Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 41 страница 50 из 900

41

Запасной написал(а):

волочет на себе свою немалых размеров снасть – камеру с «гармошкой», треногу, да ящик с фотопластинками.

А магний для фотовспышки? :question:

Что может быть вкуснее с чайком, чем свежий хлеб? Вот интересный факт:
http://www.borodinsky.com/nep/index.html
Хлебопечение в Москве в период НЭПа.
Как развивалось хлебопекарное дело во время НЭПа - хорошо описано в работе П.С.Мархеля в главе "Государственное, кооперативное и частное хлебопечение в период с 1921 года по 1931 г." Процетируем из этой главы отдельные абзацы.

В условиях НЭПа хлебопечение направилось по трём направлениям: государственное хлебопечение, кооперативное и частное.

1.Государственное хлебопечение.  Это направление принадлежало в основном вновь образованным  Трестам пищевой промышленности.
Для них  это дело было  новым, их предприятия  были практически кустарными, носили в большинстве случаев подсобный характер при магазинах реализующих изделия  своих кондитерских фабрик. Поэтому и ассортимент имел больше уклон к кондитерскому товару. Здесь было исключение - Трест "Моссельпром", варабатывавший  более широкий ассортимент товара , включая и простые сорта. Об этом красноречиво говорит и плакат тех времен.

2. Кооперативное хлебопечение.  Кооперативное хлебопечение существовало в России еще в период царского режима. Об этом смотрим отдельную статью - "Хлебопечение в России в дореволюционный период".
В первые годы НЭПа, кооперативное хлебопечение, растерявшее за годы революций и гражданской войны свой опыт оказалось не готово к завоеванию рынка.  Переданные в начале НЭПа кооперации пекарни, которые в годы гражданской войны  находились в ведении  наркомпродовских органов, были приспособлены  специально к выпуску  только ржаного хлеба и других грубых сортов. Во время военного коммунизма вырабатывались только эти сорта.
А когда наступил НЭП, требования и вкусы потребителей повысились. Они стали требовать  разнообразный и более широкий ассортимент хлебобулочных изделий.

Москва всегда славилась богатым ассортиментом хлебных товаров. Но особенно много новых сортов появилось в Москве в начале - середине двадцатых годов. Это было вызвано двумя причинами:
1. Низкое качество муки. И потребитель в поисках хорошого хлеба легко перескакивал с одного сорта на другой.
2. В Москву приезжало много народа из раличных частей СССР (Во время НЭПа наше государство называлось  Союз Советских Социалистических Республик - сокращенно СССР), которые формировали соответствующий спрос на хлебобулочную продукцию.
Стоял даже вопрос в Москве и Ленинграде об ограничении количества сортов хлеба! И очень часто разнице в названиях не соответствовала никакая разница в рецептуре и качестве хлеба.

Сорта ржаного хлеба, которые выпускались в те годы в Москве:
1. Ржаной кислый хлеб.
2. Ржаной заварной хлеб.
3. Ураинский хлеб.
4. Минский минский.
5. Литовский хлеб.
6. Рижский хлеб.
7. Шведский хлеб.
8. Бородинский хлеб.
9. Морской хлеб.
10. Ялтинский хлеб.
11. Стародубский хлеб.
12. Лифляндский хлеб.
А были еще и другие.  А если обратится к  пшеничному хлебу, да сдобному товару?
Хотя некоторые авторы в своих статьях пишут что выбор хлеба в те годы был не велик. Книжки надо читать, товарищи, которые были изданы в те годы! Это к тому, что в настоящее время я слышу мнение, что можно всю информацию и любую книжку найти в Интернете. Брех-ня!
Кстати карточная система на хлеб была введена с окончанием НЭПа , и просуществовала до 1935 года.
Ну, с сортами ржаного хлеба, которые выпускались в то время - разобрались.
Перечень сортов, приведенный выше, включает и ссылку на страницу сорта, на которой приведена рецептура и краткая технология. Здесь следует заметить, что всё что относится к хлебопечению двадцатых годов, написано применительно к небольшой пекарне - булочной, в которой основным средством производства была русская печь. Иногда усовершенствованная.  Строились также канальные печи Иванова-Рясина.  Список пекарен в те годы в Москве был внушителен.

+6

42

Запасной написал(а):

Нескоро еще, в ноябре, но надо будет не забыть поздравить.
Разговор у нас с ним пошел не только про высокооктановые бензины, но и про анилокрасочную промышленность

ГГ только подумал, что нужно бы поговорить с Ипатьевым, и разговор сразу начался. Но так обычно не бывает. Кто-то к кому-то куда-то приходит и т.д. Ну или хотя бы звонит. :)

0

43

А да, вот, верно!..  Им с Ипатьевым сперва надо было созвониться о встрече, ее времени проведения и какие примерно будут обговариваться вопросы... и только потом - сама встреча и как ГГ-й до места встречи добирался.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif   товарищ Запасной, добавьте информации!  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

44

Честно говоря, несколько потерял интерес к книге, потому что действия мало. Слишком много антуража, мало действия. Начал сомневаться в том, что это - АИ, а не (псевдо)исторически-производственный роман в стиле Артура Хейли.

