Кстати, транспорт у нас тоже был… специфический.
Разумеется, что штатной техники, способной двигаться по снегу, на танкодесантном корабле просто не было. Расконсервировать атомные танки мы даже не пытались – бесполезно. Для этого нужны технические специалисты и специальное же оборудование. А даже будь они у нас… Запускать реакторы бронированных монстров после очень жесткой посадки, без тщательной предварительной проверки будет только законченный самоубийца.
В итоге, снегоходы тоже пришлось делать нам. Точнее – мне и Максу, потому как все остальные либо прочесывали корабль в поисках полезных предметов, либо охраняли периметр, либо размораживали ИСС.
К счастью, центральная мастерская корабля не так уж сильно настолько пострадала. Используя планшет Пятого, я кое-как разобрался со станками и прочим оборудованием. В качестве базы пришлось использовать не самое подходящее… устройство.
Небольшие трициклы, предназначенные для перемещения по длинным коридорам корабля. Переднее колесо я поменял на гнутую из полосы металла лыжу, а колеса обмотал найденными на складе цепями. Макс изготовил из больших кусков пластика внешнюю облицовку, вместе с ветровым стеклом, и окрасил ее в белый цвет.
Всего получилось три забавных тихоходных машинки, которые худо-бедно доставляли нас от десантника до НП. Другой вопрос, что путь занимал почти два часа, но уж с этим приходилось мириться. Гонять сюда здоровенный транспортер было бы довольно глупо.
Собственно, один из таких эрзацев, подвывая двигателем, сейчас и приближался к нашему расположению.
Присмотревшись, я разглядел за рулем высокую фигуру сержанта Мэллоуна, для которого трицикл явно был маловат. Судя по всему, он приехал сменить меня на этом посту.
Тихо поздоровавшись, я, кивнул в сторону НП, откуда только что спустился, и обрисовал ситуацию.
- Не нравится мне это затишье – недовольно скривился тот. – И за все время, что я ношу свои лычки, мое чутье ни разу не подводило.
- Кстати, давно тебя хотел спросить – вспомнил я. – Как так получилось, что ты до сих пор сержант, в твои-то почти сорок лет?
- Ай, не спрашивай – отмахнулся он. – Меня разжаловали.
- Это за что? – немало удивился я. – Я не знал.
- Паршивая история, на самом деле – потянулся было за сигаретами сержант, но, вспомнив, где мы находимся, раздраженно сунул их обратно. – Я был командиром третьей роты двадцать второго отдельного батальона рейнджеров. А капитанские погоны с меня сняли после провала операции «Тихое утро». Слышал о бойне у горы Кхесан?
Что-то такое я припоминал.
- Кажется, двенадцать лет назад это было? В стране Вьетов?
- Именно. Когда на вершине попал в окружение взвод морской пехоты, моя рота оказалась ближе всех. К моменту, когда мы туда подошли, в живых не осталось никого, а «Чарли» уже скрылись в лесах.
- И что могло случится? – уточнил я, видя, что сержант не очень-то торопится продолжать.
Тот зло сплюнул.
- Через полчаса по уже занятой нами высоте отработала эскадрилья штурмовиков. Восемнадцать убитых, сорок два раненых, почти все – с ожогами. Последний заход был с применением зажигалок. А через две недели, возле госпиталя я встретил одного летчика, вообще из разведывательного авиаполка. Ну… Крышу мне и сорвало. Прострелил ему ногу…
Бывший рейнджер окончательно замолк и отвернулся, глядя в бинокль. Не дождавшись продолжения, я хлопнул его по плечу и направился к палатке с транспортом.
Пора было возвращаться на корабль.
[i]День четырнадцатый. Раннее утро[/i].
Проснулся я от неприятного ощущения тревоги.
В выделенной мне каюте младшего офицера было тихо и темно – только тускло светились лампочки аварийного освещения.
Странно.
Что меня разбудило?
Я еще раз прошелся взглядом по комнате. Стол, шкаф, тумбочка у кровати, дробовик рядом, рация…
Стоп.
Рация?
Я же отчетливо помнил, что не вытаскивал ее вчера из жилета. А сейчас она аккуратно стояла на поверхности тумбочки помигивая лампочкой вызова.
