Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 441 страница 450 из 900

441

Ну, надраться-не надраться -  а праздничные посиделки должны были быть!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

442

Идею отпраздновать рождение второго ребенка - и не на сухую! - вполне поддерживаю. ГГ к выпивке относится сдержано, но полным аскетом отнюдь не является. Тем более - такой повод. Жаль, жене пока совсем нельзя...  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif 
Свечек ставить не буду.

+1

443

Запасной - и обязательно - на посиделках должен был зайти разговор на тему "А как девчушку называть будем?" С перебором имен.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

444

Запасной написал(а):

Свечек ставить не буду.

На то и существует воля автора :flag:  :dontknow:  .  А вот Дзержинский (это мое личное мнение), который всегда отличался заботой о подчиненных и которого с ГГ связывают достаточно не казенные взаимоотношения не может не поздравить счастливого отца, а там может быть вновь появится таинственный "дед" из тира, давненько его не было видно и слышно.

+3

445

Завершение 23-й главы:

Глава 23. XVI партконференция

23.4.

Речь Николая Александровича Угланова была горячей – не менее пылкой, чем выступление Троцкого, хотя начинал он говорить в очень спокойной манере. Проведя рукой по пышным темным усам, секретарь ЦК лукаво улыбнулся и произнес:
– Нас тут товарищ Троцкий призывает всемерно укреплять плановое начало. Кто бы спорил! Вот только негоже забывать, что наше плановое хозяйство может прочно опираться только на фундамент, заложенный ленинской новой экономической политикой. И потому не слишком умно нападать на коммерческий расчет и самостоятельность синдикатов и трестов, ибо без этого невозможно овладение рынком. Наш рынок все еще зависит от стихии крестьянского хозяйства, и возомнить, что мы уже можем диктовать ему свои условия, было бы слишком самонадеянно. Взаимодействие с крестьянским рынком возможно только на началах экономической заинтересованности! – я и не сомневался, что Угланов будет защищать обычные установки «правых». – Без этого нельзя надеяться на рост кооперативного сектора в сельском хозяйстве. Или Лев Давидович мечтает о том, как бы загнать крестьян в коллективы велением начальства? Нет более верного способа подорвать экономическую смычку города и деревни! – Николай Александрович уже начал заводиться, голос его звучал все громче и решительнее.
– Не забыл товарищ Троцкий вознести хвалы творческой инициативе пролетариата. Что же, дело хорошее. По ведомственности прошелся, по бюрократизму. Тоже вроде все верно, – и тут Угланов окончательно оставил попытки сохранить спокойный тон и резко форсировал голос. – Слышали мы уже такие речи! Не забыли еще, как оппозиция пыталась нас всем этим шпынять в 1923 году, да и по сей день фракционные левацкие группки продолжают петь те же песни, обвиняя партийное руководство чуть ли не в перерождении. Может быть, хватит?! – шум в зале вспорхнул вспугнутой стаей птиц. – А сам Троцкий, что, не защищает ведомственные амбиции, когда требует увеличения расходов на науку, не считаясь с рамками нашего бюджета? Прежде, чем критиковать бюрократизм у других, не мешало бы и на себя оборотиться! Странно слышать из его уст полуанархические рассуждения, ставящие, по существу, под сомнение централизованное партийное руководство, и в то же время призывы к укреплению планового централизма. Как это умещается в одной голове – решительно не понимаю!
Среди делегатов нашлись те, кто симпатизировал «левым» вообще и Троцкому персонально. Так что дискуссия запылала достаточно ярким пламенем.
Требованиям сторонников «правых» повернуться лицом к селу и укрепить экономическую заинтересованность крестьянства дополнительными поставками товаров, расширением кредита и увеличением заготовительных цен, «левые» противопоставили свои требования. Они предлагали запретить частную торговлю хлебом, обсуждали идеи так называемого самообложения крестьян (когда сельский сход устанавливает обязательства по продаже зерна для зажиточной части села), с тем, чтобы ввести обязательные хлебные поставки.
Не обошли стороной дебаты и вопрос о бюрократизме, тем более что этот вопрос значился в повестке дня партконференции. Председатель ЦКК КПУ(б) Затонский с пылом нападал на тех, кто не придает значения вовлечению трудящихся в управление государством, и даже принципиально отворачивается от поиска наилучших форм прямого народовластия.
Многие выступления делегатов, представлявших местные парторганизации, в обязательном порядке содержали обращенные к руководству просьбы увеличить централизованные капиталовложения, чтобы построить в их местности тот или иной завод. Некоторые при этом уже пытались сформулировать и общий лозунг повышения темпов роста промышленности.
С резкой отповедью таким взглядам выступил нарком финансов. Сокольников указал на имеющееся перенапряжение бюджета, которое и без того является недопустимым. А любые дополнительные требования могут вообще развалить всякую финансовую сбалансированность в народном хозяйстве.
Мое выступление на конференции сводилось только к тому, чтобы отстоять выработанный в комиссии по коллективизации проект резолюции. Ни о ценах, ни о синдикатах, ни о бюрократизме говорить не стал – и так было ясно, что эти вопросы будут решаться не речами с партийных трибун. А выставлять свою позицию напоказ означало нажить себе неизбежных недоброжелателей.
На фоне разгоревшейся дискуссии речь Председателя Совнаркома выглядела образцом взвешенности и деловитости. Сталин сознательно избрал для себя позицию прагматика, ориентированного на решение конкретных вопросов. С этой позиции он мягко пожурил и «правых», и «левых», чем привлек к себе симпатии большинства делегатов. Внимательно наблюдая за президиумом конференции, я не мог не заметить, что Иосифу Виссарионовичу не понравились открытые политические демарши Троцкого и Угланова. Такие выступления с развернутыми знаменами могут иметь только одну рациональную цель – привлечь под эти знамена как можно больше сторонников. Понятно, что председателя СНК такая перспектива отнюдь не прельщала.
– Тут товарищи много дебатировали насчет хлебозаготовок, – размеренно бросал он слова в зал. – А услышали мы, что «справа», что «слева», хоть одно конкретное предложение, кроме тех, которые уже давно были отвергнуты партией? Нет, не услышали, – и Сталин, делая паузу, сокрушенно покачал головой.
– Много копий сломали насчет бюрократизма, – продолжал Иосиф Виссарионович, – и опять же, кроме взаимных упреков не видно было никаких деловых предложений. Раз уж так обстоит дело, надо вынести этот вопрос на суд всей партии. А для этого – развернуть широкую кампанию большевистской критики и самокритики, с тем, чтобы невзирая на лица, вскрыть наши язвы, болячки и недостатки, и наметить пути их устранения. Что же касается кадровой политики Секретариата ЦК, которую тут осыпали упреками, предлагаю принять меры по укреплению обоснованности кадровых решений. С этой целью, думается, надо ввести проверку деловых качеств кадров, предлагаемых на партийные, хозяйственные и административные посты, через ЦКК-РКИ. И без их заключения никаких решений по кадровым вопросам не принимать.
На фоне стычки противоположных крыльев партии предложения Сталина прошли легко и практически без дебатов. Сумел он протащить свою линию и в кадровых вопросах. На состоявшемся после конференции Пленуме ЦК ВКП(б) Угланов был снят с должности секретаря ЦК, с тем, чтобы «сосредоточиться на руководстве Московской парторганизацией», как сформулировал Иосиф Виссарионович. Чтобы уравновесить недовольство «правых» таким шагом, было также решено перевести Троцкого из членов в кандидаты в члены Политбюро, под тем предлогом, что Лев Давидович от систематической работы в Политбюро самоустранился. Сокольников был снят с должности наркома финансов и переведен на работу заместителем председателя правления Госбанка. Это был тревожный звонок. Неужели Сталин, как и в моем прошлом, все же поддастся настроению форсировать темпы промышленного рост сверх наметок пятилетки?

