Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колонисты

Сообщений 61 страница 70 из 133

61

Zmei41 написал(а):

Так и есть. Точнее, так и было бы, если программа была лицензионной. А так - это пиратская копия, не слишком точная.

Так то мне и странно - что это за программа такая, которая имитирует качество - "на коленке выпилено"? Зачем??
Впрочем, данный момент не шибко важный, так что это я уже просто рассуждаю "вообще" :)

Ivan70 написал(а):

П. Макаров
Ради бога извините, но воронение/оксидирование не сможет выполнить ни один станок с ЧПУ. До сих пор это операция с большим процентом участия человека, плюс нужна специфическая оснастка и расходники. А вот почему станок не нарезал нарезы в стволе для меня загадка.

Вы совершенно правы, конечно же! :)
Но я и не имел в виду, что станок должен выполнять воронение :):)
Мое замечание было в том смысле, что напильнегом после полного цикла металлообработки на высокоточном станке пилить уже не надо. Деталь должна быть готовая
(И насчет нарезов согласен; но, учитывая, что в авторском варианте программа какая-то паленая - то там, видимо, этого элемента не было (почему - я тоже не очень понимаю)))

+1

62

П. Макаров написал(а):

Меня смущает как раз необходимость такой обработки после изготовления на высокоточном станке. По идее в программе должен быть полный цикл всех операций

Zmei41 написал(а):

Так и есть. Точнее, так и было бы, если программа была лицензионной. А так - это пиратская копия, не слишком точная.

"Горбатое" ПО для ЧПУ отличается не "недоработанностью и ошибками", а отрезанием функционала программ. Например у нас до введения лицензионного ключа  инструмент по окружности не двигался принципиально.
Если вырезали, допустим на фрезерном с ЧПУ, то точность зависит, в основном, от качества режущего инструмента. Ну и от квалификации наладчика.
Но от качества инструмента больше.
Если фрезы из пластилина, даже убер ЧПУ с убер ПО высокого качества не дадут. Проверено.
А если печатали на объёмном принтере металлом - от качества металлического порошка, в частности от размеров и равномерности гранул.

Ivan70 написал(а):

Ради бога извините, но воронение/оксидирование не сможет выполнить ни один станок с ЧПУ. До сих пор это операция с большим процентом участия человека, плюс нужна специфическая оснастка и расходники.

Современные составы для "ленивого" воронения. Только, как было сказано выше, изготовление не особо точное, воронить до напилинга смысла не имеет.

+1

63

Брошу свои пять копеек. 3D-принтер не подходит ГГ и вот ещё по какой причине. Он оставляет следы. Цифровое устройство непременно завязано в корабельную сеть и проведённую операцию создания некоей железки обязательно оставит в памяти, и вдобавок имя залогиненного пользователя.

+1

64

Bespravil написал(а):

Брошу свои пять копеек. 3D-принтер не подходит ГГ и вот ещё по какой причине. Он оставляет следы. Цифровое устройство непременно завязано в корабельную сеть и проведённую операцию создания некоей железки обязательно оставит в памяти, и вдобавок имя залогиненного пользователя.

Точно подмечено.
Кстати, именно фактом учёта доступа к объёмному принтеру можно и объяснить факт низкого качества печати - если "цифровые следы" может подчистить вирус, то расход металлического порошка надо как-то компенсировать. Ну или объяснить внеплановый.
Или использовать отходы "чистого" производства, тогда качество изготовления упадёт.

