Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Темная для кошки: агент.

Темная для кошки: агент.

Сообщений 191 страница 200 из 342

191

Смотреть на то, как Лана насыщается, было одно удовольствие. И даже не на сам процесс, а на результат.
Долгий и насыщенный день дался ей нелегко, и Риса всерьез беспокоили бледность и окружившие глаза тени. Теперь же все приходило в норму, причем удивительно быстро. Лицо приобрело нормальный оттенок, чернота у глаз исчезла. Движения вилки и ножа, слишком быстрые поначалу, замедлились. Создавалось впечатление, что теперь девушка уже замечает, что ест, и ей нравится поданная еда.
Рису, кстати, тоже понравилось. Большим знатоком оттенков вкуса он не был, и поэтому если бы не предупреждение Роже, сроду бы не догадался, что мясо клонированное. Не говоря уж о том, что приготовили его на славу. Или это он такой голодный?
- Слушай, - спросил он, когда стало очевидно, что Лана уже в состоянии поддержать застольную беседу, - а почему ты так не любишь рыбу? Неужели только из-за того, что тебе ее постоянно предлагают?
Спросил – и тут же пожалел об этом. С лица девушки мгновенно исчезло всякое выражение. Губы сжались, зрачки сузились. Впрочем, она тут же расслабилась и, слегка отсалютовав кружкой, отпила несколько глотков вина.
- Не только, - странная улыбка мелькнула и исчезла, как не было. – Просто в детстве я ела много рыбы, вот и все.
Рис сочувственно покивал:
- Понимаю. Меня тоже рыбой пичкали.
- Меня не пичкали. Я ловила ее сама. И ела. Сырой. На папашиной ферме кто не работал, тот не ел. Не выполнила работу – наказана. Разведи я костер, кто-то обязательно заметил бы. А за попытку избежать наказания меня бы попросту убили.
Только тут Рис заметил, что держит кружку на весу, и осторожно опустил ее на обшарпанную столешницу.
- И ты все же считаешь отцовскую рубашку спасением от плохого настроения? – потрясенно выговорил он.
Теперь Лана улыбалась уже в открытую.
- Конрад Дитц – мой приемный отец. Мне повезло. О таких, как я, христиане говорят: Бог оглянулся. Извини, моя жизнь до папы Конрада не слишком подходящая тема для разговора. Кроме того…
Лана осеклась. Проследив за ее взглядом, Рис увидел, как от стойки к их кабинке идет – да что там идет, шествует! – господин лет эдак слегка за шестьдесят. Облаченный в узкие штаны и очень короткую куртку (негласную униформу свободных капитанов) тип остановился в нескольких шагах от кабинки, скрестив руки на груди и картинно отставив ногу в очень высоком ботинке. Перевязь скрывалась под курткой, но потертая рукоять весьма заслуженной спаты была на виду.
Некоторое время они просто смотрели друг на друга: рыжеволосая девица, состоящая в близком родстве с кошачьими, и трепанный жизнью дядька из тех, кого мужчины со злой завистью, а женщины с придыханием именуют «старыми чертями».
Когда-то волосы этого человека были, должно быть, черными, как смоль. Сейчас в серебре богатой, собранной в хвост, шевелюры остались лишь считанные вороные пряди. Жуткого вида шрам тянулся через лоб и левую щеку к подбородку, теряясь под аккуратной эспаньолкой. Седые усы резко выделялись на смуглой коже лица, достойного великих воителей древности. Борозда шрама и многократно сломанный нос вполне укладывались в образ: древние воители не были, не имели права быть такими холеными красавцами, какими их зачастую представляли создатели многочисленных «костюмных» сериалов.
Первым устал молчать мужчина.
- Паршивка! – разлепились тонкие губы.
- Ага! – с удовольствием подтвердила Лана. Рис ясно видел, каких усилий стоит ей не улыбнуться, но пока что девушка держалась.
- Кошка драная!
- Точно!
- Хоть бы раз, один-единственный раз дала о себе знать! Три строчки! Нет, две! Нет, одну! Жива, здорова все в порядке, не волнуйся, старый дурень!
- Я тоже рада видеть тебя, Шрам, - безмятежно отозвалась Лана.
- А если рада, - теперь мужчина стоял руки в боки, - то почему ты до сих пор там, а я здесь? Где твои манеры, девчонка?
Что произошло дальше, Рис так и не понял. Просто Лана исчезла со своего места рядом с ним и повисла на шее мужчины, которого назвала Шрамом. Самому же Хаузеру пришлось уделить самое пристальное внимание спасению драгоценной бутылки «Папаши Эла», которую девушка, надо думать, задела в прыжке через стол.
Со всех сторон слышались смешки, свист и улюлюканье, но мужчине и девушке в его объятиях не было никакого дела до окружающих. Рис даже заревновал. Слегка, а все-таки.
- Однако! – проворчал, в конце концов, Шрам, когда Лана слегка успокоилась и перестала растрепывать его прическу. – Надо тебе сказать, что ты подросла. И потяжелела.
- А ты побегай с моё в штурмовой броне – посмотрю я на тебя! – парировала девушка, высвобождаясь из крепких рук и ловко приземляясь на здоровую ногу. – Какими судьбами, Аль?
- Да вот, Роже маякнул, что тут «Папашей» угощают… кто ж знал, что это ты! – он ловко подхватил давнюю – это было предельно очевидно – знакомую под руку и подвел к столу.
- Что, со мной ты работать не будешь? – теперь Лана была почти смертельно серьезна.
- Буду. Обязательно. Если мы друг другу подойдем, - прищурился мужчина. – Познакомь меня со своим спутником.
- Легко, - ухмыльнулась девушка. – Рис Хаузер – мой партнер в одном довольно-таки вонючем дельце. Альберт Силва – человек, вложивший мне в руки спату.

Отредактировано Dakar (26-04-2014 01:12:44)

+10

192

Dakar написал(а):

Смотреть на то, как Лана насыщается, было одно удовольствие.
...
Долгий и насыщенный день дался ей нелегко

Второе можно заменить на "богатый событиями".

Dakar написал(а):

волосы этого человека были, должно быть, черными, как смоль

Вместо "должно быть" можно написать "по-видимому".

+1

193

Спасибо, коллега.

0

194

Прекрасный, зрелищный фрагмент, леди Анна.

0

195

Глава 5.

Уважительное, церемонное рукопожатие мужчин неожиданно почти растрогало Лану. К конфликтам как таковым она относилась спокойно, но терпеть не могла, когда конфликтуют люди, близкие ей, чье конструктивное сотрудничество было необходимо для дела. Здесь, однако, ничем настораживающим и не пахло. Разве что взгляд, которым окинул Шрам Риса, больше подобающий обеспокоенному родителю… ладно, разберемся.
- Лана преувеличивает, - добродушно усмехнулся Шрам, опускаясь на стул и рассеянно пробегаясь пальцами по пульту. У кабинки тут же стало четыре стены, а отражающее поле накрыло стол и сидящих за ним людей. Шум общего зала исчез. – Я, конечно, начал ее учить, но в дальнейшем кто-то определенно подключился к процессу.
Лана постаралась придать своему лицу максимально невинное выражение, хотя про себя потрясенно ахнула.
- И с чего ты это взял?
- Девочка, девочка… на твоем бауле два чехла, а двум клинкам я тебя не учил. Спорить будешь?
- А вдруг содержимое второго принадлежит мне? – Рис постарался придать себе максимально простодушный вид.
- Ну, конечно! – снисходительно фыркнул капитан Силва. – Вы уж меня извините, сеньор Хаузер, но я только что пожал вашу руку. Вы – не «клинок». Более того, вообще не фехтовальщик. Что-то вы определенно делаете. Скорее всего – стреляете. Но меч? Нет. Кстати, дорогуша, - развернулся он всем корпусом к Лане. – Скажи-ка на милость, чего ради ты с этими лоботрясами с «Попрыгунчика» полезла разбираться вручную? При владении двумя клинками?
Лана кивнула на баул:
- Открой тот чехол, что подлиннее.
Силва вопросительно шевельнул правой бровью, но послушался. Минуту спустя в его руках оказалась спата в ножнах, не менее, а то и более потрепанных, чем его собственные. Потянул за рукоять. Вгляделся. Показалось Лане, или в глазах седого капитана мелькнули слезы?
- Помнишь, что сказал, когда дарил ее мне? Без дела не доставай…
- … без славы не вкладывай, - кивнул Шрам.
- Вот именно. Какая-то пьяная матросня… тут и дела-то нет никакого, что уж говорить о славе.
Понимающе покивав, Силва бережно вложил клинок в ножны и застегнул чехол. Потом немного помолчал и задал, должно быть, давно занимавший его вопрос:
- А где ты потеряла Тима? Я-то думал…
- Разошлись дорожки, - девушка слегка пожала плечами. – Собственно, потому и два клинка. Когда меня под конец первого года службы перехватили в десант, инструктор лагеря «Крыло» сначала долго ругался по поводу разбитой «клинковой пары», а потом взялся исправлять положение.
Шрам покачал головой, не поймешь – не то неодобрительно, не то удивленно. Что-то вертелось у него на языке, но капитан, должно быть, решил, что вопросы и замечания (наверняка – язвительные) подождут. Дело – прежде всего.
- Ладно, подробности твоего темного прошлого сейчас не имеют большого значения. Настоящее важнее, согласна?
- А как же, - Лана повертела в пальцах вилку, отложила ее и вздохнула. – У меня проблемы, Аль.
- Сидела б ты тут, если бы их у тебя не было, - в тон ей отозвался Шрам. – И что же тебе нужно для того, чтобы их решить?
- Время. Свобода маневра. И некоторое количество дополнительных стволов – или клинков – за спиной.
- Ну-у… - протянул Силва. – Время в чистом виде – товар дорогой и редкий, детка. Его тебе, боюсь, никто не продаст. А вот свободу маневра, в принципе, можно купить и у меня. Как и клинки со стволами. И время их использования как раз вполне вписывается в условия сделки. Так о чем речь?
- Сначала нам надо попасть на Большой Шанхай. Там, вероятно, придется побегать и, не исключено, пострелять. А потом… не знаю, Аль, что потом. Надо смотреть по обстоятельствам. Рассчитывай пока на двухнедельный фрахт.
- Бои в пространстве?
- Не исключено.
Некоторое время Альберто Силва внимательно рассматривал своих потенциальных нанимателей, что-то прикидывая в уме. Потом поморщился и скривил губы в невеселой усмешке. Шрам, и без того весьма впечатляющий, натянулся и начал багроветь. Казалось, старая рана вот-вот закровоточит вновь.
- Видишь ли, малышка, в чем дело… У меня плохо с боезапасом. И с энергией не фонтан. Выдалась пара неудачных рейдов, пришлось потратиться на ремонт. Так что, боюсь, выйдет дороговато. Знаешь, какие здесь цены?
Лана начала было прикидывать, какие ресурсы может вложить в предприятие, не привлекая ненужного внимания к своей персоне и производимым операциям, но тут вмешался Рис.
- Сеньор Силва, кораблем какого класса вы располагаете?
- «Звездный ястреб», а что?
Лана окончательно приуныла. «Звездный ястреб» был кораблем, прямо скажем, не самым маленьким. Боезапас и энергия… впрочем, Хаузер отнюдь не выглядел смущенным. Даже улыбнулся:
- А то, что «ястреб» в принципе способен, оттолкнувшись от Руби, уйти на Шанхай одними Вратами. Если, конечно, навигатор знает свое дело. Ваш – знает?
- Конечно! – вскинувшийся Силва явно счел вопрос оскорбительным, и Лана, не понявшая пока, к чему клонит Рис, была полностью согласна со старым знакомым.
- В таком случае предлагаю решать проблемы по мере их поступления. Сначала отправляемся на Шанхай, а потом…
- И что нам это даст? – вклинилась Лана.
- Женщина, ты устала. Твои мозги скрипят, - снисходительно усмехнулся Хаузер и Лана, задохнувшись от возмущения, даже не сразу нашлась, что ответить на столь наглое заявление. А Рис продолжил: - При одних Вратах на переход нам обеспечена на старте защита боевых станций Руби, а на финише – боевых станций Шанхая. Так что боезапас – здесь – неважен. А там я обеспечу нам любую разумную скидку с цен, которые и так существенно ниже местных, поскольку, в отличие от Руби, Большой Шанхай – порто-франко.
- Рис, - выдохнула Лана, которой разом расхотелось скандалить, - ты гений!
- Я знаю, - с подчеркнутой скромностью улыбнулся мужчина, склонил голову набок и постучал себя указательным пальцем по щеке: - Сюда, пожалуйста.
Девушка послушно чмокнула указанную точку, потом снова посмотрела на Силву и вопросительно приподняла брови:
- Что скажешь, Аль?
- Что скажу… если боезапас вы берете на себя, то сумма контракта составит… - он пробежался пальцами по сенсорам браслета и протянул руку через стол. – Смотрите. Устроит?

Отредактировано Dakar (02-05-2014 20:36:04)

+9

196

Dakar написал(а):

Девушка послушно чмокнула указанную точку

Вы знаете, мне не нравится вот эта фраза. "Чмокнула" мне кажется, неверно отражает происходящее. Может быть, изменить на "слегка коснулась губами"?

Отредактировано Rimma 2610 (02-05-2014 21:20:31)

0

197

Rimma 2610
Мне сценка видится так: эти двое слегка подтрунивают друг над другом. Поэтому слова и жесты несколько нарочиты и демонстративны. Впрочем, я подумаю.

0

198

Rimma 2610 написал(а):

Может быть, изменить на "слегка коснулась губами"?

Не надо. Анна права.

0

199

Dakar написал(а):

эти двое слегка подтрунивают друг над другом.

Именно так, леди Анна. Нормальное поведение дружелюбно относящихся друг к другу мужчин в присутствии умной и красивой дамы.

0

200

Niklom
Мужчин? Я, вообще-то, писала о Рисе и Лане... :)
Рада, что Вы нашли время почитать меня, Александр. Днями с огромным удовольствием перечитала "Ядерный скальпель", за который (за всю трилогию) огромное Вас спасибо.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Темная для кошки: агент.