Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 51 страница 60 из 900

51

Анатолий Спесивцев написал(а):

Что не отменяет желательности перемежания глав спокойного течения экшеном.

Вообще-то не обязательно экшеном.
Можно и экзотикой какой.
(Это, ежели что - я на свое предложение про упоминание дирижоплей намекаю. Все ж через ВСНХ шло... :):):):))

0

52

Продолжение (ГГ рефлексирует...):

Глава 18. Бензин, красители, зерно… и все остальное.

18.2.

Работа – работой, а надо бы жену в отпуск отправить, да и самому отдохнуть. Этим летом мы не ездили на юг – тащить по жаре Лиду с маленьким Лёнькой было бы чистым безумием. Сняли дачу в Подмосковье, и, пользуясь возможностью эксплуатировать гараж ВСНХ, я перевез их туда с вещами и время от времени закидывал продукты. Тот же самый казенный автомобиль позволял мне делать вылазки в Москву и по служебным делам, чтобы не терять из вида насущные дела.
А дела не слишком радовали. Виды на урожай, как и предполагалось, оказались хуже прошлогоднего, несмотря на то, что я все уши прожужжал в Наркомземе относительно неотложных агротехнических мероприятий для противостояния засухе. Положим, все принимаемые еще с прошлой осени меры, вероятно, все же позволят получить от крестьян чуток больше зерна, и урожай соберут маленько побольше, чем в моей истории, и от экспорта хлеба в этом году вовсе откажемся за счет некоторого прироста экспортных доходов по другим статьям… Надеюсь, на этот раз обойдется без чрезвычайных мер. Но дальше-то что?
Почти все то, что я делаю в течение последних восьми месяцев по хлебозаготовкам – это оттяжка проблемы, а не ее решение. Валовой сбор зерна пока ни разу так и не превысил уровня 1913 года. И хотя сборы хлеба целый ряд лет превосходят средний урожай 1909–1913 годов, никакой тенденции к росту они не испытывают – скорее, наоборот.
Выход один: надо увеличить производство и заготовки хлеба в первую очередь за счет роста урожайности и посевных площадей в обобществленном секторе. Но как же медленно происходит этот рост! Пусть идею МТС удалось протолкнуть на три года раньше, пусть быстрее растет производство тракторов и уже близится к пуску завод сельхозмашин в Ростове-на-Дону, пусть расширен моими стараниями выпуск специалистов для села, и уже созываются конференции по обмену опытом организации совхозного и артельного производства… Медленно, все равно медленно! А раз так – еще раз поскребу по сусекам, посмотрю, за счет чего можно развить производство тракторов и сельхозмашин, за счет чего можно подготовить еще немного агрономов и зоотехников через Комитет трудовых резервов. Все надо, и ничего не хватает!
И, несмотря на все наши усилия, вряд ли обобществленный сектор сумеет в будущем хозяйственном году решить зерновую проблему. Да что «вряд ли»! Не решит, это точно. Даже если даст вдвое больше зерна, чем было в покинутом мною времени. И тогда неизбежно наши руководители кинуться решать проблему методом коллективизации «через колено».
Да… Но если все-таки большой зерновой фонд для маневра удастся собрать? Если не разбазарить то, что с прошлого хорошего урожая уложено в очень хилые пока еще закрома Госрезерва, созданного не в 1929 году, а в начале нынешнего? Может быть, удастся провести эффективные интервенции на хлебном рынке и сбить цену частной торговли? А чтобы принудить зажиточного крестьянина к продаже хлеба, усилить на него налоговый нажим? Надо будет расплачиваться, а значит – продавать хлеб.