0

65

Едва не упав со стула, я схватил дробовик и осторожно, словно пластиковая коробочка могла меня укусить, протянул к ней руку. Но тут же ее отдернул, и теперь все-таки упал прямо на холодный металлический пол.
Потому что небольшой красный штурвал, открывающий люк в полу, дернулся и попытался провернуться.
Естественно, кто бы ни пытался открыть его, ничего не вышло. Замок прочно фиксировал весь нехитрый механизм.
Поднявшись с пола, я щелкнул предохранителем и покосился на рацию. Она молчала.
Оторвав руку от цевья, я схватил ее и, вдавив кнопку, хрипло произнес:
- Здесь вышка. Кто это там ко мне ломится, прием?
Долгие двадцать секунд, мерно сменяющихся на настенных электронных часах, ответа не было. Затем несколько сонный голос Меллоуна ответил:
- Здесь Единица, вас не понял. Кто там к вам ломится?
- Вот и я хочу это знать! – раздраженно прошипел я. – Кто сейчас возле вышки, прием?
В люк постучали. Три коротких удара заставили меня вздрогнуть и покрепче сжать оружие.
Снова зашипела рация.
- Вышка, корабль никто, кроме вас, не покидал. Что там у вас творится?
Вырубив неяркое дежурное освещение вышки, я прижался к стеклу и попытался рассмотреть, что же там внизу творится. Четыре небольших прожектора по углам неплохо освещали подходы, глубокие ямы под топливохранилища, серые плиты взлетно-посадочной полосы, ангары неподалеку, антенну импульсной связи и фундаменты для контейнеров ЗРК, пока, впрочем, отсутствующих.
Ни одной живой души видно не было.
Стук снова повторился, став более настойчивым. Тихо выругавшись сквозь зубы, я снова поднял рацию и повторил:
- Кто-то стучит в люк вышки. Проверьте, прием.
Голос сержанта звучал встревожено:
- Вышка, внимание, камеры фиксируют прямо под вами три фигуры, два внизу, одна на лестнице.
И почти сразу, громко, почти крича:
- Осторожно, они вооружены!
Я отшатнулся от окна, пригибаясь и лихорадочно прикидывая, пробьет ли дробовик металл пола. По всему выходило, что нет. А вот если те неизвестные внизу – а я уверен, что это не мифическая нежить, - вооружены чем-то посерьезнее, вроде AR-6,8/30 или хотя бы Х-10/23, то мне конец. Эти винтовки легко прошибут не слишком-то толстый металл и превратят мою драгоценную тушку в кусок окровавленного мяса. Особенно отличалась этим винтовка AR, вся же серия «икс» была достаточно специфическим оружием.
Если винтовки линейки AR имели вполне классическую схему работы автоматики на отдаче полусвободного затвора, то оружие серии «икс», или, как ее называли чаще, «EAW», имело достаточно странную конструкцию.
По сути, практически все оружие такого типа представляло собой довольно толстый пластиковый корпус, в котором располагался примитивный блок управления, контактные электроды и отсек для элементов питания. В качестве оных могли использоваться хоть обычные батарейки, хоть мощные компактные аккумуляторы – в зависимости от желания и возможностей производителя.
Ах да, совсем забыл – такое оружие изготавливалось по всему миру, кустарным и даже вполне производственным методом.
Так вот, особенность же этой конструкции заключалась в отсутствии ствола, как такового, и подвижных частей. Вместо первого был жестко зафиксированная трубка круглого сечения, с электродами на внутренней поверхности или с отверстиями под оные, вместо вторых... Не было ничего.
Серия «Х», ставшая прародителем и законодателем подобных штурмовых винтовок, была разработана в небольшой стране Восточного континента, которая после распада огромной Красной республики получила расположенные на своей территории несколько известных во всем мире оружейных заводов. В период почти тридцатилетнего кризиса производства простаивали, но во время короткой и очень кровавой гражданской войны снова были пущены в ход. Конечно, сказался длительный период разрухи, отсутствие подготовленных кадров, материалов… да всего. Выпускаемого «нормального» оружия с трудом хватало на снабжение спешно формируемой новой Красной армии – в гражданской войне победили сторонники восстановления былой республики.
Но ведь помимо линейных частей требовалось вооружать и иррегулярные формирования – одних «Вольных» дивизий со своими уставами, формой и традициями, идущими из незапамятных времен, на эту небольшую по размерам страну приходилось пятнадцать штук. Такие подразделения создавались по территориальному принципу и, в основном, выполняли роль так называемых «destroyer battalions», вылавливая диверсантов, обеспечивая охрану государственных учреждений и транспортных путей, да и просто отлавливая всевозможных бандитов и мародеров.
И вот на вооружение этих дивизий стрелкового оружия не хватало катастрофически. Кое-какая бронетехника – в основном, бронированные джипы и легкие самоходки изготавливались прямо в подразделениях – жители Восточного континента всегда отличались умением делать из всякого хлама неплохие вещи, но этого тоже было мало.
Не слишком помогало ситуации и то, что каждый «Вольный» боец имел право носить холодное оружие – довольно длинную саблю и этим правом пользовались все.
В этих невеселых условиях, да еще и подстегиваемые приближением новой войны, на этот раз с соседней страной, давно высказывающей территориальные претензии, коллектив КБ одного из таких заводов и разработал первый образец «иксовой» серии.
Это была не винтовка, а пулемет, в войсках прозванный «Мясорубка» за бешеную скорострельность и столь малую боевую полезность. Пулемет имел семь стволов, по двадцать пять зарядов в каждом и при выставленном на максимум регуляторе темпа стрельбы мог «выдавать» до 6000 выстрелов за минуту.
В теории.
Потому что в этом образце наиболее ярко проявился главный недостаток подобного оружия. Расположенные одна за другой пули с метательным зарядом в стволе-вкладыше, числом двадцать пять штук, выстреливались по очереди, по сигналу от блока управления. С одной стороны, такая схема позволяла обеспечить простоту и дешевизну конструкции, относительно высокую надежность – осечки бывали редко и серьезную скорострельность. С другой же стороны… В отличие от обычного пулемета, где, отстреляв ленту, можно было вставить новую и продолжить, здесь необходимо было поменять каждый из семи вкладышей. То есть – спрятаться от противника, повернуть рычаг-фиксатор, вытащить каждый ствол, выбросить их к такой-то матери, вставить по очереди новые, зафиксировать, проверить аккумулятор, и только после этого возвращаться на позицию. Более того, батареи имели неприятное свойство разряжаться в сырую погоду, контакты окисливались, а сменные стволы занимали немало места и переснаряжались только на заводе, да и точность стрельбы была невысока. 
Правда, стоит отметить и то, что, во-первых, этот пулемет всегда рассматривался только как «эрзац-оружие», призванное хоть немного сгладить почти полное отсутствие пулеметов ротного уровня, и устанавливался он исключительно на легкую технику. С течением времени большинство недостатков были устранены, но для использования пехотой он все равно был непригоден.
В следующей модели, относительно легком трехствольном пулемете с труднопроизносимым для моего уха названием «Goriynuch» были заложены основные признаки всей современной линейки «EAW» - пластиковый корпус, простая система фиксации каждого ствола, искусственно замедляемый до 700 выстрелов в минуту темп стрельбы, так называемая «модульная» схема, когда любой электрод или провод можно было легко заменить на аналогичный, переносимый в прикладе и, и два самых важных, как мне кажется, фактора – дешевизна и простота в производстве. Пулемет получился… специфическим. Стволы-вкладыши имели приличную длину и потому переносились за спиной, наподобие колчана со стрелами, надежность все же прихрамывала, точность и кучность лучше не стала, но… Оружие было массовым и позволило быстро насытить подразделения «Вольных» дивизий.
Следующим шагом, предпринятым уже после отгремевшей «Войны двенадцати дней», которую нападавшее государство позорно проиграло, стало производство Goriynuch-ей в качестве штурмовых винтовок. Немного уменьшилась длина ствола – каждый из них вмещал теперь по двадцать три патрона, улучшилась эргономичность и качество винтовок, оружие немного облегчили. Именно такой вариант и стал первым «номерным» в длинной линейке иксов.
Как ни странно, даже невзирая на проблемы с переснаряжением стволов, Х-10/23 стала одной из самых широко распространенных в среде ополченцев, террористов, бандитов и прочих формирований, у которых было желание стрелять, но почти не было денег. Сам корпус, без вкладышей стоит, кажется, как семь завтраков в кафе среднего уровня. Стволы же во множестве клепают на Островах и в стране Ханьчжоу, известной своими масштабами производства. Конечно, ханчоужские вкладыши считаются менее качественными, чем оригинальные, да и никакой лицензии на их производство них нет, но они более доступны и дешевы.
Количество клонов Х-10/23 исчисляется десятками, а число схожих по принципу действия моделей – сотнями. Например, в их число входит прекрасный островной пистолет-пулемет «Кусана», известный своей компактностью и чрезвычайной надежностью, а также способностью стрелять из-под воды.
В принципе, сделать классический «десять-двадцать три» можно и дома, были бы стволы и трехмерный принтер…
Я замер, даже забыв про непрекращающееся стучание в люк. Зараза… Так ведь принтера-то как раз и нет! Кто-то похитил его из мастерской, причем совсем недавно, и кто-то из своих – чужих на борт не пустит ИИ. А внутреннего наблюдения на корабле нет, хотя, как я знаю, на первых двух кораблях типа нашего «Мальнира» оно было. Какого черта?
И в этот момент хлопнул первый выстрел.