Динамики при этом не издавали не звука.
Рывком встав с постели, я протянул руку и схватил прибор.
- На связи – хрипло выдохнул я.
Ответа не было. Но индикатор показывал, что связь установлена.
- Эй, кто там решил пошутить? – громче спросил я, медленно начиная закипать. Судя по часам, было около часа ночи.
В рации что-то зашуршало. Затем раздался короткий писк, и тот же самый голос, что я слышал на вышке перед началом боя, произнес:
- Ваш наблюдательный пункт уничтожен. Силы противника на подходе. Приготовьтесь к бою.
- Какого черта? – ошеломленно произнес я. – Ты вообще кто?
Но связь уже оборвалась. Еще несколько секунд я переваривал полученную информацию, после чего до меня, наконец, дошло главное.
«Готовьтесь к бою»
Честно говоря, резко стало не по себе.
На импровизированный КП я ворвался, на ходу пытаясь застегнуть жилет и одновременно не уронить дробовик. Дежуривший там Макс удивленно вскинулся, хотел что-то спросить, но я молча проскочил мимо него.
И рванул здоровенный рубильник.
Тонко и противно взвыла аварийна сирена корабля, пробирая до самых костей.
Буквально через две минуты в помещение ворвался Пятый, за которым маячил лейтенант.
- Что? – коротко выдохнул Армстронг.
- На подходе противник – я повернулся к разведчику, защелкивая, наконец, непослушные крепления.
Кажется, СБ-шник хотел что-то спросить, но ему не дали. Федерал дернулся, словно хотел сплюнуть прямо в шлеме, после чего рявкнул в рацию.
- Взвод охраны – на позиции! Рейдовая группа – прекратить выполнение задания, вернутся на базу!
Дослушивал я уже на бегу. Дробовик отправился за спину, из пирамиды выхватил винтовку, сцепленную ремнем с подсумками. Каким бы паршивым не было качество этого изделия, но эффективная дальность стрельбы у нее все же выше, чем у гладкоствольного оружия.
Я почти успел.
До отведенной мне позиции между обломком обшивки танкодесантника и здоровенным валуном оставалось метров двадцать. Я уже видел силуэты ИСС, неторопливо рассредоточивающихся по образованной этими преградами площадке, накрытой еще одним самодельным тентом. Еще несколько секунд, и…
И ночь превратилась в день.
А сразу вслед за вспышкой мощной осветительной ракеты раздались противные свистки электрических штурмовых винтовок, которые сразу же заглушил злой лай автоматов охраны.
Лежа в снегу и хватая воздух ртом, оценить общую ситуацию было трудновато. Поэтому пришлось аккуратно приподнимать голову, рискуя получить пулю, и всматриваться в заснеженную пустошь, где часто вспыхивали короткие сполохи выстрелов.
«Люстра» уже догорела, поэтому увидеть, кто же нас атаковал, было очень непросто. Но из того, что я увидел, следовал неприятный вывод.
Противник явно не был просто скопищем заключенных, которые каким-то образом, получив принтер и запчасти к оружию, решили разжиться трофеями побольше.
Они развернулись в неровную цепь и, ведя огонь, перебежками приближались к кораблю. Подобная тактика действий больше подходила бы обученной пехоте!
Но сразу стало ясно и другое. Атака захлебывалась, несмотря на то, что с момента начала боя прошло всего несколько минут. Огонь клонов явно сбил наступательный порыв противника.
А если бы нас застали врасплох?
Кое-как добравшись до своей позиции, я с какой-то мстительной радостью приподнялся над металлом обшивки и высадил весь магазин в сторону огрызающейся огнем пустоши. Винтовка задергалась в руках, ощутимо ударяя в плечо и дико лязгая, вспышка на дульном срезе в общей темноте слепила, а за шиворот чуть не попала горячая гильза.
Спрятавшись обратно, выдернул из подсумка новый рожок, с трудом отжал неудобную защелку, перезарядил оружие и снова выглянул, оценивая обстановку.
Странно.
Если я только что-то понимаю и моя разгоряченная и накачанная адреналином голова не совсем пустая, то, получив такой отпор, враг уже должен был начать отступать. Преодолеть добрых три сотни метров по практически открытой местности, наступая на укрепленные позиции… Это почти нереально.
