Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 381 страница 390 из 900

381

Тулунчанин - лоботрясы оне, потому что. Поставьте им техзадание - перенести данные с диафильма на, скажем, ноут или комп... пусть поразмыслят, поработают.

0

382

Кстати, я тоже застал диафильмы. А проектор для них недавно добыл из соображений "на всякий случай". Списали тут в одном месте несколько штук "Лектор-600", причём в состоянии "муха не сидела, а если и сидела, то в тапочках", я один и приватизировал. В коробке был со всем охвостьем..

+1

383

Dingo написал(а):

"муха не сидела, а если и сидела, то в тапочках"

Ох, какая шикарная поговорка! Насмешили! http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif  Так и вижу - приборчик, к нему подлетает муха с пакетом в передних лапках... зависает над объектом, вытаскивает из пакета тапочки, переобувается и аккуратно "приприборивается" на аппаратик.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  К-кхе-е... ну чем не сюжет для агитпроповского мультика?

Отредактировано Cherdak13 (05-01-2014 19:41:38)

0

384

Михаил З. написал(а):

НЕ верю своим глазам! Идея "шарашек" озвучена практически полностью. Как Осецкий мог не отметить сходство? Должен был отметить и, возможно, даже сам термин назвать.

Если посмотреть например на биографию Н.Н. Поликарпова, то видно, что "шарашки" (пусть даже пока так не называемые), вот-вот появятся:
"В ноябре 1929 года был арестован ОГПУ по обвинению в «участии в контрреволюционной вредительской организации» и без суда приговорен к смертной казни. После двух месяцев ожидания расстрела, в декабре того же года (без отмены или изменения приговора) его направляют в «шарашку» — Особое конструкторское бюро (ЦКБ-39 ОГПУ)"

0

385

Завершение 22 главы:

Глава 22. Будет ли битва за урожай?

22.4.