Отредактировано Zmei41 (19-02-2014 07:23:11)

+1

66

Вот примерно так и выглядит Х-10/23, на мой взгляд. http://s9.uploads.ru/t/LR6uY.jpg

0

67

П. Макаров написал(а):

Так то мне и странно - что это за программа такая, которая имитирует качество - "на коленке выпилено"? Зачем??
Впрочем, данный момент не шибко важный, так что это я уже просто рассуждаю "вообще"

Вы совершенно правы, конечно же!
Но я и не имел в виду, что станок должен выполнять воронение
Мое замечание было в том смысле, что напильнегом после полного цикла металлообработки на высокоточном станке пилить уже не надо. Деталь должна быть готовая
(И насчет нарезов согласен; но, учитывая, что в авторском варианте программа какая-то паленая - то там, видимо, этого элемента не было (почему - я тоже не очень понимаю)))

Паленая, нелицензионная и крайне кривая. Потому что другой обычный рабочий, не связанный с террористическими группировками вряд ли сможет достать. Касаемо нарезов - а стоит ли усложнять программу нарезкой ствола, если длина его - сантиметра три от силы?

Lokki написал(а):

"Горбатое" ПО для ЧПУ отличается не "недоработанностью и ошибками", а отрезанием функционала программ. Например у нас до введения лицензионного ключа  инструмент по окружности не двигался принципиально.
Если вырезали, допустим на фрезерном с ЧПУ, то точность зависит, в основном, от качества режущего инструмента. Ну и от квалификации наладчика.
Но от качества инструмента больше.
Если фрезы из пластилина, даже убер ЧПУ с убер ПО высокого качества не дадут. Проверено.
А если печатали на объёмном принтере металлом - от качества металлического порошка, в частности от размеров и равномерности гранул.

Современные составы для "ленивого" воронения. Только, как было сказано выше, изготовление не особо точное, воронить до напилинга смысла не имеет.

Нет, не печатать на принтере, а именно вырезать на фрезерном станке. По поводу лицензионных ключей... лучше не надо усложнять. Будем считать, что программа "крякнутая". Качество фрез, пожалуй, должно быть на высоком уровне, но в самой программе могут быть просчеты, из-за которых параметры деталей отходят от заданных условий на какое-то, пусть и небольшое расстояние. Скажем, +миллиметр. Вот это и дорабатывать напильником.

Bespravil написал(а):

Брошу свои пять копеек. 3D-принтер не подходит ГГ и вот ещё по какой причине. Он оставляет следы. Цифровое устройство непременно завязано в корабельную сеть и проведённую операцию создания некоей железки обязательно оставит в памяти, и вдобавок имя залогиненного пользователя.

А вот об этом я не подумал. То есть, подумал, но в данном контексте произведения это выглядит странно. Действительно, станок с ЧПУ должен быть подключен к общей сети, в

Lokki написал(а):

Точно подмечено.
Кстати, именно фактом учёта доступа к объёмному принтеру можно и объяснить факт низкого качества печати - если "цифровые следы" может подчистить вирус, то расход металлического порошка надо как-то компенсировать. Ну или объяснить внеплановый.
Или использовать отходы "чистого" производства, тогда качество изготовления упадёт.

отличие от переносного принтера, который в нее не встроен.
Да нет, принтер просто сперли. Станок же стационарный, и материал в него загружали неучтенный.

0

68

Zmei41 написал(а):

в котором располагался копеечный блок управления,

Э-э...
ПМСМ - не совсем подходящее слово. Все ж копейка по другой культурной области проходит :)
Откуда в том мире кпейке взяться?
Заменить бы хоть на "грошовый" или просто на нейтральное "примитивный"

0

69

Zmei41 написал(а):

Вот примерно так и выглядит Х-10/23, на мой взгляд.

Если правильно помню - это же прототип лазерной винтовки США. Так вот, дизайн, конечно, футуристичный, но достигается путем залития наглухо пластиком, что только увеличивает габариты оружия, делая его более "толстым"  - а это снижает удобство обращения. Убрать пластик, и будет оно смотреться более традиционно, да и более удобно.
Ну, это правда мое личное мнение основанное на визуальной оценке, в руках не держал, внутрь не заглядывал :)

0

70

П. Макаров написал(а):

Э-э...
ПМСМ - не совсем подходящее слово. Все ж копейка по другой культурной области проходит
Откуда в том мире кпейке взяться?
Заменить бы хоть на "грошовый" или просто на нейтральное "примитивный"

Ага, спасибо. Переделал.

А.Курзанцев написал(а):

Если правильно помню - это же прототип лазерной винтовки США. Так вот, дизайн, конечно, футуристичный, но достигается путем залития наглухо пластиком, что только увеличивает габариты оружия, делая его более "толстым"  - а это снижает удобство обращения. Убрать пластик, и будет оно смотреться более традиционно, да и более удобно.
Ну, это правда мое личное мнение основанное на визуальной оценке, в руках не держал, внутрь не заглядывал

Он самый. Так ведь в этом оружии именно пластик будет держать все нагрузки при стрельбе, отсюда и толщина. Никаких движущихся деталей в оружии нет, а доступ к электродам и проводам для их замены может осуществляться путем отвинчивания боковой крышки, как и доступ к блоку управления. Никаких же других рычажков, кроме предохранителя - переводчика огня на корпусе нет.
  Хотя, в принципе, да - для такого оружия можно использовать любой корпус. Но винтовка понравилась именно "футуристичностью". Напрашивается примерно такая схема:http://s8.uploads.ru/t/dAq35.jpg
И небольшие складные сошки здесь очень даже в тему.

0