Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 501 страница 510 из 900

501

Череп написал(а):

Производство парашютов и белья.

Первым делом, первым делом - парашюты...
А подштанники? Подштанники - потом!

Дырка в трусьях ( в отличие от купола)
-некритична при ношении.
-непублична при использовании.

+5

502

Беспартийный, вы не правы! В парашюте должна быть дырка и большая!

  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

503

Кесарь написал(а):

В парашюте должна быть дырка и большая!

Уже нет. Картинки не вставляются, но вот ссылка, одна из очень многих. http://aktiv.3dn.ru/publ/ehkstrim/paras … /14-1-0-86
Только из придиразма.  8-)

0

504

Zybrilka написал(а):

Уже нет. Картинки не вставляются, но вот ссылка, одна из очень многих. Только из придиразма.

Таки да. В парашюте показанном по вашей ссылке 18 дырок.
Только из придиразма.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

505

Scharkay написал(а):

Таки да. В парашюте показанном по вашей ссылке 18 дырок.

Упс... Вот это я лажанулся.  8-) С Д-6 имел дело, а новые близко не видел. Только картинки.
Чтобы не раздувать флуд, на всякий случай напомню, что ГГ и так по самую маковку занят делами. Хотя очень хочется насоветовать ему много еще чем заняться, но вот сдержал себя на этот раз.  8-)

0

506

Заканчиваю 24-ю главу:

Глава 24. Осень

24.4

Звонок Николая Михайловича Федоровского застал меня в конце рабочего дня, когда я уже собирался домой:
– Есть! – почти закричал он в трубку, торопливо представившись, да так, что я поначалу не разобрал, кто мой собеседник. – Обручев отыскал хорошую россыпь. По предварительным прикидкам – в несколько раз богаче уральской!
Осторожный директор Института прикладной минералогии и член Геологического комитета ВСНХ не называл ни местоположение найденной россыпи, ни что именно из полезных ископаемых там обнаружено. Но, будучи немного в курсе обстоятельств, связанных с работой экспедиции Сергея Владимировича Обручева, я догадался, что речь идет об алмазах.
На следующий день, в нетерпении, желая узнать подробности, я с утра зашел к председателю Геолкома Мушкетову и в его кабинете застал Николая Михайловича. Поздоровался с присутствующими. Федоровский кивнул головой этак вбок:
– Вот, знакомлю начальство с результатами. Заодно и вы послушайте, если интересно.
– Конечно, за этим и пришел!
Дмитрий Иванович, как хозяин кабинета, не преминул предложить:
– Прошу садиться!
Чинно расселись, и Федоровский продолжил свой рассказ. Итак, на реке Мархе найдено рассыпное месторождение алмазов. Доля чистых, ювелирного качества, далеко не столь велика, как на Красновишерском месторождении, но зато их там значительно больше.
– А коренное месторождение нашли? Кимберлитовую трубку? – не выдерживаю и перебиваю рассказчика.
– Пока нет, – с сожалением ответил Николай Михайлович.
Это, конечно, плохо. Трубка дала бы существенно больше добычи. Но, с другой стороны, с рассыпного месторождения взять алмазы в летний сезон не сложнее, чем то же золото. А вот организовать в глухом углу Якутии (которая и сама по себе – глухой угол) масштабные вскрышные работы, наладить технологию обогащения алмазоносной породы и обеспечить извлечение из нее желанных камушков – тот еще геморрой…
– Какие вести от Архангельской экспедиции? – продолжаю интересоваться у Федоровского.
– Ничего обнадеживающего, – энтузиазм Николая Михайловича немного сник. – Никаких находок, которые указали бы на алмазы, на поверхности нет. Разведочное бурение дало кое-какие косвенные признаки. Но, как бы это сказать точнее… – последовала секундная пауза, – весьма туманные.
Печально, конечно. Но что же ты хотел? Чтобы все само упало в руки? Да и найдут кимберлитовую трубку – и что? Даже в мое время разработка месторождений в долине Золотицы оказалась делом весьма трудноподъемным, а уж теперь…
Да, тяжело отдавали недра свои тайны. При разведке колымского золота опять погибли люди – уже в преддверии осени, на обратном пути, столкнувшись с таежным пожаром. Уйти от огненного вала сумели не все. Один, глотнув дыма, потерял сознание. Другой, пытаясь вытащить упавшего, попал под падающие сверху горящие ветви, и получил сильнейшие ожоги, оказавшиеся смертельными…
Но что же делать? Не будет валютных резервов, придется платить зерном, которого только-только хватает на внутреннее потребление. А это тоже людские жизни… В моей истории нехватка зерна для экспорта была одним из факторов, спровоцировавших силовое решение вопроса о коллективизации. Этого надо избежать – во что бы то ни стало.
После работы, вернувшись домой, застаю там нового человека. Дама, лет сорока с хвостиком, красотой не блещет, хотя отталкивающей ее тоже не назовешь. Очень опрятная и аккуратная, хотя бедностью от нее тянет за версту, несмотря на все попытки сохранить лицо.
– Вот, Мария Кондратьевна, разреши тебе представить, – это мой зять, Виктор Валентинович Осецкий, работник ВСНХ, – кивнул в мою сторону Михаил Евграфович. Ого! Это меня ей представляют, а не ее – мне. Кто же она тогда такая? Этот вопрос заинтересовал меня настолько, что я даже не стал поправлять тестя: ведь сейчас, после женитьбы, я официально стал Осецкий-Лагутин.
Тесть поспешил развеять мои недоумения, не дожидаясь вопросов:
– Виктор, а это – Мария Кондратьевна Поляницына. Она до революции работала секретарем в моем книгоиздательском заведении в Самаре. А теперь вот осталась без занятия, приехала в Москву и ищет места, – по-старорежимному сформулировал ее проблемы Лагутин. – Меня вот разыскала по старой памяти.
– С местами сейчас проблем вроде бы и нет, – тут же отзываюсь на озвученную тестем проблему, – но ведь не на стройку же ей идти? А вот с канцелярской работой гораздо более туго, – и, обращаясь к нежданной гостье, спрашиваю:
– Кроме секретарской работы, какие-нибудь навыки еще имеете?
– Какие там навыки, – машет рукой Мария Кондратьевна. – Последние годы все больше прислугой приходилось перебиваться у нэпманов да спецов при должностях. Даже поломойкой, бывало, работала. Стряпала, стирала, шила, уборкой занималась…
– Машенька, – голос Лагутина вдруг сделался необычайно мягким и вкрадчивым, – а за детьми вам ходить приходилось?
У меня на языке вертелся тот же самый вопрос, но тесть меня опередил.
– Всяко приходилось, – закивала бывшая сотрудница Михаила Евграфовича, – и с детишками немало довелось понянчиться.
Голос ее при этих словах как-то потеплел, морщинки на лице разгладились, а на губах заиграла легкая улыбка.
– Машенька, дорогая, – разливался соловьем Лагутин, если бы ты согласилась помочь Лидочке с детьми… Ей одной тяжело, а уж о том, чтобы вернуться на работу – и речи нет, а ведь тянет ее туда, я же чувствую.
– Так я с радостью, – откликнулась Мария Кондратьевна, – да вот только в сомнении: не стесню ли вас?
– Ни в коем случае! – тут же откликаюсь, видя, что некая тень сомнения набежала на чело моего тестя. – Михаил Евграфович, – обращаюсь уже к нему, – можно ведь даму в мою съемную комнату подселить, в Малом Левшинском, к Евгении Игнатьевне. Не так уж тут и далеко, с утра и после работы мы и сами управимся, а Марию Кондратьевну можем отпускать, чтобы ей, на ночь глядя, не тащиться.
В общем, полное согласие было достигнуто – и насчет самого факта поступления в домашние работницы, и насчет членства в профсоюзе, заключения договора, – все честь по чести. Оставалось уговорить Лиду, которая хлопотала в данный момент на кухне.
Нелегко нам это далось, скажу прямо. Решающую роль сыграло то, что Лида знала секретаршу отца еще девочкой, по Самаре, и была с ней в довольно свойских отношениях. Напирали мы с Михаилом Евграфовичем, не сговариваясь, вовсе не на то, что молодой маме нужна прислуга, а на то, что другим путем пристроить Марию Кондратьевну никак не получается. Под напором этого аргумента моя жена, наконец, сдалась. Уф, вся спина взмокла, пока дожимал…
А то ведь меня – именно меня, а не Лидочку, – затерроризировали Мессинг с Трилиссером, выспрашивая, когда она, в конце концов, выйдет на работу. У них без нее, видите ли, вся аналитика стоит, и с места сдвинуться не хочет. А уж когда сам Феликс Эдмундович поинтересовался: как дела у моей супруги, как здоровье малышей, не трудно ли ей с ними… и как скоро она выйдет на работу? Вот тут меня пробрало. Меня в этот аналитический отдел так не зазывали, как мою жену, хотя я же видел то впечатление, что производил своими выкладками. Что же она для них такое сотворить сумела? Но стальная чекистка служебными тайнами со мной не делилась.
Однако даже эта тяжелая артиллерия не могла свернуть Лиду с позиций и заставить нанять домработницу. Так что Марию Кондратьевну нам ангелы небесные принесли, не иначе…

Отредактировано Запасной (18-02-2014 21:42:42)

+24

507

Запасной написал(а):

Не так уж тут и далеко, с утра и после работы мы и сами управимся, а Марию Кондратьевну можем отпускать, чтобы ей, на ночь глядя, не тащиться.

