Dobryiviewer написал(а):Я уверен, что голод был следствием ошибок, а не злой воли. Так вот именно поэтому то я и обращаюсь к автору, чтобы в художественной форме он эту гадость (обвинение в намеренности голода) опроверг.
Длительное изучение проблемы "голодомора" привело меня к следующим выводам:
1. Голодомор был следствием сплетения целой цепи ошибок и объективных обстоятельств, равно как и порочных черт механизма управления. Преднамеренного вызывания голода не было. То, в чем обычно видят преднамеренность - скажем, не оказание помощи голодающим районам зимой и ранней весной 1933 года - было вынужденной и правильной, хотя и очень жестокой политикой. Поясню:
2. 1931 год. После очень хорошего урожая 1930 года сбор заметно похуже. Это вызывает усиление нажима на колхозы и единоличников в хлебозаготовках. Сосредоточение внимания на хлебе приводит к ослаблению внимания к кормовой базе животноводства и вызывает снижение кондиций рабочего скота (лошадей), которых и без того стало меньше во время перегибов с коллективзацией. Отсюда - плохой сев озимых в 1931 и яровых - весной 1932. Плюс сказалась недостаточная заинтересованность колхозников в работе в общественном хозяйстве.
3. 1932 год. Начало зимы. Не хватает хлеба для снабжения городов. Снижаются карточные нормы. Возникают перебои со снабжением. Происходят забастовки на заводах. Это ведет к дополнительному нажиму в хлебозаготовках и вообще в заготовках продуктов питания. Кое-где дело доходит даже до конфискации почти всех продовольственных запасов. Местами на селе начинается голод - еще не массовый, но уже заметный. В такой обстановке уборка урожая 1932 года проходит из рук вон плохо. Многие колхозники смотрят на труд на колхозных полях, как на подневольную работу, с которой они ничего не имеют. Сам урожай еще меньше урожая 1931 года - очень суровая засуха, сравнимая с засухой 1921 года - да еще часть посевов так и не сжатой уходит под снег.
4. 1933 год. Обострение продовольственной проблемы как в городе, так и на селе. Недостаток хлеба и других продуктов питания приводит к очредному ухудшению карточного снабжения и к нажиму в заготовках. Селяне, которых уже напугала зима-весна 1932 года, прячут хлеб, укрывая его в ямах и погребах, что приводит к резкому и опасному для здоровья снижению его качества. Низкий уровень организации полевых работ в 1931 и в 1932 году, увлечение технологией мелкой вспашки без тщательного соблюдения агротехники приводит к высокой засоренности зерна, в том числе спорыньей и прочей гадостью. Нажим в заготовках, как под влиянием окриков сверху, так и под влиянием стремления чиновников на местах выслужиться, приводит нередко к полной конфискации продовольственных запасов у крестьян. Такая штука получается из-за неумения правильно распределить планы заготовок в зависимости от фактического урожая (их пересматривали, но нагрузка все равно осталась неравномерной). Это приводит к массовому распространению голода и голодной смерти. В то же время употребление припрятанного хлеба, гниющего в ямах, зараженного спорыньей и т.д. (ибо другого-то нет - забрали!)- ведет к массовым заболеваниям и отравлениям со смертельным исходом.
Продовольственную помощь оказать невозможно, ибо государственных резервов хватает ровно на то, чтобы обеспечить семенным зерном и продовольствием весенний сев - и то за счет практически полного прекращения экспорта зерна. Оказать помощь сейчас - значит, ничего не оставить на сев. Сорвать сев - значит усугубить проблему голода многократно. Перед севом такая помощь оказывается. Урожай 1933 года позволяет снять проблему голода.