0

45

Запасной - добавьте экшену, а? Пусть хотя бы Троцкий чего-нибудь отчебучит... Слишком уж давно от него ничего такого не было!...  А у него ж не тот характер! Да и со стороны Ягоды тоже как-то все невнятно...

0

46

По поводу денег:
ЗАГРАНИЧНЫЕ АФЕРЫ С ЧЕРВОНЦАМИ

Советские червонцы, являясь в достаточной степени твердой и устойчивой валютой, обладали в стране высокой покупательной способностью. В связи с этим, а также ввиду стремления нанести ущерб народному хозяйству Советского Союза, червонцы стали объектом фальсификации со стороны белогвардейцев и международных, в частности немецких, реакционеров.
Известия о подделке крупных купюр червонцев имелись давно. Подделка касалась пятичервонных банкнот, в результате решено было прекратить выпуск этой купюры и по возможности изъять ее из обращения90. Были изъяты не только фальшивые, но и подлинные купюры в 5, а также и в 3 червонца образца 1922 года, стоимость которых ввиду этого определяется лишь в степенях редкости.
В Шанхае вели подготовку к подделке червонцев видные представители белой эмиграции91.
Первый план изготовления фальшивых червонцев в Германии возник в правых кругах в 1924 году. Во второй половине 1926 года немецкие фашисты (Эрхард, Вебер, Беккер, Шмидт, Белл) вместе с реакционными грузинскими эмигрантами (Кедиа, Карумидзе, Садатьерашвили) приступили к осуществлению проекта подделки червонцев. Они решили, что «план подделки валюты с целью вызвать инфляцию в России должен считаться общей целью, отвечающей стремлениям обеих сторон»92. Первоначально они намеревались сфабриковать червонцев на 10 миллионов немецких марок (по курсу тех лет 100 марок примерно соответствовали четырем с половиной червонцам). Половину из них предполагали израсходовать на расстройство советской валюты и на финансирование актов саботажа на советской территории. Остальными деньгами намеревались финансировать борьбу с рабочим движением в самой Германии.
Осенью 1926 года по заказу фальсификаторов в одной из мюнхенских типографий было отпечатано около 15 тысяч фальшивых банкнот купюрами в 1, 3 и 10 червонцев.  Примерно 12 тысяч из них были нелегально завезены в Советский Союз93.
Позднее фальсификаторы, по соображениям собственной безопасности, перевели свое предприятие во Франкфурт на Майне, где печатание фальшивых банковых билетов производилось в широком масштабе. При обыске в типографии в августе 1927 года было обнаружено около 120 тысяч полуготовых банкнот и, кроме того, рулоны бумаги, которых хватило бы на изготовление еще 1200 тысяч поддельных билетов94.
Сама афера с подделкой советских червонцев осуществлялась при участии сотрудников английского капиталиста Генри Детер-динга, владельца крупнейшего нефтяного концерна «Ройял датч шелл». По его мнению, самое «тяжкое» преступление советской власти заключалось в том, что она продавала свою нефть на мировых рынках по более низким ценам, чем англо-голландский концерн. А от этого снижались прибыли господина Детердинга95.
Летом 1927 года в немецкое управление по делам, связанным с подделкой денег, с разных сторон стали поступать сигналы о появлении фальшивых червонцев в различных городах Германии и, прежде всего в Берлине96.
Если бы ущерб был нанесен только Советскому Союзу, германские власти, пожалуй, посмотрели бы сквозь пальцы на это дело. Но здесь понесли убытки и немецкие получатели денег, в частности, берлинские банки. Это было уже слишком. Там, где дело касается денег, нет места благодушию. Правда, через несколько недель после первых арестов немецкая полиция и юридические инстанции поняли, что эта афера имеет международно-политическую подоплеку. Поэтому они сделали все, чтобы освободить арестованных фальсификаторов. Их выпустили на свободу летом 1928 года.
В один из осенних дней 1928 года начальник почтового отделения на маленькой станции Званка (ныне Волховстрой) Мурманской железной дороги в Ленинградской области Запалов был крайне удивлен. Он держал в своих руках три купюры по одному червонцу, бумага которых казалась ему чересчур мягкой. От внимательных глаз Запалова не ускользает и то обстоятельство, что надписи и узор лицевой стороны проступают и на оборотной, не имеющей такого узора. И водяные знаки, пожалуй, кажутся необычно темными и имеют желтоватый оттенок. У Запалова возникают подозрения и он решает запомнить отправителя Биткина, у которого затем при обыске находят большое количество подобных денежных бумаже97.
Червонцы отправляются на экспертизу. Главный эксперт Гознака И. И. Чистович признает их фальшивыми, хотя и сработанными опытными руками.  Фабричная бумага, настоящие водяные знаки приближают их к действительным государственным советским деньгам. Лишь незначительные дефекты выдают фальсификаторов.
Эксперт устанавливает, что червонцы, обнаруженные в Ленинградской области, и червонцы, сфабрикованные белогвардейцами в Германии, идентичны. «Они абсолютно сходны. Одинаковая бумага, одинаковые водяные знаки, один и тот же рисунок, одни и те же дефекты» — писал он в своем заключени68.
Вскоре советские власти арестовали всю группу контрреволюционеров, главарь которой ротмистр Шиллер прибыл в Советский Союз из-за границы.
Прибыв нелегально в первый раз в СССР в сентябре 1928 года с одной тысячей червонцев, вторично он приехал в Ленинград в ноябре того же года уже с тремя тысячами червонцев. Состоявшийся в январе 1930 года суд сурово наказал Шиллера и его группу из четырех контрреволюционеров99.
В связи с раскрытием осенью 1928 года в Советском Союзе операций с фальшивыми деньгами германским властям пришлось возобновить судебное разбирательство по делу фальсификаторов. Однако методы проведения судебного процесса носили поистине скандальный характер и в этом отношении не уступали предварительному следствию, которое было растянуто на два с четвертью года. Какими были предварительное следствие и процесс, таким был и приговор. В феврале 1930 года все фальсификаторы были оправданы немецким буржуазным судом 99а.
Среди советской общественности оправдательный приговор антисоветским уголовным преступникам вызвал бурю негодования.
Однако снаряд, выпущенный против Советского Союза, оказался политическим бумерангом. Последовали дипломатические шаги советского правительства, которое, разумеется, не могло примириться с наглым выпадом, каким являлся данный приговор. Поэтому летом 1930 года состоялся пересмотр дела, закончившийся осуждением некоторых фальсификаторов к небольшим срокам тюремного заключения, а других — к небольшим штрафам. Карумидзе получил 2 года 10 месяцев, Садатьерашвили — 2 года тюрьмы. Шмидт был оштрафован на 1500 марок, Белл — на 300 марок100. Причем для Карумидзе и Садатьерашвили приговор был чистой условностью. Садатьерашвили зачислили срок предварительного заключения и он немедленно покинул здание суда, а Карумидзе уже давно проживал в Швейцарии, где на его текущий счет в швейцарском банке в городе Берне была перечислена крупная по тем временам сумма в 50 тысяч '"американских долларов101.   Только Белл впоследствии пострадал.  Георг Белл был натурализовавшимся в Германии шотландцем. Через три года, третьего апреля 1933 года его убили в городе Куфштейне в Австрии штурмовики, специально, направленные для этого из Мюнхена102. Это была первая тайная расправа, устроенная нацистами за пределами Германии. Белл знал слишком много секретов и после пожара рейхстага стал неудобной фигурой для фашистского руководства103, так как знал действительных поджигателей парламентского здания.
Приход Гитлера к власти в Германии окончательно подвел черту под делом фальсификаторов. Их опыт был в дальнейшем использован нацистами для фабрикации советских и других иностранных денежных знаков во время второй мировой войны.
Факты, имена:
http://evartist.narod.ru/text/54.htm
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В ПЕРИОД ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ СОВЕТСКОГО РЕЖИМА
(1921–1927 гг.)

