Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 601 страница 610 из 900

601

Запасной написал(а):

Если бы не другая моя закладка, которую удалось протащить через Трилиссера, так бы ничего до 1929 года и не вышло.

Был же здесь вроде разговор о промышленности АВ - её по дешёвке после ПМВ продавали. Там все связи между распавшимися частями империи разорвались. Вряд ли всё до 30 года успели продвть, а уж в середине 20х... Может стоит, ретроспективой?

+1

602

Запасной написал(а):

Да и герметизация салона здесь явно надежнее.

Если я не ошибаюсь, то "герметизация" в данном случае не связана с высотностью полета самолета  или защитой от поступления  воды. Возможно, в данном контексте лучше говорить о звуко и термоизоляции? Возьмем к примеру тонкий кожух из алюминия.  При отличной герметичности, он не защитит ни от шума, ни от перепада температур.

Отредактировано Череп (12-03-2014 11:57:09)

0

603

Следующий фрагмент:

Глава 27. МТС

27.3.

Мархинский зерносовхоз, расположенный совсем рядом с Якутском, на первый взгляд не производил впечатления особо процветающего хозяйства. Ну, поля – довольно большие, не чета полоскам единоличников. Ну, обычные для Сибири крепкие деревенские избы. Правда, машинный двор выглядел весьма неплохо. Большой крытый сарай, или даже, скорее, ангар для хранения техники, капитальное здание ремонтных мастерских, солидное, по всем правилам оборудованное хранилище ГСМ, сам двор покрыт хорошо укатанным щебнем. Все новенькое, видно, что отстроились совсем недавно. А что это рядом за домик? «Почта – Телефон – Телеграф» – гласит вывеска. Цивилизация, однако! Так у них, небось, и в правлении телефон есть?
У здания правления акционерного общества «Мархинская машинно-тракторная станция» нас уже ждали. Председатель правления, после первого знакомства, начал знакомить нас со своим хозяйством:
– Всего у нас сейчас четырнадцать тракторов: три американских «Фордзона» и одиннадцать наших, «Фордзон-Путиловцев». В эту навигацию обещают привезти новые, Харьковского завода, но сколько нам из них достанется – пока не знаю. Тут ведь и другие МТС организовались, – на этом месте председатель сделал паузу и перешел на другую тему:
– Говорят, у нас скоро гусеничные трактора будут?
– Будут, – подтверждаю, – как только Челябинский тракторный пустим.
– Хорошо бы! Нынешними-то целину и залежи поднимать трудновато.
– Как ваши курсы механизаторов работают? – вступает в разговор Федор Михайлович Полащук.
– Работают, что им сделается! – улыбается председатель правления МТС. – Да вот, Павел Алексеевич Марков вам лучше расскажет. Он как раз этими курсами и заведует. – При этих словах к нам подошел молодой мужчина, пожалуй, еще и не вышедший из комсомольского возраста.
– С нынешнего года мы курсы перепрофилируем. Трактористов и механиков на них больше готовить не будем.
– Это от чего же? – удивляется Полащук.
– Так ведь сельхозтехникум открыли! – радостно сообщает Марков. – Теперь кадры готовить будем, как следует, основательно, на отделении механизации. Первых-то наших двух трактористов в 1925 году аж в Харьков посылать пришлось. Они на курсах и стали первыми инструкторами. Ох, тяжело тогда пришлось! – вздохнул он. – Ни учебников, ни инструкций, ни наглядных пособий. Учились по тетрадочкам, что они в Харькове на занятиях завели – молодцы, заранее подумали, что пригодятся.
– А теперь? – не выдержал и снова влез с вопросом Федор Михайлович.
– А теперь для техникума прислали немного, еще в прошлом году. Не хватает, правда, но мы тут местными силами смогли кое-что размножить. Областком помог. Да еще на якутский перевели, – добавил руководитель курсов.
– Сами? – удивился я.
