Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 401 страница 410 из 900

401

CAHEK написал(а):

Напишите пожалуйста и о том, откуда в СССР взялись деньги на индустриализацию в условиях золотой блокады и не такого уж чтоб стабильного зернового экспорта.

Перечитайте тему. Этот вопрос уже обсуждался. И о мифическом "золотом эмбарго" автор уже писал.

0

402

Старый Империалист написал(а):

Перечитайте тему. Этот вопрос уже обсуждался.

Вопрос как раз в том, чтобы с цифрами в руках закрыть эту тему для спекуляций. Показать чётко и ясно, что баланс сходится: столько-то оборудования для столько-то заводов закуплено в таком-то году за столько-то денег. Деньги были получены после продажи того-то и того-то, и столько-то денег ещё было в запасе.  Или лучше в общем за пятилетку, художественно оформлено, разумеется.

Старый Империалист написал(а):

И о мифическом "золотом эмбарго" автор уже писал.

ЕМНИП здесь в обсуждении речь шла о том, что эмбарго было не мифическое, прости в РеИ были найдены достаточно эффективные пути его обхода, так что ГГ не было необходимости туда лезть.

Отредактировано CAHEK (22-01-2014 01:07:30)

0

403

CAHEK
Нельзя объять необъятное. Если автор будет давать ответы на каждый вопрос, который взбредет в голову читателя, то книга никогда не будет написана.

0

404

CAHEK написал(а):

Вопрос как раз в том, чтобы с цифрами в руках закрыть эту тему для спекуляций.

Это роман, художественное произведение и раскрыть ВСЕ тайны истории тех лет в нём заведомо невозможно. Да и вообще, не о том произведение. Понадобится автору для более полного раскрытия темы строительства социализма другим путём, он объяснит и про этот вопрос. Не понадобится - проигнорирует.

0

405

Cobra написал(а):

CAHEKНельзя объять необъятное. Если автор будет давать ответы на каждый вопрос, который взбредет в голову читателя, то книга никогда не будет написана.

Это не "каждый вопрос", это один из важнейших вопросов нашей истории в частности и строительства суверенной социалистической экономики вообще. Источник накоплений при социализме и источник средств для индустриализации - тема крайне мало раскрытая. При чём даже для специалистов.

Эта нераскрытость темы порождает такие теории, что индустриализация была проспонсирована американскими банками (её придерживается тот же Д.Бондарь, это который http://samlib.ru/b/bondarx_dmitrij_wladimirowich/ )

0

406

С финансированием индустриализации больших загадок нет. Резко подняли долю накопления и сократили долю потребления в национальном доходе. Да еще и вообще уровень потребления временно уронили в пользу производства средств производства.
Это, однако, не значит, что вообще загадок нет. За счет чего расплатились с валютными кредитам? Задолженность в валюте, начиная с 1928 года, ощутимо росла, а в 1934-35 вдруг мы резко с долгами расплатились. За счет чего? Положительное сальдо торгового баланса было совсем невелико, золотые резервы уже к этому моменту подъели (нарастили снова, но потом). Непонятно. Однако этот непоняток, хотя и немал в количественном выражении, все же на теорию о полном финансировании индустриализации из-за рубежа не тянет.

+5

407

Запасной написал(а):

С финансированием индустриализации больших загадок нет

На всё воля автора. Но тут есть небольшое пожелание, связанное с гражданской позицией. Я не верю в голодомор, т.е. в намеренное вызывание голода. Я уверен, что голод был следствием ошибок, а не злой воли. Так вот именно поэтому то я и обращаюсь к автору, чтобы в художественной форме он эту гадость (обвинение в намеренности голода) опроверг. Индустриализация была выполнена не путём выголаживания населения - это должен понять читатель. Понятно, что перед нами роман и он учебник истории не заменит. Но вот пожелание автору изыскать возможность опровергнуть клевету всё же считаю допустимым.
Андрей Иванович, вспомните лозунг: "Развлекая - просвящай!"

+5

408

Dobryiviewer написал(а):

Я уверен, что голод был следствием ошибок, а не злой воли. Так вот именно поэтому то я и обращаюсь к автору, чтобы в художественной форме он эту гадость (обвинение в намеренности голода) опроверг.