+29

446

Запасной написал(а):

Вот только негоже забывать, что наше плановое хозяйство может прочно опираться только на фундамент, заложенный ленинской новой экономической политикой.

вместо второго - лишь

+1

447

Запасной написал(а):

Сумел он протащить свою линию и в кадровых вопросах. На состоявшемся после конференции Пленуме ЦК ВКП(б) Угланов был снят с должности секретаря ЦК,

Как-то со стороны отмечается это. Получается, ГГ на Пленуме не присутствовал?

Запасной написал(а):

перевести Троцкого из членов в кандидаты в члены Политбюро

ПМСМ, для современного читателя понятнее было бы "понизить Троцкого в статусе, из члена Политбюро до кандидата в члены Политбюро".

+1

448

Запасной написал(а):

Требованиям сторонников «правых» повернуться лицом к селу и укрепить экономическую заинтересованность крестьянства дополнительными поставками товаров, расширением кредита и увеличением заготовительных цен, «левые» противопоставили свои требования.

синонимы - условия, пожелания, запросы

Запасной написал(а):

Такие выступления с развернутыми знаменами могут иметь только одну рациональную цель – привлечь под эти знамена как можно больше сторонников.

ПМСМ, в первом случае - с открытым забралом

+1

449

Тит написал(а):

ПМСМ, в первом случае - с открытым забралом

выступить с открытым забралом и привлечь под эти знамена... Нестыковочка образуется, нет?

0

450

Запасной написал(а):

выступить с открытым забралом и привлечь под эти знамена... Нестыковочка образуется, нет?

Почему нестыковочка? Если убираете "развернутые знамена" в первой части предложения, то отсылка к ним, "эти" заменяется на "свои".
Предложение может выглядеть так: Такие выступления с открытым забралом могут иметь только одну рациональную цель – привлечь под свои знамена (свое знамя) как можно больше сторонников.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6