М.б. заменить на синоним? Например: добираться.  Не дай, Бог,  дама может принять на свой счет и выстроить логическую цепочку: тащиться - развалина - старуха - немощная и пр.

ТАЩИТЬСЯ, тащусь, тащишься; несовершенный вид (разговорное). 1. Идти или ехать медленно, с трудом.

Отредактировано Череп (19-02-2014 00:04:04)

+1

508

Кесарь написал(а):

Беспартийный, вы не правы! В парашюте должна быть дырка и большая!

То, что имеет в виду Кесарь, называется полюсное ОТВЕРСТИЕ!!!
Есть ещё щели (гусары, молчать!!) и реверсивные клапана.

А ДЫРКИ появляются, когда к эксплуатации и укладке попущением инструкторским допускаются такие, как Кесарь...

П.С. В бытность аэроклубовскую нещадно отсеивались три категории курсантов
-те, кто вместо "Прыжки с парашютОМ" писал и говорил "с парашютА".
-те, кто писал "парашУт".
-те, кто называл отверстия, цели и клапана купола ДЫРКАМИ.

Отредактировано Беспартийный (18-02-2014 23:57:22)

+1

509

Для полноты восприятия решил перечитать всю 3 книгу. Начало, кстати, очень удачное, но потом пошли съезды и совещания... Нет, я прекрасно понимаю, что они-то и составляют хребет книги, но...
Ёрнический вопрос автору: Делегаты большевицких партконференций и совещаний сурово соблюдали правило древнегреческих Олимпиад - являться на действо голяком? Автор ведь не показывает нам, во что они были одеты.
Серая толстовка на цветастую косоворотку, рубаха явно перешитая из перекрашенной гимнастёрки, щитая явно в ателье пиджачная пара, полувоенный прикид... Кто-то явился небритым, у кого-то явно увеличилась по сравнению с прошлой встречей лысина... Самое смешное, что автор наверняка видел множество кинохроник и фото с именно этими героями, ничего и додумывать не надо.
Ещё раз осмелюсь напомнить автору, что человек ориентируется не только с помощью зрения и слуха, у него ещё и нюх есть.
Запахло, если не сказать сильнее, прогорклым маслом и застарелым потом. Маслом умощалась - для гладкости причёски - волосы, а пот, видимо, очень редко смывался.
Сапоги его пахли так, что защипало в носу и заслезились глаза...

+2

510

Анатолий Спесивцев написал(а):

Кто-то явился небритым, у кого-то явно увеличилась по сравнению с прошлой встречей лысина... Самое смешное, что автор наверняка видел множество кинохроник и фото с именно этими героями, ничего и додумывать не надо.

