—1927 гг. всего до 1,3 % . Долгосрочное влияние этого фактора, т. е. уменьшение использования страной результатов международного разделения труда, безусловно, велико. Внушала опасение и структура советского экспорта. Он состоял на 1/5—1/4 из зерновых, еще 10—15 % приходи­лось на пушнину, несколько более 10 % — на нефть, столько же — на лесоматериалы; две последующие традицион­ные статьи — ткани и лен доводили удельный вес этой груп­пы товаров более чем до 60 %.
Корни подобной структуры экспорта уходили в на­родное хозяйство в целом, зависели от уровня его раз­вития. В 1926 г. в деревне проживало 82 % населения и сельское хозяйство давало 56,6 % валовой продукции. Валовой сбор зерна почти достиг к 1927 г. довоенного уровня, но товарная продукция была ниже довоенной. В мелких крестьянских хозяйствах существенная доля продуктов потреблялась для личных нужд. В 1927 г. объем хлебозаготовок уменьшился, а в 1928 г. даже возник хлебо­заготовительный кризис. Все это отразилось на экспорте зерна. Если его ежегодный объем в среднем за 1909—1913 гг. составлял 10,5 млн. т, то за 1924—1930 гг. он не превысил 1,8 млн. т в среднем за год.
В этих условиях еще большее значение приобрела другая важная группа экспортных товаров: нефть и нефтепродукты. Возобновление в сколько-нибудь значи­тельных масштабах их продаж за рубеж началось с 1923 г. В 1924 г. было вывезено более 700 тыс. т, в следующие годы был превзойден довоенный уровень в 950 тыс. т и в дальнейшем этот рост экспорта нефти и нефтепродуктов продолжался.
Однако этот экспорт был значительно затруднен. Упоминавшийся уже ранее один из «королей нефти» — Генри Детердинг развернул настоящую экономическую и политическую войну против СССР. Детердинг, женатый на дочери царского генерала Кудоярова, стремился не только нанести удар по конкурентам, но и вернуть имущест­во, потерянное в России в результате революции.
Детердинг в английской газете в 1926 г. писал:
«Большевизму в России придет конец еще до конца этого года, и как только это случится, Россия сможет рассчитывать на получение любых кредитов… Деньги и кредиты потекут тогда в Россию».
"

Более подобно в теме: "Предложения и флуд...".

Отредактировано Череп (03-01-2014 00:01:29)

+1

349

Продолжаю:

Глава 22. Будет ли битва за урожай?

22.3.

