День третий.
Утро началось… плохо. Крайне паршиво просыпаться под полузабытый рев сирены боевой тревоги, скатываться с койки, спешно натягивать форму, выдергивать из оружейной стойки дробовик и мчаться к шлюзу.
Тем более, что тревога оказалось ложной – похоже, где-то замкнуло контакты рубильника тревоги.
Как бы там ни было – но день был порядком подпорчен. Не выспались буквально все – вбитые за два десятка тренировок навыки подбросили экипаж с постелей помимо воли. Заснуть снова после такой встряски не удалось и я, забросив за спину дробовик, пошел проветриться. Нарушение инструкций, конечно... Но ведь ничего страшного не случится, если я полчаса побуду снаружи, не отходя от корабля?
Ну не люблю я эти стальные коробки – слишком уж много неприятных воспоминаний у меня с ними связано.
Было еще темно. В свете мощных корабельных прожекторов медленно кружились снежинки, наполняя душу спокойствием. Чистый свежий воздух прогонял остатки сна и очищал разум, легкий ветер приятно холодил лицо. Практически абсолютная тишина и безлюдность – уже хотя бы ради всего этого стоило пойти в Колониальный корпус.
Так, сидя в неподвижности на краю пандуса, я провел около двадцати минут. Не то, чтобы медитировал – просто расслаблялся, позволяя ледяному спокойствию этих мест проникнуть в самое сердце…
А затем я почувствовал нечто неприятное. Словно кто-то смотрит на меня, словно на мишень – так же равнодушно и внимательно. Ощущение было странным, но не проходило, и это пугало.
Медленно снимая с плеча оружие, я внимательно всматривался в темноту за очерченную осветительной системой линией. Напрягая глаза, пытаясь увидеть, что или кто стоит там – воображение рисовало картину темной неподвижной фигуры, замершей по колено в снегу за неблизким периметром.
Очень яркую картину.
Но глазами я не видел ничего странного, и это пугало вдвойне.
Пожираемый нехорошими предчувствиями, я опустился на колено и дал себе слово стрелять сразу, как только там что-то шевельнется.
Движения не было.
Тот, кто стоял там – если он, конечно, существовал – не двигался.
Надо было что-то делать. Идти туда, вдаль от безопасного корабля я не хотел совершенно, просто оставаться на месте, ничего не делая, было страшно. Как-то вдруг я внезапно понял, что освещенная территория – это только иллюзия защищенности, и здесь, за бортом, я совершенно один.
Я не сводил глаз с того места где, как мне казалось, стояла фигура и лихорадочно размышлял.
Решение пришло само – связаться с искином и попросить пройтись прожекторами по дальней границе. Я уже было оторвал левую руку от цевья и потянулся к рации, как ощущение чужого присутствия внезапно исчезло, словно его и не было.
Все так же, не сводя глаз с границы света и тьмы, я попятился, на ощупь нашел рычаг открытия шлюза и спиной назад вошел внутрь. К черту такие прогулки! Лишь когда массивная стальная дверь с шипением закрылась, я вздохнул спокойно.
- Что-то не так, Уолтер? – раздавшийся позади голос заставил меня невольно дернуться и вскинуть опущенный было дробовик. Впрочем, оружие я опустил так же быстро, как и поднял.
Позади меня оказался несколько удивленный Армстронг, рука которого медленно сползала с кобуры – рефлексы СБ-шника сработали раньше головы. Натянув улыбку, я нарочито небрежно убрал оружие и развел руками:
- Нет, лейтенант, все в порядке. Просто воображение разыгралось. Знаете ли, огромная планета, а на ней ни одной живой души, кроме нас. Неуютно как-то.
СБ-шник кивнул и отодвинулся, освобождая проход.
- Советую вам вернуться в койку, Уолтер. До рассвета еще далеко, а день сегодня будет тяжелый. Я включил вас в состав группы, поедете со мной и геологами.
Я приподнял бровь:
- Почему именно я?
Лейтенант неприятно усмехнулся.
- Скажем, так… Я кое-что знаю о вашем прошлом. Вы, оказывается, имеете некоторый опыт, а в случае чего… я, пожалуй, предпочел бы иметь под рукой осторожного и подготовленного человека, чем бойцов, которые из оружия только в тире стреляли.
Он помолчал и добавил:
- Мы ведь поняли друг друга?
Я до скрипа сжал зубы, но промолчал, хотя изнутри меня раздирала просто буря эмоций: откуда он узнал? что мне делать? о каком таком случае он сейчас говорил? почему он не доложил командованию еще до отлета?
Ответов на эти вопросы у меня не было.
Мысленно сплюнув, я молча прошел мимо него и быстрым шагом двинулся в сторону «спальни». Настроение было не просто паршивым, а прямо-таки дерьмовым. Откуда, черт возьми, он узнал?!
Кажется, сегодняшний день хуже быть уже не может.
Но, как сказал один умный человек, - «судьба не лишена иронии». Часов в девять, вместо того, чтобы спокойно заниматься подключением отопительной системы ВПП, я, упакованный по самое не балуйся, грузился в десантный отсек вездехода, поминутно проклиная то излишне пронырливого лейтенанта, то себя самого – за то, что вообще решил пойти в Корпус.
Помимо меня внутри, на неудобных, развернутых к бортам машины, сидениях, расположилась троица геологов – четвертый из них и СБ-шник разместились в кабине.
Убедившись, что все сели, я захлопнул дверь со своей стороны, услышал такой же лязг с другой, и транспортер, рыча мотором, рванул прочь из лагеря на приличной такой скорости.
Похоже, быструю езду геологи любили.
Техника шла ровно, практически без тряски и меня невольно потянуло в сон – сказывалась старая привычка спать в любом движущемся транспорте. Но толком выспаться все равно не вышло – на место мы прибыли уже через двадцать минут.
Честно говоря, сначала я не понял, зачем мы здесь. Вездеход остановился возле какой-то горной гряды, не такой уж и высокой и практически полностью покрытой снегом. Вокруг нее, насколько охватывал взор, простиралась ослепительно-белая пустыня, на которой отчетливо выделялись следы гусениц машины.
В остальном же тут было совершенно пусто. Только ветер иногда срывал с камней снежные ручейки, да из-за низких серых туч редко-редко проглядывало тусклое солнце.
И чего они тут забыли?
Нет, не так. Какого черта Армстронг меня сюда притащил?
Спрыгнул на снег, потянулся, так же неспешно выбрались и геологи. Следом из машины были весьма неаккуратно выброшены две объемистые сумки. Разобрав их, наша небольшая процессия двинулась в сторону виднеющейся невдалеке пещеры, оставив вездеход на попечение искина – она имела удаленный доступ ко всей технике.
Я шел в самом хвосте, держа дробовик стволом вниз – оружие было снято с предохранителя, а в магазине покоились патроны с тремя белыми полосами.
В случае чего, крупная дробь не оставит шанса на выживание ни одному местному животному, если таковые встретятся.
Будем считать, что утром у меня просто разыгралось воображение.
- Уолтер, ты со мной. – негромко произнес лейтенант, доставая из кобуры пистолет. Чего это он вдруг?
Едва удержавшись от того, чтобы не послать его… хм… скажем так - лесом, я прошел мимо остановившихся геологов и, включив фонарик, шагнул вслед за ним под своды пещеры.
Она оказалась на удивление широкой – не меньше пятнадцати метров, да и высотой не менее трех. Хм, надо же. А снаружи и заметишь-то ее не сразу.
Лейтенант щелкнул предохранителем и целеустремленно шагнул внутрь. Впрочем, уже метров через тридцать, по мере удаления от входа, его бодрость начала, пропадать, он немного пригнулся и шел тихо, внимательно всматриваясь в прорезаемую лучами темноту.
- Будь настороже, это место довольно странное. – СБ-шник не опускал оружия, из-за чего пятно света от подствольного фонаря металось то по стенам, то по полу.
- Да понял я, понял… - пробурчал я в ответ, точно так же обшаривая лучом темные уголки. Ощущение смутного беспокойства неприятно засело где-то в животе, заставляя идти как можно тише, говорить шепотом и сжимать в холодеющих руках оружие. – Но, может, поясните, зачем я вам понадобился?
Армстронг нервно хмыкнул.
- Посмотри внимательнее. Эта пещера – она не природная.
Он помолчал и добавил:
-Теперь понятно, почему я так дергаюсь?
- Чего-чего?! – я даже споткнулся от неожиданности. – Что значит – не природная?!