Толя, ты как всегда прав. Можно и о шрамах сказать (были же те кто воевал?), ордена и пр. А кто -то в модном, пошитом на заказ костюме и пр.
Позвольте привести в качестве примера цитату из книги Ивана Георгиевича Лазутина "Сержант милиции":
"...Вернувшись с войны без ноги, Туз два года работал избачом в колхозе, сумел за это время закончить вечернюю среднюю школу. А когда получил аттестат, заявил председателю, что едет в Москву за протезом: надоело ходить на костылях. Однако, кроме протеза, у Туза была другая, тайная думка — поступить в университет. Но об этом он не сказал ни домашним, ни председателю, ни даже своей девушке. Уехал в Москву и пропадал целый месяц. А в конце августа прислал домой и председателю по письму, в которых сообщил, что поступил на юридический факультет Московского университета.
С первых же дней Туз вцепился в науку зубами. Сдавал всё на отлично.
За койкой Туза стояла койка грузина Ломджавая. Это был заядлый танцор и щеголь. Каждый день он тоненькими аптекарскими ножницами подправлял свои усики в стрелочку и душил их только «Шипром»: мужские духи, объяснял он. Ломджавая был стройный высокий молодой человек. В отличие от Туза, у которого не по возрасту рано залысины наступали на светлый и просторный лоб, у Ломджавая густые волосы, о которые он ломал расчески — так были они густы, — надвигались подковой на виски и доходили по бокам узкого и низкого лба чуть ли не до бровей. Однажды в шутку Туз назвал его «пятикантропом», на что обидчивый Ломджавая ответил только минут через пять: «Сам ты доисторический человек». Сказал и долго хохотал, считая, что ответ получился остроумным. А когда расхохотался и Туз, Ломджавая почувствовал себя настоящим остряком.
По существу Ломджавая был добрым и бесхитростным парнем, но иногда, особенно на экзаменах, незлобиво хитрил. Начиная ответ, он виновато напоминал профессору, что плохо знает русский язык. Сокурсники замечали, что на экзаменах он говорил хуже, чем обычно. Была у него и еще одна странность: на какой бы вопрос ему не приходилось отвечать на семинарах по философии, он неизменно начинал с того, что материя первична, а сознание — вторично. Конец ответа, как правило, сводил к утверждению, что общественное бытие определяет общественное сознание. Когда же профессор заносил руку, чтобы поставить в зачетной книжке оценку, он еще раз напоминал, что плохо знает русский язык.
Ломджавая носил черную шляпу. Туз третий год подряд ходил в лоснящемся кожаном картузе с пуговкой на макушке. У Ломджавая было около десятка галстуков, у Туза — всего-навсего один, дежурный, в косую полоску. Из Грузии Ломджавая частенько с многочисленными родственниками, приезжающими в Москву, присылали бурдюки с вином и ящики с фруктами. Туз, кроме солдатского вещмешка с крепким самосадом да доброго куска соленого сала, ничего другого из дома не привозил и вполне обходился на стипендию.
На спинке стула, стоявшего рядом с койкой Туза, висела аккуратно расправленная, выцветшая военная гимнастерка. На правой стороне ее, чуть повыше клапана карманчика, темнели две одинаковые узкие полоски: когда-то на этом месте были нашиты две ленточки — желтая и красная. Два ранения: легкое — под Речицей и тяжелое — под Варшавой. Об этом Алексей узнал случайно, когда однажды в ноябрьские праздники выпили с Тузом и разоткровенничались. Несмотря на то что Туз был старше Алексея на шесть лет, он никогда не показывал своего старшинства, не кичился своим положением: он был членом факультетского партийного бюро.
На спинке стула Ломджавая висела шелковая белая тенниска и яркий галстук, привезенный, по его словам, из Чехословакии одним из знакомых. Раскрытая пачка «Казбека» на тумбочке и кисет с махоркой на стуле в первый раз заставили Алексея по-новому взглянуть на разницу в условиях жизни Туза и Ломджавая.
Рядом с койкой Алексея — голова к голове — стояла койка Ивана Коврова, парня из-под Воронежа, прозванного «крепостным» за то, что тот во время ночных споров по философии или праву, вскакивал с постели и, размахивая длинными руками, шлепал босыми ногами по полу. В коротких трусах и длинной, до колен, холщовой ночной рубашке, из-под которой не было видно трусов, он в эти минуты действительно напоминал парубка простолюдина времен опричнины. Теперь он лежал с таким недовольным выражением лица, будто, засыпая, так и не доказал, что Гегель гений и что все-таки наши философы не до конца оценивают его величайший вклад в науку.
За гардеробом, отгороженная большой географической картой — это местечко называли «котушком», — стояла койка Бориса Кайдалова. Он сладко всхрапывал. Высокий и тонкий, с девичьим голоском, по характеру женственный и нежный, он был любимцем комнаты за свою безукоризненную честность. Прозванный Ковровым «человеком в клетке» за обособленное положение в комнате, он, нежно улыбаясь в ответ, окрестил того однажды «крепостным» и эту кличку припечатал ему на все годы учебы. Борис всегда улыбался. Улыбался даже, когда Туз отчитывал его за слабохарактерность, и за то, что ему, как бывшему гвардейскому лейтенанту-танкисту, имеющему два боевых ордена, не к лицу попадать под башмак девушке с биологического факультета, о которой ходили не очень лестные слухи. В самые критические минуты гнева Борис мог только сказать: «Ну как тебе не стыдно!» или «Ну и ладно, подумаешь…» Но даже и за эту бесхарактерность его любили.
С товарищами по комнате Алексей сжился, знал слабости каждого и ценил достоинства. Перед Тузом он втайне преклонялся: умен, честен и прям. С таким можно пойти в разведку, такому можно рассказать тайну сердца.
Случайно взгляд его остановился на вешалке, где рядом висели черная, заломленная на новейший манер шляпа Ломджавая и местами облупившийся, кажущийся в рассветный час серым, кожаный картуз Туза. Кожаный картуз… Чем-то напоминал он Алексею картузы погибших красногвардейцев.
Алексей посмотрел на Ломджавая. Тот лежал на спине и дышал бесшумно, точно к чему-то прислушиваясь. Казалось, что и во сне какой-то особый незасыпающий центр его мозга неустанно работал, заботясь о том, чтобы не взъерошились тонкие, как стрелки, красивые черные усики.
Алексей потихоньку достал из папки лист бумаги. Стало уже так светло, что можно было писать без электричества. Он просидел около получаса. А когда из открытых окон послышались звонки первых трамваев и дворники зашаркали метлами по мостовой, он повесил на двери гардероба лист, на котором жирными буквами было выведено:
Посмотрю я на вешалку ржавую,
И бросаются мне в глаза:
Меньшевистская шляпа Ломджавая,
Большевистский картуз Туза…
..."

Отредактировано Череп (20-02-2014 14:45:16)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6