волочет на себе свою немалых размеров снасть – камеру с «гармошкой», треногу, да ящик с фотопластинками.
А магний для фотовспышки?
Что может быть вкуснее с чайком, чем свежий хлеб? Вот интересный факт:
http://www.borodinsky.com/nep/index.html
Хлебопечение в Москве в период НЭПа.
Как развивалось хлебопекарное дело во время НЭПа - хорошо описано в работе П.С.Мархеля в главе "Государственное, кооперативное и частное хлебопечение в период с 1921 года по 1931 г." Процетируем из этой главы отдельные абзацы.
В условиях НЭПа хлебопечение направилось по трём направлениям: государственное хлебопечение, кооперативное и частное.
1.Государственное хлебопечение. Это направление принадлежало в основном вновь образованным Трестам пищевой промышленности.
Для них это дело было новым, их предприятия были практически кустарными, носили в большинстве случаев подсобный характер при магазинах реализующих изделия своих кондитерских фабрик. Поэтому и ассортимент имел больше уклон к кондитерскому товару. Здесь было исключение - Трест "Моссельпром", варабатывавший более широкий ассортимент товара , включая и простые сорта. Об этом красноречиво говорит и плакат тех времен.
2. Кооперативное хлебопечение. Кооперативное хлебопечение существовало в России еще в период царского режима. Об этом смотрим отдельную статью - "Хлебопечение в России в дореволюционный период".
В первые годы НЭПа, кооперативное хлебопечение, растерявшее за годы революций и гражданской войны свой опыт оказалось не готово к завоеванию рынка. Переданные в начале НЭПа кооперации пекарни, которые в годы гражданской войны находились в ведении наркомпродовских органов, были приспособлены специально к выпуску только ржаного хлеба и других грубых сортов. Во время военного коммунизма вырабатывались только эти сорта.
А когда наступил НЭП, требования и вкусы потребителей повысились. Они стали требовать разнообразный и более широкий ассортимент хлебобулочных изделий.
Москва всегда славилась богатым ассортиментом хлебных товаров. Но особенно много новых сортов появилось в Москве в начале - середине двадцатых годов. Это было вызвано двумя причинами:
1. Низкое качество муки. И потребитель в поисках хорошого хлеба легко перескакивал с одного сорта на другой.
2. В Москву приезжало много народа из раличных частей СССР (Во время НЭПа наше государство называлось Союз Советских Социалистических Республик - сокращенно СССР), которые формировали соответствующий спрос на хлебобулочную продукцию.
Стоял даже вопрос в Москве и Ленинграде об ограничении количества сортов хлеба! И очень часто разнице в названиях не соответствовала никакая разница в рецептуре и качестве хлеба.
Сорта ржаного хлеба, которые выпускались в те годы в Москве:
1. Ржаной кислый хлеб.
2. Ржаной заварной хлеб.
3. Ураинский хлеб.
4. Минский минский.
5. Литовский хлеб.
6. Рижский хлеб.
7. Шведский хлеб.
8. Бородинский хлеб.
9. Морской хлеб.
10. Ялтинский хлеб.
11. Стародубский хлеб.
12. Лифляндский хлеб.
А были еще и другие. А если обратится к пшеничному хлебу, да сдобному товару?
Хотя некоторые авторы в своих статьях пишут что выбор хлеба в те годы был не велик. Книжки надо читать, товарищи, которые были изданы в те годы! Это к тому, что в настоящее время я слышу мнение, что можно всю информацию и любую книжку найти в Интернете. Брех-ня!
Кстати карточная система на хлеб была введена с окончанием НЭПа , и просуществовала до 1935 года.
Ну, с сортами ржаного хлеба, которые выпускались в то время - разобрались.
Перечень сортов, приведенный выше, включает и ссылку на страницу сорта, на которой приведена рецептура и краткая технология. Здесь следует заметить, что всё что относится к хлебопечению двадцатых годов, написано применительно к небольшой пекарне - булочной, в которой основным средством производства была русская печь. Иногда усовершенствованная. Строились также канальные печи Иванова-Рясина. Список пекарен в те годы в Москве был внушителен.