Хлеб – хлебом, а сегодня мне предстояло заняться другой стратегической проблемой, правда, на этот раз не во всесоюзном масштабе, а в рамках своего семейного хозяйства. Обувь, привезенная мною (или, точнее, еще тем, прежним Осецким) из Англии, уже начала являть признаки длительной эксплуатации – заметно стесались каблуки на полуботинках. Посетовав на этот факт в присутствии своего помощника, я заметил:
– Придется, видно, нести обувку в сапожную мастерскую.
– Что вы, Виктор Валентинович! Это вам дороговато встанет, – возразил Илюхов. – Могут за такое пустячное дело целый рубль содрать.
– Так что же, что рубль? Новые-то купить рублей в двенадцать станет, если не все пятнадцать, – странно он как-то судит. Рубль пожалеть, а еще довольно крепкие штиблеты выкинуть?
В ответ Сергей разразился целой лекцией о том, как в Москве сэкономить на починке обуви:
– Надо не в сапожную мастерскую идти, а к подбойщикам – как раз на Сухаревку от нас ближе всего будет. Место они себе там, совсем рядом, в Анановском переулке присмотрели. В мастерской-то что: там сапожник сидит, который за патент платит, да аренду за помещение вносит, вот и берет дороже. А холодные сапожники прямо на улице работают и без всякого патента. Подложат под зад ящик с гвоздями, кожей, да дратвой, ведьму меж колен примостят, молоток в руки, – вот и вся их мастерская…
– А чего ты этих сапожников холодными кличешь? – интересно же, откуда такое прозвище. – И что это еще за ведьма такая?
В глазах Илюхова мелькнули веселые искорки. Ну, у него и начальник, – будто дите малое, таких простых вещей не знает! И он принялся растолковывать мне, непутевому:
– Холодными их оттого кличут, что клей сапожный они на огне не варят. Игла с дратвой, да молоток с гвоздями – вот такая у них технология, – щегольнул помощник ученым словечком, скорее всего, от меня и подхваченным. – А ведьма – это же лапа сапожная такое прозвание средь них имеет. И возьмут они с вас, – продолжал наставлять он, – ну, самое большее, если полтину за пару, а то и меньше, если там работа простая. Это же, считай, вдвое экономия выходит, а то и сверх того!
Зараженный меркантилизмом Илюхова, преподнесенным с таким энтузиазмом, что было трудно не увлечься, решаю провести ревизию имеющейся дома обуви, чтобы разом отнести все, нуждающееся в починке, на Сухаревку. Благо, туда с нашей работы действительно просто добираться. Проехать на трамвае или пешком пройтись до Лубянской площади, а оттуда «десяткой» прямо до Анановского переулка.
Обуви набрался целый мешок: кроме моих полуботинок и зимних ботинок, починки требовали еще и две пары туфель Лиды, а так же ботинки Михаила Евграфовича. После работы прошелся до Лубянки, кое-как втиснулся в трамвай, и, доехав до нужной остановки, вместе с большой толпой пассажиров вывалился наружу.
Ба, да место-то хорошо знакомое! По прошлой жизни… Вот стоит, глядя на Сухаревку своим изукрашенным изразцами фасадом, большой доходный дом, построенный дочерью банкира Ананова (по имени которого и называется переулок) Еленой Миансаровой. В подвальчике этого дома во времена, ставшие для меня теперь недоступными, располагался ирландский паб Бундок, где не раз приходилось бывать на дружеских посиделках… Тяжко вздохнув, по своей неистребимой привычке, возвращаюсь к делам насущным и сворачиваю за угол, в переулок.
Сапожник нашелся почти сразу. Разговор оказался недолгим. Выслушав мои пожелания и повертев в руках обувь, мужичок вынес свой приговор:
– Два целковых за все. Ждать будете?
– Нет, несподручно, – отрицательно мотаю головой.
– Тогда до завтра оставляйте, – мужичок чуть наклонился, чтобы опустить мешочек с обувью на мостовую рядом с собой, издав при этом короткий сдавленный стон и непроизвольно потерев рукой поясницу.
– Болит? – сочувственно спрашиваю его.
– Прострел, – пробормотал сапожник, – замучил проклятый. Видать, на ветерке прохватило.
– Кого спросить-то завтра? – интересуюсь на всякий случай.
– Михаил Порфирьевич я, – степенно отвечает мастер.
На следующий день, проехав до Анановского переулка, знакомого сапожника на месте не обнаруживаю. Попытка выяснить, где можно отыскать Михаила Порфирьевича, натолкнулась на встречный вопрос, который задал мне подросток лет двенадцати:
– А зачем вам?
– Так заказ я ему оставлял.
– А-а! Ну, тогда пойдемте со мной. Тятька приболел, дома отлеживается. Тут недалече, в Селивёрстовом переулке, угол снимаем.