– Сами! – гордо ответил Марков. – Вот, Конон Михайлович Сысолятин постарался. И термины подобрал, и русско-якутский технический словарик составил, и учебную литературу перевел! – с этими словами Павел привлек к себе и обнял за плечи невысокого якута. Конон Михайлович оказался совсем молодым, не старше, пожалуй, Маркова. – И сам с якутами занятия ведет.
– Так, трактористов вы теперь в техникуме готовить будете, а курсы тогда что же? – не отставал Полащук.
Павел Алексеевич охотно пояснил:
– Так и кроме тракторов у нас техники всякой много, попроще малость. Сеялки рядные, молотилки, веялки, крупорушки, сепараторы, локомобили… Мы теперь стараемся через краткосрочные курсы как можно больше рабочих совхоза и колхозников окрестных пропустить, чтобы поднять техническую культуру, чтобы в перспективе все могли знать, с какого бока к технике подступиться и как ее правильно эксплуатировать.
– Думаю, с такими кадрами у вас работа спориться должна, а? – обращаюсь к председателю правления МТС.
– Должна… – вздыхает тот.
– Что же так невесело? – это снова влезает Полащук, опережая мой вопрос.
– Да есть тут у нас одна язва… – повторно вздыхает председатель, – придирается на каждом шагу, а то и переделывать работу заставляет.
– И кто же это таков? – чуть не хором спрашиваем мы с Федором Михайловичем.
– Главный агроном здешний! – эмоционально, но, похоже, без злобы, выпаливает глава МТС.
– А познакомиться с этой язвой можно? – интересуюсь. Собеседник в ответ молча пожимает плечами.
– Можно. Я его как раз в правлении только что видел, – приходит к нему на помощь Марков.
Действительно, главный агроном зерносовхоза Мархинский оказался в здании правления МТС.
Главный оказался недавним выпускником Омского сельскохозяйственного института (первое в Восточной Сибири высшее сельскохозяйственное учебное заведение открылось в Иркутске только в прошлом году), и сразу после выпуска в 1926 году пошел работать в Мархинский, так как сам был родом из здешних мест. Желая прощупать молодого агронома (надо же, тут везде молодежь!) – ведь не зря у специалистов Наркомзема успел нахвататься кое-чего, – спрашиваю:
– И какую же систему земледелия вы исповедуете? По Вильямсу, Прянишникову или по Тулайкову?
– Система земледелия – не Святое Писание, чтобы ее исповедовать, – степенно отвечает молодой человек. –  К любой системе надо со своим  умом подходить, да со знанием местных условий. Вот, скажем, зимы тут у нас малоснежные, влаги не хватает. Так мы у Тулайкова берем его систему снегозадержания и расчеты изменения сезонной потребности во влаге для разных культур.
– А как вы к мелкой вспашке относитесь? – вставляет свое слово Тихон Михайлович Руднев из Совхозцентра.
– Хорошее дело. Перспективное, – отвечает агроном.
– Вот видите, что практики-то говорят! – торжествующе поворачивается к нам Руднев.
– Мелкая вспашка влагу в почве помогает задержать, что для нас очень важно, – продолжает наш собеседник, к удовольствию Тихона Михайловича. – Но только подумали мы, прикинули, и решили пока ею не заниматься.
– Что же так? – Руднев на глазах скисает.
– Сами рассудите, – молодой специалист начинает перечислять, каждый раз, называя очередной пункт, встряхивая кистью руки. – Система мелкой вспашки требует очень высокой степени очистки посевного материала, целого комплекса мер по борьбе с сорняками, и правильно организованного севооборота, так? При нашей теперешней технической оснащенности, при недостатке качественных сортовых семян для посева, при том, что севообороты только-только начинаем налаживать, мы эту систему по всем правилам не осилим. Сортировать семена и бороться с сорняками на данном этапе мы можем только за счет массового применения малопродуктивного ручного труда. А где его взять? Вот когда все необходимое будет в наличии, я первый буду эту систему внедрять, – заканчивает он.

