Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 221 страница 230 из 974

221

Запасной написал(а):

А характер у Сталина действительно был сложным. Добросердечием он не отличался, если увидел в человеке какую-то ненадежность (со своей колокольни), сразу включал подозрительность и злопамятность. Зря никого не шельмовал, только под углом зрения политической целесообразности, но достаточно было раз попасть под подозрение и не суметь железно оправдаться (или если оправдания Сталину были не нужны...) - и дело плохо. Давил безжалостно, не брезгуя никакими приемами. Если считал нужным для политического эффекта придавить энное число народу, в реальной причастности которого было недосуг разбираться - давил. Но даже в рамках этой логики, не вырисовывается ответ - почему превратил всё это в общесоюзную кампанию, дав карт-бланш низовым работникам органов, и кинув им партию "на поток и разграбление"? Ведь факт, что потом опомнился и нажал на тормоза. Почему же взял такой разгон, что пришлось экстренно тормозить и выпиливать Колю Ежова, служившего ему верой и правдой? А затем и органы очередной раз чистить? Почему раньше тормоза оказались отключены? Вот это неясно...

Чисто для расширения кругозора - не могли бы вы привести пример того, как ИВС кого-то "давил, не брезгуя никакими приемами"? То есть, возможно, я не читал те источники, что вы, или под другим углом воспринял, а оттого "не в курсе".

Запасной написал(а):

Рассказы на то, что это была инициатива "обкомычей", жаждавших репрессий, а Сталин вынужден был уступить - от незнания дела. Сигналы сверху шли, от Сталина, а "обкомычи" всего лишь подхватили почин сверху, и, как водится, побежали впереди паровоза. Кому же охота оказаться замеченным в недостаточном рвении по поиску и выкорчевыванию врагов народа? Обвинения в недостаточной бдительности и политической близорукости сыпались тогда на Пленумах как из рога изобилия. И все - с немедленными оргвыводами. Тёмное это дело, ох, тёмное...

Я как представлю себя на месте ИВС (умозрительно, типа ролевик :) ), а вокруг наполеончики да "красные бароны", а страну надо поднимать, а империалисты душат... Ну вот что делать? Кому верить, кому нет? Кого продвигать? Кого надо бы расстрелять, бо есть за что (уголовщина, воровство и т.д.), но нельзя, потому что заменить некем, да и не время, бо комбинация недоиграна... А еще - самому уцелеть, не быть съеденным или убитым. Об этом при обсуждениях часто забывается, но руководство-то было коллективным. И только наличие на стороне ИВС большинства в партии и постоянный контроль над кадрами позволял ему гнуть свою линию. "Красный монарх" - это уже эпитет по результатам, признание факта безоговорочного авторитета ИВС. Не, я б не смог. Сорвался бы. А он смог. И вообще, масштаб фигуры такой, что... Посмотрел вокруг, все своими великими гордятся. Одни мы своих великих шельмуем. Просто время было такое, разгребать Авгиевы конюшни нужно было, а не о чистоте рук думать. Результат - превыше. Другое дело, помочь сгладить острые углы, вывести из игры пару одиозных фигур.

Отредактировано Niyazaly (09-10-2014 14:04:55)

+1

222

Zverolov написал(а):

Вот как интересно получается. Стоило только товарищу сталину помереть, как "политическая необходимость" в репрессиях тут же испарилась, как ведро спирта в казарме стройбата.
Возникает вопрос, а что мешало этой политической необходимости исчезнуть в 32-м, 35, 37-м году, если бы игра в ящик случилась бы чуть раньше? Ведь резня и в политбюро и в народе готовилась в 50-х дай боже...
Или это воздух у нас такой?

А кто Вам сказал, что "политическая необходимость" в репрессиях испарилась?
Увы, совсем даже нет.
Просто репрессии не производились, результат.... он перед глазами.

Кстати, в "демократических обществах" необходимость репрессий тоже существует, только несогласных с "курсом партии" политиков, журналистов, священников уничтожают с помощью общественного мнения создающегося медиамагнатами. Причем не важно виновен или нет, главное посеять сомнение. Ну или уничтожить с помощью фальшивого обвинения, как Стросс-Кана.

