Удобства работы в тогдашних тракторах были те ещё. И в наших, и в зарубежных - тем более что все наши в те времена - копии западных. Плохо тогда было с эргономикой. Это уже позже стали о комфорте рабочего места думать. Но... производительность надо поднимать? В том числе и за счёт этого... Подумаем...
Жернова истории - 6
Сообщений 611 страница 620 из 900
Поделиться61213-03-2014 22:37:31
Плохо тогда было с эргономикой.
Вот, кстати, и задача для юных техников из коммун Макаренко, студентов-комсомольцев и прочих "самодельщиков"! Под эгидой комсомола. Причём очень многое можно сделать и на местах - да хоть кабины из дерева сделать да щели замазать, чтоб не задувало, сиденье поудобней... Да мало ли чего можно придумать для тех простейших конструкций! И заодно это вполне укладывается в рамки целевой программы по повышению уровня жизни - как улучшение условий труда.
Поделиться61313-03-2014 23:25:13
Подумаем..
Если обраьться к фактам из реальной истории, то вот вопиющий факт:
Прасковья Ангелина умерла в январе 1959 года, когда ей было всего 46 лет...
- У нее был цирроз печени, что при такой работе неудивительно. Сказалось постоянное присутствие в организме горюче-смазочных материалов. Раньше ведь горючее через шланг засасывали. Умерла она очень быстро, в течение нескольких месяцев, и буквально до последнего работала. Приехала на сессию Верховного Совета, плохо себя почувствовала, обратилась к врачам. Ее лечили в кремлевской клинике, но спасти было уже невозможно. Вторую звезду Героя Соцтруда ей вручили, когда она уже в клинике лежала, практически перед смертью.
Если не ошибаюсь, то была какая - то простейшая комбинация шланга и шприца для засоса бензина? Вроде, как у брата в 1982 году в багажнике жульки лежал.
А по истории эргономики в СССР я выложил в теме: "предложения и флуд..."
Отредактировано Череп (14-03-2014 00:01:39)
Поделиться61414-03-2014 13:57:03
Начинаю новую главу. Пошла движуха...
Глава 28. Быстрые решения
28.1.
Быстрые решения… Как они соблазнительны! И как много они имеют приверженцев среди того слоя номенклатуры, который выдвинулся во времена «военного коммунизма» и всем прочим методам руководства предпочитает силовой нажим. Вот и сейчас, даже без всяких понуканий сверху, – хотя и в верхах уже зреют подобные настроения, – множество мелких и средних начальников на местах стали исповедовать нехитрую логику. Партия поставила во главу задачу ускоренной индустриализации? Поставила! Значит, тот, кто добьется скорейшего движения по этому направлению, может рассчитывать на карьерный рост, на всякие пироги и пышки. Пока подобные поползновения снизу удавалось отбивать ссылками на плановую и договорную дисциплину, на государственные стандарты, на борьбу за повышение качества и снижение себестоимости продукции. Но сдержать напор становилось всё труднее.
Вступление в строй ряда заводов, начатых строительством в 1926-27 годах, дало приличный прирост продукции. Подведение итогов первого года пятилетки – 1928-го – дало в руки сторонникам более высоких темпов весомые аргументы. Многие члены ЦК стали рассуждать таким образом: повышенные задания, даже если они не вполне реальные, заставят хозяйственников и рабочих мобилизовать свои усилия, и тогда, глядишь, даже если не дотянут до повышенных заданий, рост экономики всё равно будет больше, чем по отправному плану. Смогли же в первом году пятилетки превысить контрольные цифры!
Единственное, что позволяло как-то ограничить шапкозакидательские настроения вверху, это загодя произведенный мною маневр, когда удалось ограничить круг обязательных плановых директив только государственными заказами, оплаченными из бюджета. Так что достижение контрольных цифр пятилетки давалось на откуп умению хозяйственников на местах и умению центра подобрать для этого соответствующие стимулы. Но вот ретивости самих «красных директоров» такая схема планового хозяйства противостоять не могла, особенно когда то тот, то другой ответственный деятель ЦК начинал призывать положить все силы на дело социалистической реконструкции народного хозяйства.
