Андрей Иванович, вспомните лозунг: "Развлекая - просвящай!"
И зачем перевирать? просвещай
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6
Андрей Иванович, вспомните лозунг: "Развлекая - просвящай!"
И зачем перевирать? просвещай
За счет чего расплатились с валютными кредитам? Задолженность в валюте, начиная с 1928 года, ощутимо росла, а в 1934-35 вдруг мы резко с долгами расплатились.
Я не знаю ответа на этот вопрос. Есть предположения, но их надо проверять, а времени у меня, к сожалению, нет.
В 1934 году СССР вышел на второе место в мире по добыче золота, серьезно выросло производство зерновых. Это не могло не сказаться экономически. Даже карточки отменили. Также идет активная торговля с Германией.
Информация из Википедии. "В 1935 году Всесоюзное объединение «Заготзерно» закупало у колхозов и совхозов пшеницу в основных зерносеющих районах страны по 80 коп. за центнер (в ценах 1961—1991 годов), а продавал её по 10,4 руб., из которых 1,5 руб. шло на покрытие расходов самого «Заготзерна», а 8,9 руб. изымалось в государственный бюджет в качестве налога с оборота". Как видим закупочные цены можно смело назвать грабительскими, хотя я понимаю, что они таковы не от хорошей жизни.
В 1935 году СССР продал КВЖД японцам.
Возможно частичное списание долга СССР капиталистическими странами, например Францией. Не по доброте душевной, конечно. А за обещание военной помощи и политический союз, направленный против Германии. Это предположение, а не факт.
Что же касается эффективности деятельности ГГ, то ее лучше всего покажет экзамен, - грядущая Вторая Мировая Война. Хотя я по-прежнему предпочел бы, чтобы СССР остался от нее в стороне. Не дал втянуть себя в войну. В РИ Сталину это не удалось.
И, конечно же, есть опасность, что если СССР окрепнет экономически раньше, чем в РИ, то и война против СССР начнется на несколько лет раньше. И не факт, что агрессором будет Германия (или одна только Германия). Очень вероятно участие в подобной агрессии например Польши.
Больше всех мы были должны США, Германии и Великобритании. Эти-то за какие политические плюшки могли долги списывать?
У меня вопрос: если форсировать отлов рыбы с ее дальнейшей консервацией в различных вариантах, то это никак не поможет смягчить рецидивы грядущего голода?
Запасной
Краем уха слышал или читал где-то про тайную скупку немецких репарационных облигаций и обмена долг за долг. Ссылок и сканов у меня нет. Уровень информации птичка на ухо напела. Птичка напела что Италия, Испания и Скандинавы тоже немножко руки нагрели.
Схема простая - игрок А тайно скупает по дешевку "безнадежные" облигации игрока Б. Игрок Б делает тоже самое с облигаций игрока А. Потом меняются облигациями по номиналу. Если операция не вскроется сразу то некоторые банкиры несколько попозже кипятком от злости п***ют.
У меня вопрос: если форсировать отлов рыбы с ее дальнейшей консервацией в различных вариантах, то это никак не поможет смягчить рецидивы грядущего голода?
Насколько я понимаю, тогда потребуется строительство больших траулеров типа БМРТ? А это--тоже время...
Если бы не это, то рост колхозов уже обогнал бы поставки техники, и происходило общее снижение технической оснащенности хозяйств, как это и случилось в моем времени.
и произошло бы
Насколько я понимаю, тогда потребуется строительство больших траулеров типа БМРТ? А это--тоже время...
Да там за что ни возьмись - время, деньги и т.д. А самое главное - люди.
Что-то последнее время склоняюсь к мысли, что любой попаданец любые свои действия по исправлению РеИ (в той мере, в которой он вообще собирается это делать, ведь вполне возможен вариант, что он вообще озаботится только своей личной судьбой, что-то подсказывает - и у такой писанины сейчас свой читатель появится) должен начинать с шагов по "запрещению и искоренению" (тм). То есть всеми силами убеждать потомков какие-то действия НЕ предпринимать, отказаться от реализации каких-то вполне определенных шагов. Тем самым сохранив и перенаправив ресурсы на действительно нужное и важное. И убедить их в таком образе действия тоже не будет легко и просто.
Отредактировано Zybrilka (25-01-2014 13:55:23)
Нет. Для существенного роста, это потребует создания новой отрасли и решения проблемы логистики. За короткое время просто не будет ощутимого результата. Кроме того в сельской местности рыба была, да и городах так же.
Уважаемый Автор, понимаю, что достали с "умными" идеями для ГГ. А он случайно про грибы шампиньоны и вешенки и их искуственное произрастании, как, не в курсе? Можно попытаться этим вопрос с голодом немного притормозить. Как вариант частичного решения проблемы именно на месте, вполне можно предлагать местным властям, вопрос в то время в Европе на слуху. Да и просто одна из рентабельный отраслей производства продуктов питания, которую СССР упустила из своего внимания. Исправить это не трудно, а отдача огромная.
В России шампиньоны начали культивировать в начале прошлого столетия: крестьянин Осинин из-под Петербурга выращивал их в землянках на продажу. Никакой литературы у него, естественно, не было, о европейском опыте он не знал. Тем не менее, предприятие удалось. К концу века шампиньоны разводили сотни людей. Об этом в 1912 году писал журнал "Хуторское хозяйство", опубликовавший в No 4-5 статью "Доходное грибоводство" с призывом разводить грибы и практическими советами. В СССР промышленное разведение шампиньонов было возобновлено около 1940 года. Правда, долгие годы отрасль не пользовалась популярностью. Лишь к середине 80-х годов урожай достиг уровня 2 тысяч тонн
Первое упоминание о выращивании шампиньонов в Европе найдено в монастырской летописи 1550 года. Специалисты спорят, где это начали делать раньше - во Франции или в Италии. Вначале для шампиньонов делали грядки в тенистых местах, а потом перешли под землю. Еще в начале XVIII века в Париже для разведения грибов было приспособлено около двух тысяч помещений в бывших каменоломнях. Именно тогда за Парижем утвердилась слава центра европейского грибоводства, а сам культивируемый шампиньон до сих пор называют иногда "Парижским".
Наука о грибах (микология) всерьез занялась шампиньоном в конце XIX - начале XX века, когда крупные овощеводческие фирмы, способные оплатить дорогие исследования, стали вкладывать средства в строительство шампиньонниц.
В начале XX века в Москве существовало сто шампиньонных теплиц, а к 1913 году их было 300. Выращивали шампиньоны и в Киеве. Киевские маринованные шампиньоны покупали рестораны крупных городов Российской империи.
Перед первой мировой войной промышленная культура шампиньона достигла значительных размеров в Киеве, Одессе, Риге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других крупных городах. В это время впервые в России на консервном заводе Каркунова шампиньоны начали консервировать. Первая мировая война и последовавшая за ней революция затормозили развитие отечественного грибоводства. Лишь в 30-х гг. в СССР возобновили выращивание шампиньона. Шампиньон стали культивировать в артемовских каменоломнях, известковых выработках Одессы и Крыма, в подмосковных и ленинградских совхозах. До Великой Отечественной войны в Москве, Ленинграде и Киеве насчитывалось до 500 двойных шампиньонных теплиц московского типа с общей полезной площадью до 100 тысяч квадратных метров; валовой урожай грибов составлял около 500 тонн.
Отредактировано Gorr31 (25-01-2014 14:45:41)
Kazak написал(а):
есть всеми силами убеждать /предков/ какие-то действия НЕ предпринимать, отказаться от реализации каких-то вполне определенных шагов. Тем самым сохранив и перенаправив ресурсы на действительно нужное и важное. И убедить их в таком образе действия тоже не будет легко и просто.
При этом озаботившись убеждением про многое что это - грабли, чтоб не налететь на них позже и еще больнее.
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6