Запасной написал(а):Во-первых, употребить словосочетание "Российская Федерация " тогда могли и в речи, и в статье. Но, во-вторых, для современного читателя оно ассоциируется именно с нынешней Россией, так что буду думать. Просто другого синонима слову РСФСР не нашел, а повторять все время только эту аббревиатуру - тоже не годится.
В период с октября 1917 по январь 1918 гг. в документах органов советской власти можно встретить наименования: Российская Республика, Российская Советская Республика (Советская Российская Республика), Российская Социалистическая Советская Республика.
А у меня словосочетание "Российская Федерация" ассоциируется почему-то с Российской Федерацией. И когда оказывается, что под этим словосочетанием подразумевается РСФСР образца 1930-х годов... Я впадаю в легкий ступор.
Поэтому решил вам помочь найти замену этому, на мой взгляд, неудачному для книги наименованию. Хотя признаю, что В ПРИНЦИПЕ в то время РСФСР могли иногда именовать и Российской Федерацией. Но тогда, может быть, этот момент следует особым образом обыграть. Например, после слов "Российская Федерация" Осецкий в первое мгновение впадает в изумленный ступор, но сразу же спохватывается, что докладчик имеет в виду РСФСР. Альтернативные наименования я привел выше. Источник:
http://enc-dic.com/constitution/Rsfsr-40/