+24

604

Запасной написал(а):

«Мархинская машинно-тракторная станция» нас уже ждали. Председатель правления, после первого знакомства, начал знакомить нас со своим хозяйством:
– Всего у нас сейчас четырнадцать тракторов

ИМХО, второе можно опустить

Запасной написал(а):

агроном зерносовхоза Мархинский оказался в здании правления МТС.
Главный оказался недавним выпускником

первое можно заменить -нашелся

+1

605

Михаил З. написал(а):

Не совсем так.
Алюминий в силу своей структуры, крайне неудобен для герметизации, дырявый он, проще говоря.

Я привел алюминий лишь для примера. Речь шла о том, что как мне кажется термин "герметизация" здесь не совсем подходит.

0

606

Завершение 27-й главы:

Глава 27. МТС

27.4.

– А с урожаями у вас как? – это ведь ключевой вопрос, и не только для меня.
– Не очень, – посуровел лицом агроном. – В прошлом году девять центнеров пшеницы с гектара сняли, правда, в 1927 – уродилось одиннадцать. Сложные тут условия. Заморозки часто посевы бьют, а иной раз пшеница и вызреть не успевает, под снег уходит. Ячмень тут куда как лучше родится, но одним ячменем сыт не будешь. А вот сортов пшеницы, чтобы специально для наших мест, пока еще нет. Правда, Анна Николаевна с позапрошлого года у нас семеноводческой работой занимается на селекционной станции. Но новые-то сорта не в один год выводятся. Эх, – оживился он, – вот под Покровском хорошие земли есть! Там, при правильном подходе, и до тридцати центнеров можно взять, а в урожайный год, пожалуй, и больше.
– А тут не сможете? – мне стало интересно. Ведь по остальной Якутии пшеницы хорошо, если 4–5 центнеров с гектара берут, а то и 1,5–2 выходит. Фактически только семена оправдать.
– Ну-у, мы тоже сложа руки не сидим, – парировал он. – Травопольную систему Вильямса начинаем внедрять. А чтобы на первых порах не сократить запашку под хлеба, мы окрестные залежи и целину поднимаем, благо, трактора теперь есть, и с ними можно с такой задачей справиться. Вот мы часть залежи под культурные пастбища и отвели. Правда, из облисполкома на нас нажимать пытались. «Нечего траву сеять, – кричат, – надо все под хлебную запашку пускать! Нам самому товарищу Эйхе в Иркутск рапортовать об увеличении посева хлебов, а вы тут траву разводите!». И никакие доводы на них не действуют. Пришлось до крайкома дойти, ходоков в Иркутск к Сырцову посылали, так он телеграмму в Якутск тут же отбил, чтобы нас в покое оставили. Засеяли мы луговыми травами приличный клин. Заодно малость коровок прикупили и лошадок. Рассчитали, по методу Прянишникова, на какие почвы какие удобрения вносить, и сочетаем минеральную подкормку с внесением навоза и перегноя. Так что мы от всех систем что-нибудь полезное берем, – вернулся он к вопросу, который был задан ему самым первым.
– А где же тут у вас фермы? – поинтересовался Тихон Михайлович. – Я что-то не заметил.
– Пока нету. Коров и лошадей работники совхоза на своих приусадебных хозяйствах содержат.
– Как же так? А обобществление? – удивился Руднев.
– Так они обобществленные! – засмеялся молодой специалист. – Тут у нас такая хитрая матрёшка образовалась. Сам-то зерносовхоз животноводством особо не занимался. А вот приплод от скотины, что в приусадебных хозяйствах держали, мы оформили как паи в мясомолочную артель. Контракт с кооперативными заготовителями заключили, сепаратором обзавелись, сейчас с их помощью и вскладчину с несколькими колхозами мясохладобойню под Якутском собираемся строить. А с прошлого года у нас и свой зоотехник есть, – тут он улыбнулся, вспоминая что-то ему одному ведомое, и продолжил:
– Хороший парнишка. Курсы для односельчан организовал, а сам ко мне плакаться пришел. «Меня, – говорит, – мужики слушать не будут. Скажут – яйца курицу не учат». Это он верно подметил. Даже и своего слушать не стали бы, а уж если бы кто со стороны приехал… В общем, присоветовал я ему. «Пройдись, – говорю, по дворам, уточни, у кого скотина лучше всего содержится, у кого надои хорошие, у кого привесы побольше. Вот пусть они первые у тебя на курсах и выступят, расскажут, как правильно скотину растить». – «Так многие из них складно двух слов связать не могут» – возражает мне он. – «А ты с ними заранее переговори, да все в мелочах выспроси, что да как они делают. Глядишь, у них самих в мозгах все по полчкам и разложится. И на курсах этих, – меньше сам говори, а больше их спрашивай. Так, под сурдинку, глядишь и сам что полезное им втолкуешь».
Интересная выдалась поездка. И люди нам встретились интересные. Но дела настоятельно звали обратно, в Москву.
Обратная дорога в Москву прошла в раздумьях. Очень меня беспокоили перспективы зернового баланса текущего, 1929 года. От успехов хлебозаготовительной кампании этого года зависело, сумеем ли мы обеспечить экспортную программу, и, следовательно, сумеем ли заработать достаточно валюты для импорта оборудования и демонстрации своей кредитоспособности. Кроме того, неуспехи в хлебозаготовках могли укрепить позиции тех, кто призывал к форсированию темпов коллективизации и разворачиванию борьбы с кулачеством вплоть до полной его ликвидации.
Разумеется, экспортная программа зависела не только от хлеба. Вклад лесозаготовок и заготовок разнообразных видов сельскохозяйственного сырья (помимо зерна) в нашу экспортную программу был еще более значительным. Но на зерно падала еще одна важная функция, которую нельзя было заменить ни лесом, ни мехами, ни льном – продовольственное снабжение городов. Вместе с развитием индустриализации росло и городское население. Росло быстрее, чем удавалось поднять производство сельскохозяйственных продуктов. А вытащить дополнительный хлеб из деревенских единоличников можно было только двумя путями – либо силой (в какие бы формы она ни облекалась), либо встречным предложением пользующихся спросом товаров по приемлемым для крестьянина ценам. Однако оба этих пути имели естественный предел в низкой производительности единоличного хозяйства даже у зажиточных крестьян. Поэтому без организации крепких колхозов и крупных совхозных «зерновых фабрик» проблема быстрому решению не поддавалась.