- То и значит! – тихо огрызнулся СБ-шник, двигаясь мягко, словно на шарнирах, и поворачиваясь из стороны в сторону. Ствол тяжелого армейского пистолета смотрел то на пол, то на стены, то и вовсе на потолок этой странной пещеры. – Вчера при осмотре местности геологи обнаружили вход в нее и провели первичный осмотр. Стенки явно обрабатывались каким-то инструментом.
- Та-а-а-а-к… - я еще сильнее сбавил шаг и плотно прижал приклад к плечу. – То есть… мы не первые на этой планете?
- Первым тут был экипаж разведывательного корабля, но они точно не занимались прорубыванием такого тоннеля. Их отчет я изучил досконально, упоминаний об этом месте нет. Ты понимаешь, что это значит?
- Ага, понимаю… - я действительно понял, и от этого у меня мурашки по спине поползли. – Иная цивилизация? Как в фантастических фильмах?
- Это один из вариантов… Кстати, ты заметил, что тоннель уходит вглубь?
Я присел и провел рукой по камню. Затем повел фонарем из стороны в сторону и понял, что пол действительно идет под уклоном.
- Есть такое дело. А зачем мы вообще туда идем?
Лейтенант пожал плечами. Похоже, он был рад любой заминке, только бы не лезть в мрачную, дышащую многолетним холодом, темноту.
- Надо его исследовать на предмет угроз безопасности геологов. Они тут будут каждый квадратный метр изучать. А брать их с собой сейчас – значит подвергнуть неоправданному риску.
- Угу, то есть мы не рискуем?
- Рискуем. Но тебе ведь не привыкать, верно?
Я мысленно вздохнул, а затем направил ствол дробовика прямо в спину СБ-шнику.
- Лейтенант, давайте начистоту. Что вы знаете обо мне?
Армстронг замер и медленно повернулся. Пистолет не был направлен прямо на меня, но чувствовалось, это не стало бы для него препятствием в случае обострения конфликта.
- Скажем так… - медленно произнес он. - Я в курсе твоих похождений. Конечно, не мне осуждать твои действия, это верно. Но верно и то, что мне в руки попал отличный рычаг давления. А раз он есть – почему бы его не использовать?
Вот так вот. Прямо в лоб. И ведь не поспоришь – оказаться в корабельном карцере, дожидаясь отправки в тюрьму, мне как-то не хотелось. Застрелить чересчур много знающего лейтенанта… этот вариант еще хуже. Чтобы отнюдь не молодой СБ-шник не подстраховался, раскрывая свои карты? Да ну не смешите. Вешать на себя еще одно убийство не хотелось совсем.
Тем более, не факт, что это я его застрелю, а не он меня.
Видимо, эти мысли слишком уж явно отразились у меня на лице, поскольку Армстронг удовлетворенно кивнул и неторопливо двинулся дальше. У меня просто пальцы зачесались всадить ему в спину заряд дроби! Но – нельзя.
Ладно, ладно, найду я еще способ с тобой поквитаться…
- В общем, слушай сюда. – снова заговорил потенциальный кандидат в жертвы несчастного случая. – Я молчу о том, кто ты, а ты, в свою очередь – держишь рот на замке и докладываешь обо всем необычном, что видел или слышал. Понял?
- Понял. – мрачно ответил я. – Но на мою дружбу можете не рассчитывать.
- По крайней мере, честно, – признал он и вдруг, резко остановившись, упал в нижнюю стойку, словно рассмотрев что-то.
Тело сработало раньше, чем я успел о чем-то подумать. Не слишком мягко рухнув на пол, я перекатился в сторону и крепко сжал рукоять дробовика, лихорадочно крутя головой. Краешком сознания отметил, что в тоннеле уже совсем темно, а как раз с той стороны, куда так напряженно целится лейтенант, пробивается неяркий свет.
- Что там такое? – прошипел я, пытаясь унять боль в ушибленном локте.
- Что-то темное на полу лежит… - так же тихо ответил СБ-шник. - На большую сумку похоже.
- Сумку? Какую, нахрен, сумку? – ощущение беспокойства усилилось.
Вместо ответа, он одной рукой выдернул из кармашка жилета световой цилиндр, сломал его колено и, примерившись, бросил разгорающуюся палочку в сторону темной груды, валяющейся около стены.
В неровном синем свете отчетливо была видна ссохшаяся человеческая рука, выглядывающая из-под сваленного тряпья.
Отредактировано Zmei41 (01-02-2014 13:21:25)