Мэтр. Огромное вам человеческое спасибо за отстрел провокатора. А то кулаки чесались так, что аж в глазах темнело.
Попытка возврата 2\5
Сообщений 211 страница 220 из 783
Поделиться21209-06-2008 19:40:15
Он вас больше не услышит... Давайте привыкать жить без bloodmoon
Мда... круто вы с ним... Последнего оппозиционера к ногтю Теперь везде будет ходить слух, что на сайте Махрова окопались приверженцы кровавой гэбни и люди отличающиеся отсутствием какой-либо политкорректности.
Поделиться21309-06-2008 19:59:38
Последнего оппозиционера к ногтю
Почтим память минутой молчания и вновь о делах наших скорбных.
Сейчас по книге весна 1944 года, летом должно быть Варшавское восстание, нашёл кое-какой материал, может пригодится?
." Политические и военные лидеры лондонского лагеря ставили перед АК следующие цели:
1) Занятие столицы своими силами (при 10% вооруженных АКовцев и 90% безоружных резервистов, служащих живым щитом - утопия, кроме городской электростанции повстанцы не захватили ни одного значительного объекта).
2) В освобожденной столице власть переходит к Делегатуре лондонского правительства.
3) По отношению к Красной Армии она выступает в роли хозяина - из-за неубранных баррикад. Требования такие: власть в Польше - эмигрантскому правительству (утопия в 1944 году), довоенная восточная граница (то есть отмена решений Большой Тройки в 1943 году в Тегеране), перемещение с Запада в столицу команду спецназа Королевских военно-морских сил и польские дивизионы ВВС Британии (англичане на это не согласились по причинам техническим и политическим, о чем эмиграционное правительство и командование АК знали), то есть изменение установленных с Верховной штаб-квартирой объединенных экспедиционных сил (SHAEF) США/Великобритании оперативных зон в Европе - de facto заблокировать Красной Армии путь к советской оккупационной зоне в Германии.
4) Государственный Корпус Безопасности АК интернирует членов Армии Людовей, Польской Армии Людовей, Польской Рабочей Партии, Рабочей Партии Польских Социалистов и всех организаций, не признающих лондонское правительство.
5) В случае отказа принять эти требования, попыток разоружить АК на баррикадах столицы или доставить в столицу Польский Комитет Национального Освобождения - вооруженное сопротивление АК на баррикадах столицы и призыв к ' совести мира', расчет на распад Большой Тройки (антигитлеровской коалиции) на фоне проблемы Варшавы.
6) Вышеперечисленных целей - изменить решения нескольких держав - должны были достичь несколько тысяч солдат варшавской АК, вооруженных огнестрельным оружием (исключительно легким) и несколько десятков тысяч безоружных, только с повязкой на рукаве.
7) В реализации этих целей руководители эмиграционного правительства и командование АК рассчитывали на немедленную и безусловную помощь Красной Армии и ее главнокомандующего Сталина...
Эмигрантское правительство контролировало большинство (не все) сил вооруженного и политического подполья в Польше. Мало кто в Польше знает, что в 1944 году более 2 миллионов поляков и полек трудились на принудительных работах в Германии, в то время как в подполье (в широком понимании этого слова) было около 500 тысяч, а с оружием в руках воевали не более 100 тысяч... Такое знание не соответствует легенде...
В 1944 году в лондонском правительстве (я не говорю о президенте Рачкевиче) было немного представителей санации - народовец Миколайчик был противником санации. Варшавское Восстание должно было усилить его позицию во время июльского визита в Москве и августовских (3 и 9 августа) переговоров со Сталиным. Однако, несмотря на то, что он сказал Сталину при первой встрече, будто '40 тысяч наших людей взяло под контроль важнейшие пункты в Варшаве' (что было неправдой - кроме городской электростанции не заняли ни одного важного объекта) и что 'Варшава на днях будет освобождена', и предложил Польскому Комитету Национального Освобождения поделить портфели в пропорции 6 к 1 в пользу Лондона, а СССР - временную демаркационную линию на восток от Вильно и Львова (то есть отмену решения Большой Тройки в Тегеране в 1943) до возможного одобрения (у него не было большинства в правительстве) эмиграционным правительством. Сталин не согласился. Миколайчик объявил соратникам, что 'Советы сдадутся' и, ни о чем не договорившись, вернулся в Лондон. Он ошибся - не Советы сдались, а он. И в июне 1945 принял условия куда хуже, чем те, которые можно было выторговать в 1944... Вот только Варшава превратилась в пепелище и кладбище... 'Все вышло именно так кроваво и глупо, как глупо было это правительство'.