Несколько неожиданно для меня одним из самых опасных сторонников ускорения темпов индустриализации оказался Троцкий. Он все громче начал распинаться на тему о том, что руководство партии страдает неверием в творческие силы рабочего класса и рядовых членов партии. Сумев найти среди специалистов нескольких достаточно сговорчивых, он открыто выступил на Политбюро с предложением увеличить программу капитальных вложений, а для этого поднять розничные цены, увеличить налог с оборота, и расширить применение повышенных ставок обложения зажиточных крестьян, обосновав свою позицию соответствующими расчетами.
Мне довелось узнать об этом, когда однажды вечером, уже после окончания рабочего дня, покидая свой кабинет, чтобы отправиться домой, я столкнулся в коридоре с Дзержинским, который имел просто взбешённый вид. Таким его видеть мне ещё не приходилось.
Малость оторопев, спрашиваю его:
– Что случилось, Феликс Эдмундович?
Он остановился, повернул ко мне побледневшее лицо, медленно разжал стиснутые губы, не сразу отреагировав на вопрос. Потом коротко дернул головой вбок:
– Пройдем ко мне!
Когда за нами закрылась обитая дерматином дверь, Дзержинский сделал несколько нервных шагов по комнате, затем, вопреки своему обыкновению устраиваться за письменным столом, плюхнулся на диван у стены, и некоторое время сидел молча, откинув голову назад. Было очевидно, что он пытается взять себя в руки, не желая начинать разговор во взвинченном состоянии. То, что сегодня в Кремле заседало Политбюро, для меня секретом не было. Неужели там учинилась какая-то пакость? Наконец, он заговорил:
– Виктор… – считанное число раз он обращался ко мне так, без отчества. – Этот авантюрист… – он снова сделал паузу. – Эта скотина Троцкий решил сорвать дешевую популярность и вполне всерьез предлагает увеличить задания пятилетки на 20–30% по сравнению с оптимальным вариантом, и чуть не в полтора раза – по сравнению с отправным. Для этого, ясное дело, требует кучу денег вбухать в дополнительные капиталовложения.
– Где же он эту кучу денег собирается брать? – скептически хмыкаю и качаю головой. – Напечатать?
– Ну, Лев Давидович не настолько глуп, – едко отзывается Дзержинский. – Он даже кой-какие расчеты притащил. Спецов нашел, что ему цифирь накидали. Рецепты у него простые: налог с оборота поднять, налог на прибыль поднять, цены поднять, обложение села увеличить. Правда, оговорился – продажу водки расширать нельзя. При всем этом ещё и чистеньким хочет выглядеть! – мой начальник и член Политбюро ЦК ВКП(б) зло ощерился и качнулся вперёд, не спуская с меня своих прищуренных глаз. – А чтобы планы без помех претворялись в жизнь, выдвинул идею: доводить обязательные плановые задания до каждого государственного предприятия, а через местные ЭКОСО при исполкомах Советов – и до артелей.
– И как Политбюро? – спрашиваю с тревогой.
– О! – с преувеличенным воодушевлением воскликнул глава ВСНХ. – На него выпустили Бухарина с Рыковым, и те камня на камне не оставили от его выкладок. Политбюро дружно проголосовало против, и вопрос был закрыт.
– Но… – что же тогда настолько вывело Дзержинского из себя? – Вы всё же видите какие-то проблемы?
– Проблема только одна, – Феликс Эдмундович снова откидывается на спинку дивана. Теперь он выглядит не столько взволнованным, сколько донельзя усталым, даже опустошённым. – Если бы это не был Троцкий, то за такие предложения большинство Политбюро проголосовало бы в тот же миг. И я очень боюсь, что выждав немного времени, так и сделают. Только уже от своего имени. Одна надежда на то, что Троцкий раздует свою авантюру в политическую платформу и будет трезвонить о ней на каждом углу. Очень на то похоже. Не для членов же Политбюро он начал распинаться о творческих силах пролетариата и бюрократическом перерождении партии.