– Семья-то большая? – спрашиваю через минуту. Так, чтобы поддержать разговор и не идти молча.
– Да какое там, – машет рукой паренек. – Тятька, да я.
– А остальные?
– Мамка со старшими братьями в деревне, под Боровском. Лошадь у нас пять лет уже, как пала, все батрачить приходится. Вот тятька с той поры в Москву, в сапожники, и подался. Ну, и меня к ремеслу приучает, – рассказывал малец, топая босыми ногами по мостовой.
«Сапожник без сапог» – отметил я про себя. – «Не зря, видать, эта поговорка появилась». Вскоре я убедился – насколько не зря.
Приближаясь к дому, интересуюсь:
– А что, Михаила Профирьича сильно скрутило?
– Ни согнуться, ни разогнуться, – печально подтверждает малец. – Хозяева ему платок шерстяной дали, поясницу обмотать. Вот он так и лежит.
– Это не дело, – и верно, не оставлять же больного человека вовсе без участия? – Давай-ка до Сретенки пробежимся, я в аптеку загляну.
Пацан возражать не стал, и вскоре я уже обзавелся камфарно-скипидарной мазью для растирания. Заодно заскочил в продуктовую лавку, в булочную, да в винный магазинчик – купил чекушку, да половинку подового хлеба и без малого фунт окорока на закуску. Негоже к человеку в дом с пустыми руками идти.
Квартировал мой сапожник с сыном в полуподвале, снимая угол в комнате, занятой семьей из трех человек. Отзанавесили два грубо сколоченных топчана ситцевой тряпицей – и ладно. Кинув взгляд на это жилище, поражаюсь скудости, с какой живет этот бывший крестьянин. Кроме топчанов – табурет между ними, играющий роль и стола, и тумбочки, да три гвоздя в стене, на которых висит зимняя одежда – что-то вроде армяков, и несколько рубах на смену. Вот и все.
Впрочем, семья, что дала ему приют, тоже совсем не процветает. Видно же, что не от хорошей жизни теснятся, чужим людям угол сдавая. Честно говоря, встретить такую, назовем вещи своими именами, нищету, в Москве не ожидал.
Сапожник, завидев нас, первым делом крикнул сыну:
– Митька! Там, под топчаном, мешочек. Давай его сюда!
Вручив мне исполненный заказ и получив свои два рубля, Михаил Порфирьевич подозвал хозяйку, и рубль вручил ей, буркнув:
– В расчете.
После этого, не обращая внимания на протесты сапожника, сам растираю ему поясницу принесенной мазью, а затем снова закутываю траченным молью старым шерстяным платком. Помыв руки под рукомойником при помощи коричневого обмылка, достаю принесенную с собой снедь. При виде этого добра Михаил Порфирьевич тут же зовет хозяев присоединиться, и вскоре мы все кое-как устраиваемся вокруг хозяйского стола. Женщина, получившая от сапожника рубль, нарезает окорок и хлеб тонкими ломтями, а хозяин разливает водку по граненым стопочкам, напоминающим маленькие рюмки.
Разговорились. Оказалось, хозяин два года куковал в безработных, вот и пришлось угол сдавать, чтобы ноги с голоду семья не протянула. Да и сейчас, работа кладовщиком в какой-то из организаций Москоммунхоза приносила не так много денег. Сам Михаил Порфирьевич жаловался, что отдавши плату за угол, да отославши денег семье в деревню, сам едва перебивается с хлеба на квас.
– Это ищщо ничего! – сам себя утешал он. – Иные из нашего брата, подбойщика, и такого угла не имеют. Сымают какую-никакую каморку на самой окраине, да и набиваются туда вскладчину по пятнадцать-двадцать душ.
Приняв вместе со всеми стопочку, начинаю откланиваться:
– Жена дома ждет, с ужином. Она у меня на сносях, так что если запоздаю, может сильно осерчать.
Мужики понимающе покивали, и я поспешил покинуть это убогое жилище. Сколько же сил придется надорвать, и прежде всего вот таким вот семьям, пока вся страна будет выкарабкиваться в более или менее пристойные условия существования? Совесть пыталась прогрызть во мне здоровенную дырку, однако удалось утихомирить ее, объяснив, что с дырой я лучше не стану. Но холодного сапожника и полуподвал в Селивёрстовом переулке запомню. Чтобы всегда знать, ради чего и за чей счет штаны на работе просиживаю, и партмаксимум получаю.

+38

350

Коллега Череп, спасибо, вашу информацию в соседнем разделе прочел. Вывод тот же - затруднения были, препятствия нам чинили, но назвать это блокадой нельзя. И уж точно несостоятельна идея, что Запад специально выманивал у нас зерно. Во всяком случае, оно не выманилось...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6