С весны 1928 года в стране развернулась «битва за урожай». Слова мне знакомые по позднесоветским временам, да и смысл схожий. И тогда заботы сельскохозяйственного сезона не ограничивались призывами к добавочному напряжению сил и героическому преодолению трудностей, – велась и вполне планомерная организаторская работа. Без нее-то ведь вообще ни черта толку бы не было. Но сейчас дело состояло не только в том, чтобы обеспечить проведение ежегодных сельскохозяйственных работ. Мне удалось раскрутить партийное руководство на осуществление операции стратегического масштаба, которая должна позволить Советской Республике хоть немножко вырваться из тисков недостаточного производства товарного хлеба.
В этой битве хватало дел не только по части сельского хозяйства как такового, но и по части ВСНХ. Дополнительные трактора, сельхозмашины, инвентарь, горюче-смазочные материалы, стройматериалы, инструмент – все это должна была дать промышленность. А ведь и от забот по подготовке кадров по линии Комитета трудовых резервов меня никто не освобождал.
Дела шли… как всегда. Одно не сделали к сроку, другое не завезли, третье завезли, но не туда, четвертое забыли выделить, пятое вроде и в достатке, и где надо, да у крестьянских коллективов и единоличников денег на это нет. Нередко же так получалось, что вроде все условия в наличии, а у местных руководителей то ли руки не там приделаны, то ли они с головой не дружат – никак не могут имеющимися ресурсами нормально распорядиться.
В Наркомздраве, когда я сунулся туда с идеей насчет выделения путевок крестьянам, меня встретили с претензиями. Нет, не насчет самой идеи:
– У нас ни денег, ни кадров не хватает, чтобы мало-мальски медицинское обслуживание на селе наладить. Эту нехватку санаториями и курортами не закрыть. Да что медицинское обслуживание! Даже элементарные санитарно-гигиенические условия, и те пока не можем обеспечить, – заявили мне с непонятным укором. Как будто от ВСНХ зависит, сколько средств будет выделено на сельское здравоохранение!
– Знаете, как бы я ни горел желанием вам помочь, эту проблему за год не решить, даже если Наркомфин вдруг завалит вас деньгами по самую макушку, – заявляю беседующему со мной специалисту. – В этом году у нас задача скромнее: продемонстрировать крестьянину преимущества жизни в коллективном хозяйстве. Может быть, попробовать поставить на образцовом уровне хотя бы несколько тысяч фельдшерских пунктов в селениях, где есть совхозы, МТС или крупные артели? Будет, по крайней мере, образец, к которому надо стремиться. Организуйте для села выездные бригады хороших медиков на специальных поездах и на пароходах. Только постарайтесь подгадать так, чтобы не попасть на пик полевых работ. А насчет улучшения снабжения предметами санитарии и гигиены – давайте заявки, я посмотрю, что наши профильные тресты смогут дополнительно дать.
Вернувшись из Наркомздрава в ВСНХ, узнаю от Дзержинского, что накануне Рыков на заседании СТО снова пытался добиться повышения закупочных цен на зерно, и выделения дополнительных валютных квот на ввоз товаров крестьянского спроса. Сталин в ответ потрясал нашей программой увеличения производства зерна и веско ронял слова:
– Расчеты специалистов показывают, товарищ Рыков, – так и представляю себе эту размеренную речь с легким грузинским акцентом, – что при неукоснительном исполнении мероприятий, предусмотренных программой, нет никакого смысла ни в высоких закупочных ценах, ни в дополнительных тратах валюты. Дело, следовательно, за тем, чтобы не раздувать панические настроения, а засучив рукава, взяться за осуществление этой программы!
«Левые», как водится, в ответ заговорили о необходимости дать отпор кулаку и частнику, увеличив нажим на зажиточную часть деревни. По пути вспыхнул спор о том, можно ли допускать кулака в крестьянские коллективы. Мнения разделились, спор продолжился в Политбюро ЦК, но и там выработать убедительную для большинства позицию не удалось, так что, в конце концов, было решено вынести этот вопрос на обсуждение XVI партийной конференции, намеченной на октябрь. Так, это что выходит: XVI партконференция состоится здесь в 1928 году, а не в апреле 1929? 
Судя по спорам, происходящим в партийных верхах дебаты заставляют Сталина лавировать. Группа его собственных сторонников в Политбюро, да во всем составе ЦК, недостаточно велика. До сих пор Председатель Совнаркома обеспечивал себе большинство, блокируясь с «правыми». Но  некоторых пор разногласия между ними начали возрастать: Иосиф Виссарионович явно опасается, что продолжение новой экономической политики в прежнем виде столкнется с нарастанием экономических трудностей.
Видимо, по этой причине предсовнаркома несколько затормозил гонения на сторонников «левой оппозиции». Сильно потеснив их с занимаемых прежде позиций, он не позволил вышибать левых со всех руководящих постов. Например, Зиновьева выставил, а Каменев до сих пор нарком внутренней торговли и даже кандидат в члены Политбюро. Лавируя между правыми и остаткам левых, Сталин обеспечивает тем самым себе роль арбитра в ЦК ВКП(б). Правда, эта позиция не столь прочна, как была в моем времени, да и множащиеся слухи об укреплении самостоятельной роли в Секретариате и Оргбюро ЦК Угланова, который опирается на кадры столичной парторганизации, и тяготеет к правым, рисуют положение Иосифа Виссарионовича довольно шатким. Угланов ставит под вопрос важнейший козырь Сталин – возможность назначения хозяйственных и административных кадров. Поэтому вокруг постов в Секретариате, чую, назревает нешуточная схватка.
Об этом свидетельствует совершенно нехарактерная для Сталина из моего времени активность предсовнаркома в поездках по стране. Похоже, он пытается сыграть на опережение, и, пользуясь развернутой кампанией за рост производства товарного зерна, сколотить вокруг себя губернский партийно-хозяйственный актив, добившись выгодного для себя исхода выборов губернских партсекретарей и делегатов на следующую конференцию ВКП(б). Эта интрига кое в чем сыграла мне на руку – так, Сталин не стал поддерживать дальнейшую централизацию промышленности в руках ВСНХ СССР, обещая руководителям на местах сохранить в их руках предприятия и тресты республиканского, губернского и местного подчинения. Весьма поощрительно в своих речах перед местным активом он отзывается об инициативах по развертыванию кооперативных промыслов, и даже признает роль частной промышленности и торговли как временно необходимого источника налоговых поступлений в местные бюджеты и средства обеспечения занятости населения.
Тем временем ситуация с борьбой за урожай, хлебозаготовки и рост кооперирования села развивается хуже, чем я надеялся, но лучше, чем в моем времени. Усилия по подъему урожайности дают, судя по всему, весьма хиленький результат, сколько-нибудь заметный лишь в наиболее крепких обобществленных хозяйствах. Общего роста уровня урожайности зерновых как-то не заметно, но, с другой стороны, потери из-за засушливого лета, похоже не столь велики, как в оставленной мною реальности. Да и рост площади запашки сулит дать хотя и скромную, но все же прибавку к общему караваю. Больше радуют технические культуры – урожайность и хлопчатника, и сахарной свеклы, и льна удалось несколько подтянуть.
Начавшиеся закупки урожая озимой пшеницы немножко сняли месяцами копившееся у меня на сердце напряжение. Хлебозаготовки идут отнюдь не блестяще, но призрак огромных «хвостов» за хлебом, скудных карточных норм и грядущих за ними чрезвычайных мер, кажется начал бледнеть и таять. Собранный превеликим трудом товарный фонд для хлебосдатчиков, вовремя выплаченные авансы по оговорам контрактации посевов, усилия РКИ по наведению порядка с семенными ссудами и сельхозкредитом, регулирование розничной торговли хлебопродуктами, сбивающее цены частных заготовителей – все это принесло свои плоды.