– Тогда большинство постарается как можно быстрее свернуть ему шею, чтобы можно было вскоре без помех выдать его идеи за свои, – приходит ко мне понимание.
– Вот именно – устало кивает Дзержинский.
– А Бухарин, Рыков, Томский, Угланов? – тревога во мне растет.
– Конечно, они будут против! С ними можно согласиться в том, что нельзя, очертя голову, рвать с рынком. Да и вообще наплевать на экономические расчеты. Но им не повести за собой большинство, – цедит Дзержинский, почти не разжимая зубы. Он сделал паузу, играя желваками. – У нас взросла такая порода партийных работников, которая наловчилась прикрываться любыми лозунгами, не веря в них ни на грош. Им главное понять – откуда ветер дует. А это они посылают делегатов на съезды, и от их голосов зависит лицо ЦК…
– От этой породы я тоже не жду ничего хорошего. Но без боя ломать налаженный экономический механизм не дам, – говорю решительно, а внутри холодеет от нехороших предчувствий.
– Как же нам сейчас не нужна драка! – Феликс Эдмундович в сердцах хлопает ладонью по дивану. Первый раз вижу у него такой нервный жест. – И кто встанет рядом, если все же затеять? Бухарин с Рыковым? У них коленки слабы. Да и за что они будут драться? При всех правильных словах, ничегошеньки они не могут предложить по части решения тех острых проблем, которые стоят на пути нашего движения вперед. Разве что: «Если возможно, но осторожно, тише вперед, рабочий народ…» – спел он строчку из варианта песни «Вихри враждебные», сочиненного в годы империалистической войны в качестве пародии на меньшевиков. – Вот и вся их политика… Но упираться надо – до последнего. Начали мы хорошо, и сорвать ход индустриализации из-за чьего-то бюрократического восторга было бы преступлением.
Поделиться61514-03-2014 14:23:19
Правда, оговорился – продажу водки расширать нельзя.
расширять
Поделиться61614-03-2014 18:39:11
Рецепты у него простые: налог с оборота поднять, налог на прибыль поднять, цены поднять, обложение села увеличить.
У меня есть предложение:либо разбавить синонимами, либо для усиления психологического действия может Дзержинский будет на каждом повторе повышать голос или какими - то другими знаками показывать трагизм или опасность ситуации?
Поделиться61714-03-2014 19:58:22
Вступление в строй ряда заводов, начатых строительством в 1926-27 годах,
предложил бы переделать - строительство которых началось, или заложенных
рассуждать таким образом: повышенные задания, даже если они не вполне реальные, заставят хозяйственников и рабочих мобилизовать свои усилия, и тогда, глядишь, даже если не дотянут до повышенных заданий,
второе можно заменить- желаемого (желаемых величин)
Поделиться61814-03-2014 21:54:00
Rusiok
Спасибо за комментарий, никогда не встречал в художественной литературе.
Поделиться61915-03-2014 20:39:54
Как же нам сейчас не нужна драка! – Феликс Эдмундович в сердцах хлопает ладонью по дивану. Первый раз вижу у него такой нервный жест. – И кто встанет рядом, если все же затеять? Бухарин с Рыковым? У них коленки слабы. Да и за что они будут драться?
Виссарионович, похоже, уже на подходе. Не думаю, что найдутся другие столь же мощные фигуры. И у Сталина есть еще один огромный плюс, - ГГ знает чего от него ждать. А драться Иосифу есть за что. За ВЛАСТЬ!
Поделиться62016-03-2014 01:32:00
три раза читал и три раза "споткнулся", все время читаю как: когда-то и никак не соображу зачем дальше тот,.
Это только я так воспринимаю?
Перечитал - действительно, глаз спотыкается. Поправлю.
Похожие темы
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |