Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7

Жернова истории 7

Сообщений 141 страница 150 из 974

141

Poloz07 написал(а):
П. Макаров написал(а):

Мог сказать "РСФСР", а мог и "Российская Федерация" - словосочетание имело хождение.

1. Словосочетаний знаю много, но именно такого не встречал.
2. А уж с учетом того, что обычный читатель ассоциирует со словами "Российская Федерация", то данную формулировку следует считать если не ошибочной, то просто крайне неудачной.

1. Согласитесь, что это странно как раз при том, что РСФСР - это действительно "Российская Федерация" :)
2. А тут как посмотреть. Может и неудачной. А может и наоборот

0

142

Cherdak13 написал(а):

Запасной -  а товарищ Сталин слово возьмет? Или он так и просидит, попыхивая трубочкой?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif  Должен же он что-то для себя понять на этих совещаниях...

Михаил З. написал(а):

Ну, Сталин и сам мог бы подобную речугу задвинуть, у него такие есть.
Только он обычно старался выступать либо в качестве арбитра выявившихся противоречий, либо в качестве коллектора мнений - в конце.
Да и по должности ему положено два раза речь держать - на открытии съезда и подводя итоги отчетных выступлений.

А нету здесь товарища Сталина. Ибо это не съезд, а совещание руководителей крупнейших строек. И из высокого начачальства открывал его член Политбюро тов. Орджоникидзе. Ему как раз по должности (передседатель ВСНХ).

+1

143

Poloz07 написал(а):

А уж с учетом того, что обычный читатель ассоциирует со словами "Российская Федерация", то данную формулировку следует считать если не ошибочной, то просто крайне неудачной.

Во-первых, употребить словосочетание "Российская Федерация " тогда могли и в речи, и в статье. Но, во-вторых, для современного читателя оно ассоциируется именно с нынешней Россией, так что буду думать. Просто другого синонима слову РСФСР не нашел, а повторять все время только эту аббревиатуру - тоже не годится.

+1

144

Запасной написал(а):

Просто другого синонима слову РСФСР не нашел, а повторять все время только эту аббревиатуру - тоже не годится.

ПМСМ - ничего менять не надо

0

145

Запасной
А почему не использовать "просто" "Россию"?

0

146

Little написал(а):

ЗапаснойА почему не использовать "просто" "Россию"?

А вот это не надо. Аналогии с РИ в это время неуместны...

0

147

Запасной написал(а):

Во-первых, употребить словосочетание "Российская Федерация " тогда могли и в речи, и в статье. Но, во-вторых, для современного читателя оно ассоциируется именно с нынешней Россией, так что буду думать. Просто другого синонима слову РСФСР не нашел, а повторять все время только эту аббревиатуру - тоже не годится.

В период с октября 1917 по январь 1918 гг. в документах органов советской власти можно встретить наименования: Российская Республика, Российская Советская Республика (Советская Российская Республика), Российская Социалистическая Советская Республика.

А у меня словосочетание "Российская Федерация" ассоциируется почему-то с Российской Федерацией. И когда оказывается, что под этим словосочетанием подразумевается РСФСР образца 1930-х годов... Я впадаю в легкий ступор.
Поэтому решил вам помочь найти замену этому, на мой взгляд, неудачному для книги наименованию. Хотя признаю, что В ПРИНЦИПЕ в то время РСФСР могли иногда именовать и Российской Федерацией. Но тогда, может быть, этот момент следует особым образом обыграть. Например, после слов "Российская Федерация" Осецкий в первое мгновение впадает в изумленный ступор, но сразу же спохватывается, что докладчик имеет в виду РСФСР. Альтернативные наименования я привел выше. Источник:
http://enc-dic.com/constitution/Rsfsr-40/

0

148

Вообще-то можно использовать. общеизвестно "Советская Россия"...😀

0

149

Коллеги, выступающий сказал то, что сказал :)
Он привел статданные на территории Российской Федерации. Мог бы - если б ему это было нужно по какому-нибудь другому вопросу, привести данные, скажем, по по какой-нибудь "Марийской Автономии".
это официальная формулировка. Абсолютно уместная для выступления на трибуне всесоюзного производственного совещания.

0

150

П. Макаров написал(а):

Коллеги, выступающий сказал то, что сказал :)
Он привел статданные на территории Российской Федерации. Мог бы - если б ему это было нужно по какому-нибудь другому вопросу, привести данные, скажем, по по какой-нибудь "Марийской Автономии".
это официальная формулировка. Абсолютно уместная для выступления на трибуне всесоюзного производственного совещания.

Только читатель - не участник всесоюзного совещания. И ему может быть не понятно... Лучше, как предлагалось выше, пусть Осецкий удивится такому названию, а потом успокоится.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7