Длительное изучение проблемы "голодомора" привело меня к следующим выводам:
1. Голодомор был следствием сплетения целой цепи ошибок и объективных обстоятельств, равно как и порочных черт механизма управления. Преднамеренного вызывания голода не было. То, в чем обычно видят преднамеренность - скажем, не оказание помощи голодающим районам зимой и ранней весной 1933 года - было вынужденной и правильной, хотя и очень жестокой политикой. Поясню:
2. 1931 год. После очень хорошего урожая 1930 года сбор заметно похуже. Это вызывает усиление нажима на колхозы и единоличников в хлебозаготовках. Сосредоточение внимания на хлебе приводит к ослаблению внимания к кормовой базе животноводства и вызывает снижение кондиций рабочего скота (лошадей), которых и без того стало меньше во время перегибов с коллективзацией. Отсюда - плохой сев озимых в 1931 и яровых - весной 1932. Плюс сказалась недостаточная заинтересованность колхозников в работе в общественном хозяйстве.
3. 1932 год. Начало зимы. Не хватает хлеба для снабжения городов. Снижаются карточные нормы. Возникают перебои со снабжением. Происходят забастовки на заводах. Это ведет к дополнительному нажиму в хлебозаготовках и вообще в заготовках продуктов питания. Кое-где дело доходит даже до конфискации почти всех продовольственных запасов. Местами на селе начинается голод - еще не массовый, но уже заметный. В такой обстановке уборка урожая 1932 года проходит из рук вон плохо. Многие колхозники смотрят на труд на колхозных полях, как на подневольную работу, с которой они ничего не имеют. Сам урожай еще меньше урожая 1931 года - очень суровая засуха, сравнимая с засухой 1921 года - да еще часть посевов так и не сжатой уходит под снег.
4. 1933 год. Обострение продовольственной проблемы как в городе, так и на селе. Недостаток хлеба и других продуктов питания приводит к очредному ухудшению карточного снабжения и к нажиму в заготовках. Селяне, которых уже напугала зима-весна 1932 года, прячут хлеб, укрывая его в ямах и погребах, что приводит к резкому и опасному для здоровья снижению его качества. Низкий уровень организации полевых работ в 1931 и в 1932 году, увлечение технологией мелкой вспашки без тщательного соблюдения агротехники приводит к высокой засоренности зерна, в том числе спорыньей и прочей гадостью. Нажим в заготовках, как под влиянием окриков сверху, так и под влиянием стремления чиновников на местах выслужиться, приводит нередко к полной конфискации продовольственных запасов у крестьян. Такая штука получается из-за неумения правильно распределить планы заготовок в зависимости от фактического урожая (их пересматривали, но нагрузка все равно осталась неравномерной). Это приводит к массовому распространению голода и голодной смерти. В то же время употребление припрятанного хлеба, гниющего в ямах, зараженного спорыньей и т.д. (ибо другого-то нет - забрали!)- ведет к массовым заболеваниям и отравлениям со смертельным исходом.
Продовольственную помощь оказать невозможно, ибо государственных резервов хватает ровно на то, чтобы обеспечить семенным зерном и продовольствием весенний сев - и то за счет практически полного прекращения экспорта зерна. Оказать помощь сейчас - значит, ничего не оставить на сев. Сорвать сев - значит усугубить проблему голода многократно. Перед севом такая помощь оказывается. Урожай 1933 года позволяет снять проблему голода.

+12

409

Dobryiviewer написал(а):

Но вот пожелание автору изыскать возможность опровергнуть клевету всё же считаю допустимым.
Андрей Иванович, вспомните лозунг: "Развлекая - просвящай!"

Присоединяюсь к этому пожеланию. Я ведь тоже ломал голову раньше, пока Запасной (завидуйте!) не рассказал мне вышеизложенное при личной встрече. Между тем, здесь, в этом мире, коллективизация началась раньше и, вне зависимости от желания гг, перегибы в ней будут. Вполне уместно будет Осецкому вспомнить эту историю, чтоб избежать подобного оборота. Можно даже с Дзержинским обсудить, как возможное развитие событий. ФЭД ведь наверняка стал очень серьёзно прислушиваться к предупреждениям гг. Или дать разговор с женой, как попытку получить совет. В общем, автору виднее КАК, но дать эту историю в книге, как мне кажется, стоит.

+2

410

Анатолий Спесивцев написал(а):

В общем, автору виднее КАК, но дать эту историю в книге, как мне кажется, стоит.

Будет, но ближе к концу. Засуха 1932 года попаданца не минет, ибо погода ему, увы, неподвластна.
Тут должна быть цепочка решений:
В начале массовой коллективизации не допустить сокращения поголовья лошадей и КРС.
Создать экономическую заинтересованность колхозников в сдаче хлеба (хлеб не отбирать, а покупать, не ниже себестоимости; увязать поставки из города с продуктивностью хозяйства; расширить возможности продажи сверхплановых излишков на свободном рынке и т.д.)
Наладить нормальное планирование заготовок, чтобы не выскребать до дна из районов, пораженных засухой.
Кровь из носу, а от высокого урожая 1930 года запихнуть немалую долю в госрезервы.
Ну, и обычные агротехнические приемы против засухи, засорения полей и т.д. не упустить из виду.

Отредактировано Запасной (23-01-2014 22:20:05)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6