Впрочем, в моей истории этот метод тоже испытали. Если в 1926/27 году доля хозяйств, облагавшихся по повышенным ставкам, составила 0,9%, то в 1927/28 году – 5,96%. Но не слишком-то помогло. Пока еще вырастет обобществленный сектор, все, что нас может выручить – рост товарных фондов для встречной продажи сдатчикам хлеба, авансирование крестьян, заключающих договора контрактации, без проволочек, максимальное упрощение кредитования крестьян, особенно предоставление зерновых ссуд под залог будущего урожая.
Ведь почему крестьянин предпочитает занимать зерно у кулака? Потому что Советская власть ему в принципе и готова помочь, но пока все бумажки оформишь, пока в волостной центр туда-сюда несколько раз скатаешься, да привезти это зерно со склада тоже дело не простое… А в страдную пору время дорого! Вот и идут на поклон к соседу-мироеду. Вот и растут у него в амбарах хлебные запасы. В лепешку разобьюсь, но протащу решение, чтобы на следующий год увеличили семенную ссуду за счет Госрезерва, и установили такой порядок ее предоставления, чтобы и выдавали ее, и оформляли прямо на месте, в деревнях. Будут злоупотребления? Так они без того есть. Но хотя бы механизм этот ржавый заработает.
Но где брать дополнительные товарные фонды? Строить новые заводы, готовить новые кадры… Ага, новые заводы захотелось! Вон, сырье за границей покупаем во множестве, а мощности текстильной промышленности все равно недогружены. А если еще и импорт урезать? Расширение внутреннего производства сырья – дело небыстрое, и ресурсов требует немало. Где их взять? Кстати, при недостатке машин, в том числе и сельскохозяйственных орудий, мощности машиностроительных заводов тоже заняты не полностью – не хватает металла. Правда, дефицит металла удалось смягчить за счет расширения программы развития металлургической промышленности при помощи английских кредитов, которых в моей истории не было. И все равно – нехватка чувствуется.
Ничего не поделаешь – будем затягивать пояса, и форсировать развитие промышленности. На подходе проект налоговой реформы, который, в общем, поддержан Сокольниковым. Будем усиливать изъятие прибыли в государственный бюджет, обязательные взносы предприятий в Банк долгосрочного кредитования, но оставлять и некоторый капитал расширения плюс десять процентов на фонд улучшения быта рабочих. Иначе денег на масштабные капиталовложения не собрать. Уральские алмазы уже потекли тоненькой струйкой в кладовые Де Бирс, но в масштабе союзного бюджета – чистые слезы. Прирост добычи золота на Алдане дает немного больше, однако этого мало даже для надежного обеспечения экспортных заказов. Правда, как ни малы получившиеся ручейки, кажется, они создают более благоприятный климат для получения товарных кредитов за рубежом.
После одобрения налоговой реформы можно выкатывать на XV съезд ВКП(б), намеченный на сентябрь 1927 года, и проект пятилетнего плана. В моем времени XV съезд, состоявшийся в декабре, утвердил лишь директивы по составлению плана. А теперь есть шансы утвердить уже сам план. Вроде Кржижановский уже почти завершил работу над двумя вариантами. И наши программы по промышленности (производства товаров народного потребления и роста благосостояния, развития станкоинструментальной промышленности и точного машиностроения, развития стройиндустрии, развития химической промышленности и развития двигателестроения) практически готовы. Начнем на год раньше, и 1927/1928 хозяйственный год станет первым годом пятилетки. И это формально мы начнем раньше на год. А фактически – на полтора. Ведь в моем времени пятилетку осенью 1928 года по существу не начали, все утрясали директивы до середины 1929 года, а то и позже.