Помощь США и Британии:
. Это было не возможно по причинам чисто техническим (транспортные самолеты не могли доставить парашютистов на такое расстояние, а у бомбардировщиков была слишком велика минимальная скорость; повстанцам не удалось захватить ни одного аэродрома, ни Окнце, ни Беланы; у них не было наземных служб), практическим (2200 солдат спецназа с легким оружием не могли изменить судьбу Варшавского Восстания, даже если бы их удалось каким-то чудом перебросить в Варшаву) и политических (Варшава находилась в оперативной зоне Красной Армии, ни англосакские части, ни им подчиненные там не действовали). Британцы перед восстанием ясно и недвусмысленно исключили прибытие в Польшу спецназа и дивизионов ВВС, о чем и правительств, и командование АК были проинформированы до начала восстания. Но, по планам командования АК, поставленные перед лицом свершившегося факта, должны были уступить по принципу 'союзники, на помощь - Варшава зовет'. Поэтому их уведомили через два дня после начала восстания, а о помощи США стали договариваться через 10 дней. А потом обижались на англосаксов из-за запоздавшей и недостаточной помощи...
Руководители Польши, они были фантазеры, пренебрегающие военными и политическими реалиями. Но не все. Например, часть офицеров командования АК противилась восстанию, против был и генерал Андерс, а потом и Соснковский в эмиграции. Их не послушали, потому что премьер Миколайчик хотел выступать с позиции силы на августовских переговорах в Москве (куда он прилетел 30 июля 1944 года, перед вылетом дав командованию АК полномочия в решении о начале восстания), а в Польше к восстанию рвались генералы АК Пелчиньский (начальник штаба АК), Окулицкий, Хрушчель, шантажируя тем, что выйдут из подчинения - 'Мы пойдем с тобой, либо без тебя' - нерешительного командующего АК генерала Бур-Коморовского.
'Неправильно' мыслящих, таких, как командующий Варшавским округом генерал Скрочиньский, либо убирали, либо шантажировали армейской дисциплиной. Ну, эти детали (особенно предусмотренный командованием АК II этак Варшавского Восстания - вооруженный конфликт с Красной Армией, о чем генерал Бур-Коморовский и полковник Осмецкий открыто говорили в эмиграции), так же, как и против кого должна была сражаться внутриаковская организация 'NIE' ('Независимость') под командованием генералов Окулицкого (который находился в восставшей Варшаве конспиративно весь август) и Фельдорфа, - обычно умалчиваются в польской историографии... Иначе эта горькая обида по поводу Советов, не пришедших на помощь, а также якобы медлительности англосаксов показалась бы лицемерной. "
Это я нашел такой пост в переводах" с польских форумов" на ИНОСМИ.
Отредактировано Viktor (09-06-2008 20:03:58)
Поделиться21409-06-2008 20:35:51
Про Варшавское восстание можно добавить, что в РИ в подавлении участвовали "добровольческие части", в частности 1-й Восточно-мусульманский полк войск СС
Поделиться21509-06-2008 22:28:05
Большое спасибо давно искал даную книжку
А я жужжу вокруг, но скачать не выходит. Что-то глючит но буду пробовать дальше)))
Сейчас по книге весна 1944 года, летом должно быть Варшавское восстание, нашёл кое-какой материал, может пригодится?
Спасибо, я это тоже нарыл)) Но у меня восстание идет вовсю и несколько, то есть совсем по-другому чем в РИ. Там, основная движущая сила это доходяги из гетто. Я ведь про это написал и выложил)))))) В РИ ведь в Варшаве 2 восстания было))))))))
Поделиться21609-06-2008 22:37:30
В РИ ведь в Варшаве 2 восстания было))))))))
Я знаю, но тут мне понравились цели и задачи восстания. Особенно п.4.
А вообще АК будет?
Отредактировано Viktor (09-06-2008 22:39:01)
Поделиться21710-06-2008 00:43:56
Я знаю, но тут мне понравились цели и задачи восстания. Особенно п.4.
Мне больше п.7 глянулся
Вообще же, ПМСМ, хороший текст. Вся глупость национализма в полный рост...
Поделиться21810-06-2008 03:36:48
Эх, можно было б и раньше Блудмуна заблокировать... до того, как он мне минус ни за что влепил...
Поделиться21910-06-2008 05:55:22
А кто за спиной или в личке злословить будет - влеплю еще.
Поделиться22010-06-2008 07:14:11
А я жужжу вокруг, но скачать не выходит. Что-то глючит но буду пробовать дальше)))
На почту выслать?