0

223

Запасной написал(а):

Но даже в рамках этой логики, не вырисовывается ответ - почему превратил всё это в общесоюзную кампанию, дав карт-бланш низовым работникам органов, и кинув им партию "на поток и разграбление"? Ведь факт, что потом опомнился и нажал на тормоза. Почему же взял такой разгон, что пришлось экстренно тормозить и выпиливать Колю Ежова, служившего ему верой и правдой? А затем и органы очередной раз чистить? Почему раньше тормоза оказались отключены? Вот это неясно...

А мне думается, что никакой загадки в этом нет. Всё дело в том, что вы предполагаете изначально полную информированность Сталина обо всех событиях и персоналиях в первую очередь в карательных органах, а во-вторых - его всесилие на любом уровне. Чего не просто не было в реальности, но и быть не могло. И решения о репрессиях принимались им именно что в условиях "тумана войны". Я вполне могу себе представить, что в 37 г. Сталин предполагал найти надёжность и адекватность среди подавляющего большинства сотрудников НКВД при достаточно небольшой степени карьеризма среди них же. На отсутствие чего и "напоролся" во время этой кампании... Классическая ситуация засилья инициативных дураков и не менее инициативных карьеристов. А тот же Ежов, видимо, просто перерос предел своей компетентности, не сумев вовремя остановить ни подчинённых, ни себя самого, из-за чего и пришлось "призывать варяга" в лице Берия.
На самом деле ни у кого из тогдашнего руководства просто-напросто не было опыта проведения столь массовых мероприятий в мирное время, когда отрицательный результат "перегибов" проявляется не моментально (как на войне), а с длительной задержкой... То есть понимание того, что кое-кого точно надо взять к ногтю (причём БЫСТРО!) было, а вот чётких критериев как отличить клевету от правды - не было.
И что характерно, таких критериев (объективных!) для условий цейтнота до сих пор тоже НЕТ.

+1

224

Niyazaly написал(а):

Чисто для расширения кругозора - не могли бы вы привести пример того, как ИВС кого-то "давил, не брезгуя никакими приемами"? То есть, возможно, я не читал те источники, что вы, или под другим углом воспринял, а оттого "не в курсе".

А что, огульного записывания большинства обвиненных "врагов народа" в шпионы и террористы - недостаточно? 
Никаких объективных улик по шпионской деятельности ни одного из обвиняемых приведено не было. Более того, многие выведенные на открытые процессы, признававшиеся во всем, в чем угодно, от обвинения в шпионаже, тем не менее, открещивались.

Erk написал(а):

Я вполне могу себе представить, что в 37 г. Сталин предполагал найти надёжность и адекватность среди подавляющего большинства сотрудников НКВД при достаточно небольшой степени карьеризма среди них же. На отсутствие чего и "напоролся" во время этой кампании...

А себе этого совершенно не могу представить. Сталин полагался как раз на карьеризм - и чрезмерное рвение в этом вопросе его нисколько не пугало. До тех пор, пока он не обнаруживал, что его ставка на карьеризм ему же выходит боком. Вот тогда и появляются "Головокружение от успехов" и соответствующие решения 1938 года. А до того Сталина всё устраивает. Тех же, кто сигнализирует о неблагополучии, он посылает в пеший эротический маршрут, если не дальше. То, что Сталин сам наломал дров - это, увы, факт. Неясно, почему, уже не раз убедившись в известных качествах низовых исполнителей, он допустил, чтобы машина террора пошла вразнос.
Скорее, соглашусь с мыслью, которую высказал П. Макаров: Сталину было непонятно, откуда конкретно исходит угроза, и он начал пропалывать всех потенциально нелояльных. А таковых оказалось очень много - да едва ли не все, кто мог мыслить самостоятельно, или хотя бы когда-то проявлял способность к самостоятельному мышлению. И после какого-то предела Сталин понял, что это - путь в никуда. Одна половина страны напишет доносы на другую, половину посадят, потом из оставшейся половины половина напишет доносы... и т.д. Но дело было сделано - Сталин счел, что вал террора достаточно запугал и тех, кто не попал под этот вал, и даже если кого-то не выловили, они надолго притихнут. Подход вполне рациональный, но чрезмерно затратный. Чистка кадров методом стрельбы по площадям.
Проще говоря, в какой-то момент Сталин счел, что издержки избыточного террора вполне искупаются достигаемым эффектом. Но вот что его подтолкнуло к такому неверному выводу, от которого он сам затем отошел? Этого я как раз и не понимаю. Одной подозрительностью этой ошибки не объяснишь - должна была быть какая-то причина. И почему именно в начале 1937? Информация о заговорах всплывала и раньше.

+1

225

Запасной написал(а):

1. Проще говоря, в какой-то момент Сталин счел, что издержки избыточного террора вполне искупаются достигаемым эффектом. Но вот что его подтолкнуло к такому неверному выводу, от которого он сам затем отошел? Этого я как раз и не понимаю. Одной подозрительностью этой ошибки не объяснишь - должна была быть какая-то причина.
2. И почему именно в начале 1937?

1. ПМСМ - всё вполне объясняется уже упоминавшимся мной "опытом гражданской войны". То есть чрезвычайными мерами управления. И Сталин от них не отходил до самого конца своей жизни. (Помните ведь историю-то про Кагановича, прятавшегося под столом? Принципы отношения Сталина со своими соратниками в ней очень хорошо показаны: провинившегося прости; или убей (Ну, попугать еще можно) Никакого послабления никому он не делал - оттого сталинский госаппарат и работал. Как мафия (только круче) А нижестоящим уже перепадало автоматически: с начальника спрашивают по цене жизни - так чего ж он с подчиненными будет валандаться? Опять же из "Живых и мертвых" вспомните оценку Серпилина при личной встрече со Сталиным: "Жаловаться некому!" Симонов Виссарионыча лично знал, так что вряд ли из пальца высосал)
2. Так конец второй пятилетки. Промышленность построена - пора начать выпуск оружия (А то, что грядет Вторая Мировая - Сталин точно знал (Ну или уверен был, что знает) Поскольку это базовый постулат: обязательно будет - как по Ленину, так и по Марксу с Энгельсом. И срок примерный тоже вычислить можно было - пара-тройка десятков лет, когда вырастет как минимум одно поколение)
А кому это дело доверить, если по военной (и конструкторско-оружейной) части одни фантазеры сидят? Что Тухачевский с его гигантоманией, что тот же Курчевский, оставивший армию без артиллерии. Да и Туполев - чисто к примеру - неизвестно чем занимается. А некоторые вообще на Марс лететь собрались... Да и просто бездельников, мимикрирующих под военных развелось несусветное количество
Дальше откладывать просто невозможно было. Вот и спустил на них на всех Ежова

УПД: Ну, время было такое... "Есть в наших днях такая точность, что мальчики иных веков наверно будут плакать ночью о времени большевиков" (С) Ведь совершенно точно он ухватил - пусть и чисто эмоционально

Отредактировано П. Макаров (10-10-2014 09:48:14)

0

226

Запасной написал(а):

Количественно этот слой репрессированных был больше, чем попавших под репрессии членов партии, но в процентном отношении истребление ВКП(б) было гораздо более глубоким (к 1939 году были расстреляны, посажены, или хотя бы исключены почти все вступившие в партию до 1928 года - их осталось около 3% от общей численности партии). Если довольно большое число военных было реабилитировано в 1939-41 годах (около половины репрессированнызх командиров), то партработников это не коснулось практически совсем.

Моё предположение причин террора:
целесообразность "чистки рядов" и стремление Сталина к личной власти. 97% "уничтоженных" к 1939 году членов ВКП(б) - это не "чистка рядов", это уничтожение. Предполагаю, что Сталин пошел на уничтожение прежней "вертикали власти" главным образом с целью создания "вертикали" новой, но уже под себя. В прежнем аппарате было слишком много потенциальных противников, пропагандистов иных взглядов на государственное устройство СССР, конкурентов и даже просто предателей (включая тех, кто начал лично наживаться используя свое положение и былые заслуги). Используя борьбу с предателями и "перевертышами" как предлог, Сталин начал чистку партийных рядов, преследуя целью создание новой жесткой вертикали власти с собой во главе. Чистка переросла в фактически уничтожение прежнего аппарата ВКП(б).

Предполагал ли Сталин с самого начала именно уничтожение? Да, я считаю, что с самого начала он предполагал именно это. Но будучи в начале процесса недостаточно сильным, был вынужден действовать исподволь, не-напрямую. По мере того, как противников становилось всё меньше, сил у Виссарионыча становилось всё больше. Чем больше у Виссарионыча становилось сил, тем более прямым и грубым становилось давление на оппозицию, что еще стремительнее ослабляло ряды её сторонников и усиливало Сталина. Цепная реакция, своего рода. Поскольку точно управлять таким репрессивным аппаратом невозможно, то во-первых, появляются те самые "щепки", летящие когда "лес рубят", а во-вторых, - инерция процесса. Нужда в репрессиях уже отпала, но набравший мощь процесс еще какое-то время (пока шли замены в самом репрессивном органе) шел как бы сам-по-себе.

"Открывать глаза" Сталину на Ежова или там Ягоду в свете этого взгляда на происходящее - глупость необычайная. Сталин не обольщается относительно этих персон. Он их использует. Они для него каштаны из огня таскают, выполняют "грязную работу", позволяя публично сохранить "чистоту рук" самому Вождю. Когда "мавры" выполнят своё дело, "мавров" снимут с шахматной доски. Они уйдут. И на чистом политическом поле останется только одна могущественная фигура - товарищ Сталин.
Это политика, уважаемые коллеги. Нет "грязи", есть лишь понятия эффективности и неэффективности. Мне думается, что дело происходило примерно так.

0

227

Реван
ППКС. Откровенно надоели либероидные эпитеты в адрес человека, которого считаю ВЕЛИКИМ и толкование всех эксцессов, происходивших в СССР в период с 1924 по 1953, исключительно как происки "диавола" Сталина. Не было он ангелом, у него был тяжелый характер, его можно считать параноиком... Но он был - великим, у него была - ЦЕЛЬ, и он ее практически - воплотил. И я глубоко сомневаюсь, что без него и его сторонников СССР выстоял бы, а не был бы развален и оккупирован еще в 30-40 г.г. счастливыми от осознания окончательной победы американцами и европейцами.
ПМСМ.

Отредактировано Niyazaly (10-10-2014 16:24:01)

0

228

Запасной написал(а):

А что, огульного записывания большинства обвиненных "врагов народа" в шпионы и террористы - недостаточно?
Никаких объективных улик по шпионской деятельности ни одного из обвиняемых приведено не было. Более того, многие выведенные на открытые процессы, признававшиеся во всем, в чем угодно, от обвинения в шпионаже, тем не менее, открещивались.

Ага, ИВС лично, без передыха и перекуров, отложив все дела (подождут, тут САМОЕ ВАЖНОЕ!!!), лично записывал людей во "враги народа", отслеживал их процессы и приговаривал. Ага... Ну сколько можно??? Человек не может контролировать ВСЁ! Ну нет возможности - физической. И нет возможности - самолично все решать. В мемуарах людей, знавших его лично, постоянно упоминается, что ИВС всегда и по каждому более-менее важному вопросу советовался, и только выяснив мнения людей, хоть как-то компетентных в вопросе - принимал свое решение. И не будем забывать - власть была КОЛЛЕКТИВНОЙ!!! Авторитет и сила ИВС были в доверии сторонников, в их вере в его ум, способность принимать правильные и взвешенные решения. Без вотума доверия первого и второго эшелона в партии - сняли бы его на Пленуме, и достаточно быстро. А без партбилета - долго бы не прожил. ИВС обладал массовым мандатом доверия от соратников. А какое доверие - маньяку, который направо-налево всех карает-убивает?

+1

229

Швейк
А прокомментировать минус?

0

230

Niyazaly

Сталин был великим правителем. И огромный маховик репрессий был раскручен по его инициативе и при его правлении. Одно другому не противоречит.
При Петре I был основан Санкт-Петербург. Основан "на костях" тех, кто его строил. Помню отрывок из его переписки с Меньшиковым, примерно так:
"Государь, люди мрут как мухи."
ответ Петра
"Что делать? Завозите новых."
И тем не менее мы справедливо считаем Петра I великим правителем.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7