+27

53

Запасной написал(а):

Тот же самый казенный автомобиль позволял мне делать вылазки в Москву и по служебным делам, чтобы не терять из вида насущные дела. А дела не слишком радовали

вместо первого - вопросам, второго - проблемы

+1

54

Где взять резервы для улучшения ситуации? Так известно где: помочь чекистам пораньше раскрутить "шахтинское" дело и дело "промпартии". Враз будет и увеличение добычи угля, и улучшение управления экономикой (вредители были и в Госплане, и в ВСНХ), за счёт чего вырастет выработка металла, а соответственно появятся ресурсы и на трактора. Плюс к тому планирование перестанет быть "догоняющим" (а на деле тормозящим). Тем более, что по сюжету ГГ вроде как имеет чекистские связи, ездил на обследования Донбасса, работает в ВСНХ - короче имеет все возможности для того, чтобы "заподозрить неладное".

А, кстати: "встречное планирование" - его ГГ может предложить пораньше, это позволит вывести на чистую воду вредителей в Госплане так же пораньше.

Отредактировано Кесарь (04-12-2013 23:23:07)

0

55

В шахтинском деле взяли нескольких халтурщиков, в худшем случае - мелких пакостников, распускавших язык в антисоветской болтовне, и соорудили заговор с призывом интервентов, прицепив "паровозиком" хвост из вовсе непричастных. Ага, интеревенция по просьбе нескольких мелких инженеров... А "красных начальников", проморгавших под носом всю эту халатность, следствие вовсе не тронуло. Чтобы от этого угольная промышленность лучше заработала - сильно сомневаюсь.
Дело же Промпартии и вовсе на 90%, если не на все 100% - дутое. И по этому делу законопатили за вредительство как раз многих из тех, кто пытался не допустить головотяпских скачков в первой пятилетке. И нагнали страху на всех спецов, задав режим работы "не высовываться" и "как бы чего не вышло".

+1

56

Запасной, понятно, больше советов давать не буду. Я то было подумал, что у вас реалистическое произведение. Очень жаль.

-1

57

Кесарь написал(а):

Запасной, понятно, больше советов давать не буду. Я то было подумал, что у вас реалистическое произведение. Очень жаль.

Я изучаю историю не по конъюнктурным пропагандистским статьям "на злобу дня" и не отношусь к "Краткому курсу..." как к Священному писанию. Видимо, у нас разные представления о реализме. Почитайте хотя бы переписку Сталина с руководством ОГПУ. Оцените достоверность показаний подследственных по Шахтинскому делу по доступным источникам. Сравните позиции, которые отстаивали репрессированные по делу Промпартии, и что получилось в реале. Там все достаточно прозрачно, чтобы суметь сделать самостоятельные выводы.

+8

58

Где взять резервы для улучшения ситуации? Так известно где: помочь чекистам пораньше раскрутить "шахтинское" дело и дело "промпартии". Враз будет и увеличение добычи угля, и улучшение управления экономикой (вредители были и в Госплане, и в ВСНХ), за счёт чего вырастет выработка металла, а соответственно появятся ресурсы и на трактора. Плюс к тому планирование перестанет быть "догоняющим" (а на деле тормозящим). Тем более, что по сюжету ГГ вроде как имеет чекистские связи, ездил на обследования Донбасса, работает в ВСНХ - короче имеет все возможности для того, чтобы "заподозрить неладное".

А, кстати: "встречное планирование" - его ГГ может предложить пораньше, это позволит вывести на чистую воду вредителей в Госплане так же пораньше.

Вы хоть имеете хоть какое-то представление о том как осуществлялась разработка плановых заданий на Первую Пятилетку ?
И  о том какие трудности в реальности были и как их решили игнорировать и к каким последствиям это привело ?
Мы смеёмся над Большим Скачком при Мао в Китае   , но планирование  сверхзавышенных заданий на Первую Пятилетку и нажим партийного руководства  привели к аналогичным результатам .