+34

386

Запасной написал(а):

Угланов ставит под вопрос важнейший козырь Сталин – возможность назначения

Сталина

Запасной написал(а):

сколотить вокруг себя губернский партийно-хозяйственный актив, добившись выгодного для себя исхода выборов губернских партсекретарей и делегатов

вместо второго - своей группировки

Запасной написал(а):

вовремя выплаченные авансы по оговорам контрактации посевов,

договорам

Отредактировано Cobra (06-01-2014 21:33:00)

+1

387

Запасной написал(а):

До сих пор Председатель Совнаркома обеспечивал себе большинство, блокируясь с «правыми». Но  некоторых пор разногласия между ними начали возрастать:

но С некоторых пор

Запасной написал(а):

Сталин не стал поддерживать дальнейшую централизацию промышленности в руках ВСНХ СССР, обещая [b]руко[/b]водителям на местах сохранить в их руках предприятия и тресты республиканского, губернского и местного подчинения.

Как-то многовато рук на одном месте :)
Третье можно просто выкинуть:

Запасной написал(а):

Сталин не стал поддерживать дальнейшую централизацию промышленности в руках ВСНХ СССР, обещая [b]руко[/b]водителям на местах сохранить предприятия и тресты республиканского, губернского и местного подчинения.

+1

388

Запасной написал(а):

– Знаете, как бы я ни горел желанием вам помочь, эту проблему за год не решить, даже если Наркомфин вдруг завалит вас деньгами по самую макушку, – заявляю беседующему со мной специалисту.

А может стоит дать портрет этого специалиста - одним предложением. И, также ещё одним дать его реакцию на ответ Осецкого? Уж очень тайм-лайново здесь текст выглядит. Ещё описание возрастания нагрузкм на гг - позже стал приходить домой, меньше времени пообщаться с женой и ребёнком... Пришёл, поел, что-то сделал по дому - из последних сил - и спать.

+3

389

Запасной, и то, правильно  Анатолий Спесивцев говорит - хоть мельком надо дать характеристику спеца, с которым Осецкий говорит... А то ведь "картонная едини чка" будет, читатели сразу заметят. Да и дела домашние "забывать" не следует. Скажем вечер перед выходным днем, Осецкий "приполз" домой уставший. Жена с дитем на руках жалуется, мол часы старые "кукушка" отставать стали, не снес бы в ремонт?  Он, со вздохом в ответ "Укатали Сивку крутые горки", мол, завтра с утра к мастеру и наведаюсь...
  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

390

Прошу прощения у коллег, но тут в "Жерновах истории-5" осенью еще спор был
Пост 294 и возле него
Ну и я тогда пообещал:

П. Макаров написал(а):
Mihail123 написал(а):

Ну-ну. Свежий помидорчик в Перми в январе - натуральный "пермский".

Вот не скажу сейчас... Зимы дождемся - посмотрю точно  Огурцы же вас, как я понимаю, не устроят...

Так вот - январь настал. И сходил я проверил :)
Есть и привозные и местные тепличные. В разных местах в разной пропорции, но в целом - примерно пятьдесят на пятьдесят.
То есть - как я и написал перед тем: "выращено в наших местах"

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6