Но интенсивность стрельбы не падала! Все так же стучали автоматы ИСС, со стороны пустоши сверкали вспышки EAW, которые теперь не продвигались вперед, а застыли на месте, прижатые плотным огнем.
На что они, черт возьми, рассчитывают?
Выпустив еще пару очередей, я убрался в укрытие. Расположившаяся рядом четверка охранников, став на колено, методично и неторопливо сжигала боезапас, совершенно не обращая внимания на ответный огонь. Пятый клон сломанной куклой застыл, пачкая снег темной, почти черной кровью из пробитой пулей шеи. В руках он все так же крепко сжимал оружие.
Где-то раздался громкий хлопок, перекрывший даже треск перестрелки, а через пару секунд на корпусе корабля, прямо над нашими головами расцвел огненный цветок.
- Миномет! – зло прохрипела рация голосом Ханта. – Не высовываться!
Следующий разрыв обрушил с металла обшивки многолетний слой снега, и я с удивлением отметил, что она вовсе не черная, а, скорее, серая. Впрочем, этот факт стерся из памяти почти сразу же, вытесненный другим.
В просвете между затянувшими ночное небо тучами я заметил характерный силуэт нашего беспилотника. Крылатая машина, судя по всему, висела над полем боя с самого начала.
- Лейтенант, в воздухе птичка с «Мальнира» - сообщил я и, не тратя времени даром, открыл огонь, беря упреждение в десяток метров. Реакция на мои слова последовала довольно быстро – через десяток выстрелов и два попавшихся в магазине трассера, воздух прорезали еще две длинные очереди из автоматов разведчиков. Но, кажется, мимо.
Вражеская мина, прошуршав где-то в стороне, рванула совсем рядом с позицией полуотделения Макса, и огонь оттуда резко ослабел.
Черт!
Кого-то там все же зацепило.
Дернув следующий рожок, я вскинул винтовку и, тщательно прицелившись, начал высаживать очередь за очередью в темное небо, надеясь если не сбить, то хотя бы заставить отвернуть зависшего над танкодесантным кораблем корректировщика.
Возможно, у меня все же получилось, возможно расчет вражеского миномета что-то напутал с прицелом, но следующий разрыв вспух огненным шаром намного дальше, возле вершины горы, в которую уткнулась носом темная стальная туша.
Посыпались камни, ухнула вниз небольшая снежная лавина, но никто не пострадал.
Неожиданно в какофонию выстрелов вмешалось нечто посерьезнее. Один из выступов на корпусе, который я вообще считал упавшим сверху валуном, внезапно ожил, дернулся, неприятно проскрипев механизмами приводов… И из него с громким шипением хлестнули две ослепительно-яркие струи, взметнувшие снежную пыль как раз там, где залегла вражеская цепь.
Вражеский огонь резко ослаб, теперь отвечал всего пять-шесть стволов. Но и с нашей стороны стреляли все меньше – короткий, но яростный бой сжег немалую часть и без того худого боезапаса.
Уже спустя пять-семь минут перестрелка сошла на нет. Как мне показалась – еще и оттого, что много стволов-вкладышей у противника быть просто не могло.
А их на трехмерном принтере не напечатать, в отличие от корпусов оружия.
Вдалеке послышался знакомый звук приближающегося транспортера, и предрассветную темноту прорезали мощные фары. В полосе света на секунду мелькнули темные силуэты возле неуклюжей штуковины, похожей на сломанный колодезный журавль, и туда сразу же ударило несколько стволов.
Противник, лишившись и без того невеликой поддержки, наконец, начал отступать, продолжая изредка отстреливаться. Шум боя пошел на убыль, пока, наконец, не установилась полная тишина, нарушаемая только неприятным жужжанием, доносящимся из-за облаков.
БПЛА никуда улетать, похоже, не собирался.
И совершенно зря!
Еще две ослепительные полосы прорезали ночь, и двигатель аппарата захлебнулся.
Все.
Вот теперь точно все.
Потери были серьезными. Макс поймал два осколка в ногу, повредившие артерию. Его отнесли в то, что осталось от корабельного госпиталя, им занялся Шин.