Если-бы технические специалисты играли-бы большую роль при выработке программы индустриализации и ещё бы к ним в руководстве СССР больше прислушивались , то вполне индустриализацию можно было-бы провести и  с меньшими затратами и самое главное с меньшими  экономическими перекосами .
При составлении плана Первой Пятилетки старыми спецами во главе с Г.М.Кржижановским было разработано два плана развития экономики на пятилетие : план отправной (минимальный ) и план оптимальный .
Если отправной-минимальный  план пятилетнего развития  был вполне реален и осуществим , то план оптимальный составлялся под нажимом партийного руководства и весьма плохо учитывал экономические реалии и технические проблемы .
Отправной был по своим показателям примерно  на 20% ниже оптимального, ибо в ходе выполнения плана могли возникнуть неблагоприятные условия (неурожаи, просчеты, неустойчивость иностранных кредитов и пр.) , которые и возникли в реальности .
ВСНХ по главе с Куйбышевым  вело свои намётки пятилетнего плана из оптимального плана , да в придачу "накрутили " те показатели которые предполагалось достичь , даже в сравнении с явно  завышенным  оптимальным планом .
Если старые специалисты во главе  Кржижановским обосновано доказывали ,что  высокие темпы развития тяжелой промышленности , машиностроения и металлургии мало реальны и  по оптимальному плану , то Куйбышев сверх-оптимистично  пытался доказать  возможность высоких темпов развития  тяжелой промышленности , машиностроения и металлургии .
Партийная конференция утвердила оптимальный план , но его показатели  с подачи Сталина и Куйбышева и вопреки возражениям спецов подняли  уже сверх здравого смысла .
14 августа 1929 года  Куйбышев выступил с докладом на Президиуме ВСНХ СССР, предложив увеличить в 1929/30 годах  выпуск продукции на 28% , а ВСНХ приступил к дальнейшему пересмотру  всех заданий пятилетки с увеличением всех возможных плановых показателей  по выпуску продукции  .
Специалисты конечно сильно возражали , но их и слушать не стали .
С 10 ноября 1930 года  Госпланом СССР  руководил уже  Куйбышев и уж заодно  устроил чистку Госплана от старых спецов .
Так появился вариант пятилетнего плана 1929 года .
Но и эти  недостижимые показатели сочли недостаточными .
Так появился  совсем уж  фантастический вариант   пятилетнего плана 1930 года , по которому например  добыча нефти должна была возрасти до 42 млн. т, каменного угля — до 140 млн. т, выплавка чугуна — до 17 млн. тонн и т.д.и т.п. .
Фактически это был план "Большого Скачка" по Мао , только без доменных печей в каждом дворе .
Можно сказать ,что и к 1940 году выплавка чугуна в СССР не превысила 14,9 миллиона тонн .
Такая авантюрность в стиле "Большого Скачка" не могла не привести к срыву выполнения и вполне реальных заданий  по отправному плану Крижижановского , например по отправному плану планировалось выплавить 8 миллионов тонн чугуна в год  , но реально на конец первой пятилетки выплавили  всего  6,161 миллионов тонн чугуна в год .
А ведь по первоначальному варианту оптимального плана хотели получить 10 миллионов тонн чугуна .

Так как  нереальное завышение плановых показателей вело к увеличению количества новых очень дорогостоящих строек ( росту инвестиций в основной капитал ) , то  в результате массовый характер приняло распыление средств по многим стройкам .
Строительство очень многих заводов ,фабрик , рудников и шахт , объектов инфраструктуры сильно затянулось , получение отдачи от капиталовложений растянулась до конца второй пятилетки .
К концу первой пятилетки около 3/4 всех капиталовложений были фактически заморожены в объектах  достроить которые не было средств , ресурсов  и возможностей .
Средств и ресурсов на все объекты и первоначального варианта оптимального плана  на всех просто  не хватало.
Нехватка средств и ресурсов привела к тому ,что их начали отпускать на те объекты ,которые считались важнейшими , приоритетными  в данный момент .
Лоббистские возможности наркоматов , ведомств и первых секретарей на местах привели к тому ,что и без того недостаточные средства и ресурсы начали выделятся не исходя из плана или реальной потребности  , а исходя из того ,  кто сколько смог выбить средств и ресурсов .
В результате многие остро необходимые экономике страны стройки стояли в забросе , а многие объекты второй очереди активно строились .
Короткое одеяло потащили во все стороны и оно начало рваться в многих местах .

