выступить с открытым забралом и привлечь под эти знамена... Нестыковочка образуется, нет?
Почему? Зовя под СВОЁ знамя, надо показать своё лицо. Люди должны знать, за кем идут (идеология, часто, при этом вторична). Логично и исторично.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6
выступить с открытым забралом и привлечь под эти знамена... Нестыковочка образуется, нет?
Почему? Зовя под СВОЁ знамя, надо показать своё лицо. Люди должны знать, за кем идут (идеология, часто, при этом вторична). Логично и исторично.
Люди должны знать, за кем идут (идеология, часто, при этом вторична). Логично и исторично.
!!!!!!
Именно. Все ли могут объяснить тонкости отличий между политическими силами? А ведь одни симпатичны, другие - противны.
Именно. Все ли могут объяснить тонкости отличий между политическими силами? А ведь одни симпатичны, другие - противны.
А иногда смотришь на те и другие - и ни за тех, ни за других и голосовать-то не хочется... разве только за отдельных их представителей?!!
разве только за отдельных их представителей?!!
Ну так о том и спич!
Анатолий Федорович сразу вопрос правильно поставил!
Касательно знамен и забрал...
Коллеги - только учтите: это может быть словесный оборот из того времени (то, что привел автор).
Я, честно признаюсь, не знаю - но коллега Запасной все же на основе материалов текст пишет.
А тапки летят с современного представления о том, как лучше надо...
П. Макаров
Вполне распространенное выражение и во время событий, описываемых в книге:
"Если раньше трудно было показаться социалисту с открытым забралом среди непролетарских, средних слоев угнетённых или угнетающих стран, то теперь он может выступать среди этих слоев открыто с пропагандой идей социализма в надежде, что его выслушают и, пожалуй, послушают, ибо он имеет за собой такой сильный аргумент, как Октябрьская революция. Это тоже результат Октябрьской революции.
Короче: Октябрьская революция расчистила дорогу для идей социализма к средним, непролетарским, крестьянским слоям всех национальностей и племён, она сделала знамя социализма популярным для них знаменем. В этом третья заслуга Октябрьской революции."
И.В. Сталин "ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ВОПРОС О СРЕДНИХ СЛОЯХ"
Отредактировано Тит (08-02-2014 00:39:40)
Вполне распространенное выражение и во время событий, описываемых в книге:
Ну, я, видимо, недостаточно внятно сформулировал...
Мне просто думается, что авторский вариант менять не надо
А тапки летят с современного представления о том, как лучше надо...
Нет, мой пост как раз основан на исторической традиции. Какой-нибудь граф или атаман мог во время войны сменить сторону конфликта - часто такое случалось - и его отряд дружно шёл за командиром. Ибо идут именно за личностью. Троцкий, например - ярчайший представитель таких "атаманов". Очень многие шли за ним не вдумываясь в его лозунги, им часто непонятные. Количество преверженцев конкретной идеологии в 20х годах - судя по тому, что я читал - выросло, но они оставались меньшинством.
Мне просто думается, что авторский вариант менять не надо
А вот тут - полностью согласен.
Троцкий, например - ярчайший представитель таких "атаманов".
Толя, ты как всегда прав!!!! Среди бандитов и подонков, но одновременно харизматических лидеров как Троцкий был и такой уникум, как Махно. Да и солдаты мятежных полков на Сенатской площади шли не за идеей, а за своими командирами, которые безусловно заслуживая эшафота, оставались личностями. А вот цитата из Алексея Толстого :"Сорокин только секунду сидел на подоконнике. Oн принялся бегать от двери к двери, задавая короткие вопросы. Ладная шапка волос его разлеталась, когда он стремительно поворачивался. Солдаты любили его за пылкость и храбрость. Он умел говорить на митингах. И то и другое в те времена часто заменяло военную науку. Он был из казачьих офицеров, в чине подъесаула, воевал в армии Юденича в Закавказье. После октябрьского переворота вернулся на Кубань и у себя, в станице Петропавловской, организовал из станичников партизанский отряд, с которым удачно дрался при осаде Екатеринодара. Звезда его быстро всходила. Слава туманила голову".