+27

607

Запасной написал(а):

Глядишь, у них самих в мозгах все по полчкам и разложится.

полочкам

Запасной написал(а):

Но дела настоятельно звали обратно, в Москву. Обратная дорога в Москву прошла в раздумьях.

Может, вместо второго - Возвращение в столицу прошло

+1

608

Запасной написал(а):

мы окрестные залежи и целину поднимаем, благо, трактора теперь есть, и с ними можно с такой задачей справиться. Вот мы часть залежи под

первое можно опустить или заменить любое -сельхоз  угодья, залоги

+1

609

Вспомнил, что трактора производства СССР часто критиковали как совершенно не адаптированные к трактористу. Неудобные кабины, кресла, неудобно расположенные чрезмерно тугие рычаги, плохой обзор, требующий чуть ли не шею себе выворачивать и т.д. При этом хвалили мощность, надежность и т.д. Я понимаю, что автор про этот момент забыл (если только данные мои воспоминания правдивы). Пусть и ГГ не вспоминает. А на практике увидит как люди мучаются и вспомнит. Ведь если человеку удобно, то производительность труда повышается.

Еще вспомнил как в паре мест видел памятники трактористам, погибшим спасая хлеб от пожара.

+1

610

Poloz07 написал(а):

(если только данные мои воспоминания правдивы).

Надо у трактористов спрашивать. Пусть тех, кто работал на "Путиловцах", скорее всего очень мало, но на тех, что позже появились, люди долго работали.
Из чисто субъективных воспоминаний. Кабина крана на базе "Татры" и кабина полуприцепа на базе МАЗ. В "Татре" после 3-х часов дороги хотелось попросить, чтобы пристрелили... Обратно поехал в МАЗе, и не пожалел.

Отредактировано Zybrilka (13-03-2014 21:23:58)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6