Если радио не врало, то Мэллоун мертв, как и все его бойцы. В бою у корабля погибли шесть ИСС. Что касается потерь непонятного противника… на поле боя осталось семь тел. Остальных нападавшие забрали с собой.
Осмотр тел принес несколько неприятных открытий.
Нет, мои ожидания не подтвердились – на нас напали бывшие заключенные. Более того, версия о причастности сектантов также оказалось верна. На телах трех убитых было обнаружено довольно свежее ритуальное шрамирование.
Проблема была в другом.
Все убитые были одеты в потрепанную тюремную одежду… под новенькими маскхалатами. Материал на ощупь напоминал полиэтилен, так что, вероятно, для длительной эксплуатации они не были пригодны. Это, а также их чистота намекали на то, что снаряжение изготовлено недавно. Как и на удивление неплохая разгрузочно-подвесная система, выполненная из того же материала, только гораздо большей толщины.
В разгрузке обнаружились, помимо прочего, грубые ножи и самодельные гранаты с фитилем, сделанные из кусков какой-то трубы. Перевязочные материалы и вовсе имели родную маркировку «Мальнира».
В общем, подготовились они очень неплохо. Скорее всего, если бы затея с внезапной атакой удалась, то нас ждали бы огромные проблемы, несмотря на техническое превосходство.
Да что там говорить – они даже о подрывных зарядах позаботились! Одно такое СВУ было найдено в рюкзаке убитого. Не думаю, что оно могло бы пробить обшивку, но вот выворотить какую-нибудь дверь внутри корабля… Возможно.
Далее. На поле боя остался самый настоящий, пусть и примитивный, миномет! На нем отсутствовали какие-либо прицельные приспособления (впрочем, какое-то пустующее крепление на корпусе нашлось), вышибной заряд поджигался фитилем, а обнаруженные тут же мины (аккуратно упакованные в отдельный рюкзак из того же толстого полиэтилена!) были ужасающе неаккуратного вида. Думается мне, их отливали в земляных формах, а шлифовали и вовсе вручную.
Но миномет оказался вполне себе рабочим. Кстати, а я уже говорил, что он был тщательно покрашен в белый цвет?
Разведчики, обшарив территорию в радиусе километра, обнаружили многочисленные следы лыж и саней, на которых, по-видимому, и увезли убитых и раненных.
В целом, картина вырисовывалась следующая:
Противник, численностью до взвода пехоты со средствами усиления, совершил ночной марш, предварительно уничтожив наш наблюдательный пункт. Примерно в километре от корабля они развернулись в цепь и начали скрытное продвижение к нашим позициям. В полукилометре от цели расчет миномета развернул орудие и, вероятно, получил целеуказания от оператора беспилотника – судя по скорости, с которой они открыли огонь.
Вот где-то на этом моменте их план и пошел наперекосяк. Мне непонятно, были ли они в курсе, что мы сумели расконсервировать ИСС – на наблюдательном пункте клоны были. Но, возможно, они не приняли их во внимание. Не знали членов команды «Мальнира» в лицо? Посчитали, что убитые ими – колонисты? Это вполне вероятно.
Далее. Также, скорее всего, нападавшие не знали о существовании федералов. Значит, они готовились уничтожить небольшую группу колонистов, занявших удобные для обороны позиции. Наверняка они знали и о том, что автоматов у нас только два – и несколько дробовиков. Тогда план их командира выглядит совершенно логичным и неплохо продуманным.
Ну и ожившую посреди боя турель (спасибо Шину!) они точно не ждали.
Отсюда можно сделать следующий вывод – кто бы ни организовывал эту операцию, он явно неплохо разбирается в военном деле. Кроме того, он обладает серьезным авторитетом, раз смог заставить банду преступников действовать как единое подразделение. А еще этот неизвестный должен являться сектантом.
Пока под это описание подходил только один человек.
Майор Макдауэл, бывший начальник охраны тюремного транспорта.
Герой войны в стране Вьетов и кавалер Золотого Креста.
В прошлом - командир 4-го отдельного батальона рейнджеров.
Отредактировано Zmei41 (20-11-2015 10:54:50)