Отредактировано Череп (08-02-2014 13:02:26)
По поводу забрала и знамен, подумаю, как лучше сформулировать.
А теперь - начало новой главы:
Глава 24. Осень
24.1
На прошедшем после XVI партконференции Пленуме ЦК ВКП(б) мне удалось решить один серьезный вопрос – протащить решение о повышении на 1929 год конвенционных закупочных цен на зерно. Естественно, «левые» выступили против, да и большинству это предложение не очень-то понравилось. Сработала другая половинка моего предложения – одновременно поднять размер сельхозналога на зажиточную часть села и ставки налога с оборота при продаже хлебопекарных изделий, не относящихся к предметам массового спроса. Против этого высказались уже «правые», и в целом предложенное мною решение стало выглядеть как компромиссное – и нашим, и вашим, – чем большинство, после бурных дебатов, и удовлетворилось.
Под эту сурдинку прошло решение и о повышении регулируемых оптовых и розничных цен на наиболее дефицитные товары массового спроса. Раз уж мы больше платим крестьянам за зерно и увеличиваем их денежный спрос на предметы потребления, то придется и цены на эти товары приподнять. Иначе расцветут черный рынок, перекупщики, спекуляция и все прочие прелести. Нехотя, но и на это Пленум дал согласие. Итак, появление карточек и огромных «хвостов» в магазины удалось отодвинуть еще на один год…
Ход хлебозаготовок не радовал, но и поводов для паники не давал. Созданный, в том числе и за счет закупок у частника, добавочный товарообменный фонд для хлебозаготовок позволил главные наши нужды по зерну обеспечить. Стимулирование посевов технических культур (что обеспечило частичное импортозамещение), позволило заметно сократить потребность в хлебном экспорте. Хлеба хватало. В обрез, – закрома Госрезерва так и остались почти пустыми, – но хватало. Однако оборотной стороной этого успеха были добавочные бюджетные ассигнования на все меры по расширению посевов, подъему урожайности, поощрению хлебосдатчиков, и по росту производства технических культур. Если присовокупить еще и немалый рост финансирования капитальных вложений, то чуть ли не истерика, случившаяся с Сокольниковым на партийной конференции, понятна. Сбалансировать бюджет удалось только за счет увеличения эмиссии. И на Пленуме ЦК Сокольников сам потребовал своей отставки. А вот то, что она была принята, было скорее не к добру…
На работе, от сотрудников Всероссийского текстильного синдиката, узнал любопытную новость. Сразу несколько частных швейных предприятий обратились к ВТС с предложением авансировать закупки синдикатом хлопкового, льняного, шелкового и шерстяного сырья в будущем году под гарантированное расширение поставки тканей из этого сырья. Глава финансового отдела ВТС не поленился зайти и поделиться этой новостью, чтобы задать сакраментальный вопрос:
– И как на это ответить?
– Вам что, деньги не нужны? – отвечаю вопросом на вопрос. – Сумеете через Льноцентр и прочие кооперативные объединения увеличить контрактацию посевов на будущий год?
– Наверное… – пожимает плечами мой собеседник.
– Тогда соглашайтесь! И для вас расширение сырьевой базы лишним не будет при нынешней-то недогрузке мощностей, и для нашей экономики лучше, если частник контрабандой хотя бы часть ткани из-за границы тащить не будет, а купит у вас.
Но сразу после конференции, не скрою, меня на какое-то время больше волновали не эти вопросы, а отношения с сослуживцами. Оказалось, что и мои сотрудники в ВСНХ, и коллеги Лиды в ОГПУ обижаются. И озвучила эти обиды пожилая, из «бывших», настоящий виртуоз пишущей машинки из нашей канцелярии:
– Виктор Валентинович, примите во внимание – по вашему поводу многие служащие выражают немалое недовольство.
– Что еще случилось? – поневоле всполошишься. Дел невпроворот, а тут еще среди собственных подчиненных какая-то буза назревает.
– Обижаются, что вы уже второй раз крестины младенца зажимаете, – пояснила пишбарышня (впрочем, в обиход уже все шире входило слово машинистка). Меня улыбнуло это простонародное «зажимаете» в устах дамы, воспитанной старой гимназией и пансионом благородных девиц. Явно с чужого голоса транслировала.
Рождение дочки мы с Михаилом Евграфовичем отметили, как полагается. Я притащил бутылочку «Абрау-Дюрсо», хлопнули пробкой в потолок, поздравили Лиду, выпили-закусили. Тесть потом на радостях приберегаемый коньячок раскупорил.
– Для какого случая еще хранить, как не для такого? – пояснил он, разливая янтарную жидкость по маленьким хрустальным рюмочкам. Вот тогда и обговорили, как дочку-то назвать. Так и оказалась она у нас Наденькой, Надеждой.
Конечно, наутро на работе обратили внимание на мой внешний вид после принятия внутрь столь приятных жидкостей (знали уже, что алкоголь употребляю очень редко и помалу), да и факт рождения ребенка для них в тайне не был. И что же тогда получается – я от коллектива отрываюсь? Занеслись вы, товарищ начальник, в заоблачные выси, а к простым труженикам ВСНХ уже не снисходите?
Что интересно, в ОГПУ обиделись точно также, и что характерно – именно на меня, а не на Лиду, хотя постоянный сотрудник у них как раз она. Хотя, конечно, кто же должен по такому случаю проставляться, как не счастливый отец – Лиде так и вовсе сейчас ни капли спиртного нельзя.
По тогдашним обычаям никаких банкетов на работе не устраивали – за такое и уволить могли, а уж из партии вылететь – в два счета. Пригласить сослуживцев домой? Но квартира в Большом Гнездниковском не слишком хорошо была приспособлена для этого. Запихнуть в нее, пожалуй, можно было и человек пятнадцать гостей, но устраивать празднество, когда в доме два маленьких ребенка, не слишком-то удобно. Снять кабинет или небольшой зал в каком-нибудь ресторане? Несмотря на вполне приличную по нынешним меркам зарплату, это все же слишком дорогое удовольствие.
Выручил меня Феликс Эдмундович. Когда мы с ним увиделись после партконференции, он извиняющимся голосом произнес, после обычных приветствий:
– Совсем я замотался… Слышал, у вас дочка родилась? Мои поздравления! – и поинтересовался: – Как назвали?
– Надеждой. Только я и не знаю, радоваться или плакать.
– А что так? – забеспокоился Дзержинский, несмотря на то, что последние слова были произнесены с улыбкой.
– Так надо же это событие отпраздновать! А сотрудники мои, и здесь, и коллеги в ОГПУ, на меня обиду заимели, что в гости их по такому тожественному случаю не зову. Вот только где собрать такую прорву народа – не представляю, – и я со вздохом развел руками.
– Вопрос вполне можно разрешить к всеобщему удовлетворению, – усмехнулся мой начальник. – Софья Сигизмундовна как раз домой с дачи перебралась, из Калчуги. Дом там немаленький и, считай, пустует. Вот там всех и собирайте.
– Спасибо, Феликс Эдмундович! – искренне поблагодарил я. – Но как же я туда гостей привезу? Да еще еды и напитков на немалое число людей…
– Не беспокойтесь, – легонько шевельнул кистью руки Дзержинский, – этим ХОЗУ ОГПУ может заняться. Все, что надо, привезут, и автомобиль выделят, чтобы от станции Усово гостей доставить. Там недалеко, в несколько рейсов всех и перевезут. Вам останется только счета оплатить. Впрочем, закупить можете все по своему выбору, а за ХОЗУ будет только доставка и сервировка. Обслуживающий персонал все равно там, при даче.
Хоть и не гулянка в ресторане по-нэпмански, но этот банкет влетел мне в копеечку. Больше, чем в месячную зарплату. Но труднее всего было уговорить Лиду присоединиться к нашему застолью. В конце концов, я заранее вызвал машину из гаража ВСНХ и отправил ее с двумя детьми на дачу Феликса Эдмундовича вместе с Софьей Сигизмундовной, взявшейся помочь моей жене присмотреть за детьми.
Подходила к концу золотая осень, но деревья еще не полностью лишились своего красновато-желтого наряда, светило солнышко, и, в отличие от грядущей унылой ноябрьской поры, это создавало приподнятое настроение.
Отредактировано Запасной (08-02-2014 18:19:23)
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6