Отредактировано Череп (01-12-2013 23:40:47)

+4

47

niyazaly написал(а):

Честно говоря, несколько потерял интерес к книге, потому что действия мало. Слишком много антуража, мало действия.

На вкус и цвет...
Если руки будут действовать, а голова отдыхать, то получится "как всегда" (тм), ИМХО.

0

48

niyazaly
В последнее время в литературе АИ преобладают приключения тела. И я очень рад, что уважаемый коллега Запасной пишет именно про то, без чего все эти Рэмбы и прочие Лисовы ничего не сделают. Про экономику, про нефть и хлеб, про строительство новой державы более человеческим способом.

0

49

niyazaly написал(а):

Честно говоря, несколько потерял интерес к книге, потому что действия мало. Слишком много антуража, мало действия. Начал сомневаться в том, что это - АИ, а не (псевдо)исторически-производственный роман в стиле Артура Хейли.

Вот чего сейчас хватает, так это драйвовых альтернативок, в том числе, здесь, на форуме. Из ушей уже лезут, так как часто, кроме драйва в них ничего и нет. Здесь решается проблема изменения истории без снайперских выстрелов. С помощью экономических реформ и реально возможной подправки курса партии на построение социализма, с целью избежать хоть части допущенных в истории ошибок. Мне это ОЧЕНЬ интересно, да и посещаемость страницы говорит сама за себя. А сомнение, не исторический ли это роман - высшая форма похвалы автору, сумевшему изобразить эту эпоху так, что мы ему верим.
Что не отменяет желательности перемежания глав спокойного течения экшеном. Каким, это уже автору виднее, не настолько я в теме, чтоб советовать. Кстати, совсем недавно было покушение в Питере, так вполне можно заниматься и хозяйственными и семейными делами.
Странно, что гг не наградили, его отпор врагам вполне тянет и на орден.

+6

50

ППКС! У некоторых в угоду экшену в произведениях не только альтернативная история, но альтернативная логика, альтернативная логистика, альтернативная физика и т.д. и т.п.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6