В такой ситуации ни о какой плановой экономике  уже и  говорить нельзя ,  система приоритетов просто с ней не совместима .
Если отправной план исходил из гармоничного и взаимосвязанного развития отраслей , то  система приоритетов неизбежно вела к появлению огромного количества  экономических перекосов , которые исключительно сильно затруднили развитие в первую очередь именно тяжелой промышленности и металлургии  в Второй Пятилетке и перед войной .
   
Рост национального дохода по отправному плану первой пятилетки - 181,6 % , по оптимальному - 203,4 % ,  а реально получилось  - 169,6 %.
Горький урок провел к тому , что плановые задания второй пятилетки были уменьшены .

Более того Первая Пятилетка по причине штурмовщины не только не была выполнена в четыре года и три месяца ( как то было объявлено официально ) , но выполнялась в течении 6-7 лет .
Совершенно ложными были официальные утверждения о досрочном выполнении пятилетки по всем показателям .
Почти по всем показателям план не был выполнен и в течении пяти лет .
Например, 6,161 млн. т чугуна вместо 8 млн. по отправному варианту, 10 млн.— по оптимальному и 16 млн.— по уточненному; такой же была картина по стали и прокату.
Что-бы  например показать выполнение плана по машиностроению рост  его продукции дали в денежном выражении( не учтя при этом инфляцию и общий рост цен )  , а не в натуральных показателях .

То ,что авантюристическое псевдопланирование повышенных заданий на Первую Пятилетку  (едва не закончившееся катастрофой  ) ,  есть результат воли одного Сталина не подлежит сомнению .
Если ещё  учесть , что  Сталин как минимум  до середины 30х годов  ( если не позже ) просто  не имел серьёзного опыта руководства экономикой , то становится понятным ,   как мог появиться  его доклад  на 16 съезде партии в июне 1930 года .
Вот , что он тогда говорил :
“О чем говорит нам проверка выполнения пятилетки в ее оптимальном варианте?
Она говорит не только о том, что мы можем выполнить пятилетку в четыре года.
Она говорит еще о том, что мы можем ее выполнить по целому ряду отраслей промышленности в три и даже в два с половиной года.
Это может показаться скептикам из оппортунистического лагеря невероятным.
Но это факт, оспаривать который было бы глупо и смешно”.
Далее Сталин добавил ,что :
   “Люди, болтающие о необходимости снижения темпа развития нашей промышленности, являются врагами социализма, агентами наших классовых врагов”.

Отредактировано Абрамий (05-12-2013 06:48:32)

+4

59

Запасной написал(а):

Я изучаю историю не по конъюнктурным пропагандистским статьям "на злобу дня" и не отношусь к "Краткому курсу..." как к Священному писанию.

Если сам Мухин написал нечто другое   http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif  , то зачем ему лезть в источники? Посмотрите на его "почётный титул".   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   
К сожалению, тенденция обожествления Сталина сейчас в моде. Что, с моей точки зрения, ничуть не лучше, чем поливание его дерьмом. И в том, и в другом случае, первая жертва - истина. А не разобравшись в причинах нынешних бед, найти путь в светлое будущее мудрено. Разве что, инопланетяне помогут?

+2

60

К вопросу о драйве - кому как, а для меня в выступлении Осецкого на партсобрании его (драйва) не меньше, чем в перестрелке с беляками.

Только оба эпизода кажутся мне как бы оборванными. Выступил он на партсобрании, написал статью, судя по контексту, довольно резкую, а дальше что? Неужели никто не откликнулся, не заспорил с ним письменно или устно? В реальной истории, AFAIK, страсти на парсобраниях доходили до мордобоя. Правда, конкретно на вашего героя после его ленинградских приключений  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif руку вряд ли кто осмелится поднять :)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6