Смотреть на то, как Лана насыщается, было одно удовольствие. И даже не на сам процесс, а на результат.
Долгий и насыщенный день дался ей нелегко, и Риса всерьез беспокоили бледность и окружившие глаза тени. Теперь же все приходило в норму, причем удивительно быстро. Лицо приобрело нормальный оттенок, чернота у глаз исчезла. Движения вилки и ножа, слишком быстрые поначалу, замедлились. Создавалось впечатление, что теперь девушка уже замечает, что ест, и ей нравится поданная еда.
Рису, кстати, тоже понравилось. Большим знатоком оттенков вкуса он не был, и поэтому если бы не предупреждение Роже, сроду бы не догадался, что мясо клонированное. Не говоря уж о том, что приготовили его на славу. Или это он такой голодный?
- Слушай, - спросил он, когда стало очевидно, что Лана уже в состоянии поддержать застольную беседу, - а почему ты так не любишь рыбу? Неужели только из-за того, что тебе ее постоянно предлагают?
Спросил – и тут же пожалел об этом. С лица девушки мгновенно исчезло всякое выражение. Губы сжались, зрачки сузились. Впрочем, она тут же расслабилась и, слегка отсалютовав кружкой, отпила несколько глотков вина.
- Не только, - странная улыбка мелькнула и исчезла, как не было. – Просто в детстве я ела много рыбы, вот и все.
Рис сочувственно покивал:
- Понимаю. Меня тоже рыбой пичкали.
- Меня не пичкали. Я ловила ее сама. И ела. Сырой. На папашиной ферме кто не работал, тот не ел. Не выполнила работу – наказана. Разведи я костер, кто-то обязательно заметил бы. А за попытку избежать наказания меня бы попросту убили.
Только тут Рис заметил, что держит кружку на весу, и осторожно опустил ее на обшарпанную столешницу.
- И ты все же считаешь отцовскую рубашку спасением от плохого настроения? – потрясенно выговорил он.
Теперь Лана улыбалась уже в открытую.
- Конрад Дитц – мой приемный отец. Мне повезло. О таких, как я, христиане говорят: Бог оглянулся. Извини, моя жизнь до папы Конрада не слишком подходящая тема для разговора. Кроме того…
Лана осеклась. Проследив за ее взглядом, Рис увидел, как от стойки к их кабинке идет – да что там идет, шествует! – господин лет эдак слегка за шестьдесят. Облаченный в узкие штаны и очень короткую куртку (негласную униформу свободных капитанов) тип остановился в нескольких шагах от кабинки, скрестив руки на груди и картинно отставив ногу в очень высоком ботинке. Перевязь скрывалась под курткой, но потертая рукоять весьма заслуженной спаты была на виду.
Некоторое время они просто смотрели друг на друга: рыжеволосая девица, состоящая в близком родстве с кошачьими, и трепанный жизнью дядька из тех, кого мужчины со злой завистью, а женщины с придыханием именуют «старыми чертями».
Когда-то волосы этого человека были, должно быть, черными, как смоль. Сейчас в серебре богатой, собранной в хвост, шевелюры остались лишь считанные вороные пряди. Жуткого вида шрам тянулся через лоб и левую щеку к подбородку, теряясь под аккуратной эспаньолкой. Седые усы резко выделялись на смуглой коже лица, достойного великих воителей древности. Борозда шрама и многократно сломанный нос вполне укладывались в образ: древние воители не были, не имели права быть такими холеными красавцами, какими их зачастую представляли создатели многочисленных «костюмных» сериалов.
Первым устал молчать мужчина.
- Паршивка! – разлепились тонкие губы.
- Ага! – с удовольствием подтвердила Лана. Рис ясно видел, каких усилий стоит ей не улыбнуться, но пока что девушка держалась.
- Кошка драная!
- Точно!
- Хоть бы раз, один-единственный раз дала о себе знать! Три строчки! Нет, две! Нет, одну! Жива, здорова все в порядке, не волнуйся, старый дурень!
- Я тоже рада видеть тебя, Шрам, - безмятежно отозвалась Лана.
- А если рада, - теперь мужчина стоял руки в боки, - то почему ты до сих пор там, а я здесь? Где твои манеры, девчонка?
Что произошло дальше, Рис так и не понял. Просто Лана исчезла со своего места рядом с ним и повисла на шее мужчины, которого назвала Шрамом. Самому же Хаузеру пришлось уделить самое пристальное внимание спасению драгоценной бутылки «Папаши Эла», которую девушка, надо думать, задела в прыжке через стол.
Со всех сторон слышались смешки, свист и улюлюканье, но мужчине и девушке в его объятиях не было никакого дела до окружающих. Рис даже заревновал. Слегка, а все-таки.
- Однако! – проворчал, в конце концов, Шрам, когда Лана слегка успокоилась и перестала растрепывать его прическу. – Надо тебе сказать, что ты подросла. И потяжелела.
- А ты побегай с моё в штурмовой броне – посмотрю я на тебя! – парировала девушка, высвобождаясь из крепких рук и ловко приземляясь на здоровую ногу. – Какими судьбами, Аль?
- Да вот, Роже маякнул, что тут «Папашей» угощают… кто ж знал, что это ты! – он ловко подхватил давнюю – это было предельно очевидно – знакомую под руку и подвел к столу.
- Что, со мной ты работать не будешь? – теперь Лана была почти смертельно серьезна.
- Буду. Обязательно. Если мы друг другу подойдем, - прищурился мужчина. – Познакомь меня со своим спутником.
- Легко, - ухмыльнулась девушка. – Рис Хаузер – мой партнер в одном довольно-таки вонючем дельце. Альберт Силва – человек, вложивший мне в руки спату.
Отредактировано Dakar (26-04-2014 01:12:44)